Социальный анализ предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:14, курсовая работа

Описание

В зависимости от наличия тех или иных социальных групп образуются различные социальные срезы коллектива предприятия, а в связи с этим выделяются следующие разновидности социальной структуры: функционально-производственная, профессиональная, профессионально - квалификационная, демографическая, национальная, социально-психологическая и др.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ФИНАЛ.doc

— 346.00 Кб (Скачать документ)

     В плане социального развития целесообразно  выделить следующие разделы и  направления работ:

     1. Совершенствование социальной структуры коллектива. В этом разделе обращается особое внимание на сокращение доли или полную ликвидацию тяжелых и вредных для здоровья работ, на сокращение доли малоквалифицированного труда, на повышение образовательного и квалификационного уровней работников, на изменение (если в этом есть необходимость) половозрастной структуры коллектива. Отдельно рассматривается труд женщин, подростков, лиц пожилого возраста с указанием тех структурных изменений, которые целесообразно провести среди этих категорий трудящихся.

     2. Социальные факторы развития  производства и повышения его  экономической эффективности. Здесь  планируются мероприятия, связанные  с техническим перевооружением  производства, с внедрением новой  техники и технологии. Среди таких  мероприятий можно назвать проектирование прогрессивных форм организации и оплаты труда, снижение его монотонности. Насыщение производства высокопроизводительной техникой обостряет проблему высвобождения работников и обеспечения занятости персонала предприятия. Целесообразно использовать различные формы занятости: неполный рабочий день, режимы гибкого рабочего времени, надомный труд для женщин и пенсионеров и др.

     3. Улучшение условий труда и  быта работников. В плане нужно  особо выделить участки и подразделения  с неблагоприятными условиями труда, для которых необходимо предусмотреть меры по оздоровлению производственной среды, по замене оборудования, являющегося источником повышения вредности и опасности, или по надежной изоляции такого оборудования. Предусматриваются также мероприятия по соблюдению санитарно-технических норм, стандартов безопасности труда, по организации на предприятии хорошо оборудованных бытовок, пунктов приема пищи, стирки спецодежды, ремонта обуви, по доставке рабочим через столы заказов продуктов и промышленных товаров и др. Особо выделяются вопросы обеспечения работников жильем, детскими дошкольными учреждениями, местами отдыха и др.

     4. Воспитание дисциплины труда,  развитие трудовой активности  и творческой инициативы. Мероприятия  этого раздела плана разрабатываются на основе анализа ценностных ориентаций работников и должны быть направлены на стимулирование высокой трудовой и производственной дисциплины, на развитие различных форм вовлечения трудящихся в дело совершенствования производства.

    В целом управление социальным развитием основано на программно-целевом подходе. В рамках этого подхода определяются отдельные блоки управления (научно-аналитический, нормативно-правовой, организационно-управленческий). По каждому блоку управления вырабатываются определенные цели, которые реализуются путем специальных управляющих воздействий. Управленческим процессом занимаются конкретные субъекты управления. Структура управления, обеспечивающая нормальное социальное развитие предприятия, показана в табл. 2.3.

    Таблица 2.3

Структура управления социальным развитием предприятия

Блок  управления Цель  управления Управляющее воздействие Субъект управления
Научно-аналитический Систематический анализ ситуации Разработка  рекомендаций Информационно-аналитический  центр, отдельные специалисты, эксперты
Нормативно-правовой Обеспечение нормального  социального развития коллектива Положения, инструкции, нормы Совет директоров, исполнительная дирекция, правление
Организационно-управленческий Реализация  основных направлений социального  развития коллектива Приказы, распоряжения Директор и  его заместители, начальники производственных комплексов, цехов, участков, служб  и подразделений
Ресурсный Реализация  целей социального развития Бюджетное и  иное финансирование Финансовая  служба, бухгалтерия

    Оценка эффективности планирования социального развития предприятия может быть осуществлена путем диагностики выполнения отдельных разделов и индикативных показателей плана социального развития. 
 

Заключение

Социальный  анализ исходит из предпосылки, что  предприятие не может действовать изолированно, оно всегда существует в определенном населенном пункте, располагается в непосредственной близости от жилых районов и в той или иной степени влияет на жизнь людей. На предприятии работает множество сотрудников, а сама продукция предприятия адресуется определенному кругу потребителей.

Социальный  анализ позволяет разрабатывать  такие способы достижения плановых показателей, которые не противоречили  бы интересам социального окружения, принося как можно большую  полезность потребителям и сотрудникам предприятия.

Основные  аспекты, которым уделяется максимальное внимание в ходе социального анализа, таковы:

  1. социокультурные и демографические характеристики населения, затрагиваемого деятельностью предприятия;
  2. приемлемость целей предприятия и планируемых способов их достижения для местной культуры и соответствие их социальным нормам;
  3. заинтересованность местного населения в деятельности предприятия и готовность людей участвовать в реализации планов его развития.

Как и  при проведении коммерческого анализа, исследовательской группе следует направить свои усилия не только на изучение существующей обстановки, но и на формирование социальной среды, благоприятной для дальнейшего развития предприятия и реализации его стратегических целей.

Следует отметить, что хотя на первый взгляд социальный анализ кажется  дорогостоящей  и не сулящей скорых прибылей процедурой, его роль в долгосрочной перспективе  нельзя недооценивать: предприятие, которое  не заботится о своем социальном окружении, долго процветать не может.  

Список  используемой литературы

  1. Захаров Н.Л., Кузнецов А.Л. Управление социальным развитием  организации.- М.,2006.-263с.
  2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебн. Пособие - М. ИНФРА-М, - 2004. - 215 с.
  3. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ТК Велби, Издательство проспект, 2004. - 424 с.
  4. Копейкин Г.К. Управление социальным развитием организации. - Спб.,2003.-46с
  5. Соколова Г.Н. Социология труда. – М.,2002.- 316с.
  6. Тихонов А.В. Социология управления.- Спб.,2000.-234с.
  7. Афонин Ю.А., Жабин А.П. Социальный менеджмент.- М., 2004.-320с.

Информация о работе Социальный анализ предприятия