Анализ прибыли и ее формирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 22:36, курсовая работа

Описание

Прибыль в рыночном хозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство. Специфического, во-первых, потому, что предпринимательство, в отличие от капитала или земли, неосязаемо. Во-вторых, мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Прибыль: сущность и ее формирование 4
Глава 2. Анализ прибыли и ее формирования 7
2.1. Максимизация прибыли на основе применения предельных величин 8
2.2. Определение величины прибыли и резервов ее роста на основе 17
использования маржинального дохода и производных от него величин 17
2.3. Формирование прибыли предприятия на основе установления условий безубыточности 22
2.4. Методы параметрического имитационного математического моделирования формирования прибыли 29
Глава 3. Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат 32
Заключение 37
Список литературы 39

Работа состоит из  1 файл

экономика предприятия.doc

— 304.00 Кб (Скачать документ)
Количество изделий Цена руб./ шт. Валовой доход (выручка), тыс. руб. Валовые издержки, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Предельный доход, руб./шт. Предельные издержки, руб./шт. Предельная прибыль, руб./шт.
Р Вп(ТР) ТС М=(3)-(4) MR МС Мп
пl 2 3 4 5 6 7 8
1000 2659 2659 2630 29 2659 2630 29
2000 2450 4900 3340 1560 2241 710 1531
3000 2241 6723 4020 2703 1833 880 1143
4000 2031 8124 4540 3584 1401 520 881
5000 1822 9110 5025 4085 986 485 501
6000 1613 9678 5600 4078 568 575 —7
7000 1484 9828 6420 3408 150 820 -670
8000 1195 9560 7615 1945 -268 1195 -1463
9000 986 8874 9310 -436 -686 1695 -2381
10000 777 7770 13675 -5905 -1104 4365 -5469

    В количестве 6000 шт.:

    

    В количестве 8000 шт.:

    

    При больших объемах продаж спрос  становится неэластичным.

    Предельные  величины дохода (выручки), издержек и  прибыли получаются путем вычитания  из данных валового дохода (графа 4) и  валовой прибыли (графа 5) соответствующих значений из предыдущей строки. Например, предельная прибыль равна:

    для объема продаж 5000 шт. —

    

    для объема продаж 7000 шт. —

    

    Деление на 1000 необходимо потому, что предельные (приростные) показатели определяются в расчете на единицу продукции, услуги или работы.

    Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует  ли предприятие в условиях свободной  конкуренции или монопольного рынка. Так, например, пищевые предприятия, в частности, реализуют свою продукцию в условиях свободной конкуренции. Это означает, что за цену реализации своей продукции оно принимает ту, которую задает рынок.

    Из  этого следует, что для предприятия  максимизация прибыли заключается  в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и реализации равнялись бы рыночной цене. Математически это можно представить следующим образом:

    Р = MC(q).

    Иными словами, на рынке свободной конкуренции  доход равен рыночной цене. Покажем это на примере рыбоперерабатывающего предприятия, выпускающего икру в банках. Данные о производстве, издержках, прибыли, а также предельных величин приведены в табл. 2.

    Таблица 2 Экономические показатели и расчеты предельных величин

Выпуск  банок Цена, тыс. руб. шт. Валовой доход (выручка), тыс. руб. Валовые издержки тыс. руб. Прибыль, млн руб. Предельный доход, тыс. руб./шт. Предельные издержки, тыс. руб./шт. Предельная прибыль, тыс. руб./шт.
Вр ТС Вр-ТС MR = P МС (6) - (7)
1 2 3 4 5 6 1 8
0 135  
 
 
 
-7200
35 135 4725 9240 -4515 135 54 77
150 135 20250 13200 7050 135 34 101
210 135 38350 15840 12510 135 44  
 
250 135 33750 18000 15750 135  
 
 
 
270 135 36450 19680 16770 135  
 
 
 
288 135 38880 21312 17586 135  
 
44
305 135 41175 22920 18255 135 95 40
316 135 45525 24360 18165 135 144 -9
316 135 42660 24510 18150 135 150  
 
317 135 42795 24672 18123 135 162  
 
318 135 42930 24852 18078 135 180  
 
319 135 43065 25056 18009 135 204  
 
320 135 43200 25269 17904 135 240 -105

    Из  таблицы следует, что предельный доход равен цене одной банки  икры при приращении количества реализации в разных размерах (сравним графу 6 и 2). Иными словами, рыночная цена задается рынком (135 тыс. руб. за банку икры). Отличительная черта изменения валового дохода (выручки) от реализации банок икры на рынке свободной конкуренции состоит в том, что валовой доход выражается линейным уравнением с нулевым свободным членом и угловым коэффициентом, равным цене одной банки:

    Вр=135000q.

    Максимальная  прибыль получается при объемах реализации около 310 банок. По данным таблицы, она составляет 18255 тыс. руб. при реализации 305 банок.

    В интервале 105—315 банок предельная прибыль  равна нулю.

    При дальнейшем росте объема реализации она становится отрицательной, т.е. каждая дополнительная единица приращения объема выпуска дает не увеличение, а уменьшение суммы прибыли.

    Таким образом, при заданной рынком цене одной  банки в размере 135 тыс. руб./шт. предприятию выгоднее поддерживать реализацию на уровне, близком к 310 банкам. В этом случае оно может рассчитывать на получение наибольшей суммы прибыли.

    Следует отметить, что на практике при принятии оперативных решений часто недостает всей необходимой информации, поэтому руководителям приходится действовать интуитивно. Для облегчения принятия решений предлагается ряд сценариев взаимосвязей «цена — прибыль» (табл. 3).

    Таблица 3 Взаимосвязь «цена — прибыль»

Изменение прибыли Изменение цены
Повышается Понижается
1 2 3
Прибыль увеличивается Рынок нечувствителен к ценам (неэластичный спрос) Более низкие цены ведут к расширению емкости рынка  быстрее, чем падают прибыли
Первоначально цена товара была занижена, покупатели могут заплатить больше (товарный дефицит) Эластичный  спрос
Производственные  мощности ограничены, спрос, заказы превышают возможности предприятия Первоначально цена товара была завышена, спрос был  ограничен, после снижения цены он резко расширился
Более высокие цены делают товар привлекательнее для покупателя Издержки производства единицы товара уменьшаются быстрее, чем реализационная цена
Повышение цен конкурентами в отрасли Более низкие цены открывают выход на новые рынки
Уход с рынка  ряда конкурентов
Прибыль

уменьшается

Увеличение  цен на реализацию продукции не компенсирует повышение издержек (инфляция издержек) Рынок нечувствителен к более низким ценам, объем продаж остается относительно постоянным (неэластичный спрос)
Первоначальные  цены были «правильными», продажи уменьшаются быстрее, чем увеличивается выручка от реализации (эластичный рынок) Первоначальные  цены были «правильными», после снижения цен продажи не выросли (неэластичный рынок)
Ответное  понижение цен конкурентами (установление более низких цен в отрасли) и отсутствие новых покупателей
Уход  с рынка
Цены  были уменьшены исключительно для увеличения доли продаж предприятия на рынке
Предотвращение  внедрения на рынок новых конкурентов*

    * Ценообразование  и рынок: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1992. — С.  204—217.

2.2. Определение величины прибыли и резервов ее роста на основе

использования маржинального дохода и производных  от него величин

    В практике зарубежных стран с рыночной экономикой широко применяется расчет прибыли и определения влияния различных факторов на ее величину на основе использования маржинального дохода.

    В формализованном виде он может быть представлен в виде:

    

                                 (5)

    или

    

                                 (6)

    где Вм — маржинальный доход, руб.;

    Ип — постоянные расходы, руб.;

    Hv — переменные издержки, руб.;

    Вр — выручка от продаж, руб.

    М — прибыль, руб.

    Сама  же величина прибыли исходя из сущности маржинального дохода определяется, как:

    М=Вмп.                                 (7)

    В таком виде формула (8) не позволяет сделать какие-либо выводы относительно выявления резервов роста прибыли. Поэтому нa практике делают ряд преобразований с данной формулой. Вo-первых, используют такие показатели, как выручка от продаж удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж (а):

    а = Вм/М,                                 (8)

    Вмра                                      (9)

    Во-вторых, путем подстановки значений этих показателей в формулу (7), получается другая формула прибыли:

    M=Bpa-Ип.        (10)

    Формула (10) используется тогда, когда приходится считать общую прибыль от продаж нескольких видов продукции. В этом случае удельный вес маржинального дохода (а) в выручке от продаж (Вpa ) подсчитывается как средневзвешенная величина.

    В тех случаях, когда известно количество проданного товара и ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции, применяют модификацию определения прибыли от продаж. В этом случае маржинальный доход Вм определяется как:

    Вм = qaс ,                                 (11)

    где    ас — ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции;

    q   — количество проданных изделий в натуральных единицах. Подставляя данное значение Вм в формулу (7), получаем ее новое выражение:

    М = qасп.                                 (12)

    На  величину прибыли, как это следует  из формулы (12), оказывают влияние  три группы факторов:

    • количество и ассортимент проданной  продукции;

    • уровень цен на продукцию;

    • уровень постоянных расходов.

    Приведем  расчет по определению влияния вышеназванных факторов на величину прибыли с помощью вышеназванных формул. Для этого воспользуемся условным примером. Допустим, что выручка от продаж по плану на нашем предприятия составляет 250 условных денежных единиц (у.д.е), а по факту она равняется 289 у.д.е. Постоянные расходы по плану и фактически не изменились и составили 60 у.д.е. Необходимо определить величину прибыли и резервы ее роста. Структура производства изделий, их продажные цены и другие показатели представлены в табл. 4.

    Таблица 4 Исходные данные о продаже товаров

Вид изделия Цена  единицы изделия, Це Переменные  расходы на единицу изделия, Ип Удельный  вес изделий к общему объему продаж, %
по  плану фактически
А 12 7 55
В 7 5 40 20
С 19 11 30
D 18 9 5 50

Информация о работе Анализ прибыли и ее формирования