Экономический анализ предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 20:12, курсовая работа

Описание

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий применяют методы финансового анализа для принятия решений.
Целью данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и проведение финансового анализа промышленного предприятия ООО «Лукьяненская карамель».

Содержание

Введение. 2
1. Предварительный разбор экономического и финансового положения предприятия. 4
1.1. Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности. 4
1.2. Выявление неблагоприятных статей баланса. 7
2. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия. 11
2.1. Оценка имущественного положения. 11
2.2. Оценка ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. 14
3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности организации. 24
3.1. Динамика и структура финансовых ресурсов. 24
3.2. Оценка деловой активности. 25
3.3. Оценка рентабельности. 27
4. Разработка рекомендаций 30
Заключение 32
Список использованных источников 33

Работа состоит из  1 файл

эконом анализ.docx

— 110.61 Кб (Скачать документ)

 

     Анализ  ликвидности бухгалтерского баланса  ООО «Лукьяненская карамель»  показывает, что в отчетном периоде  предприятие не обладает абсолютной ликвидность, так не выполняется  условие А1>П1. Платежный недостаток составил на начало года 1150 тыс. руб., и  на конец года 3485 тыс. руб.  По всем остальным показателям неравенства  выполняются, в целом имеем: А1<П1 А2>П2 А3>П3 А4<П4.

     Проведем  оценку абсолютных показателей ликвидности  предприятия.

  1. Текущая ликвидность: ТЛ= (А1+А2)-(П1+П2)

     Расчет  ликвидности на начало года: (А1+А2)-(П1+П2) = (391+1564)-(1541+697) = - 213 тыс. руб.

     Расчет  ликвидности на конец года: (А1+А2)-(П1+П2) = (254+1639)-(3739+1263) = - 3109 тыс. руб.

     Как показывают расчеты,  на начало и  конец отчетного года у предприятия  наблюдается недостаток расчетных  средств для покрытия краткосрочных  обязательств. Следовательно, баланс организации  не имеет текущую ликвидность.

  1. Перспективная ликвидность: ПЛ = А3 – П3

     А3 – П3 = 4209 - 0 = 4209 тыс. руб.

     Ликвидность предприятия – это достаточность  денежных и других средств для  оплаты долгов в текущий момент. Уровень ликвидности зависит  от сферы деятельности, соотношения  оборотных и внеоборотных активов, величины и срочности оплаты обязательств. Чем больше степень способности  исполнения обязательств по платежам, тем выше уровень ликвидности  предприятия.

     Для оценки текущей платежеспособности предприятия используются относительные  коэффициенты ликвидности, на основе которых  определяется степень и качество покрытия краткосрочных обязательств ликвидными активами. Рассчитаем такие  коэффициенты для анализируемого предприятия. 

Таблица 4   Оценка показателей ликвидности ООО «Лукьяненская карамель» за 2010г.(тыс.руб.) 

Наименование  показателя Начало  года Конец года Изменение, (+/-) Норматив Соответствие  нормативу
на  начало года на конец  года
1.Коэффициент  абсолютной ликвидности 0,17 0,05 -0,12 0,2-0,25 Соотв. Не соотв.
2.Коэффициент  критической ликвидности 0,87 0,38 -0,5 >=0,7 Соотв. Не соотв.
3.Коэффициент  покрытия 2,03 1,22 -0,81 От 1 до 2 Не соотв. Соотв.
4.Коэффициент   ликвидности при мобилизации  средств 0,09 0,82 0,73 >0,5 Не соотв. Соотв.
5.Коэффициент  общей ликвидности 1,03 0,53 -0,50 >1 Соотв. Не соотв.

 

     Данные  таблицы свидетельствуют о том, что коэффициенты ликвидности за отчетный период несколько снизились  и не совсем соответствуют допустимым величинам.

     Коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился 0,12. Если сравнить значение показателя с рекомендуемым уровнем, можно  отметить, что предприятие имеет  дефицит денежных средств для  покрытия текущих обязательств.

     Значение  критического коэффициента ликвидности  к концу года было снижено на 0,5 Его значение не входит в пределы  установленного норматива, это указывает  на то, что сумма ликвидных активов  предприятия не соответствует требованиям  текущей платежеспособности.

     Коэффициент общей ликвидности, имеющий также  тенденцию к снижении с 1,03 до 0,53 характеризует  частичную способность предприятия  выполнять краткосрочные обязательства  за счет всех текущих активов, поскольку  ее значения несколько меньше норматива

            Таким образом, проведенный анализ  свидетельствует о возможной  вероятности финансовой неустойчивости  и ухудшении финансового состояния.

     Заключительным  этапом оценки ликвидности предприятия  является факторный анализ причин произошедших изменений. Проведем факторный анализ причин изменения ликвидности предприятия  на примере коэффициента текущей  ликвидности (покрытия).

     Кп = АО / КО = (А1+А2+А3) / (П1+ П2) 

Таблица 5 Факторная оценка динамики Кп ООО «Лукьяненская карамель» за 2010г. 

     
Показатели Начало 
года
Конец 
года
Изменение Подстановки
1 2 3 4 5
А1 391 254 -137 254 254 254 254 254
А2 1564 1639 75 1564 1639 1639 1639 1639
А3 2593 4209 1616 2593 2593 4209 4209 4209
П1 1541 3739 2198 1541 1541 1541 3739 3739
П2 697 1263 566 697 697 697 697 1263
2,03 1,22 -0,81 1,97 2,00 2,73 1,38 1,22

 

     В отчетном году коэффициент текущей  ликвидности уменьшился на:

        , в том числе за счет:

1. уменьшение показателя А1 привел к снижению : 1,97– 2,03 = - 0,06%

2. рост показателя А2 привел к увеличению : 2,00 - 1,97 =0,03 %

3. рост показателя А3 привел к увеличению : 2,73 - 2,00 = 0,73 %

4. рост показателя П1 привел к снижению : 2,73 – 1,38 = - 1,35 %

5. рост показателя П2 привел снижению : 1,22 – 1,38 = - 0,16 %

     Совокупное  влияние фактора: -0,06+0,03+0,73-1,35-0,16 = - 0,81

     Аналитические расчеты показали, что в отчетном году снизилась под влиянием роста денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (А1), задолженности перед кредиторами и участниками предприятия (П1), краткосрочных займов, кредитов и резервов (П2). Положительное влияние произвели краткосрочная дебиторская задолженность (А2) и запасы, затраты(А3).  На конец года стал соответствовать нормативу, а это значит, что предприятие стало ликвидным и может преобразовать эти текущие обязательства в денежные средства. Предприятие может покрыть свои обязательства.

     Для промышленных предприятий, обладающих значительной долей материально-производственных запасов в активах, применяют  методику оценки достаточности источников финансирования для формирования запасов  и затрат. Материально-производственные запасы могут формироваться за счет собственных оборотных средств  и привлеченных источников.

     Наиболее  обобщающим абсолютным показателем  финансовой устойчивости является излишек  или недостаток источников средств  для формирования запасов и затрат, т.е. разницы между величиной источников средств и величиной запасов  и затрат. При этом имеется в  виду обеспеченность источниками собственных  и заемных средств, за исключением  кредиторской задолженности и прочих пассивов.

     В зависимости от соотношения величин  показателей материально-производственных запасов, собственных оборотных  средств и иных источников формирования запасов можно с определенной степенью условности выделить следующие  типы финансовой устойчивости:

     - абсолютная финансовая устойчивость;

     - нормальная финансовая устойчивость;

     - неустойчивое финансовое состояние;

     - кризисное финансовое состояние.

     Для определения типа финансовой устойчивости, характерного для анализируемого анализа, проведем следующий анализ. 

Таблица 6 Оценка типа финансовой устойчивости ООО «Лукьяненская карамель» за 2010г. 

Показатели Начало года Конец года Изменение
1. Собственные оборотные средства, ( ) 2441 1100 - 1341
2.Собственные  и долгосрочные заемные источники  финансирования, ( ) 2441 1100 - 1341
3.Общие  источники финансирования текущей  деятельности ПП, ( ) 4384 5399 + 1015
4.Запасы  и затраты, (Z) 2497 4025 + 1528
5.Излишек  (+)/недостаток (-) собственных оборотных  средств для финансирования запасов  и затрат, ( ) - 56 - 2925 -2869
6.Излишек  (+)/недостаток (-) собственных и долгосрочных  заемных средств для финансирования  запасов и затрат, ( ) - 56 - 2925 - 2869
7.Излишек  (+)/недостаток (-) общих источников  финансирования запасов и затрат, ( ) 1887 1374 - 513
8.Трехкомпонентный  показатель типа финансовой устойчивости [0;0;1] [0;0;1]  

 

     Анализ  абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия показал, что организация имеет недостаток собственного оборотного  и заемного капитала для формирования запасов  и относится к третьему типу финансовой устойчивости – неустойчивое финансовое состояние. Недостаток  собственного оборотного капитала имеет тенденцию  к росту и на конец рассматриваемого периода составил 2925 тыс.руб. Аналогичную  ситуацию можно проследить и по статье собственного оборотного и долгосрочного  заемного капитала для формирования запасов, где показатель имеет то же числовое выражение, в виду отсутствия долгосрочных обязательств. Критическое  финансовое состояние сопряжено  с нарушением платежеспособности предприятия. При данном типе финансовой ситуации сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств.

     Итак, а теперь проведем оценку финансовой устойчивости организации. 

Таблица 7 Оценка финансовой устойчивости организации в 2010 г. 

Показатели Начало  года Конец года Изменение Норматив Соответствие  нормативу
На  начало года На конец  года
1.Коэффициент  автономии 0,83 0,69 - 0,15 >0,5 Соотв. Соотв.
2.Коэффициент  финансовой устойчивости 0,83 0,69 - 0,15 >=0,8 Соотв. Не соотв.
3.Коэффициент  финансового рычага 0,2 0,46 0,25 <1 Соотв. Соотв.
4.Коэффициент  долгосрочного привлечения капитала 0,0 0,0 0,0      
5.Коэффициент  маневренности 0,21 0,1 -0,11 0,2 – 0,5 Соотв. Не соотв.
6.Коэффициент  обеспеченности собственными оборотными  средствами 0,51 0,18 -0,33 >=0,1 Соотв. Соотв.
7.Коэффициент  риска 4,94 2,19 -2,75 >1 Соотв. Соотв.
8.Коэффициент  соотношения мобильных и иммобилизованных  средств 0,52 0,62 0,10      
9.Коэффициент  постоянного актива 0,8 0,9 0,1 0,8 – 1,2 Соотв. Соотв.

Информация о работе Экономический анализ предприятия