Патоморфологические изменения при сальмоноллезе у различных видов животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 02:57, курсовая работа

Описание

В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой серьезную ветеринарную и медико-биологическую проблему ввиду высокой вероятности заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.
Экономический ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.
Курсовая работа выполнена на 20 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников (включающего 14 источников). Курсова работа также содержит 1 таблицу, 2 рисунка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…..3.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНОЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ……………………………………………………………………..4.
1.1 Характеристика возбудителя………………………………………….4.
1.2 Клинические признаки заболевания и патогенез……………………5.
1.3 Эпизоотология………………………………………………………....7.
1.4 Лечение и профилактика……………………………………………...9.
1.5 Иммунитет при сальмоноллезе………………………………….…..10.
ГЛАВА 2 ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ САЛЬМОНОЛЛЕЗЕ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ…………...…12.
2.1 Сальмонеллез телят……………………………………………….….12.
2.2 Сальмоноллез поросят…………………………….………………....13.
2.3 Сальмоноллезный аборт лошадей…………………………………..14.
2.4 Сальмоноллезный аборт овец……………………………………….15.
2.5 Сальмоноллез птиц…………………………………………………...16.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..…19.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….20.

Работа состоит из  1 файл

22619_готово.docx

— 669.45 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ 
 

     ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…..3.

     ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНОЛЛЕЗА  ЖИВОТНЫХ……………………………………………………………………..4.

     1.1 Характеристика возбудителя………………………………………….4.

     1.2 Клинические признаки заболевания  и патогенез……………………5.

     1.3 Эпизоотология………………………………………………………....7.

     1.4 Лечение и профилактика……………………………………………...9.

     1.5 Иммунитет при сальмоноллезе………………………………….…..10.

     ГЛАВА 2 ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ  ПРИ САЛЬМОНОЛЛЕЗЕ У РАЗЛИЧНЫХ  ВИДОВ ЖИВОТНЫХ…………...…12.

     2.1 Сальмонеллез телят……………………………………………….….12.

     2.2 Сальмоноллез поросят…………………………….………………....13.

     2.3 Сальмоноллезный аборт лошадей…………………………………..14.

     2.4 Сальмоноллезный аборт овец……………………………………….15.

     2.5 Сальмоноллез птиц…………………………………………………...16.

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..…19.

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….20. 

 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     Сальмонеллезы (Salmonellosis) – группа бактериальных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных, характеризующихся при остром течении лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом – воспалением легких. У взрослых животных (коров, кобыл, овец) болезнь проявляется абортами [3, с.9].

     В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой серьезную ветеринарную и медико-биологическую проблему ввиду высокой вероятности заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.

     Экономический ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

     Все вышесказанное в полной мере обусловило актуальность данной курсовой работы, целью которой является анализ эпизоотологии и патоморфологических изменений у различных видов животных при сальмоноллезе.

     Объект  исследования – сальмоноллез животных.

     Предмет – патоморфологические изменения у различных видов животных при сальмоноллезе.

     Поставленная  цель обусловила решение следующих  задач:

     1) Охарактеризовать возбудителя сальмоноллеза, его клинические признаки;

     2) Изучить патогенез, эпизоотологию, лечение и профилактику сальмоноллеза;

     3) Проанализировать патоморфологические изменения у различных видов животных при сальмоноллезе.

     Курсовая  работа выполнена на 20 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников (включающего 14 источников). Курсова работа также содержит 1 таблицу, 2 рисунка.

     Основными методами исследования явились монографический и описательный. 
 
 

 

     ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНОЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ 

     1.1 Характеристика возбудителя 
 

     Впервые сальмонеллезы у животных были описаны в научной литературе под названием «паратифы». В 1985 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов – Salmonella suipestifer. В дальнейшем аналогичные бактерии были выделены от телят Гертнером в 1888 г. и Томассеном в 1897 г., мышей Леффлером в 1890 г., из абортированных плодов кобыл Смитом в 1897 г., цыплят и кур Реттчером в 1900 г. Ввиду того, что при паратифах выделяли сходные по морфологии и биологическим свойствам палочковидные микробы, международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами в честь первооткрывателя Сальмона, а болезни, вызываемые ими, – сальмонеллезами.

     Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена [3, с.12].

     Бактерии  рода Salmonella, отнесенные к семейству  энтеробактерий, в настоящее время  объединяют более 2300 сероваров, разделенных  на 52 серогруппы, большинство из которых  имеют самостоятельные названия. Патогенны для животных и человека. Основные возбудители сальмонеллеза  животных относятся к серогруппам В, С и D (таблица 1.1.1). 

     Таблица 1.1.1 – Возбудители сальмонеллеза животных

Виды  животных Основные  возбудители Редко встречающиеся
серовар серогруппа серовар серогруппа
Крупный рогатый скот dublin D enteritidis D
Свиньи choleraesuis С dublin D
Мелкий  рогатый скот abortusovis В dublin D
Лошади abortusequi В
Куры gallinarum pullorum D - -
  enteritidis
  typhimurium
Индейки gallinarum-pullorum D enteritidis D
Утки typhimurium В enteritidis D
Песцы, лисицы dublin D
  typhimurium В
  cholerasuis С
 

     Возбудители сальмонеллеза – мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение составляет S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре. Для полной типизации по О- и Н-антигенам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сыворотками [3, с.15].

     По  устойчивости к химическим дезинфицирующим  средствам сальмонеллы относятся  к группе малоустойчивых (первая группа). В почве, навозе сохраняются в течение 9-10 мес., в питьевой воде – 10-120 дней, в комнатной пыли – 8-18 мес., в соленом и копченом мясе – 2,5-3 мес., в твороге, масле – 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес., нагревание до 80 0С – до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 1%-ный йодез, 3%-ный пероксид водорода, виркон С1:100 и другие средства губительно действуют на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч. 
 
 

1.2 Клинические признаки  заболевания и патогенез 
 

     Сальмонеллез  у молодняка протекает остро, подостро, хронически и атипично (у телят) [12, с.34]. Инкубационный период колеблется от 1-3 до 7 сут., а его продолжительность зависит от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий, в которых находится восприимчивое животное.

     При остром течении у телят, поросят, ягнят и жеребят наблюдается  вялость, температура тела повышается на 1-2 °С. Заболевшие больше лежат, дыхание  учащенное. Аппетит изменчив, появляется жажда. В день повышения температуры  тела, как правило, отмечают диарею (понос). Фекалии становятся жидкими, серо-желтоватого цвета с примесью слизи, пузырьков газа, нередко – крови. В дальнейшем диарея усиливается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. При тяжелом течении поражаются почки: моча становится мутной, иногда с примесью эритроцитов, мочеиспускание частое, болезненное. Наблюдаются артриты, чаще поражаются запястные и заплюсневые суставы.

     У поросят в дополнение к указанным  признакам развивается конъюнктивит с выделением экссудата, который, засыхая  в виде желто-грязных корочек, склеивает веки. На коже области живота, пахов, кончиков ушных раковин появляются очага от темно-синего до фиолетового цвета. У жеребят, заразившихся в период внутриутробного развития, клинические признаки острого сальмонеллеза проявляются сразу после рождения.

     Подострое течение характеризуется менее  выраженными симптомами, с появлением признаков пневмонии (истечения  из носовых ходов, кашель, хрипы в  легких, лихорадка перемежающегося  типа), При хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после  острой или подострой стадии, наряду с упорными диареями начинают преобладать  признаки воспаления легких. Больные-хроники  резко отстают в росте, упитанность  у них снижается; поражаются запястные, коленные, заплюсневые суставы. У  поросят, кроме того, кожа утрачивает эластичность, на ней появляется струпьевидная  экзема, кожа ушных раковин темно-фиолетовая с очагами некроза.

     Иногда  у телят старших возрастных групп (2-4 мес.) наблюдают легкое переболевание сальмонеллезом (атипичная, или абортивная, форма). У них уменьшается аппетит, незначительно повышается температура тела. У отдельных появляется понос, и через 3-6 дней животные выздоравливают.

     У пушных зверей, заразившихся сальмонеллами, повышается температура тела, отмечают понос и нередко рвоту. При  остром течении больные погибают на 2-3-й день, при подостром – на 14-й день. У самок, заболевших в период гона или беременности, наблюдают бесплодие (14-20%), аборты (до 15%) и большой (до 20%) молодняка в первые 10 дней после щенения.

      Возбудитель, попавший в желудочно-кишечный тракт, быстро проникает в лимфатический  аппарат кишечной стенки, а оттуда в лимфо - и кровообращение. Однако размножается ли возбудитель, попавший в желудочно-кишечный тракт, мнения расходятся. Одни авторы считают, что  обильного размножения бактерий в кишечнике, по-видимому, не происходит, так как в первые дни заболевания обнаружить бактерий в кале удается с трудом [10, с.189]. В противоположность этому мнению Р.А. Сольтов  писал, что микробы Гертнера, попадая в организм животного, начинают быстро размножаться в кишечнике и из него распространяются в другие органы – печень, селезенку, почки и пр., вследствие чего заболевание принимает септицемическую форму [9, с.154].

     Таким образом, в первое время после заражения часть возбудителей, попавших в желудочно-кишечный тракт, погибает, часть выделяется с калом во внешнюю среду, а часть внедряется в организм. Скорость внедрения в большой степени зависит от количества эндотоксина, попавшего в организм животных вместе с бактериями.

     Сальмонеллы в незначительном количестве могут  проникнуть в организм через слизистую  оболочку ротовой полости и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, в основном же они проникают из тонкого отдела кишечника в лимфатические  образования, а именно в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также в мезентеральные лимфатические узлы. В них возбудитель размножается и вызывает патологические изменения. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличиваются, отчетливо выступают над слизистой, образуют возвышения, напоминающие по своей форме гряды, вытянутые вдоль кишечника (пейеровы бляшки), или полушаровидные образования (солитарные фолликулы). Из лимфатического аппарата кишечного тракта сальмонеллы могут попасть в кровь, в результате чего развивается бактериемия. С поступлением в кровь возбудителя заканчивается инкубационный период и проявляются клинические симптомы болезни.

Информация о работе Патоморфологические изменения при сальмоноллезе у различных видов животных