Ценовая стратегия и тактика предприятия на примере ОАО «Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 15:47, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является формирование ценовой стратегии и тактики предприятия. Задачи курсовой работы:
1) разработка ценовой стратегии и ее цели;
2) провести стратегический анализ коммерческого предприятия;
3) принятие окончательного решения при выборе стратегии ценообразования.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы разработки ценовой политики предприятия 4
1.1. Ценовая стратегия. Сущность и виды 4
1.2. Понятие ценовой тактики предприятия 10
1.3. Методы ценообразования и их характеристика 13
2. Разработка ценовой стратегии ОАО «Хлеб» 17
2.1. Организационно – экономическая характеристика ОАО «Хлеб» 17
2.2. Ценообразование на ОАО «Хлеб» 20
2.3. Ценовая политика ОАО «Хлеб» и её реализация 25
3. Формирование ценовой стратегии 29
Заключение 32
Список литературы 33

Работа состоит из  1 файл

Копия Документ Microsoft Word.doc

— 229.50 Кб (Скачать документ)
 

     Таким образом, из данной таблицы видно, что  вся себестоимость продукции в 2010г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.

  1. Статья «Вспомогательные материалы»
 

     Таблица 2.5

     Вспомогательные материалы

Статьи  расхода Ед-ца изм. Норма расхода Цена за 1 кг, руб. Затраты на единицу, руб.
1 2 3 4 5
Вспомогательные материалы:        
- пар г/кал 1,60 224,79 360
- электроэнергия к/час 740,00 0,86 636
- вода на технологические цели куб. 3,37 8,30 28
- упаковочные материалы кг 1,00 8000,00 8000
Итого       9024
 

     Пар, электроэнергия, вода обсчитываются  по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы. 

     Таблица 2.6

    Удельные  нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной  тонны продукции

Вырабатываемая  продукция Электроэнергия, кВт/час Природный газ, м3 Пар
тонны Ккал  с коэф. 0,661
Хлебные изделия в т.ч.

- хлеб  формовой

- хлеб  подовый

 
20

50

 
75

75

 
1,2

1,6

 
0,793

1,06

Булочные  изделия

Батон и булки (Турец.линия)

65

850

-

нет

1,6

-

1,06

-

Кондитерские  изделия:

- пряники,  кексы, печенье

 
350
 
2,4
 
 
 
1,6
- торт бискв., пирожные

- сухарь  панировочный

- сухари - гренки

740

8

30

2,4

-

300

-

-

-

1,6

-

-

Тесто 13 - - -
Булки кондитерские 65   1,6 1,06
 

     Данные  нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером  завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора.

     3) Статья «Заработная плата». По  этой статье планируется и  учитывается заработная плата  производственных рабочих, непосредственно  связанных с выработкой продукции.  Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.

     4) Статья «Резерв отпусков, 13,14».  На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.

     5) Статья «Отчисления на социальное страхование». В эту статью включаются отчисления на социальное страхование по установленным процентам.

     6) Статья «Транспортно – заготовительные  расходы». В эту статью включаются  расходы, которые связаны с  перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.

     7) Статья «Общепроизводственные расходы». В данную статью входят следующие  расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты  на эксплуатацию оборудования, затраты  на текущий ремонт оборудования и транспортных средств, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, заработная плата механической группы, премии.

     8) Статья «Общехозяйственные расходы». В эту статью относят затраты  по управлению предприятием: заработная  плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной охраны, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, охраны труда, подготовка кадров в целях повышения их квалификации, оплата ученических отпусков и прочие расходы.

     Все эти затраты и составляют производственную себестоимость.

     9) Статья «Внепроизводственные расходы». Эта статья включает в себя  следующие затраты: заработная  плата экспедиторов, фактуровщиков,  грузчиков, которые занимаются  непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которую кладут продукцию.

     Производственная  себестоимость и внепроизводственные  расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую  цену. Она состоит из полной себестоимости  и прибыли. Оптовая цена плюс НДС – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог с продаж – это розничная цена или отпускная для своих магазинов «Свежий хлеб», которых у ОАО «Хлебозавод» 11.

     Таким образом, оптовая цена 1т торта  «Татьяна» равна 55934 руб.; свободно-отпускная  цена с НДС равна 67121 руб. Розничная  цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна»  весом 1 кг стоит 74 руб.

     Торт  «Татьяна» - прибыльный. Если взять фактическую себестоимость и сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:

     6898 руб. * 100% / 49036 руб. = 13 %

     Это хороший показатель. 
 

     2.3. Ценовая политика ОАО «Хлеб»  и её реализация 

     Основная  стратегическая цель политики предприятия - устойчивое признание и предпочтение потребителями продукции марки  ОАО «Хлеб».

     Предприятие в цену товара включает затраты на производство и реализацию продукции с одной стороны, а с другой - определенную прибыль. Хотя окончательная цена определяется рынком, на предприятии проводятся тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной цены, которая может совпасть или не сравняться с рыночной. Процесс ценообразования прежде всего характеризуется конкретизацией задач: получение максимальной прибыли, завоевание рынка сбыта, снижение затрат, борьба с конкурирующими товарами, рост объема производства и продаж.

     На  ОАО «Хлеб» применяется метод прямого калькулирования – составление калькуляции на конкретное изделие. По признаку целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные (различные потери). В зависимости от места их возникновения затраты различают как производственные и внепроизводственные (реализационные). В зависимости от участия в производственном процессе затраты делятся на основные и накладные. По способу включения в себестоимость единицы продукции затраты делятся на прямые и косвенные. При расчете себестоимости для целей ценообразования в первую очередь используется деление затрат на прямые и косвенные. Прямые затраты – это затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска конкретного изделия и могут быть пронормированы в расчете на единицу товара. Например, торт «Татьяна» - сырье, вспомогательные материалы (газ, пар, вода), заработная плата – это прямые затраты. Остальные затраты относятся к косвенным. Они формируются в целом по участку, цеху, предприятию и распределяются по изделиям пропорционально прямым расходам. К косвенным затратам относится основная часть накладных расходов.

     Рассчитав себестоимость, ориентируясь на цены конкурентов, предприятие приступает к определению  цены товара. Самым простым и распространенным считается фактор «средние издержки плюс прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Прибыль зависит от рентабельности. При выборе уровня рентабельности предприятие учитывает свои минимальные потребности в массе прибыли, предполагаемую рентабельность, заложенную в цены конкурентов. Когда формируется цена на товар, экономист включает в цену такую норму прибыли, которая с одной стороны устраивала бы предприятия, чтобы получить больше прибыли, а с другой стороны – соответствовала цене товара на рынке, так как окончательно цена формируется под воздействием спроса и предложения, а также всех рыночных факторов ценообразования. ОАО «Хлебозавод» стремится увеличить свой доход, что можно достичь следующим образом: путем повышения цен, снижением себестоимости за счет повышения технического уровня производства, роста производительности труда, эффективного использования всех ресурсов.

     ОАО «Хлеб» сегодня современное и  перспективное производство по выпуску  хлебобулочных и кондитерских изделий, одно из самых крупных хлебопекарных предприятий Республики Мордовия. Предприятие растет и развивается. На предприятии внедряется современная технология.

     Мука  на хлебозавод поставляется автомуковозами, подача муки в производство – сжатым воздухом по трубопроводам, что позволяет избавиться от работы с громадным количеством мешкотары, рабочим на просеве муки и грузчикам от тяжелого физического труда. Хлебозавод оборудован складом бестарного хранения муки, емкость склада 330 тонн.

     Производственная  реконструкция, модернизация производства позволили увеличить мощность хлебного производства с 65т до 100т в сутки. В настоящее время хлебный цех вырабатывает 40-45т хлебобулочных изделий. мощность кондитерского цеха 3т в сутки. Круглосуточный режим работы оборудования накладывает большую ответственность на ремонтные службы предприятия. Также обязывает правильно организовывать эксплуатацию оборудования, своевременно производить ремонт, не допускать простои по техническим причинам.

     В 1999г. на предприятии был организован отдел маркетинга и сбыта. Сотрудники отдела проводят большую работу по изучению рынков сбыта продукции, увеличению ассортимента и качества продукции. Проводятся ярмарки – продажи с дегустацией продукции с участием представителей торговли.

     Хлебозавод  работает со своими клиентами по договорам, оптовые покупатели обеспечиваются полным ассортиментом.

     В настоящее время в кондитерском цехе вырабатывается более 80 наименований продукции, в том числе торты, пирожные, печенье, кексы, изделия из слоеного теста. Большое внимание уделяется качеству выпускаемых изделий, которое неоднократно было отмечено дипломами. Постоянно ведется разработка новых изделий, расширяется и обновляется ассортимент. Непрерывное расширение ассортимента направленно на то, чтобы удовлетворить самые разные вкусы и потребительский спрос.

     С 1996 года ОАО «Хлеб» вырабатывает продукцию  по рецептам и технологическим инструкциям, разработанными непосредственно специалистами  производственно-технологической лабораторией выпускаемых изделий. Продукция хлебозавода напрямую поступает в магазины города. Доставку продукции потребителям хлебозавод осуществляет собственным автотранспортом, который насчитывает 13хлебных автофургонов, строго соблюдается график завода в торговые точки. Для улучшения работы с потребителями на предприятии внедрена система компьютерного учета отправленной продукции и расчетов с торговыми предприятиями.

     ОАО «Хлеб» своим магазинам отправляет кондитерскую продукцию по розничным  ценам, снижая торговую накидку до 5%. Эта цена ниже, чем в других магазинах. Поэтому спрос покупателей больше.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Формирование ценовой стратегии 

     Процесс разработки ценовой стратегии состоит из 3-х этапов:

1) сбор  исходной информации

2) стратегический  анализ

3) формирование стратегии

   Рассмотрим  более подробно каждый этап.

1) Сбор  исходной информации. Менеджеру  торгового предприятия необходимо  осознавать большую роль комплексной  информации при разработке ценовой  стратегии: невнимание к тому  или иному типу данных порождает ошибке в ходе работы и может привести в конечном итоге к потерям прибыли. Поэтому очень важно учесть все категории данных:

Информация о работе Ценовая стратегия и тактика предприятия на примере ОАО «Хлеб»