Анализ прибыли и ее формирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 22:36, курсовая работа

Описание

Прибыль в рыночном хозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Специфического, во-первых, потому, что предпринимательство, в отличие от капитала или земли, неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Прибыль: сущность и ее формирование 4
Глава 2. Анализ прибыли и ее формирования 7
2.1. Максимизация прибыли на основе применения предельных величин 8
2.2. Определение величины прибыли и резервов ее роста на основе 17
использования маржинального дохода и производных от него величин 17
2.3. Формирование прибыли предприятия на основе установления условий безубыточности 22
2.4. Методы параметрического имитационного математического моделирования формирования прибыли 29
Глава 3. Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат 32
Заключение 37
Список литературы 39

Работа состоит из  1 файл

экономика предприятия.doc

— 304.00 Кб (Скачать документ)

    Исходя из приведенных данных в табл. 4 определяется прибыль от продаж (Мр) по плану согласно формуле (12).

    Предварительно  рассчитываются удельные веса маржинального  дохода в отпускной цене за изделие для каждого вида продукции (табл. 5).

    Таблица 5 Удельные веса маржинального дохода в цене за изделие

    Вид изделия          Расчет          Результат     
    А          (12-7)    12          0,42     
    В          (7-5)    7          0,30     
    D          (18-9)    18          0,50     

    Средневзвешенный  удельный вес маржинального дохода в выручке для всего объема продаж по плану равен:

    ав= (0,42 • 55+0,3 • 40+0,75 • 15)/100 = 0,376.

    Подставив полученные результаты в формулу (12), определим прибыль от продаж по плану:

    Мп= 250 • 0,376 - 60 = 34 у.д.е.

    Аналогично  определяем фактическую прибыль  от продаж. Удельные веса маржинального дохода в цене за изделие для каждого вида фактически проданной продукции составят:

    Вид изделия          Расчет          Результат     
    В          (7-5) : 7          0,30     
    С          (19-11) : 19          0,42     
    D          (18-9) : 18          0,50      

    Средневзвешенный  аВ для всего объема фактических продаж:

    ав= (0,3 • 20+0,42 • 30+0,5 • 50)/100 = 0,436.

    Фактическая прибыль от продаж при неизменных ценах и постоянных расходах:

    Мр = 289 • 0,436 - 60 = 66,004 = 66,0 у.д.е.

    Сравнение фактической прибыли с плановой показывает ее превышение на 32 условные денежные единицы (66 — 34). Влияние на увеличение прибыли количества проданного и его структуры рассчитывается по формуле (18.12). Сумма прироста маржинального дохода при увеличении выручки от продаж составила:

    (289 - 250) • 0,376 = 14,664 = 14,7 у.д.е.

    Поскольку маржинальный доход и прибыль от продаж при увеличении объема продаж увеличиваются на одну и ту же сумму, можно считать, что за счет увеличения количества проданного прибыль увеличилась также на 14,7 условных денежных единиц.

    Структурные сдвиги в объеме продаж привели к  изменению среднего удельного веса: маржинального дохода, что привело к приросту абсолютной суммы маржинального дохода:

    (0,436 - 0,376) • 289 = 17,34 = 17,3 у.д.е.

    На  эту же сумму возросла и прибыль  от продаж за счет изменения структуры проданного. В зависимости от целого ряда причин цены на фактически проданную продукцию, как известно, могут отклоняться от плановых как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что в свою очередь оказывает влияние на сумму прибыли от продаж.

    Предположим, что 8% общего объема продаж изделий «В» было продано по завышенной цене — по 10 условных денежных единиц за каждое изделие. Соответственно увеличилась общая сумма фактической выручки от продажи и составила 341,8 у.д.е.

    Для расчета влияния этого увеличения цены дополнительно определяется удельный вес маржинального дохода в цене за изделие для вида «В», проданного по завышенной цене: (10 — 5) : 10 = 0,5 и, используя предыдущие расчеты, определяется средний аВ для нового объема фактических продаж (при завышенной цене):

    ав= (0,3 • 12+0,5 • 8+0,42 • 30+0,5 • 50 ) / 100 = 0,452 у.д.е.

    Прибыль от продаж при фактическом объеме выручки, фактических завышенных ценах и сокращении уровня постоянных расходов равна:

    М = 341,8 • 0,452-60 = 94,4936 = 94,5 у.д.е.

    Для расчета влияния увеличения цены изделия «В» на прибыль от продаж сопоставляют два уровня фактической прибыли: один — с учетом увеличения цены, а другой — при условии того, что цены находились на уровне, предусмотренном в плане: 94,5 — 66 = 28,5 условных денежных единиц.

    Постоянные  расходы также влияют на сумму  прибыли от продаж. Они неизменны лишь условно и в отдельных случаях их фактический уровень может отклоняться от планового. Увеличение постоянных расходов снижает сумму прибыли от продаж, и наоборот, уменьшение постоянных расходов увеличивает прибыль от продаж.

    В нашем примере сумма постоянных расходов увеличилась на 7 условных единиц, что на столько же уменьшило  сумму прибыли. Фактические постоянные расходы с учетом увеличения составили 67 условных денежных единиц (60+7). Окончательная сумма прибыли от продаж с учетом изменений всех факторов (количества и структуры проданного, уровня цен и уровня постоянных расходов) составила:

    М = 341,8 • 0,452-67 = 87,4936 = 87,5 у.д.е.

    Таким образом, влияние отдельных факторов на изменение прибыли в этом случае показано в табл. 6. 
 
 

    Таблица 7 Влияние факторов на прибыль от продаж, у.д.е.

Показатели Сумма
Отклонение  прибыли от продаж — всего (87,5 - 34) +53,5
В том числе за счет факторов:  
увеличение  количества проданных товаров +14,7
изменение структуры продаж + 17,3
увеличение  цены изделия «В» +28,5
увеличение  постоянных расходов -7

2.3. Формирование прибыли предприятия на основе установления условий безубыточности

    Суть  такого подхода состоит в том, что исходной посылкой в формировании прибыли является достижение условий безубыточной работы предприятия, т. е. оно не получает прибыль и не несет убытки, а все затраты, связанные с производством и сбытом продукции, покрываются получением результатов от текущей деятельности. В реальной жизни это есть не что иное, как определение пороговых значений выручки от реализации (Вр) или количества проданных товаров (q), при которых предприятие окупает свои затраты без получения прибыли (рис. 2).

    

    Рис. 2. Условия безубыточной деятельности предприятия

    Из  рис. 2 следует, что определение величины прибыли основывается на механизме взаимосвязи: «издержки — объем реализации — прибыль» (Cost — Volume — Profit Relationships). Исходя из этой взаимосвязи решаются следующие задачи:

    1. Определение объема реализации  продукции, который обеспечивает покрытие издержек производства, т.е. обеспечиваются условия безубыточности.

    2. Достижение плановой суммы прибыли  через определение необходимого объема реализации.

    3. Установление «предела безопасности» предприятия, т.е. размера возможного снижения объема реализации продукции при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка.

    Метод формирования величины прибыли на основе установления условий безубыточности исходит из допущения, что, во-первых, цена изделия в течение рассматриваемого периода не меняется и, во-вторых, количество произведенных товаров равно числу проданных. В этом случае выручка от реализации (Вр) математически выражается как:

    

                                 (13)

    где Иv — переменные затраты, руб.;

    Ип — постоянные затраты, руб.;

    М — прибыль согласно условию равна  нулю.

    Поскольку согласно условиям безубыточности прибыль (М) равна нулю, то формула (13) принимает  следующий вид:

    Вр = Иv + Ип.                                 (14)

    Из  формулы (14) следует, что выручка  от продаж покрывает затраты. Но эта  формула еще ничего не говорит, каков  должен быть объем реализации (Вр) или какое количество должно быть продано товаров, чтобы наступили условия безубыточности. Для этого преобразуем формулу (14), введя в нее количество продаваемых товаров и цену одного изделия:

    

                                 (15)

    где q — количество проданных товаров;

    Це — цена единицы товара;

    Иv — переменные затраты на единицу продукции;

    Ип — совокупные постоянные затраты.

    Из  формулы (15) следует, что постоянные затраты Ип определяются как:

    Ип=q(Цеv).                                 (16)

    Это означает, что пороговое значение количества продукции, которое должно быть продано, чтобы наступили условия безубыточности, определяется как:

    qпп/(Цеv).                                 (17)

    Выражение (Цеv) является распределенной маржей (прибылью) в расчете на единицу продукции. Как только она (маржа) покрывает постоянные затраты, то создаются условия для получения и роста прибыли в дальнейшем. Для удобства на практике применяют коэффициент покрытия:

    Кп= Мер.                                 (18)

    Экономический смысл коэффициента покрытия Кп состоит в том, что каждая проданная единица,   которая идет на покрытие постоянных издержек, вносит определенный вклад в формирование прибыли.

    Коэффициент покрытия прибыли позволяет менеджеру  при прочих равных условиях выбирать виды продукции с самым высоким  его значением, поскольку они  в этом случае будут давать максимальный вклад в формирование прибыли для покрытия постоянных издержек.

    В определении своей политики, в  части формирования результатов  и затрат, исходным принципом должно стать определение точки безубыточности, в которой общий доход от продаж равен постоянным и переменным издержкам или в которой вклад в формирование прибыли равен совокупным постоянным издержкам. В соответствии с этим существует и два способа расчета. Первый исходит из расчета уравнения, выражающего, что:

    Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.

    В каждом гипотетическом предприятии  это выглядит так:

    250х  =150х+35000+0,

    где х    — точка безубыточности;

    250 — продажная цена единицы товара, руб.;

    150 — переменные издержки на единицу  товара, руб.;

    35 000 — совокупные постоянные издержки, руб.

    Решая уравнение относительно х, получаем: х =350 единиц продукции. Эта точка  может быть найдена в рублях продаж путем умножения найденных единиц продукции на продажную цену единицы  продукции:

    350 • 250 = 87 500 руб.

    Второй  метод расчета исходит из определения вклада маржи на единицу изделия в формирование прибыли. В этом случае точка безубыточности определяется так:

    qпп/(Цеv).                                 (19)

    В нашем случае это 35 000 / 100 = 350 единиц продукции.

    Для того чтобы знать, как будет складываться ситуация после нахождения точки безубыточности, целесообразно использовать графические методы построения границ безубыточности (рис. 3).

    

Информация о работе Анализ прибыли и ее формирования