Анализ и управление объемом продаж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 21:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение анализа и управления объемом производства и продаж.
Задачами анализа продаж продукции является:
- оценка выполнения заданий по продаж по объему ассортименту, срокам, качеству продукции;
- установление динамики объема продаж продукции
- определение влияния факторов на отклонение по объему продаж.

Содержание

Введение 3
I. Анализ и управление объемом продаж 5
1.1.Цели и задачи анализа производства и продаж товаров 5
1.2. Порядок анализа объемов продаж 9
II.Применение статистических методов при изучении динамики показателей производства и реализации продукции 15
2.1.Краткая характеристика объекта исследования 15
2.2. Статистический учет продукции, виды, основные показатели и их взаимосвязь 17
2.3. Уровень специализации продукции и выполнение производственной программы 25
2.4. Количественная оценка влияния факторов на динамику объема показателей производства 34
Заключение 42
Список литературы 43

Работа состоит из  1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА 20121.doc

— 391.00 Кб (Скачать документ)


СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                3   

I. Анализ и управление объемом продаж                                                          5

1.1.Цели и задачи анализа производства и продаж товаров                             5

1.2. Порядок анализа объемов продаж                                                              9

II.Применение статистических методов при изучении динамики показателей производства и реализации продукции                                                               15

2.1.Краткая  характеристика  объекта  исследования                              15          

2.2. Статистический учет продукции,  виды, основные показатели и их  взаимосвязь                                                                                                           17

2.3. Уровень специализации продукции   и выполнение производственной  программы                                                                                                            25

2.4. Количественная оценка влияния  факторов на динамику объема  показателей производства                                                                                   34

Заключение                                                                                                           42

Список литературы                                                                                              43

 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует  от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу  деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы  и управленческие решения,  осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

     Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу и управлению объемом производства и продаж.

   Реализация продукции (товаров, работ, услуг) - важнейший экономический показатель, определяющий целесообразность и эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Объем реализации позволяет прогнозировать сумму прибыли в отчетном периоде.

Анализ реализации продукции и  товаров является одним из наиболее сложных и ответственных участков работы на предприятии. Это связано  с тем, что основной показатель реализации - выручка - прямо влияет на размер финансового результата от реализации и в конечном итоге на величину прибыли за отчетный период.

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

 Темпы роста объема производства  и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом  предприятии, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности.

 Целью данной курсовой работы является  изучение анализа и управления объемом производства и продаж.

Задачами анализа продаж продукции является:

- оценка выполнения заданий по продаж по объему, ассортименту, срокам, качеству продукции;

- установление динамики объема продаж продукции;

- определение влияния факторов на отклонение по объему продаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Задачи и информационное обеспечение анализа

1.1. Цели и  задачи анализа производства  и продаж товаров

Производственная организация  – это пространственно-временная  структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда).

Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж производимых товаров, план развития и т.д. Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации (предприятия). При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением  балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимые товары, работы и услуги. В своей деятельности организации обязаны учитывать интересы потребителей и их требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется  в ответах на ключевые вопросы  управления производственной структурой:

  • какие виды товаров и в каком объеме производить?
  • в какие сроки должны быть готовы товары к отправке потребителю?
  • какого качества должны быть товары в планируемом периоде?
  • сколько дополнительно организация может выпустить товаров, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов?
  • каков нижний предел объема выпуска товаров, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства товаров.

В производственной программе определяется объем производства товаров по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном  и стоимостном выражениях.

Объем производства и продаж товаров  являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реально продать.

При разработке и анализе производственной программы для оценки динамики показателей  деятельности организации используют индексы изменения исходных параметров (темпы роста) и абсолютные приросты исходных параметров. При планировании производства годовой объем распределяется по кварталам, что обеспечивает ритмичность производства и всей работы организации в целом.

Итоговые показатели плана по производству товаров необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов продаж и других показателей.

К основным задачам анализа  производства и продаж относятся:

  • оценка степени выполнения плана и динамики производства и продаж;
  • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж;
  • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Полезными источниками  информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др.

В ходе анализа динамики плана производства товаров могут  применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.) и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным.

Стоимостные показатели должны быть приведены в сопоставимый вид, поскольку в условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

1.2. Порядок анализа объемов производства и продаж

Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) –  это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.

По степени готовности продукция  подразделяется следующим образом:

  • валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (продажи) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги;
  • полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
  • незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла изготовления продукции;
  • готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад и снабженная сдаточной документацией;
  • реализованная продукция (проданный товар) – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Анализ объема производства и продаж начинают с изучения его динамики, расчета индексов роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводиться полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный.

Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:

Тб=Vi / V0 * 100%,         (1)

цепные – относительно предыдущего периода:

Тц= Vi / V1 * 100%.           (2),

где Vi-1, Vi – объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде соответственно;

Vо - объем производства товаров за период, принятый за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста Tср и прироста Тпр данных показателей по среднеарифметической Тсра или среднегеометрической Тсрг взвешенной:

 ,

,     (3)

Тпр = Тср – 100 .

В таблицах 1 и 2 приведен пример анализа темпов роста производства и продаж условного предприятия.

Таблица 1

Анализ темпов роста производства и продажи товаров в сопоставимых ценах

Годы

Объем

производства,

тыс.руб.

Темпы роста, %

Объем

продаж,

тыс.руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные 

цепные

ххх1

391123

100,00

100,00

463081

100,00

100,00

ххх2

461955

118,11

118,11

563089

124,60

124,60

хххЗ

717416

155,30

131,49

701605

141,97

113,94


 

Информация о работе Анализ и управление объемом продаж