Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:13, курсовая работа

Описание

Цель написания курсовой работы: Проанализировать качество и конкурентоспособность продукции.
Задача курсовой работы: Рассмотреть теоретические аспекты анализа качества и конкурентоспособности продукции, проанализировать хозяйственную и финансовую деятельность предприятия ООО СРП «Термо-технология». Выявить и изучить проблемы строительно-ремонтного предприятия ООО «Термо-технология» по совершенствованию качества и конкурентоспособности продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции...........................................................................................5
Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции .........……….5
Анализ качества продукции ………………………………….12
Анализ конкурентоспособности............................................19
Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология».............................................................………27
Краткая историческая справка.......................................…....27
Структура производства и управления предприятием .......28
Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ...............................................…………………..31
Анализ качества продукции ООО СРП «Термо-технология»............................................................................40
Анализ конкурентоспособности продукции ООО СРП «Термо-технология».............................................................................47
Заключение………………………………………………………………..61
Список использованных источников …………..........................…….63

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 862.50 Кб (Скачать документ)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции...........................................................................................5
    1. Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции .........……….5
    2. Анализ качества продукции ………………………………….12
    3. Анализ конкурентоспособности............................................19
  2. Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология».............................................................………27
    1. Краткая историческая справка.......................................…....27
    2. Структура производства и управления предприятием .......28
    3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ...............................................…………………..31
    4. Анализ качества продукции ООО СРП «Термо-технология»............................................................................40
    5. Анализ конкурентоспособности продукции ООО СРП «Термо-технология».............................................................................47

Заключение………………………………………………………………..61

Список использованных источников …………..........................…….63

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.

В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим снижения издержек производства.

Тема работы: Анализ качества и конкурентоспособности продукции»

на примере ООО СРП  «Термо-технология».

 

Цель написания курсовой работы: Проанализировать качество и                    конкурентоспособность продукции.

Задача курсовой работы: Рассмотреть теоретические аспекты анализа качества и конкурентоспособности продукции, проанализировать хозяйственную и финансовую деятельность предприятия ООО СРП «Термо-технология». Выявить и изучить проблемы строительно-ремонтного предприятия ООО «Термо-технология» по совершенствованию качества и конкурентоспособности продукции.

Объект изучения курсовой работы: Строительно-ремонтное предприятие ООО «Термо-технология».

Информационные источники  курсовой работы: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

 

1.Теоретические основы анализа качества и конкурентоспособности продукции

 

1.1 Цель, задачи, этапы  и информационное обеспечение  анализа качества и конкурентоспособности продукции

 

Цель анализа качества продукции:

  1. оценить технический уровень продукции;
  2. выявить отклонения технического уровня отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  3. проанализировать структуру выпуска по параметрам, характеризующим качество изготовления и поставки продукции;
  4. выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
  5. обосновать возможности повышения качества.

Цель анализа конкурентоспособности  продукции:

- Изучение платежеспособного  спроса на продукцию, рынков  ее сбыта и обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента;

- Анализ факторов, формирующих  эластичность спроса на продукцию,  и оценка степени риска невостребованной  продукции;

- Оценка конкурентоспособности  продукции и изыскание резервов повышения ее уровня;

- Оценка эффективности  производства и сбыта продукции.

Задачи анализа конкурентоспособности  продукции:

- оценка и прогнозирование  конкурентоспособности продукции;

- изучение факторов, воздействующих  на уровень конкурентоспособности;

- разработка мер по  обеспечению необходимого уровня  конкурентоспособности продукции.

Задачи анализа качества продукции.

- изучение динамики перечисленных показателей;

- выполнение плана  по их уровню;

- причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции;

- определение влияния  качества на стоимостные показатели  работы предприятия.

Этапы анализа качества:

Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:

  1. Продукция 1-ой категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов;
  2. Продукция 2-ой категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам.
  3. Продукция, оцениваемая по 2-ой категории, подлежит снятию с производства;

Там, где продукция не оценивается по категориям качества, используется показатель сортности.

Сортность - тоже характеризует качество, но для определенных отраслей.

При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются следующие показатели:

  1. доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства;
  2. средний коэффициент сортности;
  3. средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;

б) отношением стоимости  продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта.

Этапы анализа конкурентоспособности продукции:

  1. необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, для этого достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;
  2. если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.

Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно, как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации. Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют на формирование спроса в определенном секторе рынка:

  1. рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции;
  2. анализируются направления развития аналогичных разработок;
  3. рассматриваются сферы возможного использования продукции;
  4. анализируется круг постоянных покупателей.

Информационное обеспечение  анализа качества и конкурентоспособности  продукции:

Для проведения анализа  качества и конкурентоспособности  продукции используются следующие  источники информационного обеспечения: международные стандарты (ИСО); государственные и межгосударственные стандарты (ГОСТы); отраслевые стандарты (ОСТ) и стандарты научно-технических обществ (СТО); стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ); сертификаты соответствия; технические требования;

прайс-листы; опросники (по вопросам предпочтения продукции); анкетирование.

Качество продукции  – это зеркало работы предприятия  и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.

Качество продукции  – важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными другими экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и другие.

Повышение качества продукции  надо рассматривать в различных  аспектах, в том числе на макро  и микро уровнях.

Повышение качества продукции  позволяет:

  1. увеличить повышение качества товаров и услуг;
  2. улучшить структуру экспорта;
  3. осуществить на практике НТП и др.

Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства: ускорение НТП, увеличение экспорта, могущество, процветание, новые рынки сбыта.

Следовательно, государственная  политика должна быть направлена на повышение  качества продукции. А для предприятий  в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего формирование имиджа предприятия .

Имидж высокого уровня –  это уверенность и популярность, устойчивое положительное отношение  покупателей к фирме, ее товарам, услугам, атрибутам фирменному стилю, товарному знаку, рекламе.

В настоящее время  мы видим большое количество зарубежных фирм – производителей, которые успешно держат лидирующие места на мировом и российском рынках в разных отраслях деятельности.

Таким образом, решение  проблемы качества продукции на предприятии  – это высокий его имидж  у покупателей, это выход так же на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли устойчивого качества продукции.

Факторы, влияющие на качество продукции.

На каждом предприятии  на качество продукции влияют разнообразные  факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним относятся  такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию  надлежащего качества, т.е. зависят  от деятельности самого предприятия. Они  многочисленны, их классифицируют на следующие  группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.

Технические факторы  самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы  связаны с совершенствованием организации  производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Информация о работе Анализ качества и конкурентоспособности продукции на ООО СРП «Термо-технология»