Медоносные пчелы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 12:40, курсовая работа

Описание

В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ
жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы.

Содержание

Введение
Глава I. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…...5
1.1. Пчелиные семьи…………………………………………………………..5
1.2. Пчелиные гнезда…………………………………………………………15
1.3. Роение пчел………………………………………………………………20
Глава II. СЕЛЕКЦИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…………………………….23
Глава III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА…..29
3.1. Пчелы и их продукция…………………………………………………..29
3.1.1. Мед……………………………………………………………………..29
3.1.2. Воск…………………………………………………………………….31
3.1.3. Прополис………………………………………………………………33
3.1.4. Пчелиный яд…………………………………………………………..34
3.2. Использование пчелиной продукций………………………………….37
3.2.1. Медицина……………………………………………………………...37
3.2.2. Кулинария……………………………………………………………..38
3.2.3. Косметика……………………………………………………………..39
Заключение…………………………………………………………………..44
Список использованной литературы………………………………………47

Работа состоит из  1 файл

курсовая Динары.doc

— 244.00 Кб (Скачать документ)

благотворно влияющей на организм человека, в меде содержатся вещества,

необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Он повышает ее тонус. Особенно эффективны медовые маски, которые смягчают и питают кожу, придают ей свежесть, бархатистость, сглаживают морщины, шероховатости.

   Вот несколько рецептов приготовления  медовых масок:

   1.100 г меда смешать с соком  лимона. Смесь нанести тонким  слоем на кожу

лица  на 5—10 мин, затем смыть водой. Рекомендуется  при сухой и нормальной коже.

   2.2 ст. л. муки смешать со взбитым  белком яйца и добавить чайную  ложку

меда. Полученную массу наложить на кожу лица на 10—15 мин. Затем смыть

водой. Применяется для предупреждения морщин.

   3.   90 г ячменной муки, 35 г  меда и яичный белок, предварительно  взбитый

до пены, тщательно перемешать. Полученную массу  нанести на лицо на 10— 15 мин. Рекомендуется для смягчения сухой и нормальной кожи.

   4. 1 ст. л. меда на 2 стакана теплой  воды. Медовой водой мыть лицо  на

ночь  в течение 5—7 мин, после чего ополаскивать теплой водой без мыла.

   5.  Смешать 30 г пшеничной муки, 30 г воды и 50 г меда. Затем  вымыть лицо теплой водой, сделать горячий компресс И кожу лица смазать растительным маслом. На лицо наложить ровный тонкий слой ваты с вырезанными отверстиями для рта и глаз, ватным тампоном пропитать ватную прокладку полученной смесью, оставить ее на 20 мин. После этого снять маску, сделать три горячих компресса и ополоснуть лицо водой комнатной4 температуры.

   6. 100 г слегка разогретого меда  смешать с 23 г спирта и 23 г воды до

получения однородной массы. Полученную смесь  наносить ватным тампоном тонким слоем на кожу лица и через 12 мин смыть теплой водой, после чего слегка припудрить.

   Для смягчения и дезинфекции  кожи лица готовят медовую  маску следующего состава: 3 ст. л. глицерина, 1 ч. л. нашатырного спирта, буры (на кончике ножа), 1 ч. л. меда, половина стакана воды. Смешать все вместе. Полученную смесь применять также и для смягчения кожи рук. Устраняются сухость и шелушение.

   Маски наносят на очищенную  кожу лица в направлении от  подбородка к

вискам, от верхней губы и от спинки носа к уху, от середины лба— к вискам,

не натягивая  кожу, не затрагивая бровей и век  глаз. Применять 1—2 раза в

неделю.10

   При повышенной чувствительности  к меду пользоваться масками  нельзя.

   В этом случае можно приготовить  аппликацию с огуречным соком.  Данная

  процедура весьма полезна. Она оказывает хорошее профилактическое действие на кожу лица. Способ применения и приготовления несложен. В 100 г огуречного сока, выжатого из свежего огурца, влить 100 г водки и поставить на 8 дней в темное и прохладное место для настаивания (флакон закрывают герметически). Настоявшуюся жидкость профильтровывают и смешивают со 100 г цветочного меда. После чего смесь готова для применения.

   Берут марлевую салфетку, намачивают  в приготовленной смеси и прикладывают на вымытые теплой водой лицо и шею. Смесь огуречного сока с медом очень быстро впитывается кожей и оказывает на неблаготворное действие. После аппликации необходимо умыться теплой водой.

   Медовая вода — удобное, доступное  и эффективное средство, предупреждающее преждевременное увядание кожи лица и шеи. Ежедневное умывание этой водой надолго сохранит эластичность, свежесть и бархатистость кожи. Способ приготовления медовой воды весьма прост. 2 ст. л. цветочного меда растворяют в 1 л теплой воды. Затем к этому раствору добавляют еще 2 л теплой воды. Мыть лицо в течение 10—15 мин.

   Для усиления роста волос и  придания им блеска можно после  мытья головы волосы смазать медом из расчета 1 ст. л. на сеанс и оставить на час. После

этого "прополаскивают волосы теплой водой. Для питания кожи тела и повышения ее тонуса принимают медовые ванны из расчета 200—250 г на ванну продолжительностью 15 мин.

   Автор этой книги ставил перед  собой цель лишь ознакомить  читателей с

целебными свойствами продуктов пчеловодства. Данные рекомендации не должны служить руководством для самолечения. Пчелиный яд, прополис, маточное молочко — весьма активные вещества. При неумелом использовании они могут принести человеку не только пользу, но и вред. Поэтому применять продукты пчеловодства в лечебных целях следует только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Заключение

   Специализация в современном  пчеловодстве развивается по  трем основным

направлениям: медовое, опылительное и разведенческое, что зависит от

природно-экономических условий, в частности от медоносной базы. В районах с большими площадями дикорастущих медоносных растений, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, крупные пчеловодческие совхозы и комплексы специализируются на производстве меда и воска. В районах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Северный Кавказ, Центральное Черноземье) пчеловодческие фермы и пасеки используют пчел в основном для опыления сельскохозяйственных культур. В южных районах нашей страны, где обильные весенне-летние медоносы дают продолжительный медосбор, пчеловодческие     хозяйства специализируются на выводе маток и размножении пчелиных семей районированных пород пчел для снабжения ими хозяйств других регионов. Пакеты пчел и маток рассылают в совхозы, кооперативы, а также пчеловодам-любителям.

   Образование по пчеловодству  в РФ можно получить в Башкирском

сельскохозяйственном  институте (г. Уфа), Всероссийском  сельскохозяйственном институте заочного образования (г. Балашиха Московской области), а также в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству (г. Рыбное Рязанской обл.), в котором также проводят повышение квалификации пчеловодов на одномесячных курсах. Кроме того, во многих сельскохозяйственных вузах имеются кафедры пчеловодства. Техников-пчеловодов выпускают некоторые виды сельскохозяйственных техникумов, кадры широкого профиля готовят более чем в 40 СПТУ и пчеловодческих школах. Ежегодно издаются учебники, монографии и массовая литература, выходит журнал «Пчеловодство».    Пчеловодством занимаются на всех континентах и во всех климатических зонах от тропиков Азии, Африки и Америки до северных районов Финляндии, Норвегии и Канады. В мире насчитывается около 50 млн. пчелиных семей, производство товарного меда составляет около 1 млн. т. Крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства является Китай. Медоносная пчела была завезена на его территорию только в начале XX в. В стране более 6 млн. пчелиных семей, ежегодно производится 140—150 тыс. т. меда, из которого 60 тыс. т. идет на экспорт. Также вырабатывается около 500 т. маточного молочка (50% экспортируется). В Китае богатая медоносная база, около 1 000 видов медоносных растений. В стране создан Институт пчеловодства, издается журнал.

   На территорию США медоносная  пчела была впервые завезена из Англии в 1621 г. В стране более 4 млн пчелиных семей. Ежегодно производится 70—90 тыс. т меда. Пчело-разведенческие питомники получают в год около 1 млн.   пчелиных маток и 500 тыс. пакетов пчел. Основными медоносами являются люцерна, клевер, донник, гречиха, рапс, цитрусовые. Американское

пчеловодство  характеризуется высоким уровнем  концентрации и специализации. Все трудоемкие процессы механизированы, мед расфасовывается в мелкую, удобную для потребления тару. Научно-исследовательскую работу осуществляет сеть опытных станций. Издаются «Американский пчеловодный журнал» («American Bee Journal») и «Сборник по пчеловодству» («Cleanings in Bee Culture»).

   В Мексике в настоящее время  насчитывается около 2,8 млн пчелиных  семей. Ежегодно производится около 50 тыс. т меда, до 80% из которого идет на экспорт. В Бразилии более 1,5 млн семей, дающих ежегодно 27—28 тыс. т мёда, в Аргентине от 1,3 млн пчелосемей получают более 25 тыс. т меда в год. В странах Латинской Америки исключительно благоприятные условия для развития пчеловодства, однако используют их не в полную силу.

   Канада занимает одно из ведущих  мест в мире по производству  меда на  одну пчелиную семью. Здесь этот показатель достигает 50 кг меда и более. В

стране  насчитывается около 700 тыс. пчелосемей, производится 40 тыс. т

меда.    Большое количество пчелиных семей сосредоточено в Европе. Ведущее место здесь занимают Австрия, Германия, Испания, Франция, Италия, Финляндия, Польша. В этих странах пчел используют не только для получения меда, но и для опыления сельскохозяйственных культур. Некоторые европейские государства резко увеличили производство меда, и прежде всего потому, что создали кормовую базу пчеловодства в лесах. Например, в Венгрии пчеловоды объединили свои усилия и посадили 300 тыс. гектаров белой акации, заменив ею малопродуктивные породы деревьев. В результате продуктивность пчелиных семей поднялась до 70 кг товарного меда с улья. В Австралии насчитывают 500 тыс. семей пчел. Ежегодное производство меда составляет 25 тыс. т. Благодаря богатейшей медоносной базе (эвкалипт, клевер, люцерна, подсолнечник и др.) в стране очень высокий выход меда на 1 пчелиную семью (до 45 кг). Основное количество меда производят в лесных штатах. Широко практикуется вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных растений. Научно-исследовательская работа по пчеловодству сосредоточена на опытных станциях в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Виктория, а также в Квинслендском сельскохозяйственном институте.

   Связи пчеловодов разных стран и обмен информацией между ними с каждым годом расширяются. Этому активно способствует международная организация пчеловодов «Апимондия», организующая симпозиумы, конгрессы, выставки и издающая журнал «Апиакта». Конгрессы организуются каждые 2 года. В период их проведения на заседаниях соответствующих постоянных комиссий заслушиваются и обсуждаются доклады и сообщения участников, проходят международные выставки, конкурсы фильмов, фотографий, книг и журналов.  
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Артемьев Б.Д. Солнце и Пчелы. М.: 2003.
  2. А.Э Брем Жизнь животных том 3, М. Тера – 1992.
  3. Большой Энциклопедический Словарь, М. Большая Российская

    Энциклопедия - 2002

  1. Жизнь животных том 3, М. Просвещение – 1999.
  2. Иллюстрированная энциклопедия насекомых Прага, Артия – 1997.
  3. Суворин А. В. Пчелы и Пасека. М. 2003.
  4. Мыльников А. М. Разведение пчел. Сп.б. 2004.
  5. Шохин И. В. Пчеловодство. М. 1999.
  6. Кашковский В. Г. Советы пчеловодом. М. 1991.
  7. http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/index.htm
  8. http://schools.techno.ru/sch758/babochki/index.htm

Информация о работе Медоносные пчелы