Экономический аспект формирования материально-технической базы предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 16:44, курсовая работа

Описание

Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой – материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...
Глава 1. Понятие материально – технической базы, её классификация………
Глава 2. Основные средства, как основа материально-технической базы
предприятия общественного питания……………………………………………
2.1. Сущность основных фондов, их состав и структура……………
2.2. Учет и оценка основных фондов…………………………………
2.3. Амортизация основных фондов………………………………….
2.4. Использование основных фондов……………………………….
Глава 3. Пути повышения эффективности использования материально-
технической базы на предприятиях общественного питания…………………
Заключение…………………………………………………………………........
Список литературы……………………

Работа состоит из  1 файл

Экономика.docx

— 42.13 Кб (Скачать документ)

Основные фонды принято  делить на две большие группы: основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды. 
Основные производственные фонды промышленного предприятия - это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт частями по мере их износа. К ним относятся промышленные здания и сооружения, силовое и производственное оборудование, передаточные устройства, различные виды производственного транспорта, инвентарь производственный и хозяйственный, нематериальные активы (патенты и ноу-хау), внутрихозяйственные дороги, земельные участки и т.д., то есть основные фонды, функционирующие в сфере производства и прямо или косвенно участвующие в создании продукции предприятия. 

Основные непроизводственные фонды - это находящиеся в ведении  предприятий длительно существующие объекты непроизводственного назначения, ни прямо, ни косвенно не участвующие  в создании продукции предприятия, а используемые в непроизводственной сфере (в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, общественном питании, здравоохранении  и т.д.).

Основные фонды подразделяются на следующие группы:

    • Здания
    • Сооружения
    • Внутрихозяйственные дороги
    • Передаточные устройства
    • Машины и оборудование
    • Транспортные средства
    • Инструмент
    • Производственный инвентарь и принадлежности
    • Хозяйственный инвентарь
    • Прочие основные фонды

Экономическая сущность износа основных фондов заключается в постепенной  утрате ими своей стоимости с  соответствующим перенесением этой стоимости на вновь созданный  продукт.

Падение основных фондов в  цене в течение определенного  периода времени имеет две  принципиально отличные друг от друга  причины. 
Они могут либо физически изнашиваться ввиду использования, либо морально устаревать вне зависимости от использования. В первом случае говорят о физическом износе основных фондов, во втором - о моральном износе.

Амортизация основных фондов представляет собой процесс возмещения в денежной форме стоимости основных фондов по мере их износа путем перенесения  этой стоимости на создаваемый продукт. 
Сумма износа основных фондов, включаемая в стоимость готового продукта, выпущенного с их помощью, называется амортизационными отчислениями.

Самый простой способ осуществления  амортизационных отчислений - это  делать равномерные отчисления (списания), то есть проводить отчисления по единой норме по отношению к первоначальной стоимости основных фондов на протяжении всего периода их использования. Такой способ, называемый методом  линейной амортизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

  1. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ)

 

  1. Ефимова О.П. Экономика общественного питания – Минск: ООО «Новое знание», 2000.

 

  1. Корпенко Е.А., Ларионова В.А., Ольхова Л.А. и др. Экономика отрасли: торговля, общественное питание – М.: Альфа – М, ИНФРА – М, 2007

 

  1. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2003

 

  1. Лебедева С.Н., Сныткова Н.А., Гавриков А.В. Экономика торгового предприятия: учеб. Пособие/ под ред. С.Н. Лебедевой. – 5-е изд., испр. – Минск:Новое знание,2007.

 

  1. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения – М.: ИНФРА-, 2001.

 

  1. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинга, 1999.

 

  1. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В.Сергеева. – 3-е изд., перераб. и пол. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.

 

  1. http://www.ereport.ru/

 

  1. http://www.stplan.ru/

Информация о работе Экономический аспект формирования материально-технической базы предприятия общественного питания