Внутрихозяйственное землеустройство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 18:34, дипломная работа

Описание

Земля — важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами. Значительная часть земель в России отведена под сельскохозяйственные угодья. Они располагаются в районах с различными природными условиями, которые часто не обеспечивают одновременного наличия и оптимального соотношения всех факторов, необходимых для жизни растений. На землях с недостаточной естественной увлажненностью таким лимитирующим

Содержание

Реферат………………………………………………………………………………5
Введение………………………………………………………………….………….6
Аналитический обзор литературы………………………………………………....9
1 Характеристика объекта землеустройства …………..………………………. .24
1.1 Общие сведения об объекте землеустройства ………………………………24
1.2 Характеристика природных условий ………………………………………..25
1.3 Характеристика социально-экономических условий...……………………..28
2 Оценка состояния земель………..………………………………………………31
2.1 Характеристика правового состояния земель…...…………………………...31
2.2 Характеристика экономического состояния земель ...…………….………..37
2.3 Характеристика экологического состояния земель …………………………54
3 Предложения по внутрихозяйственному землеустройству…………………...57
3.1 Организация использования земельных угодий …….………………………57
3.2 Организация и инженерное оборудование территории пашни.…………….76
3.3 Организация и инженерное оборудование территории кормовых
угодий используемых для сенокония…………………………………………….88
3.4 Организация и инженерное оборудование территории кормовых
угодий используемых для пастьбы……………………………………………….96
4 Обоснование проектных решений ……………………………………………107
5 Экологическая безопасность проекта………………………………………..119
6 Безопасность жизнедеятельности……..………………………………………124
Заключение……………………………………………………………………….130
Список использованной литературы……………………………………………133

Работа состоит из  1 файл

ДП.doc

— 648.50 Кб (Скачать документ)

    На  участках сильной экологической  напряженности предлагаются провести организационно-хозяйственные мероприятия аналогичные как для участков со средней экологической напряженности. 
 

3.4 ОРГАНИЗАЦИЯ И  ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ  ТЕРРИТОРИИ КОРМОВЫХ  УГОДИЙ ИСПОЛЬЗУЮЩИХ  ДЛЯ ПАСТЬБЫ   
 

    Пастбища, как природные луговые ландшафты  лесостепной и степной зоны, по своему происхождению можно подразделить на 2 группы:

    - естественные  природные луга, используемые под  выпас;

- созданные  участки травостоя, используемые  под выпас, на месте бывших  лесов, заболоченных участков и лугов, ранее распаханных и заброшенных.

    Количество  пастбищ увеличивается с продвижением с юга на север, что определяется сложившимися природно-климатическими условиями. Накладывают определенный отпечаток и специализация. При животноводческом направлении в структуре сельскохозяйственных угодий увеличивается доля кормовых культур, в том числе пастбищ.

    По  природным свойствам при геоботаническом  обследовании выделяются классы, подклассы пастбищ. Пастбища подразделяются на равнинные и горные.

    По  местоположению, увлажнению, почвам выделяют типы пастбищ:

  • суходольные,
  • лугово-степные,
  • низинные луговые,
  • солончаковые,
  • болотные и т.д.

    По  характеру травостоя (доминирующий признак – растительная ассоциация) в пределах типов выделяют виды пастбищ:

    - разнотравно-злаковые,

    - злаково-разнотравные,

    - злаковые,

    - злаково-разнотравно-осоковые,

    - злаково-бобово-разнотравные,

    - злаково-осоковые-мелкотравные  и т.д.

    По  характеру и интенсивности использования  выделяют:

    - культурные  долголетние пастбища,

    - улучшенные (коренным, поверхностным способами)  пастбища,

    - естественные.

    В зависимости от применяемых способов регулирования водного режима различают:

    - богарные,

    - осушенные,

    - орошаемые  пастбища.

    В районах крайнего севера – сезонные пастбища, в горах – высокогорные.

    В экологическом отношении пастбища, по сравнению с сенокосами, менее устойчивы к естественному восстановлению своих свойств и главным образом естественного травостоя, т.к. испытывают большую нагрузку при выпасе скота.

    Бессистемное  использование пастбищ, чрезмерный выпас, большая нагрузка на 1 га (гол/га) приводит к ухудшению их экологического состояния. Ряд ценных трав, в питательном отношении, реагируют на вытаптывание и чрезмерный выпас. По сути, они не имеют возможности войти в период колошения, цветения, осеменения. Это ведет к уменьшению проективного покрытия трав (количество трав, приходящееся на определенную учетную площадь – 1 кв.м), изреживанию и выпаданию, частичному или полному, ценных в кормовом отношении трав.

    По  оценке геоботанического обследования видовой состав пастбищ гораздо беднее, чем на сенокосах, соответственно питательная ценность зеленого корма ниже.

    Использование пастбищ должно быть рациональным, для этого должна быть определенная организация их использования.

    Бессистемное  или вольное стравливание ведет  к выпаданию ценных кормовых трав, уменьшению удельного веса разнотравья, происходит замена трав, имеющих наибольшее кормовое значение на менее поедаемые, ядовитые и вредные.

    Поэтому важно разумное, целесообразное использование  пастбищ, в меру интенсивное.

    Выпас должен быть регулируемым, что обеспечивается:

    - стравливанием  травостоя по достижении им  пастбищной смелости;

    - переводом  на другой участок после стравливания  травостоя до минимально допустимой  высоты (5-6 см);

    - проведение  стравливания в сжатые сроки;

    - обеспечение  периода покоя для нормального развития травостоя.

    Организация территории пастбищ включает решение  следующих вопросов:

    1. Оценка  экологического состояния пастбищ.

    2. Закрепление  пастбищ за видами и группами  скота.

    3. Размещение  выпасных участков.

    4. Проектирование  пастбищеоборотов и загонов очередного стравливания.

    5. Размещение  летних лагерей, скотопрогонов,  источников водоснабжения, водопойных площадок, зеленых зонтов.

      К устройству территории пастбищ предъявляются  следующие требования:

  1. Обеспечить экологическое равновесие для восстановления свойств пастбищ, как живой системы.
  2. Бесперебойное обеспечение разных видов и групп животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода с учетом их биологических особенностей и не превышение нагрузки на пастбища.
  3. Систематическое восстановление и повышение продуктивности пастбищ, защита от неблагоприятных антропогенных процессов.
  4. Устранение дальних перегонов животных и потерь продукции, сокращение затрат на перевозку зеленых кормов к месту их потребления.
  5. Создание благоприятных условий для оздоровления и нагула скота, высокой его продуктивности.
  6. Обеспечение минимальных капитальных затрат на строительство летних лагерей, оросительных систем, водопойных пунктов, скотопрогонов.

    Решению вопросов организации территории пастбищ  предшествует оценка экологического состояния территории пастбищ. Это имеет значение в последующем, для разработки мероприятий по улучшению или возобновлению травостоя, а также при размещение групп скота на пастбищных участках. Различные виды скота по разному оказывают воздействие на пастбищные участки и в то же время предъявляют ряд требований к состоянию пастбищ.

    Объектом  экологической оценки являются отдельно расположенные пастбищные участки. Для оценки необходимы материалы специальных видов обследований (почвенных, геоботанических, агрохимических, гидрогеологических и т.д.). Каждый обособленный участок пастбищ  характеризуются такими показателями как:

- рельеф (расположение на склонах, экспозиция, крутизна склона);

- почвы  (тип, гранулометрический состав, увлажнение, мощность гумусового горизонта, переуплотнение);

- растительность (тип, кормовая ценность, проективное  покрытие, урожайность);

-  грунтовые  воды (глубина залегания, характер  и тип минерализации);

- загрязнение  химическими элементами (химическое, бактериальное);

- культур  – техническое состояние (степень  закустаренности, закочкаренности,  выбитости, каменистости и т.д.);

- степень  проявления негативных природных  и антропогенных процессов (эрозия, дефляция, засоление, подтопление, частичное заболачивание).

    Одновременно  изучается удаленность от животноводческих ферм, водных источников, условия водоснабжения.

    Экологическое состояние пастбищ может быть:

    - удовлетворительное;

    - слабой  экологической напряженности;

    - средней  экологической напряженности; 

    - сильной экологической напряженности;

    - критическое;

    - кризисное.

    Для рационального использования пастбищ, предотвращения их деградаций при использовании пастбищ проектируются пастбищеобороты.

    Пастбищеоборот – это система использования пастбищ и ухода за ними в целях поддержания и увеличения продуктивности пастбищ путем последовательного чередования выпаса, отдыха, сенокошения на отдельных участках по годам в сочетании с другими мероприятиями по возобновлению и улучшению травостоя пастбищ.

    Одним из основных условий успешного ведения пастбищного хозяйства является правильный пастбищеоборот, т.е. периодическая смена способа или сезона использования пастбищ в целях предотвращения их ухудшения.

    Для организации пастбищеоборота необходимо выявить:

  1. сезонности пастбищ (т.е. возможность их использования в разные сезоны года);
  2. продуктивности (т.е. количества поедаемого корма, который можно получить с единицы площади пастбищ);
  3. допустимой нагрузки на пастбище (т.е. количество голов скота, которое возможно выпасать на определенной площади пастбища, не создавая угрозы деградации фитоценоза);
  4. экологических особенностей пастбищ (устойчивости его почв против разбивания их скотом);
  5. наиболее удобных трасс перегона поголовья с одного пастбищного массива на другой;
  6. наличие ядовитых растений.

    Все эти данные должны быть отражены на геоботанической карте.

    Пастбищеоборот  выполняет двойную функцию:

    - экологическую  – восстановление травостоя пастбищ;

- хозяйственно-организационную  – поступление зеленой массы  по месяцам пастбищного периода.

    Организация пастбищеоборота включает:

    - определение  их количества;

    - установление  размеров полей;

    - процесс  проектирования полей (как на  пашне).

    Пастбищеобороты проектируются следующих видов:

    1. Участковый пастбищеоборот вводится  в границах отдельного выпасного участка, который разбивается на поля, а каждое поле на загоны очередного стравливания.

    2. Групповой пастбищеоборот закрепляется  за несколькими выпасными группами. Все выпасные участки (поля  пастбищеоборота) разделяются на  укрупненные загоны очередного стравливания. Групповой пастбищеоборот может быть создан на однотипных пастбищах, закрепленных за однородными выпасными группами.

    3. Загонный пастбищеоборот вводится  на выпасных участках, имеющих  незначительные площади. Эти площади  разбиваются только на загоны очередного стравливания.

    Поля  пастбищеоборота должны быть удобными для выполнения механизированных работ по их улучшению, уходу за ними и сенокошению. Расположение полей пастбищеоборота должно обеспечивать возможность проведения мероприятий по предотвращению эрозии почв.

    Количество  полей зависит от ротации использования  пастбищ (4-6 лет), и площадь поля определяется исходя из площади гуртового (выпасного) участка и количества полей.

    Пастбищеоборотом  предусматривается чередование (регулирование) пастьбы и отдыха.

    Отдых, как правило, представляет частичный  или полный вывод поля, загона на определенный период. Данный прием является обязательным условием для поднятия продуктивности пастбищ.

    Пастбища, как природно-хозяйственные системы, нуждаются в возобновлении основных составляющих – почвенного плодородия, влаги, травостоя. Как в любой экосистеме для восстановления основных компонентов требуется достаточное количество вещества, энергии и информации. Пастбища относятся к агроэкосистемам, т.е. системам находящимся и формирующимся под влиянием природных и антропогенных факторов. Важным компонентом в экосистеме пастбищ с точки зрения природной и хозяйственной значимости выступает растительность. Количественный и качественный состав растительности имеет большое значение как для хозяйственного использования, так и природного развития территории.

Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство