Экономическая эффективность производства и продажи зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 02:46, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в избранном хозяйстве. Объектом исследования выступает СХПК «Даниловский»
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать обзор литературы по избранной теме;
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве.

Содержание

Введение
1.Экономическая эффективность производства и продажи зерна.
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
1.2 Экономическая эффективность производства зерна.
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
3 Современный уровень и эффективность использования основных фондов в предприятии
4 Пути повышения эффективности производства и реализации зерна
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 87.05 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

4 Пути повышения  эффективности производства и  реализации зерна.

В течение полувековой  истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности  зерновых культур возросли. Поэтому  необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.

Так, зерно- это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль - ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.

В 2004 году в Российской Федерации  намолочено 84 миллиона тонн зерна, что  на 11миллионов тонн больше, чем в 2003 году. Урожайность в среднем  составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2003 года.

Анализ современного состояния  производства зерна в России позволяет  выявить ряд тревожные тенденции:

1. диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию,

2. технологическое и техническое  отставание отрасли,

3. сокращение бюджетной  поддержки.

Исследования показали, что  в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное  использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности  зерновой отрасли.

Для повышения эффективности  и устойчивости производства зерна  необходимо:

·          Система краткосрочного и долгосрочного  инвестиционного кредитования.

·        Лизинг техники и племенного стада.

·        Страхование  урожая сельскохозяйственных культур  при поддержке государства.

·        Бюджетное  субсидирование процентных ставок коммерческих банков.

·        Концентрация производства по площади посева и  их доли в общей посевной площади.

Повышение урожайности зерновых культур - основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится  севооборотам, а в основных зерновых районах - чистому пару. По данным Российского  НИИ зернового хозяйства, по чистому  пару урожайность зерновых культур  повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение  высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного  семенного материала. Хозяйства  должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных  сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению  с рядовыми сортами. Особенно большое  экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и  сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого  зерна. В стране были разработаны  промышленные технологии получения  зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов - только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества - важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений.

Одним из резервов повышения  качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты  труда на гектар посева зерновых культур  в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна - около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения  урожайности и качества зерна  можно достичь при внедрении  интенсивных технологий. Выращивание  зерновых культур по интенсивным  технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства - возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Резервом производства зерна  является сокращение потерь, имеющих  место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При  дождливой погоде происходит порча  зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов  и их довольно низкая производительность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности  более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая  по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна  возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Производство зерна является отраслью рыночной специализации СХПК «Даниловский» , следовательно, уровень ее развития определяет состояние экономики предприятия, его возможности осуществлять расширенное воспроизводство. Анализ развития зернового хозяйства, с целью выявления путей повышения его эффективности, приводит к следующим выводам. Рентабельность производства зерна имеет колебания. Являясь обобщающим показателем уровня эффективности ведения отрасли, рентабельность зависит от двух факторов: себестоимости производства зерна и цен его реализации. Эти показатели, в свою очередь, зависимы от многих других факторов и условий, которые были рассмотрены в контрольной работе.

Потенциальные возможности  развития любой отрасли определяются наличием, состоянием и уровнем использования  имеющихся ресурсов, основным из которых  для производства зерна является земля. Землепользование хозяйства  находится в Михайловском районе. Природно-климатические условия зоны благоприятны для возделывания зерновых культур и при строгом соблюдении всех технологических требований зерновые культуры районированных культур могут давать достаточно высокие и устойчивые урожаи.

По площади сельскохозяйственных угодий и пашни СХПК «Даниловский» . является одним из крупных крестьянских хозяйств в районе, соответственно 2280 га. Это является одной из предпосылок для эффективного возделывания зерна , площадь которой в 2001 году составила 2144га.

Имеющиеся площади пашни  предопределили специализацию предприятия  на производстве зерна , которая в структуре товарной продукции в среднем за 2000-2001 гг. занимает более 50%.

Успешное развитие зернового  производства невозможно без достаточной  технической оснащенности хозяйства. Нагрузка пашни на трактор и посевов  зерновых на комбайн за последний год возросла. За 2000-2001гг хозяйством было приобретено на условиях инвестиционного кредитования 2 комбайна и сельхозоборудование, но это не решает проблемы в целом. Сильно изношено оборудование зернотока, что снижает качество товарного зерна, цены реализации зерна и уровень рентабельности отрасли.

Хозяйство применяет удобрения  и средства борьбы с сорняками  и болезнями, но не в полном объеме, соответствующий нормативам. Это приводит к истощению почвы, увеличивает ее засоренность, снижает урожайность зерновых культур.

В условиях формирования рыночных отношений особый смысл приобретает  лозунг «кадры решают все». В зерновом производстве конечный результат во многом определяется наличием и квалификацией  механизаторских кадров. Именно их живой труд соединенный с трудом, воплощенным в средствах производства обеспечивают производственный процесс, его результативность.

По итогам анализа ресурсного потенциала зернового производства следует, что его состояние не обеспечивает развитие отрасли на высоком  технологическом уровне, что привело  к снижению ее эффективности.

Все это проявилось в неустойчивой урожайности зерновых культур, ухудшению  качества зерна, повышении себестоимости  производства, снижению рентабельности.

Для поддержания плодородия почвы и повышения эффективности  производства в хозяйстве необходимо применять удобрения и проводить  работы по снегозадержанию. Возможная  прибавка урожайности на 1,9 ц/га и  повышение валового сбора зерна  на 3665 ц.

С учетом всех затрат по повышению  эффективности производства зерна  пшеницы (аренда земель – 89,5 тыс. руб, минеральные удобрения – 538,2 тыс. руб, снегозадержание – 22,05 тыс. руб.), себестоимость всего реализованного зерна составит 10097,5 тыс. руб., общая выручка от реализации 13967,5 тыс. руб, сумма прибыли 3870,4 тыс. руб., уровень рентабельности 38,3 %.

При выполнении данных мероприятий  СХПК «Даниловский» полностью покроет затраты на производство, рассчитается за полученный кредит, выплатит все налоги, а средства, оставшиеся после всех выплат, может направить на развитие зернового производства.

 


Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажи зерна