Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 12:02, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Экономическая характеристика предприятия ГУП ОПХ
«Ононское»…………………………………………………………….5
1.1. Природные и экономические условия…………………………………..5
1.2. Земельные и трудовые ресурсы…………………………………………8
1.3. Состав и структура основных и оборотных средств………………….10
1.4. Финансовые результаты………………………………………………...12
Раздел 2. Себестоимость продукции растениеводства на
предприятии…………………………………………………………..14
2.1. Состояние растениеводства на предприятии…………………………..14
2.2. Анализ затрат на производство продукции и себестоимости
продукции растениеводства…………………………………………….16
2.3. Влияние себестоимости на прибыль и рентабельность
предприятия…………………………………………………………….17
Раздел 3. Пути снижения себестоимости………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………26

Работа состоит из  1 файл

моя курсовая анализ.doc

— 253.00 Кб (Скачать документ)

Таблица 11. Состав и структура затрат.

Затраты

2009

2010

2011

всего

%

на 1га

всего

%

на 1га

всего

%

на 1га

Затраты по оплате труда

10002

27,3

2,43

10340

33,8

2,98

8195

29

2,55

Отчисления на социальные нужды

1240

3,4

0,30

1282

4,2

0,37

1827

6,4

0,57

Материальные затраты:

                 

семена

2731

7,4

0,66

2497

8,2

0,72

3490

12,3

1,09

Минеральные удобрения

1302

3,6

0,32

-

-

 

3990

14,1

1,24

Химические средства защиты растений

1208

3,3

0,29

913

3,0

0,26

1022

3,6

0,32

Нефтепродукты

13018

35,5

3,16

9490

31,0

2,73

5936

21

1,85

Электроэнергия

760

2,1

0,18

-

-

-

95

0,3

0,03

топливо

10

0

0

15

0

0

-

-

 

Запчасти

2018

5,5

0,49

1625

5,3

0,47

1428

5,0

0,44

Оплата услуг и работ, выполненных другими организациями

 

671

 

1,8

 

 

0,16

 

688

 

2,3

 

0,20

 

-

 

-

 

-

Амортизация основных средств

1383

3,8

0,34

1580

5,2

0,46

1719

6,1

0,54

Прочие затраты

2318

6,3

0,57

2153

7,0

0,62

635

2,2

0,20

Итого

36661

100

8,90

30583

100

8,81

28337

100

8,83


          В 2009 году в структуре себестоимости 1ц зерновых наибольший удельный вес имеют следующие статьи затрат: нефтепродукты – 35,5%, их

16

удельный вес уменьшился в 2010 году на 4,5% и в 2011 году на 14,5%,

несмотря на рост цен на нефтепродукты, потому что  посевные площади зерновых уменьшили с 4121 га в 2009 году до 3208 га в 2010 году. Удельный вес по статьям затрат: семена, минеральные удобрения, химические средства защиты растений возрастает ежегодно в связи с ростом цен на эти виды продукции, но с целью снижения себестоимости 1ц зерновых, необходимо, прежде всего, уменьшить затраты  по этим статьям. А увеличение удельного веса по амортизационным отчислениям объясняется обновлением устаревшей техники.

В расчете на 1 га затраты в целом сократили с 8,90 тыс.руб. до 8,83 тыс.руб.

Анализ себестоимости 1ц зерновых начинают с общей характеристики изменения себестоимости продукции отчетного года в сравнении с уровнем себестоимости прошлых лет. Это позволяет определить тенденции    изменения единицы себестоимости продукции в динамике.

Проанализируем изменения себестоимости 1ц зерновых в ГУП ОПХ «Ононское».

Таблица 12. Анализ изменения себестоимости 1ц зерновых.

2009 год (руб.)

2010 год (руб.)

Отклонение, (+;-)

2011 год (руб.)

Отклонение, (+;-)

276,30

584,74

308,44

807,02

222,28


         Из таблицы видно, что в 2011 году себестоимость производства 1ц зерновых культур составила 807,02 руб. По сравнению с 2010 годом себестоимость 1ц увеличилась на 222,28 руб. или на 38,0 %.

Основными причинами  увеличения себестоимости 1ц зерновых культур является удорожание цен  на семена, удобрения, технику, и из-за засухи погибло 900 га зерновых.

Общая сумма затрат на производство зерновых может измениться из-за объема производства, затрат на 1ц.

17

          Таблица 13. Анализ изменения себестоимости валовой продукции зерновых культур.

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Валовая продукция, ц

108927

37627

26010

Себестоимость валовой продукции, тыс. руб.

12460

25689

26206

Изменение себестоимости продукции в соответствии с предыдущим годом:

Рублей

 

 

-

 

 

13229

 

 

517

%

-

106,2

2,0


 

 Расчеты показали, что в 2011 году валовой сбор  зерновых в хозяйстве составил 26010 ц. По сравнению с 2010 годом валовой сбор зерновых уменьшился на 11617 ц, в сравнении с 2009 годом меньше на 82917 ц. Уменьшение валового сбора отразилось на себестоимости зерновых.

            Себестоимость единицы продукции зерновых культур зависит от суммы затрат на 1га посевной площади и обратно - от урожайности. При анализе устанавливают степень влияния на себестоимость каждого из этих факторов.

Рассмотрим влияние  различных факторов на себестоимость 1ц зерновых в ГУП ОПХ «Ононское».

Таблица 14.  Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц зерновых культур.

Год

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1ц. зерна, руб.

Отклонение по себестоимости, руб.

2009

3023,5

26,4

276,30

 

2010

7403,2

25,2

584,74

+308,44

2011

8169,0

11,3

807,02

+222,28


18

Из данных таблицы  видим, что себестоимость 1ц зерновых в 2011 году в среднем выше себестоимости 1 ц зерновых в 2010 г на 222,28 руб., за счет сокращения затрат на 1 га посевов зерновых культур на 765,8 руб., и за счет снижения урожайности на 13,9ц/га.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

2.3. Влияние  себестоимости на прибыль и рентабельность предприятия.

Сельскохозяйственные  предприятия заинтересованы в быстрой  реализации своей продукции, так  как это оказывает прямое влияние  на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики. Поэтому одной из важнейших задач является снижение себестоимости на предприятии. Она направлена на выявление возможностей хозяйства по более рациональному использованию продукции, увеличению объема ее продажи, росту прибыли, повышению эффективности работы предприятия в целом.

Себестоимость продукции  и прибыль находятся в обратно  пропорциональной зависимости.

Основными источниками  увеличения прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и так далее.

Финансовые результаты производства зерновых характеризуются суммой полученной прибыли от его реализации и уровнем рентабельности.

Проанализируем размер прибыли и уровень рентабельности производства зерновых в ГУП ОПХ «Ононское».

Таблица 15. Анализ результатов от реализации зерновых культур.

Год

Выручка от реализаци, тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (убыток) тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Изменение рентабельности (+,-),%

2009

24670

12460

+12210

98

 

2010

29497

25689

+3808

14,8

-83,2

2011

33562

26206

+7356

28

+13,2


 

 

20

          Из таблицы видно, что предприятие получило прибыль в 2009 году от      зерновых  на сумму 12210 тыс. руб., по сравнению с 2009 годом она уменьшилась в 2010 году  и составляет 3808 тыс. руб. и в 2011 году 7356 тыс. руб. На уменьшение суммы прибыли повлияло, прежде всего, снижение урожайности зерновых культур, уменьшение валового сбора зерновых. В результате снижения прибыли произошло снижение уровня рентабельности продукции по сравнению с 2009 годом.

Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит  от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы  продукции, причем между рентабельностью  и ценой связь прямая, а между  рентабельностью и себестоимостью - обратная.

Среднереализационная  цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующей продукции на объем ее продаж. Качество продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации.

Таблица 16.  Анализ рентабельности производства зерновых культур.

Год

Цена реализации, 1 ц (руб.)

Полная себестоимость, 1 ц (руб.)

Уровень рентабельности, %

Отклонение,

(+, -)

2009

500

12460

98

 

2010

800

25689

14,8

-83,2

2011

950

26206

28

+13,2


 

Из данных таблицы видно, что отрицательное влияние на уменьшение рентабельности производства зерновых культур средняя реализационная цена 1 ц не оказала,  это можно объяснить хорошим качеством реализованной продукции.

 

 

21

3. Пути снижения себестоимости.

Стабилизация и снижение себестоимости - основа финансовой устойчивости ГУП ОПХ «Ононское». Над вопросом снижения себестоимости сельхозпродукции предприятие работает не один год. Специалисты работают в области поиска резервов снижения себестоимости продукции.

Рассмотрим основные пути снижения себестоимости продукции  в ГУП ОПХ «Ононское».

1. Одним из внутренних  факторов, влияющим на себестоимость  продукции и прибыль предприятия,  является снижение суммы постоянных  расходов. Это зарплата руководителей,  специалистов, амортизация, прочие расходы. Автоматизация затрат производства, используя уже имеющиеся на рынке информационных услуг специальные продукты «1С-предприятие», позволит сократить бухгалтеров и снизить постоянные затраты.

2. Чтобы получать высокие урожаи зерна и не снижать темпы развития сельхозпроизводства, а тем более наращивать его, необходимо применять новую технику при посеве и уборке зерновых культур, что позволит экономить горючее повышать сменную выработку и сокращать затраты труда.

3. Внедрение новой ресурсосберегающей технологии земледелия: отказ от плуга и использование сельхозтехники, способной выполнять сразу несколько операций. Применение прогрессивной агротехнологии сплошная экономия: минимум удобрений, сокращение трудозатрат и главное - снижение себестоимости сельхозпродукции. За один проход культиватор может делать четыре операции.

4. Для получения высоких стабильных урожаев использовать качественные семена, соблюдать все технологические приемы выращивания зерновых культур, что в свою очередь, также позволит снизить себестоимость продукции.

22

5. В себестоимости  зерновых до 30% приходится на хранение, поэтому для экономии, необходимо увеличить объемы складских помещений. Для уменьшения потерь при хранении более эффективно использовать зерносушилки.

6. Один из путей увеличения рентабельности растениеводства - повышение плодородия почвы. Для этих целей комбайны в хозяйстве оборудованы измельчителями. Солому измельчают и запахивают в почву как удобрение. Вблизи хозяйства оборудовать навозохранилища: органические удобрения позволят экономить на приобретении дорогостоящих минеральных удобрений и, безусловно, снизить себестоимость выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Выполнение предложенных выше рекомендаций по снижению себестоимости  продукции позволит ГУП ОПХ «Ононское» не только снизить затраты на производство продукции, но и увеличить объем производства, повысить финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства