Анализ использования земельных ресурсов (на примере КХ «Ягода» Марксовского района Саратовской области)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 04:35, курсовая работа

Описание

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1) изучение теоретических и методических основ анализа экономической эффективности использования земли;
2) рассмотрение организационно-экономической характеристики КХ «Ягода»;
3) определение эффективности использования земли в рассматриваемом хозяйстве;
4) выявление путей совершенствования экономической эффективности использования земельных ресурсов в КХ «Ягода».

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические земельные ресурсы и эффективность их использования…………………………………………………………………………………….5
1.1. Состав и структура земельных ресурсов………………………………………5
1.2. Показатели эффективности использования земельных ресурсов……………6
Глава 2. Современное состояние и использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии…………………………………………………...11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….11
2.2 Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия…….16
2.3 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий…....18
Глава 3. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий……………………………………………………………………………….19
3.1 Основные факторы повышения эффективности использования земельных угодий……………………………………………………………………………….19
3.2 Резервы увеличения эффективности использования земельных угодий…...21
3.2.1 Совершенствование структуры посевных площадей с учетом требований рынка и внутрихозяйственных нужд……………………………………………...21
3.2.2 Резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур……………..22
3.2.3 Формы интенсификации земледелия (химизация, мелиорация, механизация)…………………………………………………………………………………..24
Выводы и предложения……………………………………………………………28
Список используемой литературы………

Работа состоит из  1 файл

Курс проект по КЭАХД.docx

— 87.78 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3 «Производственные и экономические показатели  деятельности хозяйства»

№ п/п Показатели  № формы

годового отчета

2009 г. 2010г. Отклонение +;-
1. 
 

2. 
 
 

3. 
 
 
 
 
 
 

4. 
 
 

5. 
 
 
 
 
 

6. 
 

7.

Урожайность основных с/х культур, ц/га

Зерновые и  зернобобовые

Овощи

Продуктивность  с/х животных

Среднесуточный  прирост, гр.

КРС

Свиньи

Уровень производства

А) на 100 га с/х  угодий

Молока, ц

Прирост КРС  в ж.м.., ц

Валовой продукции, тыс. руб.

Б) на 100 га пашни, ц:

Зерна

Прироста свинины  ж.м., ц

Производительность  и оплата труда, руб.:

А) произведено  валовой продукции на 1 среднегодового работника

Б) оплата труда 1 работника в год

Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.:

Зерна

Картофеля

Молока

Прирост свиней

Прирост КРС

Прибыль и рентабельность производства:

Прибыль всего, тыс. руб.:

А) на 100 га с/х  угодий

Б) на одного работника

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, в %

В растениеводстве

В животноводстве

9-АПК 
 
 
 
 

13-АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6-АПК 
 

5-АПК 
 

9-АПК 

13-АПК 
 
 

2 по ОКУД 
 

 
11,3

432 
 

366

135 
 

392,4

36,8

32,7 

519

3,2

5,2 
 

10694 

145

-

197,7

5193,8

1744,6 

2179

32,3

4,9 
 

16,5

6,1

18,3

 
10,4

347 
 

464

180 
 

457,5

44,4

38,2 

591

5,2

6,1 
 

16986, 

128

-

228,1

4105

1944,8 

3464

52,9

7,7 
 

20,8

19,5

21,2

 
-0,9

-85 
 

+98

+45 
 

+65,1

+7,6

+5,5 

+72

+2

+0,9 
 

+6292,6 

-17

-

+30,4

+1088,8

+200,2 

+1285

+20,6

+2,8 
 

+4,3

+13,4

+2,9

             Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства показывают, что урожайность овощных культур возделываемых в хозяйстве увеличилась в сравнении с 2009 годом, а зерновые культуры значительно снизились. Причинами снижения урожайности зерновых и зернобобовых культур являются: некачественная обработка почвы. Уровень производства на 100 га сельскохозяйственных угодий в сравнении с прошлым годом увеличился по всем показателям (стоимость валовой продукции, молока, прироста КРС). Так же увеличилось производство продукции на 100 га пашни, больше производится зерна и  свинины. Наблюдается увеличение себестоимости 1 ц произведенной сельскохозяйственной продукции, исключение составляет лишь себестоимость прироста свиней. Основные причины снижения себестоимости: использование дешевых и качественных  кормов, улучшение породного состава скота, ведение племенного учета, хорошие условия содержания и механизация производства. Наибольшее увеличение себестоимости произошло у таких видов продукции как прирост КРС. Причины увеличения себестоимости прироста КРС следующие: породы содержащиеся на фермах хозяйства в основном молочного направления и привесы живой массы у них низкие, низкий уровень механизации трудовых ресурсов, не очень хорошие  условия содержания, большие затраты на содержание основных средств. Производство валовой продукции на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве в сравнении с 2009 годом увеличилось, это означает, что эффективность работы хозяйства улучшается (возможно за счет более рационального использования техники и хорошей организации трудовых процессов). Оплата труда 1 работника возросла по сравнению с 2009годом, но это закономерно, так как в 2010 году увеличились цены на все виды услуг и продукции. Прибыль в хозяйстве увеличилась как в целом, так и на 1 работника и на 100 га сельскохозяйственных угодий. Причины: увеличение объема валовой продукции, увеличение % товарности реализуемой продукции и как следствие – увеличение выручки от ее реализации.

           Уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился. Наиболее рентабельной отраслью является животноводство. Рентабельность растениеводческой отрасли в сравнении с прошлым годом значительно возросла, но все же немного уступает отрасли животноводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия 

Таблица 4 «Анализ состава, размера и структуры земельных угодий» 

Вид продукции и отрасли площадь (га.) структура (%)
2009 2010 (+/-) 2009 2010 отклонение (+/-)
Общая земельная площадь 16638 16638   100 100  
В том числе, всего:            
с/х  угодий 16638 16638   100 100  
из  них            
пашня 14382 14382   86,4 86,4  
сенокосы            
пастбища 2056 2056   12,3 12,3  
сады  и др. многолетние насаждения площадь леса            
Пруды и водоемы            
Приусадебные  участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства            
Прочие 100 100   1,3 1,3  
 

             Анализируя данные таблицы можно сказать, что за рассматриваемый период размер и структура земельных угодий КХ «Ягода» не изменилось. Общая земельная площадь данного хозяйства 16638 га., в том числе пашни 14382 га.      

      Одним из основных видов деятельности КХ «Ягода» является выращивание зерна и других видов сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в данном хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5 «Структура посевных площадей» 

Культура Посевная площадь (га.) Структура посевных площадей (%) Откло-

нение

(+/-)

2009 2010 2009 2010
Озимые  зерновые 715 701 21 20 -14
Яровые  зерновые 73 763 21 22 +33
в т.ч. зернобобовые 70 90 2 3 +20
Всего зерновых 1445 1464 42 42 +19
Сахарная  свекла          
Подсолнечник 100 50 3 1 -50
Итого технических культур 100 50 3 1 -50
Картофель          
Овощи, бахчи 5       -5
Итого 5       -5
Кормовые  корнеплоды          
Кукуруза  на силос и зеленый корм 627 582 18 17 +45
Многолетние травы 616 744 18 21 +128
Однолетние  травы          
Итого кормовых 1243 1326 36 38 +173
Вся посевная площадь 16638 16638 100 100 +9
 

             Наибольший процент в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры 49%. Общая площадь посева кормовых культур составляет 1726 га. земли, в основном это многолетние травы. 42% в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Яровыми зерновыми в 2010 году было занято 7063 га., это на 33 га. больше чем в предыдущем году. Уменьшение посевных площадей наблюдается под техническими культурами (подсолнечником) на 50 га., овощами – 5 га.

     Для ведения сельскохозяйственной деятельности хозяйства располагает земельными ресурсами. Земля с её почвенным  и растительным покровом, водой и  недрами – неизменное материальное условие существования человечества. Как объективно существующий природный  объект земля выполняет экологическую и ресурсную функцию, как объект хозяйствования – экономическую функцию.

     Рассмотрим  в таблице № 6 экономическую оценку посевных площадей КХ «Ягода» 
 
 

2.3 Анализ эффективности  использования сельскохозяйственных  угодий 

Таблица 6 «Оценка эффективности использование земли»

Показатели Ед.изм. 2009 2010
Исходные  данные
Общая земельная площадь

в том числе:

     с\х  угодий

     из  них площадь пашни

га. 

га.

га.

16638 

16638

14382

16638 

16638

14382

Посевная  площадь, всего

в том числе:

     зерновые

     подсолнечник

     кормовые  культуры

га. 
 
 
14382 

8572

100

5710

14382 

8572

50

5760

Валовое производство молока

     мяса 

ц.

ц.

19471

1849

20106

2029

Получено  прибыли тыс. руб. 6842 6889
Стоимость валовой продукции тыс. руб. 32359 39203
Показатели  эффективности
Удельный  вес:

     с\х  угодий в общей земельной площади

     посевной  площади и площади пашни

 
%

%

 
92

41

 
92

42

Посев картофеля в посевной площади %    
Посев кормовых культур в посевной площади % 48 49
Урожайность:

     зерновых 

     подсолнечника

 
ц. с 1 га.

га.

 
30,0

13,2

 
34,2

8,3

Производство  валовой продукции на 100 га. с\х  угодий тыс. руб. 774 856
Получено  прибыли на 100 га. с\х угодий тыс. руб. 149 151
Произведено на 100 га. с\х угодий молока ц. 42,5 439
Мяса ц. 40 44

Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов (на примере КХ «Ягода» Марксовского района Саратовской области)