Управление затратами на производство и реализацию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 05:59, курсовая работа

Описание

Цель работы - исследовать содержание и назначение группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции.
Исходя из цели в курсовой работе решаются задачи:
- в теоретической части раскрываются содержа¬ние понятий «затраты», «расходы», «себестоимость»; дается классификация расходов, их группировка по различным направлениям;
- рассмотрены методы и принципы построения системы учета затрат для управления и контроля деятельности организации;
-- провести технико-экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;
- провести анализ затрат организации;
- рассмотреть основные направления повышения эффективности производства;
- предложить мероприятия по оптимизации затрат в ООО «Лебедяньмолоко».

Содержание

Глава 1 Теоретические основы группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции 6
1.1 Понятие и сущность затрат производства 6
1.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 8
1.3 Методы и принципы построения системы учета затрат на предприятии 13
Глава 2 Анализ группировки затрат по элементам издержек и статьям калькуляции ООО «Лебедяньмолоко» 22
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Лебедяньмолоко» 22
2.2 Анализ затрат на производство и реализацию продукции в ООО «Лебедяньмолоко» 29
Глава 3 Основные мероприятия по оптимизации затрат организации 34
Выводы и предложения 42
Список использованной литературы 44

Работа состоит из  1 файл

Окончательно Затраты.docx

— 202.97 Кб (Скачать документ)

Повышение расходов по этим статьям оказывает  особо сильное отрицательное  влияние на себестоимость продукции.

 

Глава 3  Основные мероприятия по оптимизации затрат организации

Каждый предприниматель  стремится к получению максимально  возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные  рынки и другое, неумолимо выдвигается  проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции.

В традиционном представлении  важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производство: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в  структуре затрат на производство и  реализацию продукции занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой  продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них –  механизация и автоматизация  производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию  применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения  организации производства и труда.

Важное значение для  повышения производительности труда  имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его  загрузка, применение передовых методов  и приемов труда и другое.

Материальные ресурсы  занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно  значение экономии этих ресурсов, рационального  их использования. На первый план здесь  выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.

На зарубежных организациих рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство и реализацию продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных  со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и другое).

Основной целью себестоимости  является выявление и использование  имеющихся резервов снижения затрат и увеличение внутрихозяйственных  накоплений. Планы по себестоимости  должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива  и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при  научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости  продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы  этой продукции является показателем  уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости  разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой  товарной продукции и затрат на 1 тенге товарной продукции. План организации содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению  к стоимости продукции в оптовых  ценах организации.

Показатель затрат на 1 тенге товарной продукции не только характеризует планируемый уровень  снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит  как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых  цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент  продукции, но фактический ее ассортимент  может отличаться от планового. Поэтому  плановое задание по затратам на 1 тенге  продукции пересчитывается на фактический  ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет  важное значение для правильного  планирования и учета себестоимости  продукции. В частности, общим для  всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость  продукции только тех затрат, которые  прямо или косвенно связаны с  производством продукции. Методическими  указаниями по разработке плана определен  следующий типовой перечень технико-экономических  факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

а) Повышение технического уровня производства. Как вариант, это  внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие технический  уровень производства.

По каждому мероприятию  рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления  мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий  и умножением полученной разности на объем производства в планируемом  году:

 

Э = (СС - СН) * АН

 

где Э - экономия прямых текущих  затрат;

СС - прямые текущие затраты  на единицу продукции до внедрения  мероприятия;

СН - прямые текущие затраты  после внедрения мероприятия;

АН - объем продукции  в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца  планируемого года.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

б) Совершенствование  организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах труда  при развитии специализации производства; совершенствования управления производством  и сокращения затрат на него; улучшение  использования основных фондов; улучшение  материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации  производства.

При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.

Определенные резервы  снижения себестоимости заложены в  устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при  нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

в) Изменение объема и  структуры продукции, которые могут  привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению  номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно  от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции  уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

 

ЭП = (Т * ПС) / 100

 

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение  амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а  возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма  амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим  данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях  рассчитывают по формуле:

 

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1

 

где ЭА - экономия в связи  с относительным снижением амортизационных  отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных  отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий  величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции  в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного  года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных  изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные  с совершенствованием ее структуры  и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры  продукции на себестоимость анализируется  по переменным расходам по статьям  калькуляции типовой номенклатуры.

г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и  освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и  освоение производства в действующих  объединениях и на организациих; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода  по вновь вводимым в действие цехам  и объектам. Расчет суммы изменения  расходов осуществляется по формуле:

 

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1

 

Где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 - суммы затрат базисного  и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного  года.

д) Успех борьбы за снижение затрат на производство и реализацию продукции решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Последовательное осуществление  на организациих режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, на ООО «Лебедяньмолоко», как и в большинстве отраслей пищевой промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых  и общезаводских расходов в целом  по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого  изделия.

Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются  прежде всего в упрощении и  удешевлении аппарата управления, в  экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских  расходов в значительной степени  включается также заработная плата  вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы  снижения затрат заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность  осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов  производства.

Выявленные в результате анализа факторы и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии  должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью  которой производится построение единой для всех структурных подразделений  классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов  и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Информация о работе Управление затратами на производство и реализацию