Конституция сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 17:12, курсовая работа

Описание

Конституция сельскохозяйственных животных - это совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением конституции являются наружные формы животного, или экстерьер. Конституция животных складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. Зарождение учения о конституции сельскохозяйственных животных относится к 4 в. до н. э. (труды древнегреческого историка Ксенофонта). Развитию учения о конституции способствовали в основном успехи биологических наук и зоотехнии. [

Работа состоит из  1 файл

Света конституция.docx

— 39.85 Кб (Скачать документ)

Введение

Конституция сельскохозяйственных животных - это совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением конституции являются наружные формы животного, или экстерьер. Конституция животных складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. Зарождение учения о конституции сельскохозяйственных животных относится к 4 в. до н. э. (труды древнегреческого историка Ксенофонта). Развитию учения о конституции способствовали в основном успехи биологических наук и зоотехнии. [1]

Говоря о конституции  сельскохозяйственных животных, следует  иметь в виду крепость и выносливость их, приспособляемость к данным конкретным природным и хозяйственным условиям, способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды и болезням, а также способность размножаться и давать требуемую от них продукцию. Нельзя рассматривать и оценивать конституцию вне связи с условиями существования и той продуктивности, ради которой животные разводятся.

Определенные конституциональные типы, свойственные животным разного хозяйственного назначения, являются результатом приспособления организма к требованиям человека и создаются искусственным отбором и подбором в определенных условиях внешней среды.

Наряду с суждением  о соответствии или несоответствии строения и функций организма  условиями жизни и требованиям  человека, познание конституции сельскохозяйственных животных должно дать указания и о наиболее целесообразном хозяйственном их использовании. Перед зоотехником стоит задача создания определенных производственных типов животных, а производственный тип тесно связан с конституциональным.

 

 

1.Классификация типов конституции

 

Различные подходы при  изучении конституциональных особенностей животных породили и большое число  классификаций типов конституции. В основу различных классификаций  были положены и разные принципы: морфологический, функциональный, характер деятельности желез внутренней секреции, тип нервной деятельности.

 

1.1.Классификация  типов конституции  У.Дюрста

Широкое распространение  получила классификация сельскохозяйственных животных по их конституциональным особенностям, предложенная швейцарским ученым У.Дюрстом.

Основы этой классификации  позаимствованы у французского медика Сиго, который различал четыре типа конституции у человека: тип дыхательный (респираторный), пищеварительный (дигестивный), мышечный (мускулярный), мозговой (церебральный). [2]

По классификации У.Дюрста выделяются два основных конституциональных типа - дыхательный и пищеварительный и два комбинированных -- дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный, в зависимости от характера и интенсивности обмена веществ в организме и изменение форм и строения тела в связи с обменом веществ.

Животные дыхательного типа (например, лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом веществ, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается главным образом в мускульную энергию, молоко, шерсть.

Животные пищеварительного типа (например, мясные породы крупного рогатого скота и овец, тяжеловозные лошади) характеризуются пониженным обменом веществ, что связано  со склонностью к отложению жира в теле. Животные отличаются короткой, широкой грудной клеткой, менее  развитой дыхательной системой. [8]

Смешанные типы конституции  по своим морфологическим и функциональным особенностям занимают промежуточное положение между чистым дыхательным и чистым пищеварительным типами с уклонением или в сторону дыхательного или в сторону пищеварительного.

На основе классификации  У.Дюрста современные советские и зарубежные учёные предложили выделять следующие конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый с короткими конечностями), близкий к пищеварительному типу. [1]

 

1.2.Классификация  Е.Ф.Лискуна

Проблема интерьера, в  частности учение о типах конституции  сельскохозяйственных животных, нашла в трудах Е.Ф.Лискуна глубокое и всестороннее развитие. В этой области ученый дал ряд оригинальных, классических работ, которые явились учебно-методической основой для дальнейшего исследования в этом направлении. Изучение микростоения молочной железы крупного рогатого скота в серии этих исследований занимает первое место. Проводя исследования микроструктуры молочных желез коров академик Лискун экспериментально подтверждает взаимосвязь формы и функции, указывая, что микроскопическое строение вымени находится в большой зависимости от функциональной деятельности. Изучение волосяного и кожного покрова крупного рогатого скота с точки зрения его микроскопического строения, по мнению ученого, является одним из важных приемов познания конституции скота. Он считал, что строение волоса должно считаться одним из признаков принадлежности животных к определенным группам в смысле их систематического родства.

Уделяя серьезное внимание в учение о конституции фактору  наследственности условиям внешней среды, Лискун придает большое значение железам внутренней секреции. [11]

Классификация Е.Ф.Лискуна, по его собственному заявлению, является лишь схемой, показывающей пути и возможности для будущих более глубоких исследований, направленных на познание конституции животных и факторов, ее обусловливающих.

 

1.3.Классификация  П.Н.Кулешова с дополнениями Е.А.  Богданова и М.Ф.Иванова

Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация П.Н. Кулешова. Исходя из дарвинского закона соотносительного развития частей организма, он изучал степень развития кожи, мышечной ткани, костяка, молочной железы, пищеварительных органов и установил характерные черты строении всего организма овец разного направления продуктивности.

Основываясь на данных своего опыта, ученый выделил 4 типа конституции животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Грубый тип характеризуется  грубым костяком, толстой кожей и  общей массивностью телосложения. Мускулатура  довольно объемистая, но не богатая жировыми прослойками. Животные этого типа мало приспособлены для производства молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относят рабочий скот, грубошерстные овцы.

Нежный тип. Этот тип конституции  противоположен грубому. Он отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. Животные нежной конституции более способны положительно реагировать повышением продуктивности на улучшенные условия существования, но они хуже приспосабливаются к суровым условиям. К этому типу могут быть отнесены лошади верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород.

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, внутренние органы, плотную кожу. В организме животных этого типа обмен веществ протекает интенсивно. Животные имеют более угловатые и ясно очерченные формы, ясно выступающие суставы, сухожильные связки и поверхностные кровеносные сосуды. Это наиболее продуктивный тип животных. К нему относятся большинство молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряженные лошади (орловский рысак), мясошерстные овцы.

Рыхлый тип характеризуется  широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, тонкой «тестообразной» кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Рыхлая конституция выражается в сильном развитии подкожной соединительной ткани с большими жироотложениями как на внутренних органах, так и в виде жировых прослоек между мускульными волокнами. Шерсть может быть нежной, но редко обладает достаточной тониной, правильной извитостью, густотой и прочностью. Кость по своему строению рыхлая, недостаточно прочная, а роговые образования (копыта, рога) мягкие и крошащиеся. Животный имеют спокойный, флегматичный нрав, хорошо откармливающийся и быстро жиреющий. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

Но так как в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая, рыхлая, поросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, т. к. животные при грубом, но рыхлом скелете имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и для получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция.[2,3,4]

М.Ф. Иванов эту классификацию  дополнил крепким типом, который  близок к плотному. По Иванову, животные крепкой конституции лишены признака нежности и признаков рыхлости и в то же время не имеют ясно выраженных признаков грубости. Это самый желательный тип конституции в пользовательном и в особенности в племенном животноводстве, так как животные крепкой конституции высокопродуктивны и хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Классификация предложенная Кулешовым и дополненная Ивановым, наиболее широко используется в практике.

Тип конституции передается по наследству, но, изменяя условия  внешней среды, человек может до некоторой степени изменять конституцию животного в нужном ему направлении.[8,9]

 

1.4.Классификация  типов конституции И.П.Павлова

Правильному пониманию проблемы конституции способствовали, работы выдающегося физиолога И. П. Павлова. Единство внешнего и внутреннего, части и целого, формы и функции по всей жизнедеятельности организма было основой его физиологического учения. По Павлову, единство организма, его внутренняя связь, объединение, интеграция (а не простое суммирование) обеспечиваются соединением клеток тканей, органов и жидкостей в единую массу, а также гуморальной связью, но главным образом нервной системой. Высшая нервная система (большие полушария мозга, их подкорковые узлы) и является «органом», регулирующим и координирующим все жизненные процессы и устанавливающим тончайшие отношения организма к внешнему миру. От ее деятельности во многом зависит формирование, животных различных конституциональных типов. Отсюда целостность организма понимается как единая функционирующая система, постоянно и непрерывно взаимодействующая с внешней средой. Только понимание, исходящее из физиологического учения И. П. Павлова и учитывающее влияние наследственности, условий роста и развития организма на формирование конституции, может быть признано правильным; только такое понимание открывает перспективу сознательного изменения существующих типов конституции и создания желательных.[5]

По учению академика И.П. Павлова, связь организма с внешней  средой осуществляется и контролируется через нервную систему. Поэтому  и формирование определенной конституции животного происходит также в зависимости от деятельности нервной системы животного. Исходя из этого, И.П. Павлов выделяет четыре основных типа темперамента животных: один слабый и три сильных.

Слабый нервный тип  характеризуется слабой способностью приспосабливаться к жизни.

Три сильных типа подразделяются на:

1) сильный безудержный, способный легко возбуждаться и не способный сдерживаться (неуравновешенный);

2) сильный - уравновешенный - быстрый;

3) сильный - уравновешенный - медленный;

Наиболее желательны для  использования животные сильного - уравновешенного - быстрого и сильного - уравновешенного - медленного типов нервной системы.[10]

 

 

2.Факторы, влияющие на формирование конституциональных особенностей животных.

 

Все экстерьерно-конституциональные особенности организма возникают в процессе его онтогенеза (индивидуального развития) и с возрастом меняются. Знание факторов, влияющих на конституцию животных и способствующих формированию того или иного конституционального типа, имеет большое практическое значение. Знать конституцию и влияющие на нее факторы - это значит уметь управлять развитием организма и создавать по желанию, животных таких производственных и конституциональных типов, которые в большей степени пригодны для получения максимума высококачественной продукции при минимальных затратах. К наиболее важным общим факторам, обусловливающим тот или иной конституциональный тип, относятся наследственность и условия жизни. В закономерное развитие зародыша, начавшееся первоначально как результат взаимодействия наследственной основы и среды, довольно рано включаются нервная и эндокринная системы. Но большее или меньшее развитие и функция той или иной эндокринной железы также обусловлены наследственностью и внешней средой, в которой происходит развитие индивидуума. Сложные отношения (контролируемые нервной системой) в процессе взаимодействия различных желез внутренней секреции, когда например, одна железа усиливает функцию другой и тормозит действие третьей, дают богатый материал для образования животных самых разнообразных конституциональных особенностей.

Общий недостаток питательных  веществ в период утробного развития ведет к формированию мелких большеголовых  животных на низких ногах. Недостаточное  питание после рождения приводит к недоразвитию иного рода: формируются короткие узкие длинноногие животные, сохраняющие во взрослом состоянии черты молодняка. Помимо общего количества питательных веществ, существенное влияние на характер конституции оказывает содержание в кормовом рационе отдельных питательных веществ (особенно минеральных и витаминов), структура рационов и т. д. Несомненно также, что изменения в таких факторах внешней среды, как свет, окружающая температура, атмосферное давление и др., влияющих на рост, интенсивность окислительных процессов и общий обмен растущего организма, не могут не сказаться на формировании у животных тех или иных конституциональных особенностей. Создавая различные питательные режимы в разные периоды развития плода, а затем новорожденного животного, регулируя приток специфических веществ, существенным образом влияющих на деятельность желез внутренней секреции и обменные реакции всего организма, регулируя и другие условия развития (температура, свет, функциональная гимнастика и т.д.), можно изменять его ход, направлять по определенному пути и, следовательно, получать организмы с желательными конституциональными признаками.

Информация о работе Конституция сельскохозяйственных животных