Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 06:14, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является, применяя теоретические и практические методы, сделать анализ хозяйственной деятельности предприятии общественного питания.
Задачи, решаемые в ходе курсового исследования:
- определить роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств;
- выяснить эффективность предприятий общественного питания;
- определить на практических примерах анализ прибыли и издержек обращения общественного питания;
- сделать анализ влияния состава и структуры товарооборота предприятия общественного питания;

Содержание

введение...................................................................................................................................3
Глава 1 Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производств и повышении его эффективности
1.1. Анализ хозяйственной деятельности как функция управления, связь анализа хозяйственной деятельности с другими функциями управления..........................................................6
1.2. Функции анализа хозяйственной деятельности...................................................................7
Глава 2.Эффективность общественного питания
2.1. Показатели, характеризующие эффективность общественного питания.........................9
2.2. Основные задачи комплексного анализа.............................................................................9
2.3 Анализ выполнения плана и динамики товарооборота.....................................................10
глава 3. Анализ прибыли издержек обращения общественного питания
3.1. Факторный анализ прибыли от реализации товаров продукции собственного производства..........................................................................................................................................14
3.2. Анализ обобщающих показателей эффективности...........................................................20
3.3. Анализ эффективности использования оборотных средств.............................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................28
Список используемой литературы..........

Работа состоит из  1 файл

эконом анализ.doc

— 311.00 Кб (Скачать документ)

3.3 Анализ  эффективности использования оборотных  средств 

     Оборотные средства – это часть имущества  организации с циклом оборота  менее года. К обобщающим показателям эффективности использования оборотных средств относятся следующие показатели:

     - коэффициент оборачиваемости;

     - длительность одного оборота  оборотных средств;

     - рентабельность (прибыльность) оборотных  средств.

     Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) определяется путём отношения товарооборота общественного питания ( Т) к стоимости оборотных средств ( Ос) по формуле:

     Коб= Т/Ос

     Показатель  рентабельности оборотных средств ( Рос) рассчитывается путём отношения прибыли от реализации Пр к среднегодовой стоимости оборотных средств :

     Рос= Пр/ Ос ∙ 100

     Показателем, характеризующим оборотные средства, является также ликвидность. Ликвидность  – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платёжные обязательства, а точнее- это степень покрытия долговых обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств. Она зависит от степени соотношения величины имеющихся платёжных средств величине краткосрочных долговых обязательств. Ликвидность является также показателем, характеризующим платёжеспособность организации, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить обязательства. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается:

                                                           ДС+КФБ 

                                                Кал=  ─────

                                                              КО

     где ДС- денежные средства

     КФБ- краткосрочные обязательства

     КО- краткосрочные обязательства

     Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности  составляет 0,2 то есть если организация  в текущий момент может на 20 % погасить все свои долги, и её платёжеспособность считается нормальной

     Коэффициент промежуточной ликвидности:

                                                             ДС+КФВ+КДЗ

                                                     Кпл= ──────

                                                                      КО

     где КДЗ краткосрочная дебиторская задолженность.

     Оптимальное значение этого показателя 0,7-0,75    

     Коэффициент текущей ликвидности:     

     Ос

     Ктл= ───

     КО

     где Ос – оборотные средства

     Оптимальное значение коэффициента текущей ликвидности-1

     Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

     СОС

     Ксос = ––––

     Ос

     где СОС – собственные оборотные  средства.

     Данный  показатель характеризует наличие  у организации собственных оборотных  средств, необходимых для её финансовой устойчивости (оптимальное значение – 0,1).

     Задачами  анализа экономической эффективности использования оборотных средств организации общепита являются : общая оценка экономической эффективности использования оборотных средств; изучение частных показателей экономической эффективности используемых оборотных средств, расчёт высвобождения оборотного капитала за счёт ускорения оборачиваемости и сокращения длительности одного оборота. Источником информации, необходимой для проведения анализа экономической эффективности использования оборотных средств являются: форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 приложение к балансу «отчёт о прибылях и убытках» форма №4 «Торговля и отчёт по общественному питанию» Показатели эффективности использования оборотных средств представлены в таблице №11

Показатели  эффективности использования оборотных  средств

     Таблица 11

Показатели Предшествующий

год

Отчётный год Изменение

+ ;-

Отчётный год в % к предшествующему
1.Товарооборот  общественного питания, млн. р. 2101,4 2673,8 572,4 127,2
2.Прибыль  от реализации, млн.р. 81,9 105,6 23,7 128,9
3.Среднегодовая  стоимость оборотных средств, млн.р. 474,3 601,5 127,2 126,8
4.Коэффициент  оборачиваемости оборотных средств (ст.1/ ст.3 раз) 4,43 4,45 0,02 100,5
5.Длительность  оборота оборотных средств (ст3:ст1 х 360) дн. 81,25 80,99 - 0,26 99,7
6.Прибыль  оборотных средств (ст.2/ст.3) р 0,17 0,18 0,01 105,9
7.Среднегодовая  стоимость оборотных средств,  млн. р, в т.ч. : 474,3 601,5 127,2 126,8
7.1.денежных  средств. 1,7 7,0 5,3 411,8
7.2.краткосрочных  финансовых вложений. 0 0 - -
8.Краткосрочные  обязательства, млн.р. 721,2 986 264,8 136,7
9.Краткосрочная  дебиторская задолженность, млн.р. 96,2 160,5 64,3 166,8
10.Собственные  оборотные средства, млн.р. 249,7 384,5 134,8 154,0
11.Коэффициент  абсолютной ликвидности (ст7.1 +7.2/8) 0,002 0,007 0,005 350,0
12.Коэффициент  промежуточной ликвидности (ст.7.1 + 7,2 +9) :8 0,136 0,170 0,034 125,0
13.Коэффициент  текущей ликвидности (ст.7 :ст.8) 0,658 0,610 -0,048 92,7
14.Коэффициент  обеспеченности собственными оборотными средствами (ст.10: ст.7) 0,526 0,639 0,113 121,5

      

     Оборачиваемость оборотных средств ускорилась на 0,5% ; с 4,43 раза в предшествующем году до 4,45 раза в отчётном.

     Увеличилась прибыль на 1 рубль оборотных средств  – на 5,9%. Экономический эффект от лучшего использования оборотных  средств заключается в приросте товарооборота в сумме 12 млн.р.*[(4,45 – 4,43)*601,5] и прибыли в сумме 6 млн. р. [(0,18 – 0,17)*601,5]

     Анализ  показателей ликвидности свидетельствует  о недостаточной платёжеспособности организации. При оптимальном значении Коэффициента абсолютной ликвидности 0,02-0,25 значение фактического коэффициента значительно ниже оптимального на протяжении двух лет.

     Коэффициент промежуточной ликвидности ниже оптимального (0,7-0,75). Коэффициент текущей ликвидности в отчётном году составил 0,610 при оптимальном значении 1.

     Таким образом, значение фактического коэффициента текущей ликвидности указывает на то, что фирма в состоянии покрыть только 61,0% своих обязательств. И только фактический коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами превышает его оптимальное значение (0,1). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Заключение 

     В заключение курсовой работы можно сделать  следующие выводы. Любая организация общественного питания должна стремиться к тому, чтобы максимально задействовать в своей деятельности интенсивные факторы роста товарооборота.

     Анализируя  деятельность данной организации, рост товарооборота можно реализовать за счет  следующих мероприятий:

  • совершенствование ассортимента и качества выпускаемой продукции и услуг с целью удовлетворения более широкого спектра потребностей потребителей, удешевления питания
  • поиск новых источников сбыта, в частности за счет расширения оптового отпуска продукции в розничную торговую сеть;
  • реконструкция и перепрофилирование действующих объектов, восстановление деятельности ранее закрытых в сельской местности;
  • развитие сети объектов  в местах интенсивных покупательских потоков;
  • активное продвижение продукции на рынок;
  • оказание дополнительных услуг;
  • открытие мини-производств при крупных торговых центрах, универмагах и т.д.;
  • открытие круглосуточных летних мини-кафе, павильонов, развитие сезонной торговлей квасом, соком и др.;
  • формирование положительного имиджа организации за счет проведения рекламных мероприятий, внешней отделки, световой рекламы, осветительного оборудования, организации досуга;
  • гибкое ценообразование;
  • организация ритмичной поставки продукции;
  • кооперирование объектов общепита с розничной торговлей;
  • внедрение новых форм обслуживания (в кредит, акции с предоставлением вознаграждения за приобретенный товар, доставкой на дом, установкой и др.) и установление оптимальных режимов работы.

 

     

Список  используемой литературы: 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д., Заварихин Н.М. Экономический  анализ: Ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: - М: Финансы и статистика, 1999 г.
  2. Баканов М.И., Шеремет А. Теория экономического анализа: Учеб. Изд. 4-е.-М: Финансы и статистика , 2002 г.
  3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика и интерпретация (пер. с англ.). - М: Финансы и статистика, 2002 г.
  4. Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э., Маркарьян Э.А. и др. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ: Практикум. - Ростов: МарТ, 2002 г.
  5. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. - М: Финансы и статистика, 2002 г.
  6. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М: Финансы и статистика, 1997 г.
  7. Крейнина М Н. Финансовое состояние предприятия Методы оценки - М.: Дис, 1997 г.,
  8. Маркарьян Э.А., Герасименко ГН Финансовый анализ. - М.: Приор, 1997 г.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М: Экоперспектива, 2001 г.
  10. Шеремет АД, Сайфулин РС Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2001 г.
  11. Шеремет АД, Сайфулин РС Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 2002 г.
  12. Экономический анализ: Учебник для вузов (под ред. проф. Гиляровской Л.Т.) Изд. 2-е. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 г.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания