Традиции и обычаи праздника Рождества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:37, курсовая работа

Описание

Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Традиции и обычаи праздника Рождества
1.2. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика
1.3. Особенности приготовления блюд на рождественский стол
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Составление меню, технологических карт
2.2. Составление схем и алгоритмов на рождественский стол
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

курсовая рождество..docx

— 59.13 Кб (Скачать документ)

Рецепты русских  традиционных рождественских напитков.

В старину на Руси к Рождеству готовили специальные  праздничные напитки: жженку, сбитень, мед, грог и чай с водкой. 

Для сбитня понадобятся 3 литра воды, 1 килограмм меда, 40 граммов  хмеля и пряности. Воду вскипятить и растворить в кипятке мед. Оставить напиток на сутки. Затем, непрерывно помешивая и снимая пену, прокипятить  на слабом огне в течение 2 часов. 

За 15 минут до окончания кипячения добавить в  мед хмель и пряности — кардамон, корицу, мяту, мускат по вкусу. 

Налить смесь  в бочонок или банку на ѕ посуды, добавить Ѕ стакана разведенных дрожжей, закрыть бочонок или банку и оставить в холодном месте на 2 недели. Затем процедить сбитень и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике. 

Русский мед  готовят так: на 4 литра воды берут 0,75 килограмма меда и 1 столовую ложку  хмеля и кардамон. Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки. 

Затем напиток  прокипятить в течение часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами ещё 5 раз. Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или  банку, закрыть и оставить бродить  на 2 — 3 недели. Затем процедить, разлить  по бутылкам и поставить в холодильник. 

Чтобы приготовить  русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести  до кипения крепкий чай, мед и  водку. Чая должно быть в три раза больше, чем меда и водки. 

Для грога нужны 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка коньяка и 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения. 

Александр Сергеевич  Пушкин на Рождество любил выпить жженки. Приготовить её можно и  сейчас. Для этого нужно 2 бутылки  шампанского, 1 бутылка рома, 1 бутылка  белого вина, 800 грамм сахара и 1 большой  ананас. 

В серебряную или  медную кастрюлю вливают все напитки, кладут сахар, порезанный ананас и кипятят  на плите. 

Потом переливают это в фарфоровую или хрустальную крюшонницу. Потом стоит положить на её края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам. 

Фрукты и орехи  в коньяке

250 г сушеного  инжира, 125 г сушеных фиников без  косточки, 125 г грецких орехов, корица  на кончике ложки, 1 пакетик ванилина, 4 зерна кардамона, цедра Ѕ лимона, 50 г сахарного песка, ок. 0,7 л коньяка 

Инжир, финики, орехи, пряности, цедру лимона и сахар  положить в подходящую стеклянную бутыль и залить коньяком. Закрыть крышкой  и выдержать в темном месте  ок. 3 недель. Идея для подарка: налейте коньяк с фруктами в красивый стеклянный сосуд и подарите его вместе с подходящими рюмками. 

Апельсиновый  ликер с джином

2 апельсина, 1 лимон, 1 зерно аниса, 8 ягод можжевельника, 1 кусочек сушеного имбиря, 250 г  сахарного песка, 0,7л джина

Апельсины и  лимоны обдать кипятком и тонко срезать  цедру. Цедру вместе с пряностями и сахаром положить в красивую бутыль или графин и залить джином. Поставить ликер настаиваться на 2 недели в светлое место. 

Глинтвейн рождественский

1 бутылка красного  вина, 2–3 столовые ложки мадеры (при желании), Ѕ чашки (или по  вкусу) нерафинированного сахара, 1/3 чашки изюма, 1–2 коричные палочки, 5–6 целых гвоздик, апельсиновая  цедра, ј чашки стружек ошпаренного миндаля, ј чашки водки для крепости (при желании)

Соедините в  большой кастрюле все составные  части кроме водки. Грейте медленно, пока напиток не начнет выделять пар. Нужно иногда помешивать и проверять  вкус. Не доводите до кипения. Просто держите  теплым. Перед подачей можно при  желании добавить водку. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Праздник Рождества  Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников. 

Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой  рождения Христа определен день 25 декабря  у католиков и протестантов и 7 января у православных. 

Разные числа  объясняются тем, что в 1582 году папой  римским Григорием был введен новый календарь, получивший название "григорианский", вместо юлианского. 

Григорианский календарь подучил определение  как новый стиль, а юлианский - как старый. Православие не приняло  нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль). 

Различие между  новым и старым стилем каждые сто  лет увеличивается на 1 день и  в XX в. составляет 13 суток. Рождество ежегодно отмечается в одни и те же числа. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными. 

В Православной Церкви Рождество Христово считается  вторым праздником после Пасхи. Дни  Рождества Христова у каждого  народа носят свое название. В Англии - кэролы, в Германии - святые вечера, на Украине и в Беларуси - коляды, в России - святки. 

Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это один их самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. 

Божественный  Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж  Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняди стада. 

Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому. 

Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. У католиков традиционным блюдом был бигос - тушеная капуста (его готовили заранее). На стол ставили водку, настойки, наливки, вино. В эти дни ходили в гости и приглашали к себе. 

Необходимо отметить, что в праздниках и обычаях  календарного цикла особенно тесно  переплелись древние дохристианские элементы с церковными. Три кульминационных зимних праздника (Рождество, Новый год, Крещение) совпадают с зимним солнцестоянием и вмещают в себя много древних, чисто народных традиций, связанных с прославлением силы солнца и его благодатного влияния на землю. 

На первый взгляд может показаться, что подготовиться  к Рождеству не под силу. Конечно, если все делать в последние дни, то это так. Но ведь к празднику  готовились заранее, во многих мероприятиях участвовала вся семья (уборка квартиры, украшение елки, заготовка продуктов  и т. д.). 

У финансовой стороны  тоже своя специфика. Некоторые блюда  готовились только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому  все относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми  издержками. 

13 блюд для  кутьи на первый взгляд покажется  много. Но посмотрите, пожалуйста, на указанный перечень их и  убедитесь сами, что все вполне  доступно. Подавались сельдь, рыба, салат, красный борщ, грибной или  рыбный суп, ушки или пирожки  с грибами, сочни, кутья или  другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с

маком или маковый  торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи, хлеб.

Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую запивали взваром. Ломанцы с маком и медом, медовые пряники были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда второе их название — преснушки. В тесто добавляли всевозможную начинку, какая только находилась в доме — грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали самые разнообразные формы — даже шестиконечной звезды. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной в пропорциях один к одному. 

Особое место  на столе занимали пряники. Не только славяне любили этот нехитрый продукт  из меда и муки. Археологи обнаружили пряники при вскрытии гробниц  египетских фараонов — всем и во все времена хотелось сладенького. Пряники имели и символический смысл. Так, подаренный пряник в виде сердца всегда означал объяснение в любви. На свадьбу молодые получали пряник в виде колыбельки. Мальчикам на праздник дарили пряник в виде коня или петуха. 

Праздник Рождества  длится не один день, а все святки. Второй день праздника во времена  очень древние посвящен был поминкам по умершим. Ходили на погост и относили туда часть праздничного угощения. Во времена более поздние традиция эта изменилась, навещать стали дома родственников, где был новорожденный младенец, родившийся в продолжение года, следовавшего за прежним Рождеством. Этот обычай назывался «бабьей кашей». В дом приносили подарки — бабью кутью или кашу, а также бабьи пироги. Бабкину кутью готовили «богатой» или жирной — не постной. 

Канун Рождества  получил название "сочельник", или "сочевник", и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, - сочива (или полива). Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком; то есть это кутья - ритуальное поминальное блюдо. 

Ритуальным было и число блюд - 12 (по числу апостолов). Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок  с начинкой из каши, свиная голова с  хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое. медовые пряники и, конечно, жареный гусь. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. 

А с наступлением сумерок, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого. Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. 

Праздник Рождества - особенный праздник, который одинаково  радует и детей, и взрослых. К этому  торжественному и радостному дню  тщательно готовятся. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

Жидков С.В. Рождество  Христово. – М., Кулинария, 1998. 

Ибрагимов А.Ю. Рождественские блюда. – М., Просвещение, 2000. 

Кладов В.А. Рождественский стол: традиции и блюда. – М., Просвещение, 2000. 

Мамонтов С.В. Рождественский стол: старинные рецепты  блюд. – М, Кулинар, 1999. 

Фролова Т.Н. Кулинарные традиции Рождества. – М., Просвещение, 2001. 

Шириев Р.С. Рождественский стол. – М., Кулинария, 1999. 

Яшин Г.В. Рецепты  рождественских блюд. – М., Кулинар, 2001.


Информация о работе Традиции и обычаи праздника Рождества