Медоносные пчелы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 12:40, курсовая работа

Описание

В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ
жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы.

Содержание

Введение
Глава I. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…...5
1.1. Пчелиные семьи…………………………………………………………..5
1.2. Пчелиные гнезда…………………………………………………………15
1.3. Роение пчел………………………………………………………………20
Глава II. СЕЛЕКЦИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…………………………….23
Глава III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА…..29
3.1. Пчелы и их продукция…………………………………………………..29
3.1.1. Мед……………………………………………………………………..29
3.1.2. Воск…………………………………………………………………….31
3.1.3. Прополис………………………………………………………………33
3.1.4. Пчелиный яд…………………………………………………………..34
3.2. Использование пчелиной продукций………………………………….37
3.2.1. Медицина……………………………………………………………...37
3.2.2. Кулинария……………………………………………………………..38
3.2.3. Косметика……………………………………………………………..39
Заключение…………………………………………………………………..44
Список использованной литературы………………………………………47

Работа состоит из  1 файл

курсовая Динары.doc

— 244.00 Кб (Скачать документ)

   Сложный состав пчелиного яда  (в него входят 9 белковых веществ,  различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты, прочие вещества и нерасшифрованные пока компоненты) определяет и токсический (отравляющий) эффект и лечебное воздействие. Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаливания, повышение температуры на 2—6°С, отек. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи. Местное воспаление держится несколько часов или дней и, как правило, проходит бесследно. В случае ужаливания одновременно 100—300 пчел (20—60 мг яда) наблюдаются общее отравление организма (учащенный пульс и дыхание),

повышенная  температура, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более

тяжелых случаях присоединяются потто и  слюноотделение, рвота, понос,

падение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, вплоть до судорог, удушья. Бывали даже смертные случаи.

   Первоначально у начинающих пчеловодов пчелиные ужаливания вызывают

опухоли, однако со временем организм вырабатывает иммунитет к пчелиному яду, и укусы перестают беспокоить.

   Но кроме всех известного болезненного  эффекта, пчелиный яд оказывает  и

положительное воздействие на органы и системы человеческого организма.

Доказано, что пчелиный яд и его компоненты оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу, сосуды и капилляры и способствуют понижению свертываемости крови. Это позволило с успехом применять его при лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенными исследованиями было также доказано, что применение его оказывает положительное воздействие на нервную систему. Это дало возможность расширить использование пчелиного яда при лечении многих нервных заболеваний.

   За последние годы разработано  много методик его применения, в том числе

введение  пчелиного яда в биологически активные точки. Используя эту

методику, получены хорошие результаты при  лечении заболеваний опорно-

двигательного аппарата, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

Полученные  результаты убеждают и в том, что  пчелиный яд является лучшим лекарством при заболеваниях сосудов нижних конечностей (эндоартериитах, варикозном расширении вен и др.).8

   В современной медицинской практике  лечение пчелиным ядом проводится  двумя основными способами: пчелоужаливание и включение яда в состав многих медицинских препаратов (таблетки, мази, инъекции и т. п.).

   При назначении пчелоужаливаний  количество процедур и продолжительность курса лечения устанавливаются строго индивидуально и подвержены значительным колебаниям. Чаще начинают с одного пчелоужаливания и постепенно доводят их число до 4—5 в один сеанс, а общее количество — до 40—60 и даже 100. В отдельных случаях (при рассеянном склерозе) проводят по 2—3 курса в год с перерывом между ними 1,5—2 месяца. В тех случаях, когда пчелоужаливание проводится по нескольку курсов в год, в промежутках между курсами рекомендуется проводить по одному пчелоужаливанию в неделю.

   Практика показала, что во время  проведения курса пчелоужаливаний  может

наступить бурная реакция со стороны всего  организма. Поэтому в целях

смягчения ожидаемой реакции необходимо вводить  в предполагаемое место

ужаливания 5 мг 0,5%-ного новокаина или 1 мг димедрола и сразу же после

пчелоужаливания удалить жало.

     В медицине используются препараты,  содержащие пчелиный яд: «Ализатрон», «Вирапин», «Венопиолин», «Мелливенон», «Апифор», «Унгапивен» и др.  
 
 

3.2. Использование пчелиной  продукций. 

3.2.1. Медицина.

   Незаменим мед и при заболеваниях  печени — этой центральной  химической лаборатории человеческого организма.

   Мед является эффективным средством  лечения легочных заболеваний,

туберкулеза. С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки или в другом сочетании пчелиный мед, как считает народная медицина, незаменим и при заболевании почек. Длительное хранение и нагревание меда приводит к снижению его целебных свойств.

   До недавнего времени падевый  мед относили к меду низшего  качества и

использовали  только для пищевых целей. В настоящее  время в ряде стран

Западной  Европы падевый мед благодаря  богатому содержанию в нем минеральных веществ, аминокислот, азотистых веществ, ферментов, органических кислот считается более целебным и ценится дороже лучших цветочных. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови и наблюдается вялость работы кишечника.

   Народная и научная медицина  советует применение меда при  лечении

различных недугов.

   При язвенной болезни желудка и гастритах мед следует применять по 30—60 г — утром, 40—80 г — днем, 30—60 г — вечером. Суточная доза не должна превышать 150 г.

   При лечении медом необходимо  исключить курение, употребление  спиртных напитков.9

   Воск обладает многими полезными свойствами. Чистый воск совершенно

безвреден, легче воды и не смешивается с  ней, зато хорошо растворяется в

бензине и кипящем спирте. В твердом  состоянии он хрупкий, при нагревании

делается  мягким и пластичным, а при температуре 60—65°С начинает плавиться. При более высокой температуре воск преобразуется в восковое масло, которое применяется в народной медицине при лечении некоторых кожных заболеваний.

   Воск входит в состав некоторых  пластырей, мазей, кремов. И все  же

наиболее  полезен пчелиный воск при использовании его в натуральном виде с медом, залитым в ячейках сотов. Замечено, что его жевание помогает при

бронхиальной  астме и гайморите; активизирует выработку слюны и желудочного сока; очищает зубы от налетов и •камней, укрепляет десны. Пчелиный воск оказывает благотворное влияние на кожу, придает ей гладкий и нежный вид.

Поэтому он часто включается в питательные, отбеливающие и очищающие кремы, широко применяемые в косметике. 

3.2.2. Кулинария.

   В кулинарии мед незаменим.  Он содержит уникальную смесь фруктозы и

глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии.

   Как бы ни применялся мед  (в сочетании с другими продуктами, соками,

настоями, смесями, различными добавками), пища становится от него вкуснее, калорийнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на меду. Он всегда был непременным украшением стола. И сейчас ему почет.

   Применение меда в кондитерском  производстве широко известно. Все  мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно

приготовить в домашних условиях. Вот рецепты  некоторых из них.

   Пряники пчеловодные. На 1—1,5 кг  муки— 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л.  соды,

1/2 ч.  л. пряностей.

   Тесто для пряников замесить  так, чтобы оно не было крутым  или жидким.

После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом или на  сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной

температуре, иначе они подгорят снизу или  на них образуется плотная корка  и они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не остается ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.

   Пряники домашние. На 1 кг муки  — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.

   Готовить так же, как пчеловодные.

    Пряники лимонные. На 1 кг меда  — 200 г сахарного песка или  пудры, 250 г. сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.

  Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок.

Смесь тщательно взбить и добавить к  ней пшеничную муку. Тесто должно стать крутым. Потом его раскатать, разрезать на куски и выпекать. 

3.2.3. Косметика.

    Если глаза — это зеркало  души, как говорят в народе, то кожа— это

зеркало здоровья. К сожалению, с годами наша кожа теряет свою свежесть и

привлекательность. Это естественный процесс физиологического старения

кожных  клеток, результатом которого является угасание функциональной

деятельности сальных желез. Клетки теряют способность удерживать воду и

другие  питательные вещества, отчего кожа становится сухой, дряблой и

морщинистой.

   Но отчаиваться не следует.  Остановить старость еще никому  не удавалось,

но отдалить срок увядания кожи при желании можно. Хорошее средство для

этого — продукты пчеловодства.

   Еще исстари люди применяли  мед в косметике как омолаживающее  средство.

Древние греки пользовались помадами, приготовленными  на меду.

Многочисленные  опыты в нашей стране и за рубежом подтвердили ценность

применения  в косметике не только меда, но и  воска, и маточного молочка, и

пыльцы.

   Мед и воск с давних пор  служили основами для многих  фармацевтических и косметических препаратов. Это и различные кремы (питательные, вяжущие, очищающие, отбеливающие), мази, помады, маски для лица. Вот некоторые из  них.

   «Биокрем» (для нормальной и  сухой кожи). Состав: воск пчелиный, масло

косточковое, кашалотовый саломас, ланолин, эмульгатор, настой ромашки,

липового  цвета, полевого хвоща.

   «Николаевский» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, спермацет,

ланолин, косточковое масло, эмульгатор.

   «Питательный» (для смягчения  сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода.

   «Спермацетовый» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин,

спермацет, косточковое масло, парфюмерное  масло, вода.

     «Миндальный» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет, косточковое масло, вода.

   В последнее время широкое  применение в косметике стали  находить и другие продукты пчеловодства: маточное молочко и пыльца. На базе маточного молочка выпускается широко известный крем «Нектар», предназначенный для жирной и нормальной кожи.

   Не меньший интерес у косметологов  вызывает и цветочная пыльца. В ней

обнаружено  множество элементов, питательных и полезных для кожи. На основе экстракта пыльцы готовят кремы для нормальной и жирной кожи, а также различные смеси с добавками яичного белка или желтка, меда, фруктовых и других соков в зависимости от состояния кожи. Эффективность косметических препаратов из пыльцы бывает на удивление «немедленная и часто поразительная».

   Весьма полезен для лица и  просто пчелиный мед. Кроме  чистой глюкозы,

Информация о работе Медоносные пчелы