Автор работы: A***************@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 16:24, контрольная работа
Выручка от реализации является основным доходом предприятия, главным источником его денежных поступлений, отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени (год, квартал, месяц).
Таблица 1 
Расчет выручки от реализации продукции
Номенклатура
Полная себестои-мость, 
тыс. ден.ед.
Стоимость в свободных отпускных ценах, тыс. ден.ед.
в том числе
Стоимость без 
акцизного сбора и НДС, 
тыс. ден.ед.
Прибыль (+) или 
убыток (-), 
тыс. ден.ед. 
акцизный сбор, 
тыс. ден.ед.
НДС 
тыс. ден.ед. 
Основная продукция 
(товарный выпуск)  
 
 
 
 
 
 
А
480
633,6
-
105,6
528
+48 
Б
150
187,7
-
31,3
156,4
+6,4 
В
240
302,4
-
50,4
252
+12 
Г
400
782,4
228
130,4
424
+24 
Всего основной продукции
1270
1906,1
228
317,7
1360,4
+90,4 
Всего реализации основных видов продукции с учетом изменения ее остатков
1345
2146,1
228
487,7
1430,4
+85,4 
Другие виды продукции
210  
 
 
270
+60 
Общий объем реализации
1555  
 
 
1700,4
+145,4 
 
 
Когда ассортимент 
изделий большой, расчет плана реализации 
можно осуществлять комбинированным 
методом. Выручку от реализации основных 
видов продукции определяют методом прямого 
счета, а для подсчета выручки от реализации 
изделий другого ассортимента пользуются 
укрупненным методом. Для расчета берут 
товарный выпуск по всей номенклатуре 
остатков изделий, прибавляют к нему стоимость 
остатков на начало планового периода 
и отнимают ожидаемые остатки на конец 
планового периода по отпускным свободным 
ценам и за себестоимостью (табл. 2). 
Таблица 2 
Укрупненный метод расчета выручки от реализации продукции
Номенклатура
Полная себестои-мость, 
тыс. ден.ед.
Стоимость в свободных отпускных ценах, тыс. ден.ед.
в том числе
Стоимость без 
акцизного сбора и НДС, 
тыс. ден.ед.
Прибыль (+) или 
убыток (-), 
тыс. ден.ед. 
акцизный сбор, 
тыс. ден.ед.
НДС 
тыс. ден.ед. 
Остаток готовой продукции на начало планового периода
40
60,7
-
10,1
50,6
10,6 
Товарный выпуск продукции в плановом периоде
220
333,7
-
55,7
278
58 
Остаток готовой продукции на конец планового периода
50
75,8
-
12,6
63,2
13,2 
Всего
210
318,6
-
53,2
265,4
55,4 
 
 
Таким образом, 
мы можем подытожить, что выручка 
от реализации продукции, работ и 
услуг является основным источником 
возмещения средств на производство 
и реализацию продукции, образование 
доходов и формирования финансовых 
ресурсов. При рыночной экономике объемам 
продажи и выручке отводится особое место. 
От величины выручки зависит не только 
внутрипроизводственное возмещение затрат 
и формирования прибыли, а и своевременность 
и полнота налоговых платежей, погашение 
банковских кредитов, что в конечном счете 
сказывается на финансовом результате 
деятельности предприятия. 
3. Факторы роста 
выручки от реализации 
 
На величину 
выручки от реализации продукции 
влияют многие факторы, как зависящие, 
так и не зависящие от деятельности 
предприятия. Непосредственно зависящими 
от предприятия являются: 
·        
объем 
·        
ассортимент 
·        
качество и конкурентоспособность 
производимой продукции 
·        
уровень цен 
Выпуск продукции 
в основном определяет объем реализации 
продукции: с увеличением ее выпуска 
растет объем реализации, и наоборот. 
     Кроме 
того, сумма выручки зависит от: 
·        
ритмичности работы предприятия 
·        
комплектности продукции 
·        
характера отгрузки 
·        
спроса на данную продукцию 
·        
форм расчета за продукцию 
Работа по графику 
содействует равномерной 
К факторам, не зависящим 
от предприятия, относятся: 
·        
перебои в работе транспорта 
·        
несвоевременная оплата продукции вследствие 
неплатежеспособности покупателей 
·        
задержки банковских расчетов и т.д.  
В условиях рыночной 
экономики выручка любого коммерческого 
предприятия во многом зависит от 
правильного определения цен 
на реализуемые товары и услуги, что 
в первую очередь зависит от финансовой 
службы предприятия. С 1992 года система 
ценообразования была сведена по существу, 
к применению свободных, т.е. рыночных 
цен величина которых определяется спросом 
и предложением. В цену продукции, как 
правило, закладывается определенный 
уровень рентабельности. Но иногда применяются 
и убыточные цены (так называемые цены 
проникновения) в целях вытеснения конкурентов, 
расширения рынков сбыта и в расчете на 
то, что в последующем потери предприятия 
будут компенсированы за счет переориентации 
спроса потребителей на его продукцию. 
Государственное регулирование цен используется 
для узкого круга товаров, производимых 
монопольными предприятиями.  
Как свободные, 
так и регулируемые цены могут 
быть оптовыми (отпускными) и розничными. 
Оптовая цена предприятия включает полную 
себестоимость продукции и прибыль предприятия. 
По оптовым ценам предприятия продукция 
реализуется другим предприятиям или 
торогово-сбытовым организациям. Розничная 
цена включает в себя оптовую цену и торговую 
накидку (скидку).  
Таким образом, 
уровень свободных и 
Все предприятия, 
кроме тех, которые продают 
Объем выручки 
от реализации зависит от выбора стратегии 
ценообразования на продукцию. Политика 
ценообразования на предприятии в условиях 
рынка разрабатывается с учетом издержек 
производства, спроса и предложения продукции, 
конкуренции на рынках сбыта, влияния 
государственного регулирования. Поэтому 
предприятие сначала устанавливает исходную 
цену, а затем корректирует ее с учетом 
действующих внешних факторов рынка. 
         
Ценообразование имеет 
·        
предприятие впервые 
·        
организационно- технические условия 
вынуждают предприятие изменить 
цены; 
·        
конкуренты изменяют цены; 
·        
нужно решить вопрос об изменении 
структуры цен взаимосвязанных 
друг с другом изделий с точки зрения 
спроса на них и их себестоимости. 
Эти обстоятельства 
относятся к маркетинговым 
Цена представляет 
собой денежное выражение стоимости 
и потребительской стоимости товара, поэтому 
она не только отражает внутренние и внешние 
факторы производства, но влияет на них. 
При формировании 
выручки от реализации продукции 
цена выполняет несколько функций: 
·        
учетную, так как служит средством учета 
выручки от реализации продукции, затрат 
на производство и реализацию продукции, 
эффективности производства; 
·        
стимулирующую, так как высокие 
цены стимулируют выпуск конкретной 
продукции; 
·        
распределительную, так как отклонение 
цены на продукцию данного предприятия 
от средних сложившихся цен отражает направление 
распределения прибыли или в пользу производителя, 
или в пользу потребителя. При помощи цен 
доходы перераспределяются между предприятиями, 
отраслями, регионами; 
·        
регулирующую, т.е. учитывается спрос 
и предложение на конкретную продукцию 
и закон денежного обращения, 
конкуренция выравнивает цены и 
предельные издержки производства, позволяет 
достичь эффективного использования 
ресурсов. 
Заключение 
 
         
В качестве заключения 
·        
выручка от реализации- важнейшая 
экономическая категория, выражающая 
денежные отношения между поставщиками 
и потребителями продукции, работ, 
услуг; 
·        
ожидаемая выручка и прибыль являются 
основными компонентами финансового планирования; 
·        
на величину выручки от реализации 
продукции влияют множество зависящих 
и не зависящих от деятельности предприятия 
факторов; 
·        
для расчета плановой выручки 
от реализации используются методы прямого 
расчета, товарного баланса с учетом переходящих 
остатков продукции, пофакторный метод 
и метод суммарного расчета; 
·        
выручка от реализации продукции 
отражает результаты финансово-хозяйственной 
деятельности предприятия и является 
источником формирования валового дохода 
предприятия; 
·        
в условиях рыночной экономики выручка 
любого коммерческого предприятия 
во многом зависит от правильного 
определения цен на реализуемые 
товары и услуги, что в первую 
очередь зависит от финансовой службы 
предприятия. Все предприятия, кроме тех, 
которые продают унифицированные изделия 
на рынках с высоким уровнем конкуренции, 
располагают определенной степенью свободы 
в установлении цен на свою продукцию 
и поэтому самостоятельно выбирают политику 
ценообразования, за которую отвечает 
финансовая служба предприятия. 
Расчетная часть 
 
1. Рассчитать 
и распределить 
 
Таблица 1