Экономическое здоровье населения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 11:19, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучить экономические факторы здорового образа жизни.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Изучить методологические основы экономической оценки здоровья населения.

Содержание

Введение 3

1. Экономическое и социальное здоровье населения как компонента трудового потенциала 5


1.1. Методология и методика экономической оценки здоровья 5

1.2. Причины, определяющие уровень здоровья 8

1.3. «Здоровье, как объект вложения…» 14

1.4. Количественная оценка здоровья 17

2. Социально-экономическая оценка здоровья населения 19

2.1. Причины ухудшения здоровья и его статистические данные 19

Заключение 28

Список литературы 30
Приложение 31

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа!!!.doc

— 178.00 Кб (Скачать документ)

Снижение двигательной активности современного человека ниже уровня, который обеспечивал в эволюции организму выживание, приводит к развитию гиподинамии. При повышении психо-эмоциональных нагрузок и снижении физической активности, снижением физической тренированности, увеличивается разрыв между двумя важнейшими составляющими базового принципа восточной медицины: «Здоровый дух в здоровом теле». Тем самым увеличивается риск психических нарушений. Комфортные условия существования снижением компенсаторно-восстановительные возможности организма и уменьшают сопротивляемость к заболеваниям.

Следующие 3 признака -

2) использование сна для эффективного восстановления израсходованных ресурсов нервной системы, и

3) возможность так дозировать поток информации и психо-эмоциональные нагрузки, чтобы они не вызывали срыва компенсации (болезнь);

4) целенаправленное сочетание психо-эмоциональных нагрузок с физическими.

Для борьбы со все нарастающих психо-эмоциональным напряжением, стрессом человек часто использует различные способы компенсаторного поведения, отличающиеся от обычного отдыха и сна. Среди них – психоактивные вещества, стимуляторы, переедание. Очень редко для психо-эмоциональной разрядки человек направляется в спортзал, чаще берет в руки сигарету или бокал со спиртным, либо «снимает стресс» едой.

Чтобы причислить себя к людям, ведущим здоровый образ жизни, необходимо (следующие признаки):

5) полностью отказаться от курения, немедицинского употребления наркотиков, злоупотребления спиртными напитками;

6) для борьбы со стрессом использовать преимущественно полноценный отдых, сон, физическую активность – вместо употребления психоактивных веществ, стимуляторов и переедания.

Питание. Многие миллионы лет предки человек использовал натуральные продукты питания, пил чистую воду. В натуральной пище присутствуют природные комплексы биологически активных веществ, которые сопровождали человека в ходе эволюции.

В настоящее же время стремление сделать пищу вкусной и внешне привлекательной заставляет производителя в процессе технологической ее переработки не только удалять из нее некоторые вещества при очистке, подвергать термическому воздействию, но и добавлять в продукты приятные для вкуса сахар, соль, красители, ароматизаторы и другие добавки, которые, включаясь в обменные процессы, нарушают их нормальное течение и вызывают структурные изменения в тканях и органах. Очищенная, вкусная и привлекательная внешне пища часто обладает высокой энергетической ценностью, приводя к перееданию. Часто такая пища не требует тщательного пережевывания, за счет этого насыщение за столом наступает слишком медленно (медленнее, чем человек успевает употребить необходимое ему количество калорий). Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдает избыточным весом и ожирением при том, что сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически важных веществ. [6]

Термическая обработка пищи позволяет уменьшить ее инфекционную безопасность, но приводит к разрушению витаминов (например, витамина С), иногда – к появлению канцерогенов (например, при жарке в масле). Еще одной причиной негативного изменение питания человека служит необходимость как можно дольше сохранить продукты питания, чтобы они не кисли и не гнили. Для этого в пищевой промышленности и в быту используют консерванты, при поступлении в организм которых в большом количестве может наступать их накопление (кумулирование), что изменяет биохимические процессы в клетках.

Немногие из нас стремятся найти источники натуральных продуктов, например, фермера, выращивающего скот, овощи и фрукты в экологически чистом хозяйстве. Значительно проще прийти в супермаркет и взять продукты в красивой упаковке, с яркой рекламой, огромным количеством пресловутых «Е», которые долго не испортятся, даже если не положить их в холодильник. Не удивительно: в них консерванты, антибиотики, а некоторые из них просто синтезированы химическим путем, и не содержат натуральных компонентов.

7) Вы не питаетесь в фастфуде;

8) Вы не покупаете продукты, содержащие ГМО;

9) Вы предпочитаете продукты, изготовленные известными Вам людьми в экологически чистых хозяйствах продуктам, купленным в супермаркете;

10) Вы используете любую возможность есть натуральные «продукты сезона»;

11) Вы предпочитаете необработанные (свежие) овощи и фрукты термически обработанным;

12) Вы предпочитаете сварить продукты, а не обжарить;

13) не злоупотребляете солью, сахаром, уксусом;

14) Вы хорошо моете все, что будет подано к столу;

15) Вы не употребляете в пищу сырое мясо и рыбу;

16) Вы всегда читаете состав продуктов на упаковке перед их приобретением;

17) Вы всегда принимаете биодобавки;

18) Вы знаете свою суточную потребность в энергии, белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах, воде и придерживаетесь ее;

19) Вы придерживаетесь собственных ограничений в питании при наличии наследственной предрасположенности к каким-либо заболеваниям, либо при наличии хронических заболеваний;

20) Вы питаетесь регулярно, не едите «всухомятку», «на бегу».

Общественная жизнь человека дает ему необходимую безопасность и благополучие, которые зависят во многом от других людей. По-видимому, именно с этого времени возникло совершенно новое явление, которое дополнило естественные условия существования и может рассматриваться как социальная среда. [6]

Социализация человека приводит к появлению новых мотивов его деятельности, возникновению наряду с биологическими, новых потребностей, среди которых - любовь, уважение, признание и т.д. Подобные потребности не связаны и не ориентированы на обеспечение жизнедеятельности и сохранение жизни, а направлены на удовлетворение личных и социальных притязаний: служебную карьеру, благосостояние, создание семьи, секс и др. Также человек нуждается в осознании того, что поступает в своей жизни правильно. Такие ориентиры предлагает ему религия и философия. Уровень личностных характеристик, отражающих духовное и социальное благополучие и здоровье человека – еще один критерий здоровья. Если точнее, вот несколько составляющих этого критерия во взаимосвязи со здоровьем:

21) Ваши семейные и производственные отношения гармоничны (устраивают Вас и окружающих), чему способствуют ваше физическое и психологическое состояние;

22) Ваши ожидания в жизни оправдываются, так как состояние Вашего здоровья и самочувствие позволяют Вам добиваться поставленных целей;

23) Ваше материальное состояние позволяет Вам изменить те привычки, которые Вы осознаете как вредные для своего здоровья (например, можете отказаться от определенных видов пищи, можете начать посещать спортзал и бассейн);

24) в Вашей жизни есть место милосердию, благотворительности и возможность иногда бескорыстно помогать другим людям.

 

 

1.3. «Здоровье, как объект вложения…»

 

Состояние здоровья - это многофакторная система социально-экономических отношений. Уровень трудоспособного здоровья можно считать интегральным оценочным показателем экономических, производственных, социальных и политических отношений. Сопротивление со стороны государства в вопросах распределения ответственности в сфере здравоохранения огромно. Внешне все выглядит очень красиво. Государство, демонстрируя заботу о состоянии учреждений здравоохранения, подготовке врачей и среднего медицинского персонала, очень умело прячет желание сохранить полный контроль над огромными финансовыми потоками. Узурпировав власть на рынке медицинских услуг, государство продолжает культивировать миф о том, что бесплатная медицинская помощь гарантирована и доступна всем. А если существуют сбои в системе здравоохранения, то виноваты врачи. Не отрицая ответственности врачей и среднего медицинского персонала, хотелось бы обратить внимание на следующее. [4]

Производство и реализация любого товара предусматривает наличие определенного оборудования, инструмента, материалов, условий и соответствующего производственному процессу рабочего места. Мало, кто сегодня задается вопросом о том, что из себя представляет рабочее место участкового врача - терапевта. Подавляющее большинство поликлиник на территории республики построено по единому проекту. Это небольшой кабинет (в лучшем случае 6 м2), стол, стул, из врачебного инструментария: тонометр, фонендоскоп, шпатель. В настоящее время врачи могут только мечтать о том, чтобы истории болезней заполнять с помощью компьютерной техники. Для сравнения каждый налоговый инспектор имеет на своем рабочем месте компьютер. Для врача данное оборудование - роскошь. На практике такая роскошь может обернуться человеческим здоровьем или жизнью. Очень часто врач, стремясь быстрее заполнить все необходимые документы, начинает сокращать медицинские термины. Коллеги могут прочитать сокращения со своей трактовкой, т.е. ошибочно для пациента. Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что в области организации здравоохранения унификация, стандартизация процесса заполнения необходимых документов, имеет очень важное практическое значение. Ибо от того, насколько своевременно и адекватно будет оценено состояние больного, зависит его здоровье и жизнь.

Не оснащая рабочее место врача необходимым, лишая его возможности участвовать в лечении пациента на всех этапах, общество предъявляет к нему самые высокие требования. Главным, из которых можно назвать, «неправильно поставленный диагноз». Но, врач не бог, ему не дано видеть человека и оценивать происходящее в организме с первого взгляда. Несколько лет тому назад была провозглашена цель реформирования здравоохранения - отказ от больших объемов стационарного лечения в пользу поликлинических учреждений. Сама идея бесспорна. Но, вот о том, что поликлиники в их стандартном виде не рассчитаны на прием большого количества пациентов, умалчивалось. Допустим, что на имеющихся квадратных метрах, можно принимать большее количество пациентов. Но, что делать с обеспечением элементарной гигиены. В современных строительных нормах и правилах нет особых требований к строительным материалам. Для медиков-практиков давно не является секретом, что очень тяжело, а подчас практически невозможно очистить стены, полы от накапливающихся бактерий разной этиологии. Последствия воздействия невидимых соседей врача бывают очень печальными. Не меньшую опасность для лечения и жизнедеятельности пациентов и врачей могут представлять новые, порой очень красивые и дешевые материалы. Количество людей, страдающих аллергическими реакциями, неумолимо растет.
Но, ведь, очевидно, что затраты на лечение возрастают по всем направлениям, период выздоровления затягивается, инвалидность растет.
Формирование и поддержания здоровья человека и населения в целом требует соответствующих материальных и финансовых затрат. Но современная статистика не дает ответа на такой вопрос: «сколько стоит рабочее место врача и среднего медицинского персонала?». Немаловажную роль в осуществлении затрат на оказание медицинской помощи играет система оценки конечных результатов. Экономика, нацеленная на увеличение валовых показателей, заинтересована в неэффективном использовании факторов производства. Возьмем несколько показателей, характеризующих деятельность ЛПУ, например, число посещений на 1 врачебную должность и число пролеченных больных. К сожалению, нет корректного определения «посещение». Но от количества посещений зависит численность всех медицинских работников, статус ЛПУ, уровень его финансирования и многое другое. [9]

Возьмем несколько примеров деятельности государства и общества по формированию здоровья подрастающего поколения. Во-первых, - это организация занятий физкультурой. Признавая важность физической активности, попытаюсь проанализировать процесс организации с точки зрения гигиены. На территории бывшего Советского Союза с трудом можно назвать образовательные учреждения, в которых дети после занятий физкультурой могли бы принять душ. В типовых зданиях школ такая «роскошь» не предусмотрена. Сам процесс организации физкультурных занятий среди других предметов, не позволяет проводить элементарную гигиеническую уборку спортивных помещений. Дети, которые занимаются не на первом уроке, находятся в загазованном и запыленном помещении, и скорее могут получить больше вреда, чем пользы. Во-вторых, ведомственная разобщенность по контролю состояния здоровья школьников. Ежегодно учреждения здравоохранения проводят диспансеризацию школьников. Но, как свидетельствует личный родительский опыт, беседы с родителями, информация, собираемая медицинскими работниками, редко становится достоянием и школы и родителей. Только в случаях выявления крайне тяжелой патологии родители могут получить соответствующее уведомление. Разные ведомства, разные задачи. В результате проделана большая работа, а количество больных детей, студентов и учащихся техникумов и колледжей с каждым годом становится все больше и больше.

Признание здоровья человека важнейшим экономическим ресурсом требует разработки новой экономической теории и практики по оценке эффективности вложенных средств в здравоохранение, образование, физкультурные занятия и т.д. В настоящее время экономическая эффективность определяется по упрощенным методикам. Очень часто заказчики научных исследований (особенно государственные) требует подтвердить проведение изысканий обязательствами конкретного эффекта, который рассчитывается по формуле: доход - затраты». Именно, на таких расчетах основывались предложения о переориентировании медицинской помощи со стационарных лечебных учреждений на поликлинические.
Экономические проблемы в здравоохранении имеют ярко выраженную социальную составляющую, т.е. отношение человека к трудозатратам на осуществление лечебного процесса. В стационаре пациенту гарантировано максимальное соблюдение технологии лечения, своевременность лечебных и физиотерапевтических процедур. Перевод на лечение в поликлинику потребует от конкретного человека серьезных временных, организационных усилий. [9]

 

1.4. Количественная оценка здоровья

 

Данный метод определяет уровень здоровья с помощью балльной системы оценок. В зависимости от величины каждого функционального показателя начисляется определенное количество баллов (от –2 до +7). Уровень здоровья оценивается по сумме баллов всех показателей. Максимально возможное количество баллов равняется 21. В зависимости от количества набранных баллов, всю шкалу делят на 5 уровней здоровья. От 1 уровня, соответствующего низкому уровню здоровья, до 5 высокого уровня. По данной системе оценок безопасный уровень здоровья (выше среднего) ограничивается 14 баллами. Это наименьшая сумма баллов, которая гарантирует отсутствие клинических признаков болезни. Характерно, что к 4 и 5 уровням относятся только люди, регулярно занимающиеся физической культурой. Количественная оценка физического состояния дает ценные сведения о состоянии здоровья и функциональных возможностях организма, что позволяет принять необходимые меры для профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Установлено, что развитие хронических заболеваний происходит на фоне снижения уровня здоровья до определенной критической величины. Было показано, что у людей с высоким уровнем здоровья (17-21 балл) не обнаружено хронических заболеваний, а в группе людей с уровнем здоровья выше среднего (14-16 баллов) заболевания выявлены у 6%, в группе людей со средним уровнем здоровья (10-13 баллов) различные хронические заболевания наблюдаются у 25%. Дальнейшее снижение уровня здоровья (ниже среднего и низкий) уже ведет к клиническому проявлению болезни с соответствующими симптомами. [4]

Информация о работе Экономическое здоровье населения