Выращивание ремонтного молодняка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 21:35, реферат

Описание

На племфермах сложилось два способа выращивания ремонтного молодняка в зависимости от уровня племенной работы в стаде.
Первый способ — традиционный. Суть его в том, что от маток с высокой продуктивностью (не менее 9—10 поросят в гнезде при отъеме в 2 мес) отбираются все здоровые, нормально сложенные свинки и хрячки, совместно выращиваются в специальном помещении группами по 25—30 голов в станке.
Второй способ более приемлем для племенных стад, где ведется селекция по основным продуктивным признакам.
Он состоит в интенсивном выращивании племенного молодняка, высоком уровне браковки в период выращивания и племенного использования и сходен с методом контрольного откорма молодняка для максимально точной и быстрой оценки генотипа родителей, в первую очередь отцов.

Работа состоит из  1 файл

Выращивание ремонтного молодняка.docx

— 51.23 Кб (Скачать документ)

Ультразвуковые  приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой прибор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а в содружестве с Таганрогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер ультразвуковой), который от первого отличается большей точностью измерений, надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани, тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах время от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на экране электронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от средней липни спины. Шпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип работы этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости производится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений поляризации. Шпикомер конструкции ВИЖ Действие прибора основано на различии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и микроамперметр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета. Прибором улавливают разницу проводимости электрического тока при достижении иглой мышечной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с ультразвуковыми приборами, однако преимущество все же следует отдавать последним, которые дают более высокую точность измерения, а также позволяют измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при пользовании ультразвуковыми приборами не нарушается целостность кожи и лежащей под ней ткани.

Для оценки скороспелости  и мясо-сальных качеств при контрольном выращивании имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы установлены следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны иметь в возрасте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 диен; второй класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм. 33—35, 36 мм и более. Метод контрольного выращивания позволяет проводить оценку свиней в любом хозяйстве, при этом нет надобности строить специальные станции. Следовательно, этот метод эффективен и его целесообразно как можно шире внедрять в практику. При контрольном откорме оценивают непосредственно генотип племенных животных путем откорма их потомства. При этом учитывают скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры при этом строят специальные свинарники или используют помещения, приспособленные для этих целей. На каждую голову должно приходиться не менее 1,2м2 площади пола. Для проверки родительских пар из гнезда в 2-месячном возрасте отбирают двух боровков и двух свинок весом, равным среднему весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6 – 7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами, по четыре головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной обработки против инфекционных заболеваний, животных подвергают дегельминтизации. Для кормления свиней используют стандартный комбикорм (рецепт 55-5). В течение всего периода контрольного откорма каждому подсвинку дополнительно дают 1 1/2 л обрата. Кормят подсвинков 2 раза в день, не допуская отходов и потерь корма. Комбикорм замешивают обратом и водой. Количество скормленных кормов записывают по каждому гнезду, если подсвинки содержатся по четыре в станке, и индивидуально, если в станке один подсвинок.

Учетный период начинают, когда животные в среднем весят 25 кг, а заканчивают при достижении каждым подсвинком веса 95 кг. По окончании откорма животных направляют на мясокомбинат или боенский пункт и до убоя содержат отдельно от других животных. Контрольный убой производят без съемки шкуры, со шпаркой туш. Туши разделывают по специальной схеме. Хряков и маток оценивают по следующим показателям: возраст при достижении живого веса 95 кг; среднесуточный привес за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в кормовых единицах) на 1 кг привеса за период откорма; убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног, почечного жира). Для оценки животных по откормочным и мясо-сальным качествам пользуются примерной шкалой. Животных, не удовлетворяющих требованиям второго класса, относят к внеклассным. Суммарный класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят по таблице определения классности по трем показателям, согласно инструкции по бонитировке свиней. На основании данных контрольного откорма потомство хряков и маток, внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительных по мясо-сальным качествам, выбраковывают. При составлении плана случек пары подбирают с учетом закрепления и развития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств; лучших сестер и братьев из гнезда, получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта стада. Промышленное производство свинины предусматривает высокий уровень интенсификации маточного поголовья. Ранний отъем поросят, применение гормональных препаратов для стимуляции и синхронизации охоты, фиксированное, безвыгульное содержание свиноматок требуют определенной системы выращивания ремонтного молодняка для замены выбракованного маточного поголовья. Это в первую очередь относится к крепости конституции. Конституциональная крепость и высокая продуктивность ремонтного молодняка достигаются отбором от лучших родителей и рациональной системой выращивания. Ремонтного молодняка требуется вдвое больше, чем основного маточного поголовья. Полученные значения вводятся в селекционный индекс:

у = 0,375 (240-X1) + 0,102 (Х2-430) + 7,813 (36,4-Хз), где X1 - скороспелость, дней;

Х2 - средний суточный прирост, г; Хз - толщина шпика, мм. Селекционпый индекс составлен на основании изучения закономерности наследования признаков, нх корреляционных связей, соответствия оценки свиней по результатам собственной продуктивности оценке на контрольном откорме, контрольном выращивании. При средних значениях скороспелости 240 дней, среднем суточном приросте 430 г, толщине шпика 36,4 мм индекс имеет нулевое значение. При достижении скороспелости в 180 дней, среднем суточном приросте 700 г и толщине шпика 30 мм значение индекса будет равно 100 единицам. В зависимости от оценки по селекционному индексу производится окончательный отбор ремонтного молодняка и его назначение в случку. Если индекс меньше нуля, то это означает, что ремонтная свинка имеет худшие показатели, чем в среднем в настоящее время по стаду. Индекс более 100 единиц указывает на то, что данное животное превосходит целевые значения, поставленные селекционерами хозяйства по совершенствованию продуктивных качеств. Как показали наши исследования, оптимальной живой массой при отборе ремонтного молодняка в 2 месяца следует считать 18-24 кг. Более низкая или высокая масса не оказывает положительного влияния на дальнейшее развитие животных. Однако отбор ремонтного молодняка по живой массе в 2-месячпом возрасте связан со значительной долей условности, так как влияние па скороспелость составляет только 33%. В то же время степень влияния живой массы па скороспелость в 4 месяца составляет 60%, что позволяет значительно уменьшить ошибки при отборе. С целью возможности отбора ремонтного молодняка по живой массе в различные возрастные периоды мы провели исследования на свиньях крупной белой породы. Степень влияния живой массы определялась методом дисперсионного анализа и выражалась в процентах. Результаты исследований приведены в табл. 19, из которой видно, что влияние живой массы поросят при отборе в различные возрастные периоды различно. Существенное влияние на живую массу в 9 месяцев и скороспелость ремонтных свинок оказывает масса при отборе начиная с 4-месячного возраста (степень влияния составляет 48 и 59%). При выращивании в свинарниках полуоткрытого тина формируются животные крепкой конституций, высокой резистентности. Главное достоинство этой системы заключается в том, что свиньи круглый год находятся на свободно-выгульном содержании. В свинарниках создан благоприятный зоогигиенический режим. Круглогодовое содержание свиней в свинарниках полуоткрытого типа способствует их закаливанию, животные приспосабливаются как к низким, так и к высоким температурам, они полнее используют и усваивают корма, у них лучше развиваются внутренние органы, повышается общий тонус организма. Кормят маток 3 раза в день в "столовой", где расположены групповые автопоилки и оборудованы два ряда бетонированных кормушек с металлическими разделителями, между которыми имеется центральный проход для трактора с кормораздатчиком. Полы решетчатые, с наклонной навозной траншеей. Навозная жижа стекает в яму, откуда ее удаляют машиной. Опыт выращивания ремонтного молодняка на репродукторных фермах полуоткрытого типа показал высокую эффективность его дальнейшего использования в условиях промышленных ферм и комплексов. Для продуктивности свиноматки и длительности использования большое значение имеют ее возраст и живая масса при первой случке. Установлено, что как ранняя, так и поздняя случка отрицательно влияют на дальнейшую продуктивность маток. При раннем покрытии свиноматок большая часть питательных веществ идет на развитие плода, в связи с этим матка практически не развивается и в дальнейшем почти всегда становится малопродуктивной. При покрытии свиноматок в позднем возрасте вследствие ожирепия и нарушения нормальной функции яичников воспроизводительные качества свиноматок ухудшаются. При кормлении ремонтного молодняка важно добиться высокой энергии роста и в то же время не допустить ожирения животных, что обычно приводит к нарушению воспроизводительной функции. Среднесуточный прирост живой массы молодняка в период выращивания с 4 до 6-месячного возраста - 450-500 г, с 6 месяцев и старше 500-600 г считается достаточным для нормального развития животных и поддержания их в кондиции, соответствующей племенным целям. Практика показывает, цто только при нормированном кормлении и хорошо сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминам рационах можно выращивать высококлассных племенных животных.

Ремонтному молодняку массой до 90 кг в расчете на 100 кг живой массы  требуется в сутки 3,5-5, более 90 кг - от 2,5 до 3 к. ед. Потребность животных в переваримом протеине зависит от его полноценности. Если протеин кормов, входящих в состав рациона, обеспечивает потребность животных в незаменимых аминокислотах (лизине, метионине с цистином, триптофане и др.), то для 6-месячного) молодняка приходится на 1 к. ед. рациона 110 г переваримого протеина, 8-месячного возраста и старше - 100 г. Для сбалансирования рационов но аминокислотам в них следует вводить небольшое количество (3-5% по питательности) кормов животного происхождения, кормовые дрожжи (2-3%) и горох (10-12%). На 1 к. ед. рациона ремонтного молодняка должно приходиться 7 г кальция, 5 г фосфора, 5 г поваренной соли, 70 мг железа, 11 мг меди, 50 мг марганца, 50 мг цинка, 1 мг кобальта, 0,3 мг йода, 2000 ИЕ витамина А, 200 ИЕ витамина Б2, 18 мг витамина Е, 1,3 тиамина, 2,5 мг рибофлавина, 10 мг пантотеновой кислоты, 18 мг ниацина, 800 мг холина, 20 мкг витамина B12.

Если ремонтный молодняк получает в рационе 0,1-0,2 кг люцерновой муки хорошего качества, двойное количество моркови  или комбинированного силоса, включающего  красную морковь, то потребность  его в каротине удовлетворяется  полностью. Богатейшим источником каротина в летний период является трава бобовых. В летнее время трава является основным сочным кормом и источником полноцепного протеина, каротина, витаминов комплекса Вг кальция и других минеральных веществ, недостаток в которых при обычных хозяйственных рационах растущие свиньи испытывают очень часто. Следует не забывать, что ценность зеленой массы в значительной степени зависит от стадии развития растений. По мере развития они грубеют, количество клетчатки в них увеличивается, а витаминов - уменьшается; ухудшается также соотношение между минеральными веществами.

Организация зеленого конвейера позволяет  обеспечивать яшвотных сочной зеленой массой в течение всего летнего периода.

Летом ремонтному молодняку необходимо предоставить хорошее пастбище. Зеленый  корм, свежий воздух и движения благотворно  влияют на состояние здоровья животных, их развитие, а в последующем - и  па воспроизводительные функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Выращивание ремонтного молодняка