Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 22:26, контрольная работа

Описание

Отличительной чертой современного этапа мирового птицеводства является динамичное снабжение населения диетическими продуктами питания и дальнейшее повышение эффективности отрасли на основе использования ресурсосберегающих технологий. Благодаря этому, за последнее десятилетие производство яиц в мире возросло на 30%, а мяса птицы - на 44%.

Содержание

Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве……………………………………………....3
План работы:
Введение……………………………………………………3
Энергозберегающие режимы……………………………4
Влияние светового режима на физиологические факторы……………………………………………………5
Этап интенсификации……………………………………8
Вывод…………………………………………………...…14
Список используемой литературы……………………15

Работа состоит из  1 файл

Птица.doc

— 104.00 Кб (Скачать документ)

    Опытами установлено, что при выращивании ремонтных молодок яичных кур ежедневное сокращение продолжительности светового дня с 23 ч 30 мин в суточном возрасте до 9 ч в 3-недельном способствует увеличению яйценоскости на 1,9-2,1%, делового выхода на 1 голову на 5,6-6,5% и конверсии корма - на 9,7-10,9%.

    Американская фирма «Дека-1» предложила, начиная с 20-недельного возраста кур, 8-часовой световой день увеличивать на 15 мин еженедельно до 56-недельного возраста, когда продолжительность достигнет 17 ч; такой световой день сохранять до конца содержания кур. Использование этого режима освещения способствовало поддержанию интенсивности яйцекладки на уровне 85% до 52-недельного возраста кур с одновременным сокращением энергозатрат.

    Существует мнение о достаточной эффективности круглосуточного освещения, или освещения с режимом 23С : 1Т при производстве мяса. В то же время световые программы с соотношением 12С : 12Т или 6С : 18Т не уступают им. Однако, круглосуточное освещение не всегда эффективно и может вызывать стрессы у птицы, повышает внутриглазное давление и может привести к слепоте. В таких условиях снижается жизнеспособность, причем постоянный свет и постоянная темнота одинаково отрицательны. В связи с этим, в бройлерном птицеводстве более широкое распространение получили дифференцированные режимы освещения с постепенно уменьшающейся продолжительностью фотопериода (от 23 ч в 1-й день до 17 ч к концу выращивания).

    Есть сведения, что с увеличением длины светового дня повышается потребление корма, скорость роста бройлеров и отложение жира, но при этом развиваются пшерлипидемия, холестеринемия, гипертрофия надпочечников, что свидетельствует о дистрессе . Поэтому не рекомендуется использовать непрерывное освещение при выращивании бройлеров в промышленных условиях. Выращивание цыплят-бройлеров при прерывистом световом режиме увеличивает скорость роста, эффективность использования корма, сохранность, снижает ожирение тела, частоту патологий конечностей и уровень кортикостерона в плазме крови, а также приводит к экономии электроэнергии. 
 

        ЭТАП ИНТЕНСИФИКАЦИИ. 

    На современном этапе развития промышленного птицеводства — этапе интенсификации - требуется, прежде всего, внедрение прогрессивной ресурсосберегающей технологии, способствующей экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов.

    Научными и учебными учреждениями нашей страны, под методическим руководством ВНИТИП, выполнялись комплексные исследования по разработке и внедрению энергосберегающей технологии в производстве птицеводческой продукции. Результаты этологических исследований показали целесообразность дифференциации параметров освещения, кормления, поения бройлеров с учетом возраста, в соответствии с характером ее поведения, отражающим физиологическое состояние птицы. В зависимости от уровня активности мясных цыплят определена периодичность освещения. В этой связи доказана эффективность применения режимов прерывистого освещения в течение суток, что позволяет снизить расход электроэнергии на 25-32%.

    По данным ряда ученых, использование прерывистых световых режимов позволяет не только увеличивать яйценоскость, массу яиц, прочность скорлупы, продолжительность использования кур-несушек, но и одновременно снизить затраты корма и отход птицы.

    Существует мнение, что при выращивании молодок целесообразно применять физиологически обоснованный прерывистый световой режим. Используемый для молодняка с 3 до 20-недельного возраста световой режим 8х (15 мин С : 45 мин Т):16Т обеспечил по сравнению с контролем (8С:16Т) не только снижение затрат корма на одну голову (на 0,27 кг), но и экономию электроэнергии (на 75%) на освещение. Аналогичные исследования были проведены в Германии, в опытном хозяйстве «Кросфельд-Гросехюнтенгаф» на яичных несушках фирмы «Ломан». При режиме освещения 9С:6Т:ЗС:6Т за 377 дней яйценоскость на среднюю несушку составила 290,1 яйца, а экономия электроэнергии достигла 20-25%.

    Опытами, проведенными в Голландии при изучении влияния трех режимов освещения (2С: ЮТ: 2С: ЮТ, 2С:12Т: 2С: ВТ и 16С:8Т) на продуктивность кур-несушек, было установлено, что интенсивность яйцекладки при прерывистых режимах освещения составляла в среднем по обеим группам 77,4% при средней массе яйца 57,4 г, против 76,3% и 56,8 г соответственно при постоянном 16-часовом режиме освещения. Необходимо отметить, что двухфазные световые режимы в целом по сравнению с однофазными лишь незначительно повышают продуктивность птицы при минимальных сокращениях энергозатрат, и в настоящее время не находят практического применения. Некоторые зарубежные ученые отдают предпочтение трехфазному световому режиму (2С: 6Т) х 3, который способствует задержке наступления половой зрелости птиц, что в дальнейшем обеспечивает более высокую яйценоскость, увеличивает выход крупных яиц и толщину скорлупы.

    Действие прерывистых световых режимов хорошо изучено и широко применяется при выращивании бройлеров. Многие ученые отмечают увеличение прироста живой массы и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

    Режимы прерывистого освещения можно представить в виде двух больших групп. Это режимы с неизменным соотношением света и темноты, и режимы, в которых это соотношение меняется с возрастом птицы.

    Выращивание цыплят-бройлеров проводили при четырех режимах освещения: постоянное освещение; ЗС : ЗТ; 2С : 2Т и 1С : 1Т. В группах, где чередовались 2 С и 2Т к 49-дневному возрасту наблюдали самый большой прирост по сравнению с постоянным освещением. Световой режим 1С : 1Т имел более благоприятное влияние на прирост живой массы, чем световой режим 3 С : 3 Т. Минимальный расход корма на 1 кг прироста живой массы отмечен при световом режиме 2С : 2Т, а именно 2,096 кг, а самое высокое - у группы с режимом ЗС : ЗТ (331).

    В ходе многочисленных исследований изучали характер формирования биологических ритмов у бройлеров по изменениям их массы в условиях различных вариантов освещения. При использовании прерывистых световых режимов 6С:4Т:6С:8Т и 6С:2Т:6С:10Т установлено, что начало субъективного светового дня совпадало с первым включением, субъективной ночи - с последним отключением света. Это послужило основанием для разделения влияния режимов освещения на предикативное, формирующее течение биологических ритмов, и ультимативное, вызывающее прямые реакции бройлеров. Так как реактивность цыплят на включение и выключение света проявлялось только в начале и конце субъективного дня, интервалы времени, в которые осуществлялась синхронизация циркадного ритма с условиями освещения, были названы временем потенциальной готовности (ВПГ). Наличие ритмичности при круглосуточном освещении позволило считать проявление ВПГ эндогенным свойством организма, положение которого на шкале времени могут определять условия освещения. Устойчивость циркадного ритма установлена в опытах с использованием режимов прерывистого освещения (1С:1Т)х12 и (2С:2Т)х6, в которых наблюдали только два ВПГ, при соотношении субъективных дня и ночи как 15:9 и 14:10. Они привели к предположению о минимальной длительности ночи (не менее 8 часов), что было подтверждено в опыте с режимом (4С:4Т) х З, в котором соотношение альтернативных состояний составило 12:12.

    Опыты с использованием разных уровней освещенности в течение суток показали, что продолжительная длительность ВПГ - 30 минут, при допустимой освещенности 20-30 лк. Высокие уровни освещенности (200лк) в этот период и круглосуточное освещение привели к снижению сохранности и живой массы бройлеров. Колебания освещенности (от 0 до 200 лк) в середине субъективного дня не влияли на продуктивность птицы.

    В настоящее время еще недостаточно изучен вопрос об оптимальном уровне освещенности на фоне прерывистого светового режима. Предполагается, что прерывистое освещение при низкой освещенности предупреждает возникновение у кур истерии.

    На кафедре птицеводства ТСХА было изучено влияние различной освещенности (70,40 и 10 лк) при прерывистом световом режиме в период выращивания молодняка и содержания кур-несушек родительского стада. Исследования показали, что при уменьшении освещенности в период выращивания молодняка и дальнейшей эксплуатации птиц, возрастает живая масса, сохранность, яйценоскость, масса яиц и выход инкубационных яиц.

    Польские ученые определяли изменения в скорости обменных процессов и продуктивность цыплят-бройлеров при разных световых режимах. Установлено, что прерывистый световой режим (1С : ЗТ) х 6 с интенсивностью 15 лк способствует сокращению затрат корма и энергии на единицу продукции. Кроме того, прерывистый световой режим оказывает положительное влияние на состояние грудных мышц цыплят-бройлеров. Аналогичный световой режим, но с интенсивностью освещения 5-7 лк привел к повышению живой массы: на 5,1% - курочек и на 6,9% - петушков, при понижении затрат кормов соответственно на 1,5 и 2,8%. Отмечено также повышение убойного выхода, массы грудных и бедренных мышц при одновременном понижении содержания жира в тушке.

    В Болгарии определяли эффективность разных программ прерывистого светового режима при выращивании цыплят-бройлеров. Световой режим: в контроле - 2С: 2Т с включением и выключением света, в опыте -2С : 2Т с постоянным (30 мин) изменением интенсивности освещения. Освещенность в первые две недели составляла 20-25 лк, а к концу опыта снижали до 5-6 лк. Показатели живой массы, мясные качества, затраты корма на единицу продукции и жизнеспособность бройлеров в опыте были лучше, чем в контроле. Резкие включения и выключения света являлись факторами стресса для цыплят.

    Имеются сведения, что снижение интенсивности прерывистого освещения в 2 раза по сравнению с нормативом не оказало отрицательного влияния на цыплят-бройлеров. Однако, уменьшение этого показателя в 3 раза вызвало задержку роста, особенно на заключительном этапе, снижение живой массы и показателей убоя. Следовательно, при использовании режима прерывистого освещения можно рекомендовать снижение интенсивности освещения до 12 лк в первые две недели с последующим постепенным снижением его до 2,5 лк.

    Большое внимание исследователи уделяют выяснению влияния режимов прерывистого освещения, с изменяющимися со временем соотношениями С : Т. Сущность этих световых режимов заключается в том, что первое время (1-2 недели) птицу содержат при круглосуточном освещении (23С : 1Т), а затем используют световые программы с соотношениями 1С : 2Т, 2С : 2Т или 1С : ЗТ. Могут быть использованы несколько более сложные режимы, при которых после 1-2-недельного круглосуточного освещения с возрастом бройлеров увеличиваются размеры темных периодов от 1С : 1Т до 1С : 2Т — 1С : ЗТ, или такие, как от 1С : ЗТ :1С :2Т : 1С : 1Т. Довольно подробное исследование таких режимов показало, что они могут и не оказывать положительного влияния на продуктивные показатели бройлеров, а в некоторых случаях круглосуточное освещение оказывается более эффективным. При соотношении 1С : ЗТ продолжительность естественного светового дня больше общей продолжительности освещения, которая в данном случае составляет 6 часов. Но видимо, общей продолжительности освещения в указанных пределах не хватает для реализации жизненных функций цыплят-бройлеров. Что подтверждается, в частности, довольно противоестественным явлением: потребление цыплятами корма в темные периоды суток.

    Особый интерес представляет физиологически адекватный режим прерывистого освещения бройлеров, согласно которому до 14-суточного возраста цыплят непрерывно освещают в течение 24 ч, с 15-суточного- с 7-00 до 20-30 (чередование 45 мин света и 45 мин темноты) и с 20-30 до 7-00 (чередование 45 мин света и 60 мин темноты) и с 36-суточного возраста - с 7-00 до 17-00 (чередование 60 мин света и 60 мин темноты) и с 17-00 до 7-00 (чередование 60 мин света и 80 мин темноты). Такой режим освещения позволяет увеличить живую массу бройлеров на 20-30 г, снизить затраты кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы на 0,08-0,15 кг, уменьшить расход электроэнергии на освещение на 25-30%.

    Американские ученые выращивали цыплят-бройлеров с суточного до 49-дневого возраста при разных световых режимах (СР): СР1- 23С : IT, СР2 - 16С : 8Т, СРЗ - 14С : 10Т, СР4- 23С : 1Т с 1 до 3 дня жизни, 6 С : 18Т с 4 до 13 дня, 10С : 14Т с 14 до 20 дня, 14С : 10Т с 21 до 27 дня, 18С : 6Т с 28 до 34 дня и 23С : 1Т с 35 до 49 дни жизни. При СР2, СРЗ и СР4 сохранность цыплят была выше, чем при СР1 на 6,0, 5,5 и 5,5% соответственно, выход грудных мышц ниже на 1,1, 1,1 и 1,0% соответственно, а живая масса различалась незначительно.

    Исследования, проведенные в Канаде свидетельствуют о том, что режимы освещения (23С:1Т или 24С : 0Т) не всегда оптимальны для бройлеров. При режиме 16С : 8Т отмечено меньше аномалий конечностей, чем при 24С : 0Т, к тому же в мясе содержалось на 12% меньше жира. На конверсию корма фотопериод практически не влияет, однако с увеличением светового дня потребление корма возрастает. В дальнейшем изучали следующие световые режимы: 23С:1Т, 6С:18Т, прерывистый - до 2 нед. 10С:14Т, 3 нед. 14С:10Т, 4 нед. 18С:6Т, 5 нед. 23С:1Т. Освещенность в начале светового дня 20 лк, в конце — 5 лк. Режим с постепенно увеличивающимся световым днем наиболее благоприятен для бройлеров. При использовании прерывистых режимов (несколько периодов дня и ночи в сутки) отмечено повышение жизнеспособности и конверсии корма и снижение внутреннего жира по сравнению с постоянным освещением.

    Рациональные прерывистые световые режимы позволяют в значительной степени экономить электроэнергию и корма без ущерба для здоровья и продуктивности птицы. Однако, с технологической точки зрения, они недостаточно совершенны, так как в фазу темноты невозможно обслуживать птицу.

    Режим переменного освещения ЗС - 25 лк: 1С- 5 лк, испытан при напольном выращивании бройлеров. Такой режим более технологичен и физиологически обоснован, поскольку не нарушает производственный процесс и не вызывает стрессы у птиц, связанные с резким включением и выключением света.

    Исследования показали, что применение светового режима с переменной освещенностью (З ч - 25 лк: 1ч — 5 лк) при напольном выращивании цыплят-бройлеров дает возможность повысить по сравнению с режимом прерывистого или постоянного освещения прирост живой массы на 2-4%, снизить затраты корма на 1-3% и увеличить сохранность птицы на 1-2%.

    Кубинские ученые изучали влияние трех режимов освещения: ночное (1 группа), переменное (2 группа) и традиционное (продолжительность светового дня 18 ч - 3 группа) на продуктивность и конверсию корма цыплят-бройлеров. В конце выращивания, прирост живой массы был на 18%, а оплата корма на - 6% выше во 2 группе.

Информация о работе Ресурсосберегающие технологии в промышленном птицеводстве