Выращивание ремонтного молодняка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 21:35, реферат

Описание

На племфермах сложилось два способа выращивания ремонтного молодняка в зависимости от уровня племенной работы в стаде.
Первый способ — традиционный. Суть его в том, что от маток с высокой продуктивностью (не менее 9—10 поросят в гнезде при отъеме в 2 мес) отбираются все здоровые, нормально сложенные свинки и хрячки, совместно выращиваются в специальном помещении группами по 25—30 голов в станке.
Второй способ более приемлем для племенных стад, где ведется селекция по основным продуктивным признакам.
Он состоит в интенсивном выращивании племенного молодняка, высоком уровне браковки в период выращивания и племенного использования и сходен с методом контрольного откорма молодняка для максимально точной и быстрой оценки генотипа родителей, в первую очередь отцов.

Работа состоит из  1 файл

Выращивание ремонтного молодняка.docx

— 51.23 Кб (Скачать документ)

Выращивание ремонтного молодняка — обязательная часть работы по совершенствованию  стада свиней. Высокую продуктивность маток и хряков удается удерживать из года в год только в том случае, если стадо ремонтируют за счет правильно выращенных и здоровых свинок и хрячков, полученных от лучших по продуктивности животных.

В зависимости от специализации  хозяйства или фермы существуют разные цели и методы комплектования маточного и хрячьего стада.

Племенные хозяйства и фермы. На племенные цели хозяйства отбирают и выращивают большую часть полученного молодняка. Главными критериями отбора являются состояние здоровья и развитие.

Часть выращенного молодняка оставляется  для ремонта собственного стада, остальное поголовье продается  в пользовательные хозяйства.

На саморемонт (для замены выбывающего по причинам браковки поголовья основного стада) надо отбирать и выращивать молодняк от ведущей группы маток и хряков. Из этой группы излишки молодняка, пригодного для воспроизводства, массой примерно по 100 кг продаются на товарные фермы.

От  остальных маток классной группы весь хорошо выращенный молодняк продают, причем выгоднее реализовывать свиней после их оценки по собственной продуктивности на выращивании (по скорости роста, оплате корма и мясности). Эту оценку можно привести по-I еле достижения свинками массы не менее 90, хрячками — 100— 120 кг.

На племфермах сложилось два способа выращивания ремонтного молодняка в зависимости от уровня племенной работы в стаде.

Первый способ — традиционный. Суть его в том, что от маток с высокой продуктивностью (не менее 9—10 поросят в гнезде при отъеме в 2 мес) отбираются все здоровые, нормально сложенные свинки и хрячки, совместно выращиваются в специальном помещении группами по 25—30 голов в станке.

После этого в четырехмесячном  возрасте их разделяют по полу и  выращивают раздельно на уровне прироста 500-550 г/сут до отбора на продажу или для саморемонта. При таком методе свинки достигают 120 кг и более в возрасте 9-10 мес, а хрячки в 10—11 мес весят 140-150 кг и окончательно отбираются на случку. Способ содержания групповой станково-выгульный или свободно-выгульный при двухразовом кормлении, летом популярно содержание молодняка в лагерях.

На  воспроизводство молодняка отбирают из расчета 60—80 % к поголовью маток и хряков и после случки переводят в проверяемое стадо. После первого опороса маток и оценки воспроизводительных способностей хряков за первый год их использования половину лучших из проверенных свиней переводят в основные.

Этот  способ выращивания считается умеренным  и сводится к тому, что свиньи достигают оптимальной массы для оплодотворения в возрасте полного полового созревания, т.е. наступления цикличной половой активности. Это положительно влияет на продуктивность первого и последующих опоросов маток, на активность и продолжительность использования хряков при естественном спаривании.

Второй  способ более приемлем для племенных стад, где ведется селекция по основным продуктивным признакам.

Он  состоит в интенсивном выращивании племенного молодняка, высоком уровне браковки в период выращивания и племенного использования и сходен с методом контрольного откорма молодняка для максимально точной и быстрой оценки генотипа родителей, в первую очередь отцов.

При этом методе применяют погнездное выращивание поросят обоего пола до трех-четырехмесячного возраста и массы 30-45 кг. Потом свинок и хрячков разделяют и выращивают в станках по 8 голов без прогулок при кормлении вволю до достижения 100 ± 10 кг в возрасте примерно 6 мес при суточном приросте не менее 650 г.

Проводят  оценку свиней по толщине шпика и  отбирают часть молодняка на ремонт своего стада.

Остальных, за исключением выбракованных по состоянию здоровья и развитию, продают  в другие хозяйства. Выращивание  на фоне получения высоких приростов позволяет более объективно оценить молодняк по оплате корма, энергии роста и мясности.

Однако  у этого способа есть один недостаток. Выращенный при обильном кормлении  без прогулок молодняк не способен к длительному племенному использованию в связи с ослаблением конституции и ухудшением адаптационной способности. В определенной мере ослабить вредное влияние гиподинамии и интенсивного кормления удается введением активного ежедневного моциона при умеренном выращивании в последние 1 — 1,5 мес до отбора на случку.

Однако  полностью исправить недостатки не удается, последствия такого выращивания  проявятся если не в первом, то в  последующих опоросах, при этом значительная часть свинок выбудет после первого опороса. Хряки сохраняют свои воспроизводительные качества более короткий срок, чем при традиционном выращивании.

Основная цель такого способа выращивания  ремонтного молодняка — при максимально высоких нормах браковки получать маток и хряков с хорошими показателями собственной продуктивности.

Кроме того, он позволяет отбирать на случку свиней не в 9 мес и позднее, а на 1-2 мес раньше при условии, что молодняк будет весить не менее 120 кг. За счет этого приема на каждой выращенной матке можно сэкономить около 150 к. ед.

Метод выращивания более приемлем в хозяйствах, ведущих селекцию по мясным и откормочным качествам, но неприемлем для стад, где ведут селекцию по воспроизводительным качествам, в первую очередь по многоплодию маток и массе гнезда в два месяца.

Пользовательные хозяйства и фермы. Закупают хряков массой 100-110 кг, организуют их доращивание при активном моционе вместе со взрослыми хряками. Свинки покупаются при первичном комплектовании фермы, а в дальнейшем ремонт маточного стада ведется в основном путем саморемонта. Основные задачи выращивания ремонтных свинок сводятся к следующему:

  • созданию однотипных животных с хорошими наследственными задатками продуктивности и воспроизводительной способности.

Эту задачу выполняют племхозы при хорошей  организации селекционно-племенной работы;

формированию  здорового, конституционально крепкого молодняка, пригодного к эксплуатации в условиях своего хозяйства. Эту работу проводит зооветперсонал любой фермы — как племенной, так и пользовател ьной;

• получению  устойчивой продуктивности маток и  хряков при интенсивном и возможно долгом использовании животных. Достижение этой цели зависит от уровня сельскохозяйственного производства, принятой технологии и квалификации всех кадров.

Предварительно  свинок отбирают при отъеме, на уши  ставят индивидуальные номера, вместе с другими отъемышами переводят в специальное помещение, в котором доращивают до 3—4-месячного возраста. Свинок с номерами, хорошо развитых и достаточно крупных отбирают и переводят в помещение, где обычно содержат холостых и супоросных маток. На крупных фермах для выращивания ремонтных свинок имеется специальное (лучше двухрядное) помещение с групповыми станками вместимостью не более 30 голов.

По  мере роста молодняк периодически осматривают  и бракуют, выбракованных свиней передают на откорм. Свинок за весь период выращивания до отбора на случку содержат технологическими группами и не смешивают со свиньями из других станков.

Лучший  способ выращивания — свободно-выгульный. В этом случае на выгульных двориках отгораживают секции, которые должны соответствовать по размеру станкам внутри помещения.

Беспрогулочное выращивание ремонтного молодняка превращается в его откорм, экономия в затратах на выращивании оборачивается высокой выбраковкой свинок в связи с прохолостами или низкой продуктивностью первого опороса. Поэтому организация правильного выращивания должна стать обязательным элементом передовой технологии на любых фермах с собственной репродукцией.

Второе  важное условие — полноценное  и нормированное кормление молодняка. При раздельном выращивании свинок и остальных отъемышей следует учитывать, что до четырехмесячного возраста потребность в питательных веществах не удовлетворяется полностью из-за неспособности молодняка поедать нужное количество корма, поэтому в раннем возрасте молодняк надо кормить полноценными кормами не реже трех раз в день. В 5—7 мес способности и потребности у свиней примерно одинаковы, поэтому в этот период выращивания надо применять умеренное кормление, обеспечи вающее 500-600 г суточного прироста.

На  заключительных этапах выращивания, при  достижении 100 кг и больше, аппетит  у свиней

высокий, поэтому надо применять  ограниченное кормление, или не снижая норму, обеспечить свиньям активный моцион — принудительные прогулки. Это особенно важно, если в предшествующие месяцы свинки кормились ограниченно и беспрогулочно, т.е. в условиях обычного экстенсивного откорма.

Окончание периода выращивания определяется продуктивным типом: свиней мясного типа надо назначать в случку в возрасте не позднее 8 мес при условии достижения массы 120 кг, мясо-сального типа — в возрасте 9 мес при той же массе. Свинок сального типа не допускают в воспроизводство, их переводят на откорм после измерения толщины шпика при массе около 100 кг.

При составлении рационов нормируют  сухое вещество, сырой и переваримый протеин, уровень энергии в кормовых единицах или в МДж обменной энергии, лизин, митионин с цистином, клетчатку, минеральные вещества, витамины и соль. На 100 кг живой массы необходимо скормить сухого вещества корма подсвинкам массой 20—40 кг 4,2—4,5 кг, с 40 до 80 кг — 3,7 кг, с 80 до 120 кг — 3 кг; содержание энергии на 1 кг СВ должно составлять соответственно 1,35, 1,25 и 1,20 к. ед. Потребность в сыром протеине и лизине для молодняка массой 30—60 кг составляет 18 и 0,9 %, с 60 до 120 кг — 15 и 0,7 %; метионина с цистином — на уровне 2/3 от уровня лизина.

Для предотвращения ожирения молодняка  на заключительном этапе выращивания  при массе более 100 кг необходимо увеличивать в рационе содержание клетчатки с 5,2 до 7,2 % от СВ. Обеспечить Потребность животных в витаминах  и минеральных веществах можно путем скармливания травяной муки хорошего качества моркови, 1 летом — зеленой массы бобовых трав. Чтобы хорошо развивался состяк, на 1 к. ед. рациона должно приходиться по 8 г кальция, 7 г росфора и 5 г поваренной соли.

 Зерновые  корма должны составлять 60—80, сочные 12—25 %по пи-тательности. Корма животного происхождения в рационе занимают —5 %, при этом поросятам в возрасте 2—4 мес обрат в количестве 15— 1 л на голову необходим, а в более старшем возрасте — желателен.

Уровень кормления должен обеспечить следующий  среднесуточный прирост молодняка  по периодам выращивания: 20—45 кг — 450 г, 0-80 кг — 600—650 г, свыше 80 кг — 500—600 г. Летом  на ферме необ-одим зеленый конвейер. При наличии около фермы пастбищ целесообразно организовать пастьбу животных.

Недопустимо при нехватке поголовья  отбирать свинок с откорма: даже при  осеменении таких животных получить из них хороших маток не удается.

Сроки и нормы отбора ремонтного молодняка. На племфермах со стабильно высокой продуктивностью маточного стада свинок и хрячков отбирают от ведущей группы маток при отъеме в два месяца из много-плодных гнезд массой не менее 16 кг (свинок) и 18 кг (хрячков).

В своих  экспериментах в племхозах Липецкой области И.П. Шейко показал, что при разведении замкнутых племенных стад по восьми исходным неродственным группам отбор плюсвариантных маток достигается при селекционном давлении 50 %, а отбор плюсвариантных хряков — при давлении 86-90 % от числа поросят при отъеме в 2 мес.

При направленной селекции свиней по воспроизводительным качествам в ряде поколений от 100 опоросившихся маток к отъему получают примерно по 400 свинок и хрячков. До четырехмесячного возраста следует браковать свиней по продуктивности матерей, а гаже внеклассных по энергии роста: 50 % свинок и 86 % хрячков.

Из оставшихся 200 свинок и 60 хрячков в 6- и 9-месячном возрасте бракуют 25 % свинок (50 голов) и 50 % хрячков (30 голов) по толщине шпика, энергии роста и развитию. Примерно 25-30 % поголовья свинок и хрячков выбывает по технологическим причинам (травмы ног, не приход в охоту, сперма низкого качества, заболевания и др.). Оставшиеся 100 свинок дадут нормальные пометы и 20 хряков будут пригодны к племенному использованию.

Такой же уровень и порядок браковки соблюдаются при совершенствовании поголовья по мясным и откормочным качествам. Молодняк (не включенный для собственной репродукции по признакам селекции) в 4—6-месячном возрасте оставляют для продажи, а отставший в росте передают на откорм. Такой отбор в ряде последовательных поколений позволяет улучшать продуктивные признаки в каждом поколении без ухудшения других, неселекционируемых признаков.

Использование этого метода помогает создать стадо основных маток  с устойчивой высокой продуктивностью.

На прочих племенных и части  пользовательных ферм с устойчивой по годам продуктивностью на разных стадиях выращивания молодняка необходимо браковать только тех животных, которые при каждом отборе заметно отличаются в худшую сторону от желательного типа.

Наибольшая браковка проводится в  этом случае при втором отборе в 4 мес (примерно 30 % отобранных при отъеме в 2 мес) и при отборе на случку в возрасте 8—9 мес. В целом уровень браковки за весь период от первого отбора до получения маток первого опороса в этом случае будет превышать 70—75 %, т.е. из каждых 3—3,5 свинки только одна будет переведена в основное маточное стадо.

Пример. На ферме каждая из 200 основных маток  дает к отъему за год по 18 поросят (в том числе 9 свинок), а всего 3600 отьемышей, из них — 1800 свинок. Уровень браковки маток 30 % в год, или 60 голов. Получить маток первого опороса надо вдвое больше (120 голов), иметь при случке на 30 % больше в связи с прохолостами или не приходом свинок в охоту (примерно 150—160 свинок), в 4-месячном возрасте иметь на 30 % больше, т.е. 200 свинок, и отобрать в 2 мес за год от основных маток на 30 % больше, т.е. 260 свинок.

Такое поголовье можно отобрать не от всех 200, а только от 30-40 лучших маток (если отбор проводить круглый год) и от 60—70 маток при отборе ремонтных  свинок один раз в год (например, в зимнем туре при сезонно-туровой  системе воспроизводства).

Приведенные расчеты относятся к варианту, когда выращивание ремонтного молодняка  ведется по научным рекомендациям  и на высоком хозяйственном уровне.

Информация о работе Выращивание ремонтного молодняка