АПК России -состояние и проблемы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 08:38, реферат

Описание

Проблемы развития российского АПК, требующие комплексного, системного решения множества производственно-экономических, организационных, эколого-экономических, социальных и правовых вопросов, сложны и многогранны.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Понятие и сущность агропромышленного комплекса . . . . . . . . . . 4

Продовольственный и непродовольственный комплекс . . . . . . . . 6

Развитие и преимущества агропромышленных формирований . . 8

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

Работа состоит из  1 файл

реф (2).doc

— 73.50 Кб (Скачать документ)


Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное бюджетное государственное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный

технический университет»

 

 

 

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра «Маркетинга и коммерции»

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Коммерческая география»

 

АПК России -состояние и проблемы развития.

 

 

 

 

 

 

Студент группы 1ТДб-1              А.В. Кожина

 

Преподаватель                                                                                     И. В. Солнышкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

 

Содержание

 

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  3

Понятие и сущность агропромышленного комплекса . . . . . . . . . . 4

Продовольственный и непродовольственный комплекс . . . . . . . .  6

Развитие и преимущества агропромышленных формирований . . 8

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  12

Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Проблемы развития российского АПК, требующие комплексного, системного решения множества производственно-экономических, организационных, эколого-экономических, социальных и правовых вопросов, сложны и многогранны.

Цель реферата изучить агропромышленный комплекс России, развитие и преимущества агропромышленных формирований.

Основные задачи рассмотреть АПК России, проследить  регулирования аграрных рынков, формирования финансовых механизмов и инструментов продовольственных рынков, информационного обеспечения продовольственного рынка и рынка ресурсов в АПК.

Структура реферата состоит из введения, общей части, заключения, списка используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие и сущность агропромышленного комплекса

 

 

 

Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством, называют агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Гольдбергом.

В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует более 70 отраслей народного хозяйства. В состав АПК входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса. Основными социально-экономическими целями развития АПК являются:

1                                 достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;

2                                 решение продовольственной проблемы страны и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;

3                                 удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;

4                                 перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;

5                                 улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;

6                                 изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.

Конечная цель АПК коротко может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.


Продовольственный и непродовольственный комплекс

 

 

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных продуктов. В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс. В стране функционируют такие продуктовые подкомплексы, как зерновой, свеклосахарный, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др. Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, и в то же время они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимозависимость наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный. Наиболее крупными подкомплексами в России являются зернопродуктовый, мясной и молочный.

Агропромышленная интеграция

Огромные возможности роста объемов производства, резкого повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества заложены в специализации и концентрации производства на базе агропромышленной интеграции.

Агропромышленная интеграция -- это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях органического синтеза этих сфер общественного производства и их гармонического социально-экономического развития. Практика выработала две основные формы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства: кооперирование и комбинирование.

В результате агропромышленной интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку и доведение до потребителя продуктов из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.

По характеру деятельности агропромышленные формирования делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные, агропромышленно-торговые, научно-производственные агропромышленные. По отраслевому составу агропромышленные формирования подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на специализации производства и пере работки какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной отрасли, характеризуются следующими общими признаками: единство целевого назначения и характера выпускаемой продукции, однородность перерабатываемого сырья, общность производственно-технической базы и технологических процессов, специфичность состава кадров и условий труда.

По формам собственности: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В состав АПК входят также личные и подсобные хозяйства граждан, организаций и предприятий.


Развитие и преимущества агропромышленных формирований

 

 

Подчинение нескольких предприятий одному управленческому органу, приближенному непосредственно к производству, обеспечивает активное, гибкое, быстро перестраивающееся управление подчиненными формированиями. Существование единого аппарата управления объединения освобождает специалистов отдельных предприятий от ряда административных обязанностей, способствует сосредоточению их усилий на выполнении производственных задач. Это отражается на повышении экономической эффективности деятельности объединения, обусловливает сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата в целом по объединению, ведет к снижению себестоимости продукции.

 

В условиях интеграции концентрация и специализация осуществляются в более широких масштабах, чем в условиях автономных сельскохозяйственных и промышленных производств. С созданием объединения границы землепользования включаемых в объединение хозяйств могут изменяться. Это ведет к укрупнению (концентрации) массивов сельскохозяйственных культур, более рациональному размещению сельскохозяйственного производства, лучшей организации территории, приближению источников сырья к местам его переработки, позволяет использовать передовую технику, улучшать мелиоративное состояние земель, проводить селекционную работу с учетом требований промышленного производства. Все это, в свою очередь, способствует повышению урожайности основной сельскохозяйственной культуры по сравнению с автономными совхозами и приводит к увеличению объема производства профилирующей продукции; улучшению качества сельскохозяйственной и промышленной продукции; повышению производительности труда. Рост производительности труда в агропромышленных объединениях отражается на снижении себестоимости продукции, увеличении прибыли и рентабельности производства. Сокращение издержек производства обусловлено рациональным размещением сельскохозяйственного производства и закреплением сырьевых зон за промышленными предприятиями.

Централизация в объединении выполнения ряда производственно-хозяйственных функций повышает качество их выполнения, ведет к сокращению численности работников, снижении себестоимости продукции.

 


Перспективы развития агропромышленного комплекса

 

 

В последние годы в аграрном секторе экономики усилились процессы горизонтальной и вертикальной интеграции, создаются крупные интегрированные комплексы, кооперативные объединения малых форм агробизнеса. В последнее время наметилась тенденция снижения темпов раз вития сельского хозяйства: они отстают от темпов роста экономики в целом. Усиливается неэквивалентность товарообмена между сельским хозяйством и другими отраслями, продолжающееся уже 15 лет. Сохраняется непрерывный опережающий рост цен на энергоносители и другие материально-технические ресурсы, потребляемые сельхозтоваропроизводителями.

Снижается уровень технической оснащенности агропроизводства, из-за чего не используются значительные площади плодородной пашни; недостаточен уровень применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Наиболее проблемной отраслью остается животноводство. К сожалению, продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе молочных коров. В 2005 г. его численность уменьшилась на 6%. Несмотря на рост продуктивности реализация скота на убой снизилась на 1,7%, а производство молока сократилось почти на 3%. В условиях рыночной экономики основой государственной агропродовольственной политики должно быть обеспечение стимулов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции -- главного фундамента экономического роста АПК, устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения, поддержания продовольственной безопасности страны. Поэтому основными целями на нынешнем этапе следует считать создание условий, во-первых, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции агропромышленного комплекса и рыболовства на внутреннем и внешнем рынках, обеспечения населения страны качественными продовольственными товарами; во-вторых, для устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости, улучшения жизненного уровня сельского населения; в-третьих, для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов.


Заключение

 

 

Агропромышленный комплекс, являясь составной частью экономики страны, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью производимой продукции.

Информация о работе АПК России -состояние и проблемы развития