| №
|
Факторы
конкуренто-способности
компании (критические
факторы успеха -
КФУ) |
А |
В |
С |
| Относитель-ный
вес (значимость) фактора, % |
Величина
фактора конкуренто-способности
(по шкале от 1 до 6,
1-наименьшее значение фактора, 6-наибольшее
значение фактора) |
Абсолютная
оценка фактора конкуренто-способности,
С=А*В/100% |
| 1.
|
Доля рынка |
25 |
6 |
1,5 |
| 2.
|
Тенденции изменения
доли рынка |
10 |
5 |
0,5 |
| 3.
|
Качество продукции |
20 |
6 |
1,2 |
| 4.
|
Издержки производства |
15 |
5 |
0,75 |
| 5.
|
Уровень менеджмента |
15 |
4 |
0,6 |
| 6.
|
Гибкость |
15 |
4 |
0,6 |
| …
|
… |
|
|
|
| Итого: |
100 % |
|
| Величина
конкурентной позиции
компании на рынке |
5,15 (сильная) |
|
Макаронная
отрасль имеет среднюю привлекательность
рынка и сильную конкурентную
позицию на рынке, таким образом
основная стратегия данной отрасли
– инвестирование и рост, для
такой отрасли необходимо, прежде
всего, определить наиболее привлекательные
рыночные сегменты и инвестировать именно
в них, развивать свои преимущества и противостоять
влиянию конкурентов.
3.
Таблица расчета
привлекательности
рынка крупяной
отрасли
| №
|
Факторы
привлекательности
рынка |
А |
В |
С |
| Относитель-ный
вес (значимость) фактора, % |
Величина
фактора привлекательности
(по шкале от 1 до 6,
1-наименьшее значение фактора, 6-наибольшее
значение фактора) |
Абсолютная
оценка фактора привлекательности,
С=А*В/100% |
| 1.
|
Рост рынка |
18 |
4 |
0,72 |
| 2.
|
Размер рынка |
20 |
5 |
1 |
| 3.
|
Исллед.потенциал
|
12 |
2 |
0,24 |
| 4.
|
Качество продукции |
15 |
5 |
0,75 |
| 5.
|
Издержки производства
|
10 |
5 |
0,5 |
| 6.
|
Конкуренция
|
25 |
3 |
0,75 |
| …
|
… |
|
|
|
| Итого: |
100 % |
|
| Величина
привлекательности
рынка |
3,96 (средняя) |
|
4.
Таблица расчета
конкурентной позиции
компании на рынке
крупяной отрасли
| №
|
Факторы
конкуренто-способности
компании (критические
факторы успеха -
КФУ) |
А |
В |
С |
| Относитель-ный
вес (значимость) фактора, % |
Величина
фактора конкуренто-способности
(по шкале от 1 до 6,
1-наименьшее значение фактора, 6-наибольшее
значение фактора) |
Абсолютная
оценка фактора конкуренто-способности,
С=А*В/100% |
| 1.
|
Доля рынка |
20 |
4 |
0,8 |
| 2.
|
Тенденции изменения
доли рынка |
10 |
4 |
0,4 |
| 3.
|
Качество продукции |
22 |
6 |
1,32 |
| 4.
|
Издержки производства |
18 |
5 |
0,9 |
| 5.
|
Уровень менеджмента |
15 |
4 |
0,6 |
| 6.
|
Гибкость |
15 |
4 |
0,6 |
| …
|
… |
|
|
|
| Итого: |
100 % |
|
| Величина
конкурентной позиции
компании на рынке |
4,62 (средняя) |
|
Крупяная
отрасль имеет среднюю привлекательность
рынка и среднюю конкурентную
позицию на рынке, таким образом
основная стратегия данной отрасли
– избирательное инвестирование,
для такой отрасли характерно
отсутствие каких-либо особенных качеств:
средний уровень привлекательности
рынка, средний уровень относительных
преимуществ организации в данном
виде бизнеса. Такое положение определяет
и осторожную стратегическую линию
поведения: инвестировать выборочно
и только в очень прибыльные и
наименее рискованные мероприятия
5.
Таблица расчета
привлекательности
рынка отрасли
по производству
замороженных полуфабрикатов
| №
|
Факторы
привлекательности
рынка |
А |
В |
С |
| Относитель-ный
вес (значимость) фактора, % |
Величина
фактора привлекательности
(по шкале от 1 до 6,
1-наименьшее значение фактора, 6-наибольшее
значение фактора) |
Абсолютная
оценка фактора привлекательности,
С=А*В/100% |
| 1.
|
Рост рынка |
14 |
3 |
0,42 |
| 2.
|
Размер рынка |
17 |
4 |
0,68 |
| 3.
|
Исслед.потенциал
|
12 |
2 |
0,24 |
| 4.
|
Качество продукции |
18 |
5 |
0,9 |
| 5.
|
Издержки производства
|
12 |
5 |
0,1 |
| 6.
|
Конкуренция
|
27 |
3 |
0,81 |
| …
|
… |
|
|
|
| Итого: |
100 % |
|
| Величина
привлекательности
рынка |
3,15 (средняя) |
|
6.
Таблица расчета
конкурентной позиции
компании на рынке
крупяной отрасли
| №
|
Факторы
конкуренто-способности
компании (критические
факторы успеха -
КФУ) |
А |
В |
С |
| Относитель-ный
вес (значимость) фактора, % |
Величина
фактора конкуренто-способности
(по шкале от 1 до 6,
1-наименьшее значение фактора, 6-наибольшее
значение фактора) |
Абсолютная
оценка фактора конкуренто-способности,
С=А*В/100% |
| 1.
|
Доля рынка |
14 |
3 |
0,42 |
| 2.
|
Тенденции изменения
доли рынка |
8 |
3 |
0,24 |
| 3.
|
Качество продукции |
25 |
6 |
1,5 |
| 4.
|
Издержки производства |
21 |
5 |
1,05 |
| 5.
|
Уровень менеджмента |
17 |
4 |
0,68 |
| 6.
|
Гибкость |
15 |
4 |
0,6 |
| …
|
… |
|
|
|
| Итого: |
100 % |
|
| Величина
конкурентной позиции
компании на рынке |
4,49 (средняя) |
|
Отрасль
по производству замороженных полуфабрикатов
имеет среднюю привлекательность
рынка и среднюю конкурентную
позицию на рынке, таким образом
основная стратегия данной отрасли
– избирательное инвестирование,
для такой отрасли характерно
отсутствие каких-либо особенных качеств:
средний уровень привлекательности
рынка, средний уровень относительных
преимуществ организации в данном
виде бизнеса. Такое положение определяет
и осторожную стратегическую линию
поведения: инвестировать выборочно
и только в очень прибыльные и
наименее рискованные мероприятия.
Необходимо защищать существующую программу
и сконцентрировать инвестиции в тех сегментах,
где хорошая норма прибыли и относительно
небольшой риск. Данная стратегия предполагает
укрепление позиций организации в сегментах
с хорошей прибылью и там, где барьеры
для входа конкурентов могут сохраняться
и тогда, когда позиция смещается в те
сегменты, где затраты превышают доход.
2.8
Матрица Ансоффа
| Рынки
Товары |
Старые |
Новые |
|
| Старый |
Стратегия проникновения
на рынок (обработка) |
Стратегия развития
рынка |
|
| Новый |
Стратегия развития
продукта |
Стратегия диверсификации |
|
Табл.
Вероятность успеха
и сравнительные
затраты разных стратегий
по матрице И.Ансоффа:
| |
| Стратегия |
Успех, % |
Затраты, раз |
|
| Старый
продукт на старом рынке |
50 |
1 |
|
| Новый
продукт на старом рынке |
33 |
8 |
|
| Старый
продукт на новом рынке |
20 |
4 |
|
| Новый
продукт на новом рынке |
5 |
12-16 |
|
| |
|
|
|
ОАО
«Макфа» в своей деятельности
использует 2 стратегии: стратегия проникновения
на рынок и стратегия развития
рынка.
Глубокое
проникновение на
рынок – использование рыночного потенциала
имеющегося продукта на существующем
рынке. Суть этой стратегии состоит, прежде
всего, в усиленном использовании комплекса
маркетинговых инструментов (product, price,
promotion, place). При использовании этой стратегии
возможны следующие пути (их можно и скомбинировать):
-
увеличение спроса на продукт
со стороны имеющихся клиентов,
что можно сделать, например, придумав
новые области применения продукта,
искусственно ускорив устаревание
продукта и т.д.
-
привлечение новых потребителей,
которые раньше покупали аналогичный
продукт конкурентов, например, с
помощью снижения цены, мер по
стимулированию сбыта, улучшения
продукта и т.д.
-
привлечение новых потребителей
из числа тех, кто раньше
данный или аналогичный продукт
не использовал, например, с помощью
раздачи бесплатных образцов, использования
новых каналов сбыта и т.д.