Отравление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2011 в 17:51, реферат

Описание

Отравления сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.
Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.

Содержание

Введение 3

Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями……………………………….4

Отравления животных кормами 8

Работа состоит из  1 файл

отравление.doc

— 76.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  Сельского хозяйства Российской Федерации. Департамент кадровой политики и образования. ФГОУВПО “Тюменская сельскохозяйственная академия” Зооинженерный факультет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему 

“Отравление сельскохозяйственных животных” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: Дерябин Д.В. 

Студент 231 б группы 

Проверила: Кузьмина Э.В.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тюмень 2009г. 

Оглавление 
 
 

     Введение

     Отравления  сельскохозяйственных животных встречаются  довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.

     Растительные  яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.

     По  месту действия различают яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект. Однако резкой границы между этими двумя группами также провести нельзя, так как даже типичные местнодействующие яды (кислоты, щелочи) при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых, всасываясь, могут отравлять организм.

     К ядам резорбтивного действия относят  вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. д.

     Диагноз на отравления обычно устанавливают  на основании клинических признаков, данных вскрытия и результатов химико-токсикологических  исследований с учетом анамнеза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Профилактика  отравлений животных ядовитыми растениями 

    Ядовитыми для сельскохозяйственных  животных растениями считаются  те, которые при поедании вызывают  нарушение здоровья, болезненные  явления в организме или гибель  животного. Токсичность (ядовитость) таких растений обусловливается  химическими соединениями, содержащимися в них. Это сложные по составу органические вещества: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, лактоны, красящие вещества, смолистые вещества, токсальбумины.

    Сущность действия перечисленных  действующих начал на организм заключается в том, что они взаимодействуют с его клетками. Яды проникают в клетки и вызывают в них глубокие изменения. В зависимости от яда, его дозы, места действия и некоторых других факторов характер изменений в клетках, а следовательно, в системах и органах тела животного бывает различный. Это могут быть ожог и воспаление, учащение или урежение дыхания и сердцебиений, возбуждение или угнетение и многие другие отклонения от нормального состояния животного.

    В зависимости от ряда условий действие ядовитого вещества проявляется различным образом. Это в первую очередь касается самого яда, количества его и состояния, во вторую — организма животного, его общего состояния, возраста, пола, индивидуальных особенностей и пр. Так, например, если в желудке животного к моменту попадания яда содержится много корма, то ядовитое вещество всасывается медленно и действие его слабее, чем при пустом желудке. Животные разных видов (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и др.) обладают неодинаковой чувствительностью к ядам. Некоторые вещества, ядовитые для одних видов животных, на другие оказывают сравнительно слабое действие или совсем не действуют. Общее состояние животного иногда влияет на чувствительность к ядам. Большая устойчивость отмечается у здоровых и упитанных животных, чем у больных, истощенных, голодных. Животные могут и привыкать к некоторым ядам. Они иногда переносят их в таких количествах, которые во много раз превышают смертельную дозу для обычных организмов. Именно этим и объясняется значительная устойчивость аборигенных (местных) животных к местным ядовитым растениям (полынь, звездчатка, куколь и др.). Животные, привезенные из других местностей, очень легко отравляются кормами, содержащими такие ядовитые растения.

    Молодые животные обычно более чувствительны к ядовитым веществам, чем взрослые, уже окрепшие. Самки более чувствительны к ядовитым веществам, чем самцы. Если у самцов такие вещества вызывают рвоту и различные по тяжести течения расстройства пищеварения, то у беременных самок, как правило, они служат еще и причиной аборта. Голодные животные чаще отравляются. Они неразборчиво поедают растения в травостое или сене, в которых может быть примесь ядовитых растений.

    У лактирующих (дойных) животных  признаки отравления могут быть выражены меньше, чем у нелактирующих животных или самцов. У них значительное количество ядовитых веществ, попавших в организм, выделяется с молоком. Такое молоко может служить причиной отравления молодняка животных и даже людей. Многие ядовитые растения имеют характерные признаки: острый жгучий вкус, неприятный стойкий запах, грубые колючки. Эти свойства позволяют животным распознавать их и не поедать. К некоторым ядовитым растениям у отдельных видов животных в процессе эволюции выработались охранительные рефлексы. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции: молока, мяса, масла, творога, сыра. Они почти не влияют на здоровье животных. Характерна в этом отношении широко распространенная полынь горькая. Если коровам скармливают или они сами на пастбищах поедают полынь, то их молоко приобретает неприятные запах и вкус.

    К вредным относятся также  такие растения, при поедании  которых животные наносят себе  травматические повреждения. Это  лопух, щетинник сизый и зеленый,  ковыль, прицепник и др. Клинические признаки отравлений животных ядовитыми растениями очень многообразны. Это объясняется тем, что яд каждого из них действует в основном на ту или иную систему или несколько систем и органов животного: нервную, нервную и пищеварительную, нервную и сердечнососудистую, нервную и почки и т. п.

    Все же чаще проявляется целый  комплекс признаков отравления. Так, при острых отравлениях  отмечается внезапность появления  характерных клинических признаков.  Общие из них могут быть  следующие: нервные расстройства — сильное возбуждение, проявляющееся беспокойством животного, непрерывным движением, буйным поведением, судорогами или сильным угнетением и сопровождающееся отсутствием реакции на внешние раздражения, затрудненными движениями, явлениями параличей; расширение, сужение или неподвижность зрачков; слюнотечение или чрезмерная сухость слизистой оболочки ротовой полости; расстройство пищеварения — вздутие живота, колики, поносы (иногда запоры), ненормальные испражнения — со слизью, кровью; сохранение нормальной температуры тела, понижение ее или незначительное повышение; расстройство дыхания — учащенное дыхание, одышка; наличие признаков поражения почек (иногда) — усиление или уменьшение мочеотделения, иногда появление крови в моче. При хронических отравлениях признаки выражены не так четко. Они развиваются постепенно, так как заболевание в большинстве случаев имеет затяжное течение. Такие отравления чаще сопровождаются расстройством желудочно-кишечного тракта (болезненность, поносы или запоры), иногда нервными расстройствами (дерматиты — поражения кожи). Хронические отравления нередко остаются незамеченными довольно длительное время.

    Лечебная помощь животным при  отравлении ядовитыми растениями  должна быть оказана быстро  и четко. Квалифицированно это сделать может только ветеринарный специалист. Санитары, пастухи и работники животноводческих ферм должны знать общие положения неотложной помощи животным. Прежде всего при появлении отравления необходимо устранить возможность новых отравлений. Для этого животных угоняют с опасных участков пастбища, а при кормлении на ферме прекращают скармливание подозрительных в засорении ядовитыми растениями сена или силоса. Отравившимся животным оказывают неотложную помощь. Она заключается в том, что стремятся как можно раньше удалить растительные яды из пищеварительного тракта. Это можно сделать, задавая рвотные или слабительные средства, промывая желудок и делая клизмы. Для промывания желудка и преджелудков у жвачных животных применяют теплую воду со взвесью в ней древесного или животного угля, жженую магнезию. Эту процедуру осуществляют при помощи специальных зондов. Нельзя для промывания желудка использовать чистую воду, так как она только разбавляет яд и помогает ему всасываться в кровь. В тех случаях, когда при отравлении вынужденно убивают животных, заключение о пригодности мяса и других продуктов убоя обязательно должен давать ветеринарный врач (фельдшер).

    Профилактика отравлений. Чтобы  успешно предупреждать отравления, необходимо знать наиболее распространенные ядовитые растения, произрастающие в местах выпаса скота и заготовки сена, силоса, сенажа, зерновых кормов. По берегам прудов, болот, озер, рек и в тенистых местах растут такие ядовитые растения, как вех ядовитый (цикута), лютик ядовитый и жгучий, калужница болотная, паслен. Как сорняки в посевах на полях, залежах и огородах встречаются вызывающие отравления у животных пикульник мягковолосистый (жабрей, зябра), чина посевная, плевел опьяняющий, живокость полевая (васильки рогатые), мачок рогатый, молочай солнцегляд, куколь посевной, горчица полевая, редька дикая, гелиотроп опушенноплодный и др. В лесах, кустарниках, оврагах и на лугах животные могут отравиться борцами (акониты), чемерицей, кирказоном ломоносовидным, полынью, лютиком едким, ветреницей (куриная слепота), молочаем обыкновенным и т. п. 

    Зная, какие растения имеются  в данной местности, необходимо  учесть обилие их, распространенность  и принять меры к уничтожению  на полях, лугах и пастбищах.  Для этого в масштабах хозяйства  планируется и осуществляется комплекс работ. В их числе можно назвать следующие: коренное улучшение лугов и пастбищ при помощи современных агротехнических приемов; известкование кислых почв; научно обоснованная обработка почв под посевы кормовых трав; очистка семенного материала; устранение заноса семян сорных и ядовитых растений с навозом на поля; рациональная организация пастбищного содержания животных; правильный уход за сенокосами и пастбищами; уничтожение сорных и ядовитых растений при помощи гербицидов и др. В этой связи ветеринарные работники должны предварительно знакомиться с травостоем на выпасах до перевода на них животных. При обнаружении на каких-либо участках большого количества ядовитых растений необходимо предупредить пастухов об имеющейся опасности для скота. Иногда такие пастбища целесообразно огораживать.

    Осторожность необходимо соблюдать  и при содержании скота на  культурных пастбищах. Следует  иметь в виду, что такие культурные  растения, как сорго и клевер, при неблагоприятных условиях  для их роста и развития (засуха, заморозки и т. п.) могут накапливать синильную кислоту, которая служит причиной тяжелых отравлений. При избыточной инсоляции (солнечное освещение) после поедания проса, гречихи и клевера у животных могут возникать заболевания типа гречишной болезни.

    При первых выгонах скота на  пастбища особое внимание надо  уделять животным, которые не  паслись на местном травостое,  и молодняку, впервые вышедшему  на пастбище. Изменения в поведении  животных позволяют своевременно  выявлять заболевших, быстро переводить скот на другой участок и тем самым предупреждать массовые отравления, а также оказывать лечебную помощь.

    Высушивание трав на сено и  силосование по-разному сказываются  на ядовитых растениях. У одних  из них теряется ядовитость, у  других, наоборот, усиливается. Поэтому и зимой необходимо внимательно следить за тем, чтобы в корма не попадали ядовитые растения. По ГОСТу их не должно быть более 1 %.

    Очень важно, чтобы зерновой  фураж и зерновые отходы, предназначенные  для скармливания животным, не  содержали семян ядовитых растений. Это же относится к гуменным и мельничным отходам. Если есть сведения о засоренности перечисленных кормов, то их необходимо до скармливания скоту обработать: запарить, вымочить, очистить или применить какой-либо другой способ обеззараживания.   

     Отравления  животных кормами

 

     Отравление жмыхами хлопчатника. Жмыхи хлопчатника содержат ядовитое вещество — госсипол. Отравления чаще возникают при длительном скармливании больших количеств жмыхов. Недостаток в рационе солей кальция и витаминов ускоряет отравление. Чувствительны все виды животных, особенно молодняк. Возможны отравления сосунов через молоко матери. Нередко отравления возникают спустя 10—30 дней после прекращения кормления животных жмыхами (госсипол обладает способностью накапливаться в организме).

     Признаки. Потеря аппетита, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, сильная слабость, фибрилярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, отсутствие жвачки, ослабление румикации; у лошадей явления колик, запоры; кал покрыт слизью, иногда с примесью крови; сердечная слабость, гематурия, дыхание поверхностное и учащенное, отек легких, кровотечения из естественных отверстий.

Информация о работе Отравление сельскохозяйственных животных