Коневодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:34, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе описывается промышленное и народное технология производства кумыса . Родина кумыса степи Евразии, где сотни лет жили и живут народы, занимающиеся кочевым или отгонным скотоводством. Их стада состояли из овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота и большого количества лошадей. Настоящий кумыс делают из кобыльего молока, Готовят его летом, после того как лошади вволю наедятся молодой сочной травы. Доят кобылиц обычно мужчины, причём по пять-шесть раз в день.

Работа состоит из  1 файл

пробная 2.doc

— 305.50 Кб (Скачать документ)

Количество надоенного молока от каждой из кобыл за месяц определялось следующим образом. Суммированные удои за все дойки дня умножали на 15 календарных дней первой половины месяца. Таким же путем определяли и количество молока за вторую половину месяца (по числу дней 15 или 16, в зависимости от календарного месяца). Из средних проб каждой дойки формировали суточную пробу для анализа на качественные показатели цельного молока. В течение 22-х дойных дней мая месяца наивысшие удои зарегистрированы у животных, сочетающих в себе кровь донской и казахской пород. Среднесуточный удой их превышал аналогичный показатель орлово-казахских помесей на 1,3 кг или на 29,5% и на 1,5 кг (35,7%) удой кобыл, сочетающих кровь русской рысистой и казахской пород.В июне месяце ботанический состав трав заволжской степи разнообразен. В это время хорошо поедаются лошадьми овсянница бороздчатая (типчак), ковыль Лессинга, чина луговая, пажитник крупно-цветковый, подорожник ланцетолистный, люцерна хмелевидная, костер безостый, поэтому в этом месяце отмечен рост молочной продуктивности кобыл из всех подопытных групп. Наивысшими среднесуточными удоями отличались доно-казахские кобылы - 9,1 кг против 8,3 кг кобыл генотипа орловская х казахская и 7,8 кг-русская рысистая х казахская. В среднем за июнь кобылы генотипа донская-казахская дали по 273 кг молока или на 39 кг (на 16,7%) больше, чем произвели его за месяц русско-рысисто-казахские помеси. В тоже время доно-казахские животные имели удой выше , чем у орлово-казахских помесей на 24 кг (9,6%). Коэффициент изменчивости данного признака у доно-казахских животных в июне оказался ниже, чем у кобыл других групп и составил 22,9 против 28,5 и 29,2, что указывает на меньший Mm между животными данного генотипа. Следует заметить: рысисто-казахские животные в данном месяце характеризуются большой вариабельностью удоя, lim от 156 до 381 кг, что указывает на большие возможности целенаправленного отбора среди животных данного генотипа по соответствующему селекционному признаку.[19]

С наступлением высоких температур внешней среды (июль) в условиях Заволжья основными кормовыми культурами для лошадей служат полукустарники: ежовник солончаковый, камфоросма солончаковая. Цветут и плодоносят донник белый, съедобными к этому времени остаются только его листья, ситник Жерара, астрагал песчаный. По кормовому достоинству лучшей в этот период является люцерна серповидная.В самый жаркий месяц календарного года в условиях волгоградского Заволжья более адаптированными оказались доно-казахские помеси. Они в среднем произвели за июль по 260 кг молока, на 37 кг (16,6%) больше, чем кобылы генотипа русская рысистая х казахская и на 46 кг выше животных орлово-казахского генотипа.[19]

Ботанический набор кормовых культур в августе наиболее узок: житняк пустынный, тимофеевка степная. Это обстоятельство сказа-лось и на продуктивности животных. Среднесуточные удои конематок сравниваемых групп отличались меньшими показателями, то есть были более выровнены: 6,7; 6,1 и 6,2 кг соответственно. В процентном отношении разница составила 8,3-в сравнении с животными генотипа орловская х казахская и 10%-русская рысистая х казахская. В сравнении с предыдущим месяцем удой на кобылу в целом по кумысной ферме снизился на 62,1 кг молока.В конце лета наблюдалось выпадение осадков, отчего многие растения пошли в рост и стали охотно поедаться лошадьми с наступлением осени (рогач песчаный, верблюжья  колючка, прутняк венеч-ный, солянка русская, полыни). Данное явление мы связываем не только с уменьшением светового дня, но и с несколько худшим состоянием травостоя. [19]

Суточный удой доно-казахских помесей кобыл в сентябре снизился по сравнению с августовскими удоями на 0,8 кг (13,6%), у рысисто-казахских конематок он снизился на 2,1 кг (52,5%), а у орлово-казахских животных итого больше - на 2,9 кг. Это было связано и с тем, что у отдельных кобыл (Мышка, Астра) заканчивалась лактация и они произвели в сентябре лишь по 2,3-2,4 кг молока соответственно. Не случайно в данной группе кобыл коэффициент изменчивости по данному селекционному признаку достиг 40,3 и был самым высоким за все календарные месяцы года. Аналогичная связь сохранилась в показателях продуктивности кобыл за анализируемые дни октября месяца. Удой доно-казахских помесей превысил за 18 дней октября: на 40 кг удой рысисто-казахских помесей и на 54 кг удой орлово-казахских помесей. Продуктивность конематок в зависимости от их генотипа за продуктивный сезон 2005 года приведена в табл , см(приложение №6)  [19]

 

(приложение№6) 

При среднем удое за продуктивный сезон в 976 кг молока на дойную кобылу в подсобном хозяйстве Палласовского противотуберкулезного санатория продуктивность конематок генотипа донская х казахская превышала показатель среднего удоя животных: генотипа русская рысистая х казахская на 225 кг или    на 25,0% при достоверной разнице (Р < 0,01), генотипа орловская х казахская на 246 кг или на 27,8% при высокой достоверной разнице (Р <0,001). Конематки генотипа донская х казахская отличаются меньшей степенью изменчивости по данному селекционному признаку - С = 15,5 против 20,0 у кобыл генотипа орловская х казахская и 22,4 у животных генотипа русская  рысистая х казахская.[19] [20]

 

 

 

 

 

 

 

III.Заключение

В собранном и изученном мной материале,были взяты промышленные технологии и технология народного производства кумыса,а также предприятие занимающееся выпуском кумысной продуции на экспорт, научная работа по выявлению наиболее продуктивных для кумыса кобыл.

1)Надо отметить что кумысопроизводство на ровне с развитием коневодсвта стоит на низком уровне, кумыс практически дифицитный продукт,производить же его не перестают малые крестьянские хозяйства  для собственного употребления. Единственным наиболее крупным и известным области остается КХ «Аркалык»,занимающееся промышленным выпуском кумысной продукции. Свойства кумыса, его полезные качества, можно поставить в сравнении со многими лекарственными средствами, его незаменимое значение в питании  белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами, необходимыми в профилактике и лечении.

2)В медицинских клиниках  с помощью кумыса успешно лечат туберкулёз, гастрит, цингу, малокровие, болезни поджелудочной железы, неврастению, заболевания сердца и сосудов, брюшной тиф, дизентерию, экзему, псориаз. Многие не страдающие болезнями употребляют кумыс в профилактических целях так как принимать кумыс, в профилактических и укрепляющих организм целях. На основе кумыса изготавливают серии питательной косметики для кожи, которая заметно улучшает состояние кожи Кумыс-кисломолочный продукт, который не только сохраняет питательность молока,но и приобретает новые диетические лечебные качества, ещё в древности кочевники заметили это. Он хорошо помогал при пищевых отравлениях, что было очень важно в условиях жарких степей и кочевого образа жизни. За рубежом промышленное кумысопроизводство развито намного больше,в Башкирии, Киргизии, Росии, Европе.

3)Для изготовления кумыса традиционным способом применяли в прошлом и применяют сейчас различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда.

4)Для изготовления кумыса традиционным способом применяли в прошлом и применяют сейчас различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда.как  видите со временем рецептура не изменилась

5)Существует два способа приготовления кумыса: первый-коренной, народный, когда кумыс в течение 2-3 суток выдерживают в чиляках, и второй-современный, с ускоренным созреванием, принятый в ряде кумысолечебниц.

6) Учитывая возрастающий спрос на кумыс высокого качества и необходимость унификации технологии его производства, в нашей стране разработаны и утверждены отраслевой стандарт на кумыс натуральный (приготовленный из кобыльего молока) и инструкция на его производство

 

 

 

IV Список использованной литературы

[1] Вестник  науки КазАту 2009 №1

[2] http://www.allvet.ru

[3] Коневодство и конный спорт 2010 №5

[4] Коневодство и конный спорт 2011 №3

[5] Практикум по коневодству .Костанай 2007,Авторы:  Муслимов Б.М д.с.н,проффесор;Брель И.М., к,с,х,н.

[6]"Наука и жизнь" №6, 2008 год

[7] http://www.vashaibolit.ru

[8]  Пищевая и переробатывающая  промышленность 2011 №5

[ 9]  http://www.bestreferat.ru

[10] http://allbest.ru

[11] Из кн. "Кулинарные традиции мира"http://www.coldfeargame.com

[12]Коневодство:К.Б.Свечин;И.Ф.Бобылев;Б.М.Гопка-М.:Колос,1984г

[13] http://news.nur.kz

[14] http://aboutalco.ru

[15] Коневодство-Донецк:Донеччина,2000 Серия «В помощ фермеру»

[16] Коневодство. Под. ред.проф.д-ра с/х наук А.С.Красникова.М., «Колос»,1973

[17] http://news.nur.kz

[18] http://www.bestreferat.ru

[19] Коневодство и конный спорт 2007 №2

[20] http://www.bestreferat.ru

[21] Вестник  науки КазАту 2008 №11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27

 



Информация о работе Коневодство