Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание

Курсовая Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.работа по организации

Содержание

Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31

Работа состоит из  1 файл

Планирование потребности в кормах.doc

— 251.50 Кб (Скачать документ)


Курсовая работа на тему:

«Планирование потребности в кормах для КРС

на примере СПК «Нелюбино»















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3

Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5

1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5

1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7

1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9

1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12

Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14

2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14

2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17

Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19

3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19

3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23

3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26

Заключение…………….…………….…………….…………….………………29

Список используемой литературы…………….…………….…………….……31

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу особенно велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.

Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.

Разработаны новые детализированные нормы кормления с/х животных. В них учтена потребность животных в 22-30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8-12% и снизить затраты корма на образование единицы продукции.

В детализированных нормах для разных видов животных с учетом их физиологического состояния указаны следующие показатели: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионин + цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12.

Тип кормления характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности - важнейшая задача в системе кормления животных.

При правильном выращивании телят, телок и нетелей с ростом живой массы взрослых животных за счет повышения полноценности кормления увеличивается и молочная продуктивность.

Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.

Правильное определение потребности молодняка крупного рогатого скота в питательных веществах и разработка технологий заготовки кормов, обеспечивающих сбалансированное кормление по детализированным нормам, позволят организовать животным наиболее экономичные и полноценные рационы.

Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».

Объектом исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;

- дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;

- произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;

- определить плановую потребность в кормах;

- рассчитать экономический эффект от предлагаемых мероприятий.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-математический, метод сравнения.

При выполнении курсовой работы использовались нормативная и научная литература, годовые отчеты работы СПК «Нелюбино» за период с 2008 года по 2010 год.

Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах

1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:

- соответствие ее зональным экономическим и природным условиям;

- сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;

- максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.

Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.

Под рациональным типом кормопроизводства понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.

Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.

Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.

В последние годы во многих колхозах и совхозах стали применять более прогрессивные способы заготовки грубых и сочных кормов, производить сенаж и травяную витаминную муку, прессование и досушивание сена активным вентилированием и т. д. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.).

 

1.2 Виды кормов и источники их получения

              В мировой практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, корма подразделяются на основные и концентрированные.

              Основными считают корма собственного производства. К этой группе относятся зеленые корма и продукты их консервирования – силос, сенаж, зерносенаж, зерностержневая смесь, сено, солома, веточный корм и прочие.      

              Сено – это консервированный корм, полученный путем сушки скошенной травы естественным путем или активным вентилированием до уровня влажности, при котором он сохраняется без значительных потерь кормовых ценностей. Оптимальным считается влага в сене не более 17%.

              Сенаж – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный  из зеленой растительной массы, провяленной до содержания сухой массы 45 – 55% и законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий или химическими консервантами.

              Силос – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из свежескошенной массы с содержанием сухой массы 20 -28%. Технология закладки этого вида корма в траншею, силосный рукав или силосную башню аналогична технологии закладки сенажа.

              Зерносенаж – корм для животных, приготовленный из зерновых культур, убираемых в фазе молочно-восковой (начале восковой) спелости путем силосования всей массы растения, включая зерновую часть.

              Зеленый корм – корм, состоящий из надземной вегетативной массы кормовых растений (стеблей, листьев) и молодых генеративных органов (соцветий и цветков), использующихся  в свежем или зеленом виде при стравливании и скармливании скошенной массы.

              Травяная мука – вид корма для скота и птицы, получаемый из растительной массы путем ее измельчения и сушки (обезвоживания) горячим воздухом до влажности 8-12%.

              Веточный корм, грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вязи, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или послабляющие вещества.

              Концентрированные корма – это зерно зерновых и зернобобовых культур, комбикорма, сочные корма (корнеплоды, клубнеплоды), корма животного происхождения, отходы пищевых перерабатывающих предприятий, которые отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина и низким содержанием клетчатки в 1 кг сухого вещества.

              Зерновые корма – к этой категории кормов относятся зерно злаковых и зернобобовых культур (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, тритикале) с содержанием сухого вещества не ниже 85%.

              Корнеплоды и клубнеплоды – в отечественной классификации эти виды кормов относятся к сочным, но по содержанию обменной энергии в кг сухого вещества (картофель сырой – 12,7 МДж, свекла кормовая – 14,6 МДж) они относятся к концентрированным.

              Жмыхи и шроты – побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Корм, богатый протеином в 1 кг сухого вещества, содержится более 300 г сырого протеина.

              Свекловичный жом - экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном  и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий жом — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохранности жом сушат. Сушёный жом выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Кислый жом получают силосованием свежего, он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 1 кг свежего свекловичного жома 220-250 г сухого вещества, 40-50 г остаточного сахара. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 10,08 МДж.

              Патока - отход сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется для сбалансирования рациона по сахару, желательно  в полносмешанном рационе. Скармливание в чистом виде нежелательно. В 1 кг патоки содержится 543 г сахара. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 11,75 МДж.

              Пивная дробина - является отходом пивоваренного производства — гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Используется в кормлении животных в свежем, силосованном и сушёном виде. В 1 кг свежей пивной дробины 20-23% сухого вещества, а в 1 кг сухого вещества  - 247 г сырого протеина.

 

1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления

Для оценки кормов, расчета их потребности и разработки рационов используются следующие распространенные термины:

-  Обменная энергия (ОЭ) – это доля общей, физиологически связанной энергии, которая используется в организме животного, если не учитывать энергию, выделяющуюся с калом, мочой и метаном. Это мера содержания энергии и энергетической потребности животных. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж). Обменную энергию можно рассчитать по различным формулам:

Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»