Издержки и себестоимость продукции в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:02, контрольная работа

Описание

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Содержание

1. Теоретическое задание…………………………………………………….3
1.1. Понятие издержек производства и себестоимости продукции………3
1.2. Ценообразование в сельском хозяйстве………………………………..22
2. Практическое задание……………………………………………………...30
Список использованной литературы……

Работа состоит из  1 файл

эк-ка отрасли.docx

— 64.90 Кб (Скачать документ)

     Залоговые цены в пределах квот должны быть на уровне гарантированных цен на момент сдачи продукции в залог или  на 5-10% ниже. Одновременно следует определять минимальные ставки платежей за хранение продукции при ее залоге.

     Система ценообразования на этапе переработки  сельскохозяйственной продукции должна носить в основном региональный характер и определяться в значительной степени организационной структурой интеграции сельских перерабатывающих предприятий.

     Упорядочению  ценообразования на конечную продукцию  на стадии торговли будет способствовать постепенное формирование рынка, на котором определяется цена спроса и  предложения. Однако, следует осуществить  ряд мер экономического характера  с тем, чтобы противодействовать неоправданному завышению розничных  цен. Целесообразно устанавливать  предельный размер посреднических и  торговых наценок по видам конечной продукции относительно закупочной цены на продукты сельского хозяйства  или оптовой цены перерабатывающих предприятий. Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации продукции, поощрять увеличение объемов продаж продовольствия торговым организациям, а следовательно, повышение платежеспособного спроса населения.

 

     2. Практическое задание.

    Рассчитать  нижеприведенные показатели. Сделать  вывод.

Экономическая эффективность использования земли  на предприятии.

Показатель 2009 г. 2010 г.
Общая земельная площадь, га 5087 5087
в т.ч. с.-х угодий 4335 4400
из  них пашни 2302 2365
Валовая продукция сельского хозяйства  всего, млн.руб. 3979 4479
в т.ч. растениеводства 970 1170
животноводства 2969 3304
Произведено молока, т 4611 4791
Прирост КРС, т 390 395
Себестоимость валовой продукции, млн.руб. 3392 3840
Себестоимость реализованной продукции, млн руб. 2267 2910
Материальные  затраты на валовую продукцию, млн руб. 2100 2440
Выручка от реализации, млн руб. 2761 3510
Определить:
Валовая продукция сельского хозяйства  на 100 га сельхозугодий – всего, млн. руб. 91,8 101,8
в том числе:

растениеводства

животноводства

22,4

68,5

26,6

75,1

Получено  на 100 га сельхозугодий:

молоко, т

прирост крупного рогатого скота, т

прибыли, млн. руб.

106,4

8,99

11,4

108,9

8,97

13,6

Уровень рентабельности, % 21,8 20,6
 

ВП (на 100 га с.-х. угодий)  = * 100 га.

ПЛ – площадь.

Получено молока (на 100 га с.-х. угодий) = * 100 га.

Прирост КРС (на 100 га с.-х. угодий) = * 100 га.

Прибыль = * 100 га.

Уровень рентабельности = * 100%.

     Вывод: валовая продукция сельского  хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 10 млн. руб., что является положительным результатом использования земли на предприятии; соответственно она увеличилась в растениеводстве на 4,2 млн. руб. и в животноводстве на 6,6 млн. руб.

     В 2010 году на 100 га сельхозугодий получено молока на 2,5 т. больше, чем в 2009г.; прироста КРС на 0,02 т. меньше, чем в 2009 г. – данное явление отрицательно. Прибыли в 2010 г. получено на 2,2 млн. руб. больше, чем в 2009 г. – это положительный показатель использования земли.

     А вот уровень рентабельности на данном предприятии в 2010 г. снизился на 1,2% и  это является отрицательной тенденцией.

 

     Список  использованной литературы:

  1. Коваленко, Н.Я. / Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448с.
  2. Попов, Н.А. / Экономика сельского хозяйства / Н.А. Попов. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2000. – 368с.

 

      

Информация о работе Издержки и себестоимость продукции в сельском хозяйстве