Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 17:42, курсовая работа

Описание

главной целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Комсомольский».
В курсовой работе рассмотрены следующие задачи:
Сущность трудовых ресурсов;
Показатели, используемые при анализе трудовых ресурсов;
Организационно-экономическая характеристика деятельности
предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономике - статистического анализа трудовых ресурсов 5
1.1. Экономическое или социальное значение трудовых ресурсов 5
1.2.Системы стратегических показателей 8
1.3. Методы измерения уровня и динамики производительности 11
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика хозяйства ЗАО «Комсомольский» 16
2.1 Природно-климатические условия хозяйства 16
2.2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Комсомольский» 17
Глава 3. Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов 25
3.1 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и показатели их использование 25
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов 27
3.3. Среднесписочная численность 28
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Статистика 1.doc

— 269.00 Кб (Скачать документ)

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1,2,3 категории  и без категории. Руководители распределяются по структурам управления звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный  и среднесписочный составы.

Явочный состав - это минимально необходимое  число работников, которые должны ежедневно являться на работу для  выполнения задания в установленные  сроки.

Списочный состав - все  постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность может быть установлена на определенную дату.

Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные  дни периода, включая выходные и  праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число  дней периода.

1.3. Методы измерения уровня и  динамики производительности

В числителе любого показателя производительности находится объем  выпущенной продукции. В зависимости  от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия  информационной базы и аналитических  целей применяется один из трех способов измерения объема продукции: натуральный, стоимостный и трудовой. Измерители объема продукции дали название трем методам измерения производительности труда.

Натуральный метод предполагает учет продукции в натуральных  или условно-натуральных единицах измерения. Сфера применения этого метода очень ограничена—предприятия, производства, участки, выпускающие однородную продукцию либо наладившие учет затрат труда по каждому виду выпускаемой продукции.

Анализ изменения уровня производительности труда, рассчитанного натуральным методом, производится с помощью индекса:

   (2)

где — выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах отдельными участками предприятия, производящими однородную продукцию; - затраты труда в отчетном и базисном периодах.


Поскольку большинство предприятий  выпускает разнородный ассортимент  продукции, несоизмеримый в натуральном  выражении, для определения обобщающих показателей объема продукции используют трудовые и стоимостные соизмерители.

Использование трудовых соизмерителей  лежит в основе трудового метода измерения производительности труда. В качестве трудового соизмерителя чаще всего применяют нормативную величину единицы продукции (tH.). В этом случае индекс производительности труда будет иметь вид:

   (3)

Каждая из дробей в  формуле характеризует выработку  в нормо-часах на единицу фактических  затрат рабочего времени в базисном и отчетном периодах. Легко заметить, что. по существу, это—обратные показатели выполнения норм выработки.

Область применения трудового метода также ограничена—это отдельные  участки, бригады, производства, где  налажено нормирование труда.

А. И. Ротштейн, один из основоположников отечественной статистики промышленности, предложил использовать в качестве трудового соизмерителя продукции трудоемкость единицы продукции базисного периода, а индекс производительности труда рассчитывать по следующей формуле:

  (4)

Поскольку трудоемкость является мерилом производительности, этот способ измерения динамики производительности труда считается теоретически наиболее обоснованным.

Разность числителя и знаменателя данного индекса позволяет определить абсолютную экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом (снижением) производительности труда:

  (5)

Использование трудового метода для  оценки производительности труда возможно лишь там, где ведется учет затрат в разрезе отдельных видов  продукции.

При стоимостном методе измерения  уровня и динамики производительности труда объем произведенной продукции  оценивается в денежном (стоимостном) выражении. Этот метод является универсальным, поскольку может быть применен на любом предприятии, а также на более высоких уровнях обобщения - на уровне отрасли, региона, экономики в целом.

Формула для расчета индекса  производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

  (6)

где — сопоставимые цены.

Если известно изменение  производительности труда по отдельным  производственным единицам (цехам, участкам, предприятиям, отраслям), то рассчитать обобщающий показатель динамики производительности труда по совокупности производственных единиц в целом можно с помощью среднего арифметического индекса производительности труда, который называют по имени предложившего его академика индексом С. Г. Струмилина:

  (7)

 

где iV— индивидуальные индексы производительности труда  по отдельным производственным единицам.

Одно из направлений  экономического анализа производительности труда—изучение динамики среднего уровня производительности труда с помощью системы индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.

  (8);

  (9);

 (10)

где v1, v0 - производительность труда по отдельным производственным единицам в текущем и базисном периодах; dl, dO - доля отдельных производственных единиц в общих затратах труда в текущем и базисном периодах.

Индексы постоянного  состава и структурных сдвигов  позволяют измерить раздельное влияние  на динамику среднего уровня производительности следующих факторов:

  1. изменения производительности труда по отдельным бригадам, 
    участкам, предприятиям и другим производственным единицам;
  2. структурных сдвигов в общих затратах труда по совокупности 
    производственных единиц - увеличения (уменьшения) доли трудовых 
    затрат производственных единиц с разным уровнем производительности.

Индекс переменного  состава отражает одновременное действие двух факторов:

  (11)

Для нахождения абсолютного  изменения средней производительности в целом и за счет каждого из двух вышеназванных факторов рассчитывают разности числителей и знаменателей соответствующих индексов. Между абсолютными изменениями также имеет место взаимосвязь:

  (12)

Исходная формула для  расчета уровня производительности труда работников предприятия (Производительность = Продукция / Затраты труда) позволяет  представить объем продукции предприятия как результат действия двух факторов:

Q = T*v;  (13)

На основе данной модели можно определить прирост продукции, полученной за счет:

а) изменения количества трудозатрат:

   (14)

б) изменения производительности труда:

   (15)

 

Глава 2. Организационно - экономическая характеристика хозяйства ЗАО «Комсомольский»

2.1 Природно-климатические условия  хозяйства

ЗАО «Комсомольский»  частично находится в зоне «вечной  мерзлоты». Климат территории хозяйства, как и всего района, резко-континентальный с коротким жарким летом и продолжительной морозной зимой.

По данным метеостанции с. Сосново-Озерское среднегодовая  температура воздуха -3°С. Температура  в самый холодный месяц - в январе до -35°-45°С, в летний месяц - июль +30° + 35°С. Распределение осадков в течение года крайне неравномерное. Основная часть их выпадает во вторую половину лета, максимум в июле и августе месяцах, иногда вызывает наводнение и заполнение лугов, пастбищ и пашен. Годовое количество осадков от 300 до 400 мм, причем за летние месяцы осадков выпадает 270-280 мм. Безморозный период продолжается 100-130 дней. Снег выпадает в первой половине октября. Зима суровая малоснежная. Снежный покров достигает до 10-12 см. Незначительный снежный покров способствует глубокому промерзанию почвы и формированию «вечной» мерзлоты.

В июле-августе мерзлота частично наблюдается на глубине 2-х  метров. Сравнительно неглубокое залегание  «вечной мерзлоты» оказывает  влияние на процессы почвообразования, понижает температуру почв, создает водонепроницаемый горизонт, что сильно сказывается на развитии растительности. Наличие поздне - весенних и ранне - осенних заморозков уменьшает вегетационный период.

На территории хозяйства  много озер, мелких рек и ручьев. Все речки и ручьи носят горный характер и питаются за счет атмосферных осадков и в меньшей степени грунтовыми водами. Основной водной артерией является река Конда, имеющая широкую и плоскодонную долину.

Территория хозяйства  в значительной степени покрыта лесами, в основном лиственницей даурской. Открытые узкие безлесые пространства между кочками леса часто сильно заболочены и заняты мерзлотно-лугового болотными почвами. Слабозаболоченные участки используются выборочно под сенокосы и пастбища.

После лиственных лесов большое распространение имеют заросли кустарниковой березки и ивы (ерник). Травостой в ерниках представлен луговым и лесным разнотравьем. Кустарниковая березка использовалась как веточный корм.

2.2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Комсомольский»

Совхоз «Комсомольский»  был организован в 1959году на базе колхоза «Коминтерн» и освоения целинных земель. В целях приведения организационно-правовой формы в  соответствие с ГК РФ и Законом  «О сельскохозяйственной кооперации»  в 2000 году племенной совхоз «Комсомольский» был перерегистрирован в племенной сельскохозяйственный производственный кооператив «Комсомольский». Как племенное хозяйство по разведению чистопородных животных казахской белоголовой породы, был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР за № 412 от 30-го июня 1973 года. ПСПК «Комсомольский» преобразован в ЗАО «Комсомольский» согласно государственной регистрации юридических лиц в налоговом органе от 8 декабря 2006 года.

Состав и структура земельного фонда по видам угодий ЗАО «Комсомольский».

Землепользование хозяйства  расположено в восточной части  Еравнинского района. Центральная усадьба  с. Телемба находится на расстоянии 90 км от г. Чита. Автотранспортная связь  ЗАО «Комсомольский» с районным центром осуществляется по дороге с гравийным покрытием.

До ближайших пунктов  сдачи зерна, мяса - г. Чита-90 км, скот для реализации отправляется на Читинский  мясокомбинат (90 км).

Территория ЗАО «Комсомольский»  относится к Еравнинской мерзлотной лесостепной подзоне, характеризующейся резко-континентальным климатом с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.

В хозяйстве выделены лугово-черноземные мерзлотные и  темно-серые лесные мерзлотные почвы. Данные типы почв отличаются сравнительно тяжелым механическим составом, высокой гумусированностью и достаточно благоприятными водно-физическими свойствами. Для водопоя скота и хозяйственных нужд используется вода естественных источников. На территории хозяйства протекает река Конда.

Земля является главным  средством производства в сельском хозяйстве, поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет важное значение для развития любого сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий предприятия (таблица 1).

Таблица 1

Состав и структура  земельных угодий ЗАО «Комсомольский»

 

Виды угодий

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земельная площадь

26289

100

26289

100

25996

100

Сельскохозяйственных  угодий

11276

42,9

11276

42,9

11276

100

Из них: пашня

4681

17,8

4681

17,8

4681

18

Сенокосы

671

2,6

671

2,6

671

2,6

Пастбища

5450

20,7

5450

20,7

5450

21

Залежи

474

1,8

474

1,8

474

1,8

Площадь леса

9068

34,5

9068

34,5

9068

34,9

Пруды и водоемы

1518

5,8

1518

5,8

1518

5,8

Древесно-кустарниковые  растения

3456

13,1

3456

13,1

3456

13,3

Болота

660

2,5

660

2,5

660

2,5

Прочие земли

311

1,2

311

1,2

18

0,1

Информация о работе Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии