Анализ товарного ассортимента на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 05:22, дипломная работа

Описание

Цель работы - рассмотрение и анализ ассортиментной политики предприятия в
условиях рынка.
Методы исследования - комплексный метод, автокорреляция, линейно-
мультипликативное прогнозирование.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
5

Раздел 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
1.1 Товар и его свойства 6
1.2 Формирование и управление ассортиментом 10
1.3 Конкурентоспособность и качество товара 18
1.4 Обзор рынка подсолнечного масла 23
РАЗДЕЛ 2
МАРКЕТИНГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА КРЕСТЬЯНСКОМ – ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ «ЛЮДМИЛА»
2.1 Краткая характеристика объекта исследования. 29
2.2 Исследование маркетинговой среды КФХ «Людмила» 31
2.3 Анализ товарного ассортимента. 37
2.4 Анализ качества подсолнечного масла 46
Раздел 3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии.
3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга. 52
3.2. Разработка модели прогноза реализации КФХ «Людмила» 63
РАЗДЕЛ 4
ОХРАНА ТРУДА

Работа состоит из  1 файл

Диплом.docx

— 229.83 Кб (Скачать документ)

сократилось на 8,6 тыс. человек, причем самыми активными в миграционных

процессах являются люди работоспособного возраста.

Приведенные данные  природного и  миграционного сокращения населения

восточного региона Украины  дают право утверждать, что Луганская  область стоит

на пороге демографического кризиса.

Наиболее активными потребителями  ликероводочных изделий являются люди,

проживающие в промышленно развитых городах, областных центрах, следовательно,

предприятиям-производителям продуктов  питания и сельскохозяйственных

продуктов  этот факт следует учитывать.

Экономические факторы. Реформы в  экономической и политической жизни  нашего

общества, начавшиеся в 1991 г. затронули  весь народнохозяйственный комплекс

Украины.

На данном этапе  развития экономики  Украины наблюдается низкий уровень

доходов населения, что само по себе влечет ограниченную возможность

предложения полного комплекса  товаров в полном объёме в виду не

подкрепленности спроса населения  нашей страны. Поэтому основу реализуемой

ликероводочной продукции составляют изделия среднего качества. Однако

ассортимент реализуемой продукции  сбалансирован  изделиями класса «Люкс»,

которые пользуются спросом у населения  с  высоким уровнем доходов.

Политико-правовые факторы. Маркетинговые  решения, касающиеся поведения

предприятия на рынке, во многом зависят  от политики, которую осуществляет

государство в отношении конкуренции. Развитие рыночных реформ в Украине

потребовало адекватных мер по защите интересов отечественных производителей и

потребителей, повышению конкурентоспособности  товаропроизводителей на

внутреннем и внешнем рынках.

Кабинет Министров Украины  изменяет ставки ввозной  пошлины на товары

импортного производства. В виду величины этих ставок значительно

увеличиваются цены на продукцию зарубежных производителей, что существенно

стимулирует развитие украинского  производителя.

Социально-культурные факторы. При  разработке, выпуске и реализации продукции

предприятия должны учитывать все  особенности отечественных потребителей,

производить продукцию с учетом требований и предпочтений основных

потребителей, т. е. нужно производить  то, на что предъявляется спрос, а  не

продавать то, что уже произведено.

К микро маркетинговой среде  относят поставщиков, посредников, конкурентов,

контактные аудитории и потребителей.

Поставщики. Основными поставщиками КФХ «Людмила» являются отечественные, т.

е. украинские предприятия (таблица.).

Таблица 2.2 – Основные поставщики сырья и материалов КФХ «Людмила»

    

№ п\п.

Поставщики.

Удельный вес %

1

ЧП «Олис лтд.», г.Запорожье

9

2

Днепропетровский маслоэкстракционный  завод

12

3

КСП «Чугуев»

54

4

Севастопольский консервный завод

4

5

ЧП Саражинский ГВ

21


 

Графически, изобразим основных поставщиков  на рисунке 2.2

    

Рисунок 2.2  Основные поставщики сырья  и материалов.

Экологические факторы. Промышленная деятельность почти всегда наносит  вред

состоянию окружающей среды. Состояние  окружающей природной среды,

озабоченность общественности по поводу экологической безопасности сказываются

и на товарах, производимых фирмами,  и фирмах которые их реализуют,

соответственно и на  успешности их продвижения на рынке.

Конкуренты. Следует отметить, что  рынок Луганской области, на котором

работает КФХ «Людмила» характеризуется  наличием большого количества фирм

предлагающих однотипную с данным предприятием продукцию, а значит уровень

конкуренции велик.

Контактные аудитории. Нежелательные  контактные аудитории, с которыми в  своей

работе сталкивается предприятие - это сан станция, налоговая инспекция,  К

желательным контактным аудиториям можно  отнести средства массовой информации.

Потребители. К потребителям продукции  реализуемой КФХ «Людмила» можно  отнести

население, а также посреднические организации.

Определение сильных и слабых сторон предприятия невозможно без анализа

внутренней среды предприятия.

При функциональном подходе выделяют шесть направлений деятельности

предприятия: финансы, менеджмент, маркетинг, производство, кадры и

технология. На КФХ «Людмила» функции  маркетинга и менеджмента выполняет

коммерческая служба.

Для того чтобы ситуационный анализ был полным, необходимо рассмотреть

комплекс маркетинга предприятия  по четырем группам факторов: продукт, цена,

каналы сбыта, продвижение товаров  на рынке.

Продукт. Продукция, реализуемая КФХ  «Людмила» обладает достаточно высокой

конкурентоспособностью вследствие хорошего качества и оптимальной  цены.

Цена. В целом ассортимент реализуемой  продукции обладает гибким ценовым

диапазонам.  В нем сочетаются цены доступные людям с невысоким  уровнем

дохода, средним уровнем доходов, так и высоким.

Каналы сбыта. Собственная сбытовая сеть у КФХ «Людмила» представлена

магазином реализующим помимо продуктов  питания ликероводочную продукцию, а

также несколько точек на рынках станичнолуганского района и Луганска.

Продвижение товаров на рынке. КФХ  «Людмила» следующие методы: периодическая

реклама в газете «Экспресс - клуб», почтовая рассылка предоставление гибкой

системы скидок постоянным клиентам, предоставление бонусов и проведение

всевозможных акций совместно  с товаропроизводителем.

Произведем  оценку с помощью  метода многомерного шкалирования (таблица.).

Используя пятибалльную шкалу, оценим каждое направление деятельности КФХ

«Людмила» и на основе этого анализа  следует рассчитать коэффициент  адаптации

предприятия к его маркетинговой  среде. Данный коэффициент является

интегрированным и позволяет предприятию  в общем оценить свой потенциал.

Коэффициент адаптации равен отношению  суммы выставленных к сумме максимально

возможных, в данном случае двадцати, формула 2.1.

     К ад.= SБ ф \ SБ max             1                                        (2.1)

где Б ф – фактические баллы  оценки внутренних ресурсов на предприятии;

Б max – максимальные баллы оценки внутренних ресурсов на предприятии.

                  Таблица 2.3 – Оценка потенциала  КФХ «Людмила»                 

    

Наименование направления  деятельности предприятия

Слабость Сила

+ +++++

Финансы

   

+++

   

Менеджмент

   

+++

   

Маркетинг

     

++++

 

Кадры

   

++++

   

 

В данном случае коэффициент адаптации  равен:

                       К ад.= (3+3+4+4) \ (5+5+5+5) = 0,7                      

Это говорит о том, что уровень  адаптации КФХ «Людмила» к  маркетинговой среде

достаточно велик, так как в  идеале он был бы равен единице.

2.3 Анализ товарного ассортимента.

Все товары, реализуемые хозяйством разбиты на группы по принципу

схожести их составов. Эти группы

товаров являются

ассортиментными и в совокупности представляют товарную

номенклатуру КФХ «Людмила». Широта товарной номенклатуры

хозяйства представлена семью ассортиментными  группами товаров: 1)

масло подсолнечное; 2) зерновые; 3) майонез; 4) кетчуп; 5) крупы; 6)

макаронные изделия; 7) консервы. Насыщенность товарной номенклатуры от

2-х до 16-ти позиций в каждой  ассортиментной группе.

1)  Подсолнечное масло (8 позиций) - продукт извлекаемый из масличного  сырья

и состоящий в основном (на 95-97%) из триглециридов -органических соединений,

сложных полных эфиров глицерина и  сложных кислот; воска и фосфатитов, а также

свободных жирных кислот,

липохромов, токоферолов. витаминов  и других веществ, сообщающих маслу

окраску, вкус и запах. Производится хозяйством на протяжении семи лет.

Процесс производства представляет собой  отжим мезги в шнековых прессах. Мезга

- очищенные, измельченные и прожаренные  при температуре 100 -110 С семена

подсолнечника.

КФХ «Людмила» производит подсолнечное масло трех видов, различающихся  по

степени очистки:

а) Сырое - масло подсолнечное подверженное только фильтрации. Данное масло

содержит наибольшее количество фосфатитов (до 1400 мг.%), токоферолов,

стеаринов и др. биологически ценных компонентов, которые в свою очередь

придают последнему высокие вкусовые свойства;

б) Нерафинированное - масло подсолнечное подвергнутое частичной очистке -

отстаиванию, фильтрации, гидрации и  нейтрализации. Данное масло имеет  меньшую

биологическую ценность, т.к. в процессе гидрации удаляется часть фосфатитов;

в) Рафинированное - масло подсолнечное подвергнутое обработке по полной схеме

рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей

отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием ), гидрацию ( обработка

небольшим количеством горячей - до 70 С воды ), нейтрализацию, адсорбацийную

рафинацию, в результате которой  масло обрабатывают абсорбирующими веществами

( животный уголь, гумбрин, флоридин  и др.) под воздействием которых

поглощаются красящие вещества, а  масло осветляется и обесцвечивается. В

результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а так

же запаха и вкуса. В биологическом  отношении рафинированное масло  менее ценно

т.к. в нем теряется значительная часть стеаринов и фосфатитов.

Помимо производства масла подсолнечного  не фасованного хозяйство занимается

реализацией фасованного подсолнечного  масла следующих производителей:

а) Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Олеина» производства

«Днепропетровского маслоэкстракционного завода». Энергетическая ценность 899

ккал/ 100 гр., жирность 99,9%.

б) Подсолнечное масло производства «Меловского маслоэкстракционного завода»

следующих видов:

рафинированное    дезодорированное    подсолнечное    масло    «Чумак».

Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,9%.

- нерафинированное подсолнечное  масло «Домашнее». Энергетическая  ценность 989

ккал/ 100 гр., жирность 98,9%.

- рафинированное дезодорированное  подсолнечное масло «Щедрый дар»  с

увеличенным содержанием витамина Е — 60%. Энергетическая ценность 897 ккал/

100 гр., жирность 99,6%.

в) нерафинированное подсолнечное масло  «Кубанское» производства ЧП «Соло».

Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,5%.

2) Зерновые (2 позиции) - сорта пшеницы  выращиваемые на земельном участке.

3) Майонез (16 позиций). Хозяйство  реализует продукцию следующих  производителей:

а) ПП «Соняшныю»  г. Луганск, торговая марка «Три козака», (5 позиций).

б) ЧП «Алекс», г. Чугуев, (4 позиции).

в) ЧП «Олис лтд.», г. Запорожье, (7 позиции).

4) Кетчуп (8 позиции) - торговая марка  «Чумак».

5) Крупы: гречневая, рисовая, перловая, (3 позиции).

6) Макаронные изделия производства  «Симферопольского макаронного  завода», (5

позиции).

7) Консервы производства «Севастопольского  консервного завода», (8 позиций).

Для того, чтобы проанализировать работу на предприятии с ассортиментом,

рассмотрим количество наименований продукции, выпускаемой в течение  года,

количество вновь освоенной  продукции и

рассчитаем коэффициенты обновляемости  продукции за последние несколько  лет.

Результаты анализа динамики обновляемости  продукции предприятия КФХ «Людмила»

приведены в таблице 2.4.

Таблица  2.4 - Динамика обновляемости  продукции

    

Показатели

   

Года

   
 

1997

1998

1999

2000

2001

1. Количество наименований  реализуемой продукции

26

30

33

37

51

2. Количество вновь реализуемой  продукции

17

15

20

24

34

3. Коэффициент обновляемости  продукции

0,65

0,5

0,6

0,64

0,66


 

Из данных таблицы можно сделать  вывод, что коэффициент обновляемости

продукции колеблется приблизительно на одном уровне (Коб.ср=0,61), а значит,

каждый год в ассортимент  реализуемой продукции добавляется  и извлекается

примерно одинаковое количество товаров. Следует отметить, что интенсивное

изменение ассортимента реализуемой  хозяйством продукции достигается  путем

торговли продуктами питания, динамика изменения разновидностей которых

велика. С каждым годом появляется всё большее количество разновидностей

последних. Хозяйство же в свою очередь стремиться сформировать наиболее

эффективную структуру ассортимента как добавляя новые виды продукции, так и

Информация о работе Анализ товарного ассортимента на предприятии