Понятие и сущность специализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 19:20, курсовая работа

Описание

Как известно, в промышленности существуют универсальные и специализированные предприятия. Универсальные предприятия характеризуются, прежде всего, тем, что на каждом рабочем месте изготовляются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятия выпускают единичные экземпляры сложной технической продукции по широкой номенклатуре. Существование универсального производства при определенных условиях является объективной экономической необходимостью. Такие предприятия создаются тогда, когда масштабы потребности в той или иной продукции крайне малы, а уровень развития общественного разделения труда в

Содержание

Данная курсовая состоит из двух частей,1-теоретическая,2-практическая
1-теоретическая часть:
Понятие и сущность специализации………………………………………………………………..3
1.1Факторы влияющие на специализацию…………………………………….7
Степень специализации……………………………………………………..10
Экономическая эффективность специализации и кооперирование производства. Значение специализации для развития производства…………………………………………………………………11
2-практическая:
Введение…………………………………………………………………………….14
2.Краткая экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………..15
3.Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………...…...17
Анализ производства и реализации продукции…………………………..17
Анализ использования факторов производства…………………………..18
Анализ себестоимости продукции…………………………………………29
3.4Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства…………………………………………………………………...…34
Основные итоги анализа и предложения по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………….54
Заключение………………………………………………………………………….58
Список использованных источников……………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсовая АиДФХД.docx

— 238.07 Кб (Скачать документ)

Содержание

Данная курсовая состоит из двух частей,1-теоретическая,2-практическая

1-теоретическая часть:

  1. Понятие и сущность специализации………………………………………………………………..3

1.1Факторы влияющие на специализацию…………………………………….7

    1. Степень специализации……………………………………………………..10
    2. Экономическая эффективность специализации и кооперирование производства. Значение специализации для развития производства…………………………………………………………………11

2-практическая:

Введение…………………………………………………………………………….14

2.Краткая экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………..15

3.Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………...…...17

    1. Анализ производства и реализации продукции…………………………..17
    2. Анализ использования факторов производства…………………………..18
    3. Анализ себестоимости продукции…………………………………………29

3.4Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства…………………………………………………………………...…34

  1. Основные итоги анализа и предложения по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………….54

Заключение………………………………………………………………………….58

Список использованных источников……………………………………………...59

 

 

1. Понятие и сущность специализации

 

Как известно, в промышленности существуют универсальные и специализированные предприятия. Универсальные предприятия  характеризуются, прежде всего, тем, что  на каждом рабочем месте изготовляются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятия  выпускают единичные экземпляры сложной технической продукции  по широкой номенклатуре. Существование  универсального производства при определенных условиях является объективной экономической  необходимостью. Такие предприятия  создаются тогда, когда масштабы потребности в той или иной продукции крайне малы, а уровень  развития общественного разделения труда в производстве - крайне низкий. Сохранение универсального производства нередко связано с необоснованным параллелизмом в изготовлении одинаковой продукции в малых объемах  на многих предприятиях, низким уровнем  унификации и стандартизации деталей, сборочных единиц, комплектующих  изделий. С ростом совокупного спроса на разнообразную продукцию в  условиях формирования гибкого производства на основе достижений современного научно - технического прогресса возникает  возможность обеспечить переход  к крупнопромышленному и массовому  производству при удовлетворении индивидуальных запросов потребителя. Иначе говоря, специализация производства развивается  в том случае, когда к нему появляется объективная необходимость, когда становится экономический целесообразным применять высокопроизводительную технологию и организацию производства. Следовательно, сопровождается концентрацией производства предприятий, обладающей высокой степенью общности производства. Специализацией производства можно считать процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности, до минимально допустимых или оптимальных размеров.

Под специализированным производством  следует понимать производство, приспособленное  к выпуску сходной в технологическом  отношении продукции, достигшей  мощности, превышающей минимально допустимую мощность.

На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или несколько  отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для  увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения  производительности труда, улучшения  качества продукции. Переход от многоотраслевых  к специализированным хозяйствам с  высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решение социальных проблем деревни.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными  формами, каждая из которых имеет  специфическое содержание и объект.

Формы специализации взаимосвязаны  и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких  видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные  условия. При этом максимально учитываются  природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более  высокая производительность труда  и сокращение затрат. В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т.д.

Углубление территориальной (зональной) специализации предусматривают  при долгосрочном планировании. Она  определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для  данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых  налажена промышленная переработка.

Общехозяйственная специализация  означает разделение труда между  отдельными сельскохозяйственными  предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип-минимизация  числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно  обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, - значит заведомо создавать  лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в  увеличении производства продукции.

Территориальная и общехозяйственная  специализация отдельных предприятий  тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции. Направление развития отдельного предприятия, входящего в комплекс народного хозяйства, должно базироваться на территориальном разделении труда и территориальной специализации.

Специализация территориальная  и общехозяйственная относится  исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов  продукции, которые предназначаются  для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды поэтому валовой продукции производится значительно больше по объему и ассортименту ее гораздо шире, чем товарной.

Внутрихозяйственная специализация  относится как к товарному, так  и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной  и общехозяйственной форм. Эта  форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств  по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной  специализации - размещение производства определенного вида продукции или  отрасли в минимальном числе  подразделений.

Названные формы специализации  выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом  разделении труда. В этом случае несколько  самостоятельных предприятий (или  подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и  передает другому полуфабрикаты. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство. Имеется много примеров эффективной работы специализированных предприятий в птицеводстве, на откорме крупного рогатого скота, свиней, в производстве овощей, плодов, другой продукции сельского хозяйства.

Большой эффект в относительно короткий срок может дать углубление внутрихозяйственной специализации. Представляет интерес опыт сельскохозяйственного  предприятия “ Назаровский ”  Красноярского края. Раньше каждое отделение совхоза занималось производством  не только продукции полеводства, ног  и имело крупный рогатый скот с полным оборотом стада. В 7 отделениях содержались свиньи всех возрастов. Теперь свиноводство сосредоточено  в центральном отделении, крупный  рогатый скот - в 2 отделениях: в одном  выращивают телок, в другом доращивают и откармливают бычков; производство семян пшеницы, ячменя и овса сосредоточено  в специальных подразделениях хозяйства. Эти мероприятия позволили резко  увеличить производство продукции, снизить издержки и получать прибыль.

Специализация - один из основных технико-экономических принципов  организации производства труда. Предполагает четкое определение оптимальных  границ разделения и кооперации труда, которые создают благоприятные  условия для роста его производительности. Специализация рабочих функций  непосредственных исполнителей является важным средством рациональной расстановки  работников, оптимального использования  их производственного опыта и  навыков.

Соблюдение принципа специализации  основывается на всестороннем учете  соответствия работников выполняемым  трудовым процессам. Профессиональная подготовка играет чрезвычайно важную роль в достижении высокой производительности труда, и совершено естественно, что выполнение той или иной операции тех или иных конкретных видов  работ может быть поручено только работнику, обладающему соответствующей  квалификацией.

Соблюдение принципа специализации  предполагает также всесторонний учет индивидуальных психофизиологических особенностей исполнителей (точность и координированность движений, скорость реакции на изменение внешних условий в процессе труда и т.п.), что имеет значение при работе с машинами и механизмами.

В то же время при рациональных границах разделения и кооперировании труда специализация рабочих  функций предполагает определенную универсализацию трудовых функций, позволяющую в случае необходимости  взаимозаменять работников, совмещать функций, операций и т.д.

 

1.1 Факторы, влияющие на  специализацию

 

Эффективность специализации  производства складывается из следующих  факторов:

более высокой производительности труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного  процесса создания, например, машин, агрегатов, блоков, деталей на ряд отдельных  операций, закрепленным за конкретным рабочим местом. Ограничение числа  операций позволяет использовать более  производительное оборудование, специальный  инструмент;

более полного использования  имеющегося оборудования, поскольку  изготовление технически конструктивно  однородной продукции не требует  частой и длительной переналадки  оборудования;

упрощения структуры специализированного  предприятия с одновременным  сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой  продукции, тем, как правило, меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия;

повышения технического уровня. Как правило, на предприятиях массового  производства в машиностроении удельный вес автоматов и полуавтоматов  примерно в три раза выше, чем  на заводах серийного и единичного производства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции  специализированной отрасли в общем  выпуске продукции данного вида;

коэффициент специализации, характеризующий долю основной (профильной) продукции в общем выпуске  продукции отрасли, предприятия, цеха;

коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

широта номенклатуры и  ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент  выпускаемой продукции на предприятии  и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Как сложный экономический процесс специализация сельскохозяйственных предприятий развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. В любом случае эти факторы оказывают большое влияние на организацию производства. Ускорению специализации в хозяйствах прежде всего способствует научно-технический прогресс, особенно в сельскохозяйственном машиностроении. Превращение сельского хозяйства в одну из отраслей крупного машинного производства предполагает внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин (электронный прореживатель посевов сахарной свеклы), а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.

На ускорение процесса специализации оказывают влияние  и природные условия (почва, климат, рельеф местности). Этот фактор необходимо рассматривать с учетом других факторов, особенно транспорта. При наличии  хороших дорог и достаточном  количестве транспорта резко усиливается  концентрация сельскохозяйственного  производства в зонах с высоким  естественным плодородием, то есть с  благоприятными природными условиями. Примером служит размещение производства овощей в Московской области - свыше 90% товарной их части сосредоточено  в 35-38 хозяйствах, расположенных в  поймах рек Оки, Москвы, Яхромы.

Информация о работе Понятие и сущность специализации