Анализ производительности труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:26, курсовая работа

Описание

Предметом исследования в работе выступают теоретические, методические и практические аспекты анализа производительности персонала предприятия. В качестве объекта непосредственного исследования выступает ООО «Раден».
Цель работы – исследование состояния производительности труда персонала предприятия и разработка мер, которые бы позволили ее повысить в перспективе.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты сущности производительности труда;
2) проанализировать производительность труда ООО «Раден»;
3) выявить резервы роста производительности труда ООО «Раден».

Содержание

Введение_________________________________________________________3
Глава 1. Теоретические аспекты сущности производительности труда______5
1.1 Понятие, цели, экономическое назначение производительности труда___5
1.2 Комплексная методика анализа трудовых ресурсов__________________10
1.3 Методология изучения производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда _______________________________________16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Раден»_________________________________________________________28
2.1 Организационная характеристика предприятия ООО «Раден»________28
2.2 Экономическая характеристика предприятия ООО «Раден»___________31
Глава 3. Анализ производительности труда на предприятии ООО «Раден»_32
3.1 Комплексная оценка использования трудовых ресурсов_____________32
3.2 Анализ производительности труда и факторов на нее влияющих______36
3.3 Выявление резервов роста производительности труда ООО«Раден»____38
Заключение______________________________________________________42
Список литературы________________________________________________44

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 248.50 Кб (Скачать документ)

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент – результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и тому подобные.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом – затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

Большое влияние оказывает рост производительности труда на увеличение массы и нормы прибавочного продукта. Дело в том, что избыток продукта труда над издержками поддержания труда, а также образование и накопление на этой базе общественного производственного и резервного фонда – все это было и остается основой любого общественного, политического и умственного прогресса.

Производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей. Сущность производительности труда можно понять глубже, если разобраться в формах ее проявления.

 

1.2 Комплексная методика анализа трудовых ресурсов

 

Комплексная методика анализа трудовых ресурсов включает:

1)     анализ обеспеченности предприятии трудовыми ресурсами;

2)     анализ интенсивных и экстенсивных показателей использования персонала;

3)     анализ использования фонда заработной платы предприятия;

4)     анализ эффективности использования персонала.

Основными задачами анализа персонала предприятия являются:

1) изучение обеспеченности предприятия, его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

2) оценка экстенсивного, интенсивного и эффективного использования персонала предприятия;

3) определение резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

Источники информации для анализа трудовых ресурсов:

1) данные табельного учета и отдела кадров;

2) план по труду, как составная часть бизнес-плана;

3) отчет по труду и заработной платы;

4) пояснительная записка, раздел «Труд и заработная плата»;

5) штатное расписание;

6) статистическая отчетность форма № 1- труд «Отчет по труду и движению работников»;

7) форма № 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда рабочего времени».

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводится по следующим направлениям:

1) оценка динамики состава и структуры персонала по категориям;

2) оценка динамики состава и структуры персонала по качественным признакам (образование, возраст, тип мотивации);

3) анализ движения и текучести персонала. На основании данных рассчитывают:

– коэффициент оборота по приему персонала рассчитывают по формуле (1.1):


Кпр = КПп:ЧПср × 100%, (1.1)

 

где КПп – количество принятого на работу персонала, чел;

ЧПср – среднесписочная численность персонала, чел.

– коэффициент оборота по выбытию (Кв) рассчитывается по следующей формуле:

 

Кв = ЧПув:ЧПср × 100%,  (1.2)

 

где ЧПув – количество уволившихся работников, чел.

– коэффициент текучести кадров. Под текучестью кадров понимается неплановое, неорганизованное перемещение работников с одного предприятия на другое. В его основе лежит несоответствие или противоречие между интересами индивида и возможностью предприятия реализовать их. К текучести кадров относятся все увольнения работников по собственному желанию и увольнения за нарушения трудовой дисциплины. Текучесть рабочей силы – часть движения трудовых ресурсов, слагающаяся из индивидуальных неорганизованных перемещений работников между предприятиями. Для характеристики степени охвата работников неорганизованной формой движения используют коэффициент текучести. Коэффициент текучести рассчитывается по формуле (1.3):

 

Ктек = Чув: Чср, (1.3)

 

где Чув – численность уволившихся по собственному желанию и по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины;

Чср – среднесписочная численность.

Основными причинами текучести кадров являются: несоответствие образовательного уровня и содержания труда; неудовлетворенность работников размерами заработной платы; неблагоприятные условия и режим труда; неудовлетворенность профессией и так далее.

– коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс) рассчитывается по следующей формуле:

 

Кпс = ЧПг: ЧПср × 100%, (1.4)

 

где ЧПг – количество работников проработавших весь год, чел.

Анализ экстенсивного использования персонала предполагает изучение использования фонда рабочего времени и факторов, влияющих на его изменение.

При анализе экстенсивного использования персонала используют факторную модель, представленную формулой (1.5):

 

ФРВ = ЧР × Д × П, (1.5)

 

где ФРВ – фонд рабочего времени;

ЧР – численность работников;

Д – количество отработанных дней;

П – продолжительность рабочего дня.

Данная модель позволяет определить влияние изменения численности персонала, количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня на фонд рабочего времени.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные планового и фактического баланса рабочего времени.

Анализ интенсивного использования персонала предполагает оценку показателей, характеризующих производительность труда и трудоемкость. Анализ интенсивного использования персонала более подробно представлен в части 1.3 данной главы.

Анализ фонда заработной платы проводится по следующим направлениям:

1) определение абсолютного и относительного отклонения фонда заработной платы предприятия. По данным показателям судят об экономии (перерасходе) фонда заработной платы;

2) анализ динамики состава и структуры фонда заработной платы предприятия;

3) определение индексов изменения производительности труда и заработной платы. Индекс изменения производительности труда рассчитывается по формуле (1.6):

 

IГВ = ГВ1: ГВ0, (1.6)

 

где ГВ – годовая выработка.

Индекс заработной платы рассчитывается по следующей формуле:

 

IЗ/П = ГЗП1: ГЗП0, (1.7)

 

где ГЗП – годовая заработная плата.

Кроме того, рассчитывается коэффициент опережения – отношение индекса изменения производительности труда и к индексу изменения заработной платы. Если данный показатель стремится к единице, то фонд заработной платы используется эффективно;

4) применение факторных моделей анализа фонда заработной платы. Первая модель (формула (1.8)) является двухфакторной и показывает влияние изменения численности персонала и годовой заработной платы одного работника на фонд заработной платы:

 

ФЗП = ЧР × ГДЗ, (1.8)

 

где ФЗП – фонд заработной платы;

ЧР – численность работников;

ГДЗ – годовая заработная плата одного работника.

Вторая модель (формула (1.9) является трехфакторной и показывает влияние изменения численности персонала, количества отработанных дней и дневной заработной платы одного работника на годовой фонд заработной платы:

 

ФЗП = ЧР × Д × ДЗП, (1.9)

 

где ФЗП – фонд заработной платы;

ЧР – численность работников;

Д – количество отработанных дней;

ДЗП – дневная заработная плата одного работника.

Третья модель (формула (1.10)) является четырехфакторной и показывает влияние изменения численности персонала, количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня и часовой заработной платы одного работника на годовой фонд заработной платы:

 

ФЗП = ЧР × Д × П × ЧЗП, (1.10)

 

где ФЗП – фонд заработной платы;

ЧР – численность работников;

Д – количество отработанных дней;

П – продолжительность рабочего дня;

ЧЗП – часовая заработная плата одного работника.

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов осуществляется при помощи расчета показателя «рентабельность персонала» по формуле (1.11):

 

РП = Ппрод: ССЧР, (1.11)


где Ппрод – прибыль от продаж (чистая прибыль предприятия);

ССЧР – среднесписочная численность работающих.

Данный показатель показывает, сколько прибыли от продаж (чистой прибыли предприятия) приходится в среднем на одного работника предприятия.

Для определения влияния факторов на рентабельность персонала используют следующую факторную модель (формула (1.12)):

 

РП = РПр × ДРП × ГВ, (1.12)

 

где РПр – рентабельность продаж;

ДРП – доля реализованной продукции в общем объеме выпуска;

ГВ – годовая выработка.

 

1.3 Методология изучения производительности труда. Факторы, влияющие на производительность труда

 

Под производительностью труда как экономической категорией принято понимать эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество материальных благ.

В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

- индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

- общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работы или услуг), которую производит один работник за единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, расходуемого на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).

Среди методов измерения производительности труда аналитики называют прямой и обратный метод, при этом прямой метод базируется на определении соотношения объема произведенной продукции или услуг и численности работников, участвующих в данном производстве, а обратный определяет трудоемкость данного процесса, меняя соотношение расчетов – теперь в качестве числителя выступают трудозатраты, а в качестве знаменателя объем продукции (услуг).

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Наиболее распространенными методами оценки уровня производительности труда (в зависимости от единицы измерения объема продукции) эксперты называют три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный. Рассмотрим содержание данных методов.

Натуральный метод измерения производительности труда отражает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются «в натуре», в физических единицах массы, объема, площади и так далее, то есть в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и так далее. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.

Информация о работе Анализ производительности труда на предприятии