Анализ и совершенствование системы управления» (на примере ОАО «Сибирьтелеком»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 18:43, курсовая работа

Описание

В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы совершенствования организации и управления, позволяющие повысить социально-экономическую эффективность предприятия.
В системе мер реализации экономической реформы особое значение придается повышению уровня работы с кадрами, постановке этой работы на прочный научный фундамент, использованию накопленного в течение многих лет отечественного и зарубежного опыта

Работа состоит из  1 файл

Анализ и совершенствование системы управления на примере ОАО Сибирьтелеком(курсовая работа).doc

— 293.00 Кб (Скачать документ)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - общество, имеющее уставный фонд, поделенный на части, величина которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в пределах своих вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – общество, уставный фонд которого состоит из частей, величина которых определена учредительными документами. Участники такого общества отвечают по его обязательствам своими взносами в уставный фонд, а в случае недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех кратном отношении к взносу каждого участника.

В полном обществе (ПО) все  участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Коммандитное общество (КО) - общество, в котором вместе с одним или большим числом участников, осуществляющих от имени  КО предпринимательскую деятельность и несут ответственность по его  обязательствам всем своим имуществом, есть один или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества.

Предприятия имеют право  на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и иные виды деятельности, если это объединение не противоречит антимонопольному законодательству Украины. Основными видами объединений предприятий являются картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, промышленно-финансовые группы.

Картель - объединение  фирм (как правило, одной отрасли), которые вступают друг с другом в соглашение, касающееся преимущественно коммерческой деятельности - регулирования сбыта.

Синдикат - разновидность  картельного соглашения, которое  предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в виде АО или ООО.

Пул - объединение предпринимателей картельного типа, предусматривающее особый порядок распределения прибылей его участников. Прибыль поступает в «общий котел», а затем распределяется в заранее установленной пропорции.

Трест - объединение, в  котором различные предприятия, ранее принадлежавшие различным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность.

Концерн - объединение  самостоятельных предприятий, связанных  посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

Промышленные холдинги - объединения, которые осуществляют путем системы участия контроль за деятельностью входящих в них предприятий.

Промышленно-финансовые группы объединяют юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей хозяйства - промышленные, торговые, транспортные, кредитные и т.д.

 

3. Виды деятельности  предприятия 

Хозяйственная деятельность предприятия разделяется на основную, обычную, операционную, финансовую, инвестиционную, а также может быть связана с чрезвычайными событиями.

Такое разделения хозяйственной  деятельности предприятия связано  с необходимостью правильного (экономически обоснованного) определения источников затрат и результатов деятельности предприятия, оценки степени влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия

Основная деятельность - операции, связанные с производством  или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), являющиеся главной целью образования предприятия и обеспечивающие основную часть его дохода.

Обычная деятельность - любая  основная деятельность предприятия, а  также операции, которые ее обеспечивают или возникают в результате ее проведения.

Операционная деятельность – основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной или финансовой деятельностью.

Чрезвычайное событие  – событие или операция, которые  отличаются от обычной деятельности предприятия и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде.

Финансовая деятельность – деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.

Инвестиционная деятельность – приобретение и реализация тех необоротных активов, а также тех финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств.

Результатами хозяйственной  деятельности предприятия являются доходы, расходы, прибыли и убытки, которые образуются на предприятии в процессе производства и реализации товарной продукции.

Доходы– увеличение экономических  выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).

Расходы – уменьшение экономических выгод в виде выбытия  активов или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

Прибыль – сумма, на которую  доходы предприятия превышают связанные с ними расходы.

Убыток – превышение суммы расходов над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти расходы.

Реализованная продукция  – товарная (готовая) продукция, на которую передано право собственности иному юридическому лицу в порядке, установленном законодательством.

Товарная (готовая) продукция  – продукция, обработка которой  закончена на данном предприятии и которая прошла испытания и приемку в соответствии с условиями договоров с заказчиками (покупателями) и соответствует техническим условиям и стандартам [1].

 

4. Общая, производственная  и организационная структура  предприятия

Организация и внутреннее построение предприятия характеризуется  наличием определенной структуры.

Структура предприятия  — это состав и соотношение  его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый целостный хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и управленческих подразделений, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

В отличие от общей  структуры, производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурной  производственной единицей предприятия  является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и производственную структуру предприятия в целом.

Первичным звеном организации  производства является рабочее место.

Рабочее место — часть  производственной площади, где рабочий  или группа рабочих выполняют  отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.

В основных цехах выполняется  определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи разделяются на следующие виды:

 

заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);

обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют  функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

• технологическому —  формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);

• предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску  определенного вида продукции (шарикоподшипниковые  цехи);

• смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.

Организационная структура  управления — упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом.

Структура аппарата управления зависит от многих факторов, таких  как: тип производства и специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т.д., поэтому структура управления на предприятиях может существенно различаться.

Основными видами организационных  структур управления являются линейно-функциональная, дивизиональная, матричная.

Линейно-функциональная структура основана на четком разделении выполняемых функций между работниками  в сочетании с принципом единства управления и отличается высокой  степенью централизации. Линейно-функциональная структура создает наилучшие предпосылки для выработки и практической реализации единой технической, производственной, сбытовой политики, текущего руководства и контроля, интеграции стратегии и текущей оперативной деятельности. Такая структура наиболее экономична с точки зрения административно-управленческих расходов. Недостатками этой структуры являются нецелевая ориентация, недостаток координации между исполнителями разных функций, слабая адаптивность.

Дивизиональная структура  основана на выделении в составе  предприятия самостоятельных подразделений, практически полностью ответственных за разработку, производство, сбыт однородной группы продукции (дивизионально-продуктовая структура), в пределах одного региона (дивизионально-региональная) или проекта (дивизионально-инновационная). Дивизиональная структура децентрализована, позволяет быстро приспосабливаться к изменчивым условиям рынка. Недостатком такой структуры являются большая потребность в координации между подразделениями для проведения единой стратегии, значительные затраты, связанные с дублированием функций в самостоятельных подразделениях и др.

Матричная ("сетевая", "решетчатая", "многоразмерная") структура представляет собой смешанную  форму организации, в которой  на вертикальную иерархию накладывается некоторая совокупность горизонтальных полномочий, ответственности или коммуникаций. Практически это выражается в одновременном подчинении исполнителя более низкого уровня нескольким вышестоящим начальникам, ответственным за функцию, продукт, проект, регион деятельности и т.д.). Потребность в матричной структуре возникает при высоком уровне сложности объекта управления. Недостатки матричной структуры связаны со сложностью отношений руководства-подчинения, наличием особых требований к способностям руководителей [4,с.7-10;5,c.24-34; 7,с.67-79].

 

5. Ресурсное обеспечение  предприятия

Любая предпринимательская  деятельность в сфере производства представляет собой целенаправленный процесс трансформации факторов производства в готовый продукт (товар, услугу). Важнейшим фактором производства на предприятии являются ресурсы [8,с.5-7].

Ресурсы — это факторы, используемые для производства экономических благ. Экономические ресурсы - это все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

По вещественно-материальной форме выделяют материальные и нематериальные ресурсы. К материальным ресурсам относятся сырьевые ресурсы (земля) и капитал (инвестиционные ресурсы); к нематериальным - людские ресурсы (труд и предпринимательские способности) и информационные ресурсы.

Сырьевые (природные) ресурсы - это все естественные ресурсы (пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы (ресурсы рек, морей и океанов). Природные ресурсы подразделяются на восполнимые и невосполнимые. Для сырьевых ресурсов характерны неравномерное размещение по территории нашей планеты и часто ограниченная доступность их использования.

Капитал (инвестиционные ресурсы) включает все произведенные  средства производства, используемые при выпуске товаров, услуг и доставке их конечному потребителю (здания, сооружения, оборудование, полуфабрикаты).

Труд обозначает все  физические и умственные способности  людей, которые применяются в  производстве товаров и услуг.

Предпринимательские способностиотражают особое внутреннее свойство, которым наделены не все люди. Это свойство связано с умением рисковать, брать на себя ответственность и рационально, прибыльно хозяйствовать на основе постоянного поиска нового,

Источником ресурсов для предприятия являются рынки  ресурсов.

Информация о работе Анализ и совершенствование системы управления» (на примере ОАО «Сибирьтелеком»)