Патология тепловой регуляции (сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 21:56, контрольная работа

Описание

Стадия подьема температуры при различных болезнях и состояниях протекает по-разному. Во время этой стадии наступает спазм периферических сосудов, кожа становится холодной и сухой. При резком подьеме температуры появляется дрожь. Затрудняется теплоотдача, усиливается теплопродукция и повышается температура тела.
Стадия стояния температуры может продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. Сопровождается усиленной теплоотдачей. При этом озноб, возникший в первую стадию, меняется жаром, сосуды кожи сильно расширяются, кожа становится красной и горячей.

Содержание

Патология тепловой регуляции (сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме). Приведите пределы колебаний нормальной температуры в виде таблицы у основных сельскохозяйственных животных и птиц……………………………….3
Классификация незаразных болезней животных, причины, их вызывающие, экономический ущерб от них животноводству и особенности профилактики их в промышленном животноводстве. Опишите болезни кожи…………………………………………………..6
Основные болезни конечностей копытных животных, их причины и профилактика. Опишите способы ковки лошадей……………………12
Учение об эпизоотическом процессе, основные звенья эпизоотической цепи (источник инфекций, факторы передачи, восприимчивые животные)…………………………………………………………………21
Перечислите основные протозойные болезни сельскохозяйственных животных и опишите пироплазмидозы крупного рогатого скота и эймериозы кроликов и птиц ……………………………………………25
Список литературы …………………………………………………………28

Работа состоит из  1 файл

ветеринария.docx

— 169.90 Кб (Скачать документ)

Для скаковых лошадей применяют тонкие подковы из стали. Подкова такой толщины из ковкого железа не устойчива к давлению и легко гнется. Поверхность подковы, прилегающая к копыту, покрывает роговую стенку до белой линии включительно. На поверхности, обращенной в сторону земли, располагается сплошная гвоздевая дорожка. Края закруглены. Концы ветвей делают сходящимися. Подковы очень короткие, концы ветвей дугообразно прикрывают пяточные углы. Стальные подковы быстро стесываются и становятся гладкими, поэтому ковку необходимо повторять через 14 дней – 4 недели. В связи с особенностями использования ковку скаковых лошадей проводят холодным способом.

 Ковка рысистых лошадей.

Рысь на быстрых аллюрах  навязывается лошадям интенсивным  тренингом и с помощью разнообразных  вспомогательных средств. Форма  копыт и  ковка влияют на равномерность  перестановки ног на рыси, устойчивость хода и баланс. Длинные зацепы передних копыт стабилизируют ход, но при  этом дополнительный вес.

Подготовку копыт рысистых лошадей и ковку про водят по особенным законам, действующим по отношению к бегам: подкова «подходит», если лошадь выигрывает бега, даже если подкова «косо сидит» на копыте. Способ ковки рысистой лошади определяется владельцем или тренером и выполняется кузнецом, что не всегда идет на благо сохранения здоровья копыт и конечностей.

 Период между ковками  длится от 14 дней до 4 недель. Подковы  для рысистых лошадей делают из ковкого железа, аллюминия, стали или пластмассы. Рысистых лошадей подковывают на средней тяжести: передние подковы из ковкого железа, подковы с грузом (копьевидные пластинки  и палочковидные грузы) или подковы с поперечными перемычками (мемфисская подкова), с помощью чего добиваются равновесия и устойчивости  хода бега рысью. Подковы закрепляются на копытах с помощью 6 гвоздей.

Наиболее часто используемые подковы:

  • обычные подковы с гвоздевой дорожкой или сплошным гвоздевым желобом;
  • обычные подковы с гвоздевой дорожкой с двумя концевыми подпорками (1 СМ высотой металлическими подпорками на поверхности концов ветвей подковы, обращенных к земле);
  • обычные подковы с гвоздевой дорожкой с тремя подпорками, по одной на концах ветвей подковы и одна на зацепно-боковом участке в зависимости от того, на какую сторону лошадь наступает;
  • обычные подковы с гвоздевой дорожкой с четырьмя подпорками, по одной на концах ветвей подковы и по одной с двух сторон в месте перехода зацепной части в боковую; последние заставляют лошадь переносить ногу через зацепный участок копытной каймы;
  • закрытые подковы с гвоздевой дорожкой, перемычка между концами ветвей подковы может быть приварена на разной ширине;
  • обычная подкова с гвоздевой дорожкой с приваренными перемычками, которые произвольно распределены по ветвям подков;
  • обычные подковы с гвоздевой дорожкой с прямым зацепным участком, копыто немного отстоит от края подковы, зацепный участок подковы сделан таким образом, что он облегчает перенесение ноги через зацепный участок копытной каймы;
  • подковы Петера-Маннинrа, подковы с открытой зацепной частью  и зацепом: имеются вариации с различным количеством подпорок или перемычек
  • яйцевидные подковы, подковы с удлиненными соединенными концами ветвей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Учение об эпизоотическом процессе, основные звенья эпизоотической цепи (источник инфекций, факторы передачи, восприимчивые животные)

Эпизоотический процесс  – последовательное заражение здоровых животных возбудителем инфекции.

Источник возбудителя  инфекции – это зараженный организм животного, т.е. естественная среда  обитания патогенного микроба, где  он существует, размножается, а затем  выделяется из нее. Опасный источник возбудителя инфекции -  больные  животные. Часто источниками инфекции для сельскохозяйственных животных и людей служат представители дикой фауны. Человек в роли источника возбудителя инфекции для животных выступают редко (туберкулез, оспа).

Эпизоотический очаг- место пребывания источника возбудителя инфекции и территория, в пределах которой возможна передача заразного начала здоровому животному. Эпизоотическими очагами могут быть отдельные дворы, животноводческие помещения (фермы), участки пастбищ, леса.

Природный очаг – территория, где среди постоянно обитающих  животных регистрируются инфекционные или инвазионные болезни. Природная  очаговость впервые была установлена Е.Н. Павловским. Особенность природного очага – циркуляция возбудителя между дикими животными через переносчика. Контактируя с такими очагами, сельскохозяйственные животные и человек могут поражаться многими заразными болезнями.

Различают свежие, затухающие и стационарные эпизоотические очаги.

Свежий очаг – пункт, где  возникла инфекция и число больных нарастает.

Затухающий очаг – ранее  неблагополучный пункт, где отмечается резкое снижение заболеваемости.

Стационарный очаг – пункт, в котором вспышки болезни повторяются.

Передача возбудителя  инфекции – эволюционно сложившийся  процесс, в основе которого лежит  видовая приспособленность патогенного  микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному. Три фазы: выделение возбудителя из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение в восприимчивый организм.

Передача возбудителя  путем непосредственного соприкосновения  больных и здоровых животных происходит без участия факторов внешней среды. Она осуществляется при укусе (бешенство), во время случки  (бруцеллез   у   свиней),   при   сосании   матерей (инфекционная агалактия овец и коз, болезнь Ауески у свиней), в случае прикосновения к больному (ящур, оспа).

Передача возбудителя  инфекции через корма и воду типична для алиментарных инфекций, развивающихся в результате заражения через рот. Заражение может произойти как при стойловом, так и при пастбищном содержании животных.

Передача возбудителей инфекции через почву. Инфекции, возбудители которых долгое время сохраняются в почве и передаются через нее, называют почвенными. К ним относят сибирскую язву, эмкар, газовые отеки, столбняк.

Передача возбудителя  инфекции через воздух возможна при туберкулезе, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, оспе овец, гриппе лошадей, ларинготрахеите кур. Инфекции, возникающие при передаче возбудителя через воздух -  респираторные, или аэрогенные.

Трупы животных, погибших от болезней, возбудители которых длительное время сохраняются во внешней среде (эмфизематозный карбункул, сибирская язва, брадзот овец, рожа свиней, туберкулез, паратуберкулез ), представляют наибольшую опасность. Неправильная и несвоевременная уборка таких трупов ведет к заражению почвы, воды и надолго делает опасным использование больших участков пастбищ, водоемов.

Перевозка и использование  необезвреженного мяса больных животных могут привести к вспышке ящура, классической чумы свиней, болезни Ауески. Через необезвреженные молоко и обрат передаются ящур, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллезы. Реализация необезвреженных продуктов убоя больной птицы может привести к вспышкам ньюкаслской болезни. Яйца кур, больных туберкулезом, пуллорозом, болезнью Марека, могут содержать возбудителей этих инфекций, передающихся трансовариальным путем.

Навоз от больных животных при неблагополучии по ящуру, паратуберкулезу, туберкулезу и многим другим болезням, возбудители которых выделяются с мочой и калом, также является важным фактором передачи возбудителей инфекции и подлежит обязательному обеззараживанию.

Передача возбудителей инфекции нередко происходит через  предметы снаряжения и ухода за животными, тару и средства транспорта. Транспорт и разнообразная тара, загрязненные выделениями больных, неоднократно служили факторами распространения ящура, классической чумы и везикулярной болезни свиней, оспы овец.

При слабом ветеринарном надзоре  распространению инфекционных болезней в значительной степени способствуют массовые скопления животных на рынках, базарах, предубойных базах мясокомбинатов, на станциях и в портах погрузки и выгрузки транспортируемого скота. Среди скота, поступившего из разных мест, могут быть животные в инкубационном периоде болезни, скрыто больные, микробоносители.

Передача возбудителей инфекции живыми переносчиками. Большое значение в распространении ряда инфекционных болезней имеют живые посредники, прежде всего членистоногие (насекомые и клещи).

 Пути и способы передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. При проведении противоэпизоотических мероприятий большое значение имеют меры, направленные на выявление этих путей и разрыв механизма передачи патогенного микроба.

Восприимчивые животные как  звено эпизоотической цепи. Для того чтобы возникла и распространилась какая-либо инфекционная болезнь, недостаточно наличия возбудителя инфекции и  возможностей его передачи. Эпизоотический процесс будет развиваться лишь в том случае, если имеются восприимчивые животные.

Восприимчивость животных к  определенному возбудителю может  быть разной. В результате одни животные заболевают с ярко выраженной клинической  картиной и погибают; другие также  клинически переболевают, но остаются живыми, приобретая невосприимчивость; третьи переболевают бессимптомно, тоже приобретая иммунитет.

Чем выше восприимчивость  животных, тем быстрее распространяется и тяжелее протекает болезнь. Искусственное повышение устойчивости поголовья с помощью прививок изменяет течение эпизоотического  процесса, прекращает распространение  болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Перечислите основные протозойные болезни сельскохозяйственных животных и опишите пироплазмидозы крупного рогатого скота и эймериозы кроликов и птиц

 

Протозойные болезни –  это большая группа болезней, которые  вызываются простейшими одноклеточными организмами, относящимися к различным  классам споровиков и жгутиковых.

Среди протозойных болезней значительное место занимают пироплазмидозы, или гемоспоридиозы, сельскохозяйственных животных, вызываемые особыми организмами, локализующимися в эритроцитах крови животных.

Пироплазмидозы (гемоспоридиозы) – большая группа болезней животных, вызываемых споровиками семейств бабезиид и тейлериид (рис.1).  встречаются в основном на юге, в меньшей степени – в средней полосе.

Рис. 1. Возбудители пироплазмидозов в эритроцитах крови:

1, 5, 7, S-пироплазмы; 2-франсаиеллы; 3, 6-бабезии; 4-тейлерии; 8-нутталин

Эймериоз (eimeriosis) кроликов и птиц

Эймериоз (eimeriosis) кроликов – самое распространенное заболевание кроликов, которое характеризуется повреждением кишечника и печени. Падеж молодняка кроликов доходит практически до 85-100%.

К настоящему времени в  нашей стране зарегистрировано 8 видов  эймерий, которые паразитируют в кишечнике: E.media, E.perforans, E.magna, E.irresidua, E.pirifоrmis, E.coecicola, E.intestinalis и печени – E.stiedae.

 Болеют главным образом  крольчата до 4-5 месяцев, однако  чаще эймерий наблюдают у взрослых кроликов.

Эймериоз кроликов регистрируется во всех странах мира. В Беларуси регистрируется повсеместно. Практически все взрослые кролики являются носителями ооцист, в том числе и крольчихи. Наибольшая инвазированность животных наблюдается поздней весной и осенью. В зимнее время ооцисты во внешней среде развиваются только на теле маток, поэтому у крольчат количество эймерий небольшое.

 Инкубационный период  при эймериозе продолжается 4-10 дней. Заболевание проявляется остро, подостро или хронически. Аппетит уменьшается, брюшко увеличивается в размерах, слизистые оболочки бледные. Наблюдается понос, нередко с примесью крови, полиурия. Больные животные отстают в развитии, худеют. Они не реагируют на внешние раздражители. Появляется желтушность слизистых оболочек. Могут наблюдаться параличи конечностей, судороги. Появление их наблюдается чаще всего перед смертью животных.

Профилактика и меры борьбы. Организуют ежедневно чистку клеток, поилок, кормушек, инвентаря. Только после  этого кормят животных. Хороший эффект дает содержание кроликов на металлической  сетке, под которой нужно иметь  поддоны для собирания фекалий. Крольчат содержат изолированно от взрослых животных в разных помещениях, или  в одном и том же, но разделенном  перегородкой. Периодически проводят дезинвазию помещений (1 раз в 3 месяца).

Эймериоз птиц (eimeriosis) – острая, подострая или хроническая болезнь молодняка птиц в возрасте от 5 до 90 дней.

На территории Республики Беларусь у кур паразитируют E. tenella, E. maxima, E. mitis, E. necatrix, E. praecox, E. acervulina; у гусей – E. truncatula, E. anseris, E. nosens; у уток – E. anatis, E. danailovi, E. saitamae, E.schachdaica.

Эймериоз имеет широкое распространение во многих странах мира.

Источником возбудителей заболевания являются больной или  переболевший молодняк, а также взрослая птица, которые могут быть носителями эймерий.

Симптомы и течение. Инкубационный  период, в зависимости от вида возбудителя, составляет 4-7 суток. У больной птицы  отсутствует аппетит, они угнетены, малоподвижные, больше сидят, сбиваются  в большие группы. Пух и перо взъерошены, без блеска. Появляется понос. Помет жидкий, беловато-зеленого или темно-коричневого цвета с примесью крови.

Профилактика и меры борьбы. Применяют для дезинвазии внешней среды аммиак (7%), ортохлорфенол (2%), а также кобацид (1%) и кобацид-2, однохлористый йод (10%), 2%-ный раствор (по формальдегиду) НВ-1. Растворы этих веществ должны применяться в горячем виде, потому что холодными они никакого воздействия не имеют.

Информация о работе Патология тепловой регуляции (сущность лихорадки, ее стадии, типы и вызываемые изменения в организме)