Медоносные пчелы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 12:40, курсовая работа

Описание

В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ
жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных пород очень малы.

Содержание

Введение
Глава I. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…...5
1.1. Пчелиные семьи…………………………………………………………..5
1.2. Пчелиные гнезда…………………………………………………………15
1.3. Роение пчел………………………………………………………………20
Глава II. СЕЛЕКЦИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ…………………………….23
Глава III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА…..29
3.1. Пчелы и их продукция…………………………………………………..29
3.1.1. Мед……………………………………………………………………..29
3.1.2. Воск…………………………………………………………………….31
3.1.3. Прополис………………………………………………………………33
3.1.4. Пчелиный яд…………………………………………………………..34
3.2. Использование пчелиной продукций………………………………….37
3.2.1. Медицина……………………………………………………………...37
3.2.2. Кулинария……………………………………………………………..38
3.2.3. Косметика……………………………………………………………..39
Заключение…………………………………………………………………..44
Список использованной литературы………………………………………47

Работа состоит из  1 файл

курсовая Динары.doc

— 244.00 Кб (Скачать документ)

  Среди экономических  условий можно назвать такие: 1) низкую стоимость особи; 2) экономическое  значение объекта селекции (чем большее экономическое значение имеет данный объект для страны, тем в большем масштабе проводится селекция, привлекают более квалифицированный персонал и быстрее достигают результата).

  Рассматривая  все эти пункты применительно  к пчелам, можно сказать, что за исключением первых двух пунктов -быстроты смены поколении и плодовитости маток - все остальные затрудняют селекцию пчел. Оценивая в целом специфические особенности медоносных пчел в селекционном понятии, можно определенно сказать, что они «неудобный» объект для селекции. Большая стоимость семей, относительно малая экономическая значимость пчел, сложность контроля за спариванием в сумме с партеногенезом трутней, практическая сложность родственного разведения в пчеловодстве и другие отрицательные моменты послужили серьезной причиной тому, что человек не смог их улучшить в такой же степени, как, например, собаку или лошадь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Глава III. ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. 

  3.1. Пчелы и их продукция.

  3.1.1. Мед.

   Пчелиный мед — уникальный  пищевой, диетический и лечебный  продукт,

вырабатываемый  медоносными пчелами главным  образом из нектара цветущих растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного меда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству оценило пчелиный мед еще в глубокой древности. Им всегда излечивали простудные заболевания, а позднее он вошел в народную медицину. Так, знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению меда. Другой мыслитель, Демокрит (460—370 гг. до н. э.), советовал «внутренности орошать медом, а наружность — маслом».

     Химический состав и свойства  меда. Собранный и переработанный  пчелами нектар цветущих растений называется натуральным цветочным медом. В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральныевещества, находящиеся в меде в виде солей, выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с рядом ферментов, витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения. Мед включает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фо-лиевую), оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В, витамины К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.

     Помимо цветочного меда, пчелы  могут добывать нектар со стеблей  растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мед.    Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с растений одного вида). Монофлорный мед получает своеобразные органолептические свойства и соответствующее медоносам название: липовый, гречичный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлорный мед может быть цветочно-луговым, горно-таеж-ным и др.

   Цвет меда зависит от наличия  красящих веществ, содержащихся  в нектаре. Он бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также зеленовато-коричневым, красновато-коричневым. О качестве меда по цвету судить невозможно. Однако установлено, что темные сорта меда больше содержат минеральных веществ, аминокислот, витаминов и каротина, чем светлые. Это дает основаниесчитать их более ценными в лечебной практике, тогда как в сахарном сиропе, переработанном пчелами, витамины и другие элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой биологической активности.

   Вкус большей части натуральных  медов сладкий с тем или  иным  привкусом. Привкус может быть неприятным и горьким (например, каштановый, чемеричный, молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мед по вкусу менее сладкий.

   Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до букета запахов. Некоторые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле

  уловимый  запах.

   При оценке меда надо обращать  внимание лишь на полное отсутствие  запаха, явно неестественный, привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и явно неестественный запах (солений, нефтепродуктов, маринадов и т. п.). Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной гигроскопичности мед легко приобретает от остро-пахнущих продуктов и предметов, находящихся рядом с медом при хранении.  

3.1.2. Воск.

     Пчелиный воск — секрет восковых  желез рабочей пчелы, расположенных  на нижней стороне брюшка. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-12 до 18—20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья на солнечной воско-топке с помощью горячего прессования и последующего теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают в заводских условиях и получают воск производственный или экстракционный.

   В состав воска входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот

(12—15%), кроме них найдены эпокси-, кето- и оксикислоты, углеводороды

(12—16%), обнаружены также бета-каротин,  сложные эфиры лютеина, хризин. Кроме того, в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки коконов, экскременты личинок и др.

   Цвет воска — от бесцветного  до коричневого — зависит от  исходного сырья и способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом

нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют

своеобразный  запах. Плавится воск при температуре 63,5—63,7°С, а при

140—150°С  начинается его разложение. Настоящий  пасечный воск белого, светло-желтого  или желтого цвета с приятным медовым запахом.

   Воск имеет исключительно важное  значение для народного хозяйства  и

применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое  сырье и составная часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной. Еще автомобильной,  фармацевтической, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах промышленности.

   В медицине пчелиный воск занимает  большое место. На пчелином  воске

изготавливают пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази

(восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая  и др.).

   Широкое применение воск нашел  в косметике. Он входит в состав

питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а также сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

   Из косметических средств, используемых при борьбе с морщинами, отдельно следует остановиться на медовых масках, которые применяются для лица и шеи. Простейшей из них, которую можно легко приготовить самим, является медовый раствор. Состоит он из 1—2 столовых ложек меда, растворенного в 1/2 стакана воды. Таким раствором смачивают салфетку и держат ее на лице 20—30 минут.

Проводить такие процедуры лучше на ночь или утром.

   Желтково-медово-масляные и медово-глицериновые  маски. Первая готовится из одного желтка, 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки меда. Все это смешивается до получения однородной массы и наносится на лицо и шею тампоном. После кратковременного подсыхания наносится второй слой, а затем третий и четвертый. Процедура продолжается до получаса. Затем все смывается тампоном или марлей и теплой водой.

   Вторая готовится из одной  чайной ложки глицерина, одной  чайной ложки меда и двух чайных ложек воды. Все смешивается, к ним добавляется одна чайная ложка пшеничной муки. Смесь растирается до получения однородной массы и накладывается на лицо и шею на 20—25 минут.

   Применять такие маски рекомендуется  1—2 раза в неделю на протяжении 1—1,5 месяца, затем сделать 2-месячный перерыв. 

3.1.3. Прополис.

   Прополис (пчелиный клей) — продукт  переработки пчелами смолистых  веществ растительного происхождения пыльцевых зерен, собранных на цветах лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания в своем гнезде санитарно-профилактических условий, покрытия стенок ячеек и заклеивания щелей в улье. Прополисом пчелы «бальзамируют» убитых ими грызунов, проникших в улей, и крупных насекомых, масса которых превосходит силовые возможности пчел при очистке гнезда.6

   В состав прополиса входят  растительные смолы (55%), бальзамы (6%),

эфирные масла (8—10%), дубильные вещества (4—10%), воск (25—30%), пыльца (5—10%), посторонние примеси (3—18%). В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, 5 прочих соединений. Биологически активные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р, обезболивающим действием.

   Прополис имеет различный цвет: от желтоватого до коричневого,  от светло-зеленого до буро-зеленого, — зависящий от места сбора  его пчелами. Он тяжелее воды и без преобладающего содержания воска тонет. 40% прополиса растворяется в воде и 70% — в этиловом спирте, эфире, бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, а также в вазелине, растительныхи животных маслах, ланолине, в нашатырном спирте и уксусной кислоте.

   Обладая большой биологической активностью, прополис с давних времен

широко  применяется в народной медицине при лечении ран, ожогов, фу-

рункулезов  и ряда других заболеваний.

   В современной медицинской практике  диапазон его применения значительно расширен: используется как в натуральном виде, так и в виде порошков, таблеток, спиртовых и водных растворов, мазей, паст, эмульсий, повязок, капель и т. д.

   Существует много методов приготовления  из него лекарственных веществ,  но мы остановимся лишь на некоторых. Одним из них является мягкая вытяжка: получение из прополиса биологически активных веществ при помощи этилового спирта, в результате чего получается вязкая масса коричневого цвета, приятного запаха, содержащая не больше 20% растворителя — спирта. Такая вытяжка в большинстве случаев служит добавкой при изготовлении различных лекарственных препаратов. Одним из простейших способов приготовления спиртового прополиса является следующий: очищенный и измельченный прополис заливают 96%-ным спиртом из расчета 1:10 и настаивают в течение 3 дней при комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать и встряхивать его. По истечении этого срока полученную смесь ставят в холодильник и держат в нем 2 часа при 0—5°С. Полученный раствор фильтруют, и он готов к употреблению. А полученный при фильтрации осадок можно растереть до

однородной  массы, промыть необходимым количеством  спирта и  использовать для приготовления мазей и кремов. 

3.1.4. Пчелиный яд.

   Болезненные укусы пчел обуславливаются  ядовитой жидкостью, вырабатываемой в организме пчелы большой и малой ядовитыми железами. Природа наделила рабочих пчел «оружием» для защиты своего гнезда, привлекательного сладкого продукта от любителей этого лакомства и спасения потомства. При встрече с противником пчела пронзает своим жалом покров и в этот же миг впрыскивает в нанесенную ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть1, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с частью внутренних органов, и пчела вскоре погибает.7

   Запах яда при использовании  его пчелами по назначению  моментально

распространяется  и мобилизует других пчел на защиту своего гнезда (трутни

не имеют  жала — это видоизмененный яйцеклад, и жалить могут только самки).

Информация о работе Медоносные пчелы