АПК: структура, функции, проблемы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 11:54, курсовая работа

Описание

В развитых странах на АПК приходится значительная часть работников, основного и оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, совершенства его структуры и эффективности функционирования во многом зависят повышение уровня жизни .населения и обеспечение продовольственной безопасности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1.Структура и функции АПК в России……………………………………5
1.1 Структура АПК………………………………………………………………...5
1.2 Оценка сырья АПК…………………………………………………………….6
1.3 Современная оценка состояния АПК в России………………………………7
Глава 2.Статистический анализ развития АПК в России……………………...10
2.1 Статистика сельской занятости……………………………………………...10
2.2 Факторы экономического размещения и специализация с/х в России……14
2.3 Проект «Развитие аграрно-промышленного комплекса»………………….19
Глава 3.Проблемы и перспективы развития АПК в России…………………...28
3.1 Проблемы развития АПК в России……………………………………….....28
3.2 Технологическая революция в агрокомплексе - стратегическая альтернатива для России…………………………………………………………...30
3.3 Пути развития АПК…………………………………………………………..34
3.4 Роль инвестиций для АПК России…………………………………………..37
Заключение………………………………………………………………………..44
Список использованной литературы…………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 431.50 Кб (Скачать документ)

 Министерство сельского хозяйства

 Российской  Федерации 

 Нижегородская государственная

 Сельскохозяйственная академия 

 Кафедра экономической теории 
 
 
 

 Курсовая  работа 

 Тема: АПК: структура, функции, проблемы развития. 
 
 
 

                                                                   
 
 
 
 
 

 Нижний  Новгород

 2008 г.

 Содержание.

 Введение……………………………………………………………………………3

 Глава 1.Структура  и функции АПК в России……………………………………5

 1.1 Структура АПК………………………………………………………………...5

 1.2 Оценка  сырья АПК…………………………………………………………….6

 1.3 Современная оценка состояния АПК в России………………………………7

 Глава 2.Статистический анализ развития АПК в России……………………...10

 2.1 Статистика  сельской занятости……………………………………………...10

 2.2 Факторы экономического размещения и специализация с/х в России……14

 2.3 Проект «Развитие аграрно-промышленного комплекса»………………….19

 Глава 3.Проблемы и перспективы развития АПК в  России…………………...28

 3.1 Проблемы  развития АПК в России……………………………………….....28

 3.2 Технологическая  революция в агрокомплексе - стратегическая  альтернатива для России…………………………………………………………...30

 3.3 Пути развития АПК…………………………………………………………..34

 3.4 Роль инвестиций для АПК России…………………………………………..37

 Заключение………………………………………………………………………..44

 Список использованной литературы…………………………………………….45 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Введение.

 Сельское  хозяйство является одной из важнейших  отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания  и сырье для выработки предметов  потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство – центральное звено агропромышленного комплекса страны.

 Агропромышленный  комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические  и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

 АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ  КОМПЛЕКС (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения. В состав АПК входят три основные сферы: I сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.; II сфера - собственно сельское хозяйство; III сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса. В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необхот димы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

 В структуре  АПК существуют два крупных подкомплекса: 1) по производству и реализации продуктов  питания, который образует продовольственный  комплекс (ПК); 2) по производству и реализации промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. В АПК формируются специализированные отраслевые подкомплексы по про--изводству и реализации хлопка, льна, плодов и овощей, винограда и вина, молока, мяса и других однородных продуктов. Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятия: товарищества, кооперативы, агро-промышленные объединения, агрофирмы,    ЛПХ,    крестьянские (фермерские)  хозяйства и др. Данные предприятия, имеющие отраслевую и  многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы. Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствуют более рациональному размещению   производства,  комплексному и  эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования,      обеспечению продовольственной безопасности страны.

 В развитых странах на АПК приходится значительная часть работников, основного и  оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, совершенства его структуры и эффективности функционирования во многом зависят повышение уровня жизни .населения и обеспечение продовольственной безопасности. 
 
 
 
 
 

 Глава 1.Структура  и функции АПК  в России.

 1.1 Структура АПК.

 В структуре  АПК выделяют три сферы: первая –  отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

 Структура АПК  России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным  звеном: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем  занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

 Сбалансированное  развитие всех сфер АПК – необходимое  условие решения проблемы обеспечения  страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК  и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%. 

   

 1.2 Оценка сырья АПК.

 Россия располагает  огромной площадью земель – 1708 млн. га. Но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 222 млн. га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашни) еще меньше – 8% (132 млн. га). Однако в расчете на душу населения по сравнению с другими развитыми странами мира российские показатели достаточно велики.       

   Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных факторов: переувлажнению и заболачиванию (45 млн. га), засолению (40 млн. га), водной и ветровой эрозии (50 млн. га), засухе (в отдельные годы до 170 млн. га). Всего в защите от них нуждается 58% пашни и 95% пастбищ. 32 % орошаемых земель России, несмотря на огромные вложенные в них средства, нуждаются в реконструкции.

 Россия не обеспечивает себя зерном полностью. Основные причины – низкая урожайность и исторически сложившееся преобладание пшеницы над зернофуражными культурами. Это не соответствует требованиям животноводства – основного потребителя зерна (около 50%). Суммарные потери зерна при уборке урожая достигают 30%. Таким образом, простейшие расчеты показывают, что, собирая в среднем 100 млн. т. зерна в год, Россия теряет 30 млн. т. и скармливает скоту около 50 млн. т. В 1993 году 11, 2 млн. т. зерна было куплено за границей. Очевидно, если исключить потери, увеличив производство кормового зерна, можно отказаться от зернового импорта.

 1.3 Современная оценка состояния АПК в России.

 1В развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве большой вклад внесло решение Правительства России 1993 г. формировать государственные ресурсы на контрактной основе по свободным ценам, отменить обязательные поставки. Формирование государственных продовольственных ресурсов для содержания армии, государственного резерва будет осуществляться на средства государственного бюджета, а государственная поддержка сельхозпроизводителей – только за счет внебюджетных источников. Государство предусматривает целый ряд льгот для сельхозпредприятий, заключающих с ним договора по поставкам: предоставление бюджетных ссуд, дотация животноводческой продукции, компенсация стоимости горюче-смазочных материалов и т.д. Возможно, такие договора будут заключаться на конкурсной основе.

 Активно в  АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время  они представлены крестьянскими  хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

 

 Доля производства с/х продукции.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Глава 2.Статистический анализ развития АПК  в России. 

 2Структура сельскохозяйственных предприятий страны по формам хозяйствования(на 1 января соответствующего года) 

 

 2.1 Статистика сельской  занятости.

 

 Ситуация  на сельском рынке труда очень  сложная, а в отдельных регионах близкая к критической. Государственным  регулированием охвачен лишь небольшой его сегмент. Труд экономически активных граждан в личных подсобных хозяйствах, выполняющий роль своеобразного буфера между открытой безработицей и занятостью в реальном секторе, способен лишь отчасти закамуфлировать усиливающееся обнищание и депрофессионализацию работников. Потенциал получения доходов от занятости в теневом секторе по сравнению с городом невелик, более того, он практически исчерпан. И тем не менее способы борьбы с сельской бедностью есть. Причем самый эффективный из них, как это ни парадоксально, - сокращение численности занятых в аграрном производстве.

 Действительно, о какой адаптации рабочей  силы может идти речь, если доходы сельских жителей на 28% ниже додефолтного уровня и почти в шесть раз меньше, чем в 1990 г. Заработная плата в сельском хозяйстве остается самой низкой в экономике. Разрыв в оплате труда по сравнению с промышленностью увеличился до 3,2 раза. Согласно ориентировочным расчетам, с учетом стоимости минимальной потребительской корзины, установленной в 2000 г., доля бедного сельского населения повысилась до 70% (по сравнению с 55% в городе), а по денежным доходам - до 80% (в городе - до 58%). Цена рабочей силы в сельском хозяйстве составляет 65% величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

 Справедливости  ради следует заметить, что Россия - далеко не единственная страна в постсоветском  пространстве, где рыночные реформы  в аграрной сфере обусловили резкое падение объемов производства, рост безработицы и беспрецедентное  снижение жизненного уровня населения. Причем эффективных механизмов, способных решить эти проблемы, до сих пор не найдено.

 В одних регионах "стремятся повысить" уровень  безработицы в надежде получить дополнительные финансовые средства на выплату пособий, в других, желающих попасть в разряд благополучных, наоборот, этот показатель занижают. Отсюда несопоставимость цифр. Например, трудно объяснить разницу в уровнях регистрируемой безработицы в Тверской (0,6%) и Владимирской (5,1%) областях, в Ставропольском крае (0,6%) и Республике Дагестан (12,9%).

Информация о работе АПК: структура, функции, проблемы развития