Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 17:42, курсовая работа

Описание

главной целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Комсомольский».
В курсовой работе рассмотрены следующие задачи:
Сущность трудовых ресурсов;
Показатели, используемые при анализе трудовых ресурсов;
Организационно-экономическая характеристика деятельности
предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономике - статистического анализа трудовых ресурсов 5
1.1. Экономическое или социальное значение трудовых ресурсов 5
1.2.Системы стратегических показателей 8
1.3. Методы измерения уровня и динамики производительности 11
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика хозяйства ЗАО «Комсомольский» 16
2.1 Природно-климатические условия хозяйства 16
2.2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Комсомольский» 17
Глава 3. Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов 25
3.1 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и показатели их использование 25
3.2 Анализ использования трудовых ресурсов 27
3.3. Среднесписочная численность 28
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 38

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Статистика 1.doc

— 269.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

им. В. Р. ФИЛИППОВА

 

Кафедра «»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

тема: «Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии»

 

 

 

 

Выполнил:

 
 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улан-Удэ

2009

 

Содержание

 

Введение

Труд — целесообразная деятельность человека по созданию необходимых  для жизни материальных и духовных благ, непременное условие его  существования и развития. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Выбранная тема курсовой работы очень актуальна в настоящее время, так как человеческому фактору производства уделяется очень мало внимания, а ведь без человека не возможна работа любого механизма. И какая бы машина ни была супер усовершенствованной, без человека и его способностей, знаний, терпения и сообразительности она представляла бы груду ненужного металла. Но об этом часто забывают и к машинам относятся лучше, чем к людям, работающим на них.

А ведь производительной силой общества, несомненно, являются трудовые ресурсы. А какогр эффекта можно добиться при использовании на производстве специалистов высокой квалификации. Организация благоприятных условий на производстве (условия труда, режим труда и отдыха) с учетом социального фактора приведет к колоссальному повышению производительности труда, а следствием этого будет все увеличивающийся объем производства продукции, максимальная занятость и стабильность экономики.

Таким образом, главной  целью курсовой работы является анализ использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Комсомольский».

В курсовой работе рассмотрены  следующие задачи:

  1. Сущность трудовых ресурсов;
  2. Показатели, используемые при анализе трудовых ресурсов;
  3. Организационно-экономическая характеристика деятельности 
    предприятия.

Для этого были использованы следующие методы статистики:

  1. Для отражения движения рабочей силы используется следующие коэффициенты: коэффициент замещения, коэффициент текучести кадров, коэффициент оборота.
  2. Также используются показатели использования рабочего времени: рассчитывается фондоотдача, фондоемкость, среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка, уровень рентабельности.

Объектом исследования в данной курсовой работе является ЗАО «Комсомольский». Предметом  исследования являются трудовые ресурсы.

При написании работы были использованы формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей

агропромышленного комплекса  за 2005, 2006, 2007года.

Статистические исследования необходимы, для выявления более  эффективных способов ведения хозяйства  на современном этапе развития страны, сравнения показателей различных предприятий и для того, чтобы отстающие хозяйства перенимали опыт лидирующих предприятий.

 

Глава 1. Теоретические  основы экономике - статистического  анализа трудовых ресурсов

1.1. Экономическое или социальное значение трудовых ресурсов

Статистика труда является важной составной частью как экономической, так и социальной статистики. Ее показатели, характеризующие численность  и состав трудовых ресурсов, производительности труда, использование рабочего времени, уровень занятости и безработицы, условия и оплату труда неизменно занимают одно из ведущих мест в системе статистических показателей развития экономики, народонаселения и социальных процессов, поскольку труд есть необходимое условие существования общества. Статистика труда тесно связана с другими областями статистики: статистикой производственных отраслей, системой национальных счетов, демографией, статистикой культуры, здравоохранения и др.

Статистика производительности труда решает следующие задачи:

определение уровней производительности труда в отдельных отраслях 
производства и в различных группах предприятий;

изучение динамики и основных тенденций изменения 
производительности труда;

контроль за выполнением плана повышения производительности 
труда;

статистическое изучение факторов, определение их эффективности и 
изыскание резервов роста производительности труда.

Для всесторонней характеристики производительности труда используют систему взаимосвязанных показателей. Различают полные, неполные и косвенные показатели производительности труда. Полные показатели производительности труда (и) определяются как отношение объема продукции (Q) к затраченному на ее производство рабочему времени (Т):

 

   (1)

Для характеристики эффективности  труда при выполнении отдельных видов работ и операций используют так называемые неполные, или частичные, показатели производительности труда, представляющие собой отношение объема выполненных работ к рабочему времени (например, вспашка за час работы). Косвенные показатели производительности труда представляют собой отношение факторов производства и рабочей силы или затраченного времени (площадь пашни на работника, число коров на доярку, затраты труда на голову скота и т. п.).

Показатели производительности труда по форме исчисления могут быть прямыми, когда сопоставляются продукция и рабочее время, объем работ и рабочее время, факторы производства и рабочее время, и обратными, когда определяются затраты рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость продукции), затраты рабочего времени на единицу работ.

В зависимости от единицы измерения  рабочего времени (час, день, рабочий  год) используются различные формы  показателей производительности труда  — выход продукции в расчете  на час рабочего времени, на человеко-день и на среднегодового работника. Выход продукции на рабочий день (Пд) объединяет в себе часовую производительность труда (Пч) и коэффициент использования рабочего дня (Кд), определяемый как отношение фактической продолжительности рабочего дня (Чф) к установленной (Чу), т. е. Пд=ПчКд, где Кд=Чф : Чу.

Выход продукции на среднегодового работника (Пр) зависит от часовой  производительности труда, использования  рабочего дня и рабочего года: Пр=ПчЧфДф, или Пр=ПчЧуДвКдКч, где Дв и Дф — возможная и фактическая  продолжительность рабочего года в днях; Кч — коэффициент использования возможной продолжительности рабочего года, исчисляемый как отношение: Кч=Дф : Дв.

Показатели производительности труда  могут быть определены с учетом только прямых затрат живого труда, всего живого труда или совокупных затрат живого и овеществленного труда. Соотношения между прямыми и косвенными затратами труда подвержены значительным изменениям, и показатели, исчисленные только на основе прямых затрат труда, часто несопоставимы. В связи с углублением специализации сельского хозяйства на основе межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции возрастает экономическое значение показателей производительности совокупного живого и овеществленного труда, характеризующих эффективность всего общественного труда, затраченного на всех стадиях производства. В зависимости от формы выражения продукции различают показатели натуральные, ценностные, трудовые, условно-натуральные. Для характеристики уровня производительности труда в производстве отдельного продукта целесообразно применять натуральные показатели (выход продукции в натуре на единицу труда). При исчислении сводных (обобщающих) показателей производительности труда используется, как правило, ценностное выражение продукции, иногда и трудовое выражение (например, продукция измеряется в единицах нормативной трудоемкости), а по группе однородной продукции могут использоваться условно- натуральные единицы (кормовые единицы, калории и т. п.). При пользовании ценностными показателями следует иметь в виду, что в различных отраслях производства они несопоставимы (например, в растениеводстве и животноводстве), хотя ценностное выражение продукции на единицу труда создает иллюзию возможности таких сопоставлений. Поэтому при оценке динамики производительности труда по сложной отрасли необходимо обеспечивать сопоставимость путем выравнивания ассортиментной структуры.

 

1.2.Системы стратегических показателей

Трудовые ресурсы —  это часть населения страны, которая  фактически занята в экономике или  же не занята, но способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. В состав трудовых ресурсов включают:

  1. трудоспособное население в трудоспособном возрасте;
  2. фактически работающих подростков моложе 16 лет;
  3. фактически работающих лиц старше трудоспособного возраста.

Численность трудовых ресурсов определяется следующим образом: из общей численности лиц трудоспособного  возраста исключают численность  неработающих инвалидов I и II (рабочего возраста), вычитают также численность  пенсионеров трудоспособного возраста, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях прибавляют численность фактически работающих подростков и лиц пенсионного возраста.

При определении численности  трудовых ресурсов в рамках отдельных  регионов учитывается также сальдо маятниковой миграции (последняя представляет собой ежедневное передвижение работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства)

Трудоспособным населением называется совокупность людей, способных  к труду по возрасту и состоянию  здоровья. В соответствии с законодательством трудоспособным в нашей стране считается возраст для мужчин — от 16 до 59 лет и для женщин — от 16 до 54 лет включительно.

Население в трудоспособном возрасте состоит из трудоспособного  населения и населения, нетрудоспособного  по состоянию здоровья. В последнюю группу включаются неработающие инвалиды I и II групп рабочего возраста, а также неработающие пенсионеры трудоспособного возраста, получающие пенсию по возрасту на льготных условиях.

Под экономически активным населением согласно определению Международной организации труда (МОТ) понимается часть населения страны в возрасте от 15 до 72 лет, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Экономически активное население состоит из лиц, занятых экономической деятельностью, и безработных. Занятыми экономической деятельностью считаются лица, которые в рассматриваемом периоде:

  • выполняли работу по найму за вознаграждение (хотя бы один 
    час в неделю);
  • осуществляли приносящую доход деятельность не по найму как 
    с привлечением, так и без привлечения наемных работников.

Из числа занятых  не исключаются лица, временно отсутствовавшие  на работе в обследуемом периоде  из-за болезни, отпусков, ухода за больными, забастовок и других подобных причин независимо от того, начислялась им заработная плата за время их отсутствия или нет. В число занятых в экономике не включаются лица, осуществляющие деятельность по производству товаров иди услуг в собственном домашнем хозяйстве только для собственного потребления, (приготовление пищи, пошив и ремонт одежды для членов домашнего хозяйства, уборка дома, воспитание детей, уход за членами домашнего хозяйства).

На практике чаще используют термины «кадры» и «персонал» предприятия.

Под кадрами предприятия понимают основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие.

Рабочие предприятия - это самая  многочисленная и основная категория  производственного персонала. К ним относятся работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих валовую  (товарную) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие  вспомогательных цехов и хозяйств (транспортные, погрузочные, инструментальные, ремонтные, складские и т.п.).

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты  и др.).

Специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: кассиры, делопроизводители, секретари, табельщики и др.).

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение перечисленных категорий  работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров, которая также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

Каждая категория работников в  своем составе предусматривает  ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных  теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая  имеет специфические особенности  и требует от работников специальных  знаний и навыков.

Информация о работе Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии