Анализ финансовых результатов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 13:15, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе нам предстоит по возможности наиболее подробно рассмотреть тему "Анализ финансовых результатов на предприятии". На наш взгляд данная тема является очень интересной для изучения и актуальной. Переход экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования

Содержание

Введение……………………………………………………………………….2
Глава1.Сущность и методика анализа финансового состояния организации……………………………………………………………………………5
1.1.Сущность финансового анализа и его задачи…………………….5
1.2.Основные принципы и методы анализа финансовой отчетности……………………………………………………..10
1.3.Информационная база финансового анализа………13
Глава 2.Анализ финансовых результатов и выявление резервов их роста.Их рост на примере ОАО «Термоприбор»………….20
2.1.Краткая характеристика ОАО «Термоприбор»………..20
2.2Анализ балансовой прибыли (убытка) до налогооблажения……..26
2.3Анализ относительных показателей доходности предприятия………28
2.4 Анализ вероятности банкротства………….30
Глава 3. Пути улучшения финансового положения ОАО «Термоприбор»…………………….31
Заключение……………..36
Список использованной литературы…………37

Работа состоит из  1 файл

Копия РћРђРћ.docx

— 67.90 Кб (Скачать документ)
 
 

Вывод: в отчётном году по сравнению с предыдущем балансовая прибыль возросла на 2131 т.р. или на213,5%.Прирост балансовой прибыли был обусловлен в основном увеличением прибыли от продаж,которая возросла на 2272 т.р или 212,9%.Однавременно с этим произошло возрастание прочих доходов на 34 т.р. или на 1,08% и снижение прочих расходов на 178 т.р или -257,9%.

Структура балансовой прибыли характеризуется следующими данными .И в предыдущем и в  отчетном периоде наибольший удельный вес занимает прибыль от продаж доля которой  возросла с 92% до 106,7%.Доля прочих доходов осталась на 1,08%,и доля прочих расходов возрасла от 6,9% до 7,8%. Эти изменения позволяют сделать следующий вывод.Рост прибыли от продаж свидетельствует о повышении конкурентноспособности продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Анализ относительных показателей доходности предприятия.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Изменения (+,-)
А 1 2 3
1.Выручка  от продаж 10297 22011 11714
2.полная  себестоимость продукции(товаров,работ,услуг) (9230) (18672) (27902)
3.прибыль  от продаж,тыс.руб. 1067 3339 2272
4.чистая  прибыль,тыс.руб. 754 2339 1585
5.средние  остатки всего инвестируемого  капитала,тыс.руб. х x x
6.средние  остатки собственного капитала,тыс.руб. х 1857.5 1857.5
7.средние  остатки заемного капитала,тыс.руб. х x x
8.рентабельность  продукции,%

-по прибыли от  продаж

-по чистой прибыли

 
(11,5)

(81,7)

 
(17.8)

(12.5)

 
(6.3)

(69.2)

9.рентабельность  продаж,%

-по прибыли от  продаж

-по чистой прибыли

 
10,3

7,3

 
1.5

10.6

 
(8.8)

3.3

10. рентабельность  всего инвестируемого капитала,% х x х
11.рентабельность  собственного капитала,% х 125.9 125.9
12.рентабельность  заёмного капитала,% х x х
 

Вывод:рентабельность продукции по прибыли от продаж уменьшилась на  6.3% с 11.5  в предыдущем году до -17,8% в отчетном  это означает ,что если в предыдущем году с каждого рубля затраченного на производимую и реализованную продукцию предприятие получило -11.5 копеек прибыли от продаж ,то в отчетном году – 17,8 копеек от продаж ,таким образом эффективность производство уменьшилось.Рентабельность продаж снизилась на 8,8%  с 10,3% предидущем году до 1,5% в отчетном .В предидущем году организация с каждого руб выручки от продаж   получала  4.8 коп прибыли от продаж.В отчетном году этот показатель понизился на 1,5коп прибыли от продаж это произошло за счет того ,что выручка  от продаж не росла более быстрыми темпами чем себестоимость от продаж.

Таким образом эффективность предпринимательской деятельности  уменьшилась.С каждого рубля всего инвестируемого капитала предприятие получило убыток в размере -125,9коп.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.4 Анализ вероятности  банкротства.

1.коэффициент текущей  ликвидности .

КТЛ=итог IIА (стр.290)/ (стр.690-стр.640-стр.650-стр.660)

КТЛнач.=-0.6

КТЛкон.=-0.5

2.коэффициент обеспеченности  собственными оборотными средствами.

КОС=(итог IIIА стр.490-итог IА стр.190)/итогIIАстр.290

КОСнач.=-0.07

КОСкон.=-0.1

3.Коэффициент  восстановления ( утраты) платёжеспособности.

Одновременно  восстановление и утраты не могут  быть рассчитаны.

Кпл=КТЛкон.+(КТЛкон-КТЛнач)*n/T/2

КВП=-0.5+(-0.5-(-0.6) )*6/12/2=-0.475

Вывод:имеются все основания для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной,а само предприятие неплатёжеспособным,так коэффициент текущей ликвидности на начало года=-0.6<2.Коэффициент текущей ликвидности на конец года=-0.5<2,КОС=-0.07<0.1

Поэтому для  определения возможности предприятия  восстановить свою платёжеспособность,рассчитываем КВП сроком на 6 месяцев.

На основании  рассчета КВП можно сделать вывод,что у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платёжеспособность в течение 6 месяцев,так как КВП=-0.475<1.

Поэтому процедура  банкротства может быть начата. 
 
 

    Глава 3.

    Пути улучшения  финансового положения ОАО «СанИнБев»   

   В настоящее время залогом выживаемости предприятия и основой его  стабильного положения на рынке  служит его экономическая устойчивость. Данное понятие можно охарактеризовать как состояние обеспечения рентабельной производственно-коммерческой деятельности предприятия за счет повышения эффективности  использования производственных ресурсов и процессов управления.  

   Для повышения экономической устойчивости предприятию необходимо своевременно выявлять и использовать резервы  ее повышения.

   Резервами повышения экономической устойчивости промышленного предприятия являются неиспользованные возможности повышения  степени использования внутренних факторов, определяющих экономическую устойчивость предприятия, обеспечивающие его деятельность на рынке с учетом изменений факторов внешней среды в целях повышения объемов продаж производимой продукции, и, в конечном счете, роста прибыли.

   В состав резервов повышения экономической  устойчивости входят, прежде всего, резервы, обуславливающие повышение эффективности производственной деятельности предприятия. К таким резервам можно отнести: резервы улучшения использования средств и предметов труда, резервы сокращения времени производства, резервы улучшения использования трудовых ресурсов и резервы повышения качества продукции.

   Под резервами улучшения использования  орудий труда понимают возможность  более полной загрузки производственных мощностей, повышение сменности  работы оборудования, сокращение времени  пребывания оборудования в ремонте  и максимальное использование его  технических параметров.

   К резервам сокращения времени производства относят неиспользованные возможности  сокращения периода подготовки производства и освоения новых видов продукции; сокращения длительности производственного  цикла выпускаемых изделий за счет сокращения времени межоперационных перерывов, связанных с пролеживанием предметов труда у рабочих мест; уменьшения производственных запасов и заделов.   

   Резервы повышения качества продукции характеризуют  возможности улучшения в перспективе технико-экономических характеристик выпускаемой продукции, увеличения удельного веса высококачественной продукции в общем объеме производства, сокращения производственного брака производимых изделий и т. д.

   Совершенствование производственной структуры, разработка и внедрение новых систем оперативного планирования являются основными путями реализации резервов повышения устойчивости производственного уровня предприятия.

   К резервам повышения экономической  устойчивости промышленного предприятия относят также неиспользованные возможности технического уровня, который определяется степенью совершенства применяемой на предприятии техники и технологии.

   Технологические резервы – это резервы сохранения качества изделий и повышения  экономичности их производства и  эксплуатации на основе применения прогрессивных  решений в процессе технологической  подготовки производства. Организационно-технические  резервы связаны с повышением качества и экономичности новой  продукции за счет совершенствования  организации подготовки производства.

   Повышение устойчивости технического уровня производства можно добиться путем ускорения  внедрения новой техники, прогрессивной  технологии и достижений научно-технического прогресса, являющихся наиболее эффективными для данного предприятия. Данные резервы составляют основу технического развития производства: проведение технического перевооружения, реконструкции предприятия, обновления основных производственных фондов.

   Одной из главных составляющих экономической  устойчивости предприятия является финансовая устойчивость, под которой  подразумевается такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

   Финансовая  устойчивость предполагает стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей  собственного капитала в составе  источников финансирования, т. е. в данном случае заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех  пределах, в которых оно может  обеспечить их полный и своевременный  возврат.

   Например, для повышения финансовой устойчивости предприятию необходимо изыскивать резервы по увеличению темпов накопления собственных источников, обеспечению  материальных оборотных средств  собственными источниками. Кроме того, необходимо находить наиболее оптимальное соотношение финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

   К числу резервов повышения экономической  устойчивости предприятия можно отнести и резервы улучшения устойчивости персонала, которая обеспечивается проведением рациональной кадровой политики. Основными направлениями кадровой политики на предприятии являются: определение потребности в рабочей силе, как по количеству, так и по качеству; формы ее привлечения и дополнения, разработка мероприятий по улучшению использования персонала (например, повышение квалификации работников). Следовательно, резервы устойчивости кроются в повышении стабильности кадров, в обновлении знаний работников по различным направлениям их деятельности в рамках предприятия.

   Резервы улучшения использования трудовых ресурсов определяют возможности роста  производительности труда за счет сокращения потерь рабочего времени и более  полной загрузки работников предприятия с учетом их квалификации и передового опыта. Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные возможности экономии труда, реализация которых обеспечивает достижение минимальных затрат труда на единицу продукции, обусловленных тем или иным фактором при прочих неизменных условиях.

   Резервы, влияющие на конечные финансовые результаты функционирования предприятия: повышения прибыли, укрепления финансового положения, повышения уровня рентабельности так же являются составной частью резервов повышения его экономической устойчивости. К ним относят резервы увеличения общего объема реализации продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества изделий, резервы снижения себестоимости продукции по элементам затрат или по статьям затрат.

   Например, в современных условиях резервы  повышения объема производства продукции  неразрывно связаны с резервами  увеличения объема ее реализации. К  ним относятся: сокращение остатков нереализованной готовой продукции, уменьшение дебиторской задолженности  по товарам отгруженным, но не оплаченным в срок покупателями и остатков товаров  отгруженных, находящихся на ответственном  хранении у покупателей в связи  с отказом от оплаты.

   Кроме того, в состав резервов повышения  экономической устойчивости входят не только внутрипроизводственные резервы, но и резервы, не связанные с производством и обуславливающие способность предприятия адаптироваться к изменениям условий внешней среды. Такие резервы включают в себя мероприятия по продвижению товара на рынок, налоговое планирование и использование налоговых льгот, маркетинговые исследования, позволяющие определить потребность и желаемый ассортимент выпускаемой продукции и т.д. Например, особое внимание необходимо уделять налоговому планированию на предприятии, которое включает мероприятия по оптимизации налоговых платежей.

Информация о работе Анализ финансовых результатов на предприятии