Классификация пород овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:42, реферат

Описание

Овечье молоко – ценный продукт питания. По содержанию питательных веществ оно значительно полноценнее молока других видов сельскохозяйственных животных. Из него изготавливают деликатесные высокопитательные сыры (брынзу) и различные молочнокислые продукты (творог, айран, майонез, йогурт и др.), пользующиеся большим спросом у населения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД 4
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 12

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 28.94 Кб (Скачать документ)

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД 4

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 12

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Овцеводство в нашей  стране - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Развитие этой отрасли определяется удовлетворением  потребностей народного хозяйства  в сырье (шерсти, смушках, овчинах, кожах) и населения в продуктах питания (баранине, жире, молоке и др.). Из всех видов сырья, получаемого от овец, наибольшее значение имеет шерсть, которая представляет собой незаменимое  сырьё для изготовления тканей, ковров, валяной обуви, фетровых и других изделий. Кроме шерсти, от ягнят овец каракульской породы и других получают смушки, которые благодаря красивому  рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и пользуются большим спросом  у населения в нашей стране и за рубежом.

Овечье молоко – ценный продукт питания. По содержанию питательных  веществ оно значительно полноценнее  молока других видов сельскохозяйственных животных. Из него изготавливают деликатесные высокопитательные сыры (брынзу) и  различные молочнокислые продукты (творог, айран, майонез, йогурт и др.), пользующиеся большим спросом у  населения.

Большое разнообразие природно-климатических  условий нашей страны позволяет  разводить овец разных направлений, но главное внимание уделяется развитию тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, дающего наиболее ценные виды шерсти.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД

 

 

Разделение пород овец на более или менее однородные группы называется классификацией. Породы овец классифицируют по зоологическому и производственному принципу.

Зоологическая классификация. По зоологическому принципу породы овец подразделяют по форме или длине  хвоста на следующие пять групп.

Короткошерстные овцы характеризуются  коротким, не достигающим скакательных суставов хвостом без видимых  отложений жира. К ним относятся  овцы романовские, северные короткохвостые и некоторые другие.

Длиннотощехвостые овцы –  хвост опускается ниже скакательного  сустава, причем жир в нем не откладывается. В эту группу входят овцы почти  всех тонкорунных и полутонкорунных  пород, за исключением грузинской жирнохвостой и цигайской, а также часть  овец грубошерстных пород.

Короткожирнохвостые овцы — хвост не достает до скакательных суставов, жир откладывается в  виде подушки у корня хвоста. В  группу короткожирнохвостых входят овцы грубошерстных пород Сибири — бурятская, теленгинская, кулундинская.

Длинножирнохвостые породы овец выделяются длинным (чаще на уровне скакательных суставов или ниже их) хвостом с жировыми отложениями  округлой или клинообразной формы. На нижней части хвоста жировых отложений  нет. К этой группе относят породы каракульскую, кучугуровскую, грузинскую тонкорунную и полутонкорунную  и большую часть грубошерстных  пород Северного Кавказа и  Закавказья.

Курдючные овцы характеризуются  большими жировыми отложениями у  корня очень короткого, недоразвитого  хвоста. К курдючным породам относятся  гиссарская, джайдара, эдильбаевская, сараджинская, таджикская и все неулучшенные курдючные овцы из Средней Азии и Казахстана.

Производственная классификация. Была разработана академиком М. Ф. Ивановым. Согласно этой классификации все  породы овец по характеру их основной продукции делят на восемь групп.

Тонкорунные породы – руно таких овец состоит из однородной тонкой шерсти. К этой группе относятся  животные всех тонкорунных пород.

Полутонкорунные породы –  руно овец этой породы состоит из полутонкой однородной шерсти. Животные отличаются также хорошими мясными качествами.

Полугрубошерстные породы – от таких овец получают неоднородную полугрубую шерсть.

Шубные породы разводят для получения шубных овчин.

Смушковые породы используют для получения смушков с завитком различных расцветок и форм.

Мясо-сальные породы —  от таких овец получают в основном мясо и сало; шерсть же у них грубая, имеет второстепенное значение.

Мясо-шерстно молочные грубошерстные  породы разводят для получения трех видов продукции — мяса, шерсти, молока.

Мясо-шерстные грубошерстные  породы характеризуются сравнительно высокими настригами шерсти и удовлетворительными  мясными качествами.

 

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ

 

 

Тонкорунные породы. В зависимости  от характера продуктивности они  подразделяются на шерстно-мясные группы (группы А и Б), шерстные и мясо-шерстные.

Шерстно-мясные породы группы А — асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос, а группы Б  — забайкальская, красноярская, южноказахстанская, киргизская и южноуральская. Типичный представитель группы А — асканийская порода , созданная в 1934 г. в хозяйстве «Аскания-Нова» академиком М. Ф. Ивановым. Овцы асканийской породы отличаются скороспелостью, хорошими мясными формами, плотным руном при хорошей оброслости головы, конечностей и брюха. Плодовитость в среднем 120—130 ягнят на 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток этой породы составляют: по живой массе — 50 кг, по настригу чистой шерсти — 2,6 кг при длине 7 см, а по выходу чистой, шерсти — 40 - 42%. Мировой рекорд по настригу шерсти – 30,6 кг — принадлежит асканийскому барану. Овцы группы Б имеют несколько меньше настриг, массу тела, плотность руна.

Шерстные тонкорунные  породы — грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос. Живая масса маток 40—50 кг, настриг  чистой шерсти 2,6 кг, шерсть длинная — 7-9 см 64-60-го качества. На 1 кг живой массы животного получают 50 г чистой шерсти.

Среди овец шерстных пород одна из наиболее высокопродуктивных — грозненская, выведенная скрещиванием местных новокавказских и мазаевских овец с баранами австралийский меринос. Овцы грозненской породы характеризуются плотным, сомкнутым руном, хорошей оброслостью брюха рунной шерстью. Живая масса овец I класса не менее 45 кг, настриг 6 кг немытой или 2,6 кг чистой шерсти, длина шерсти 7,5 см. Наивысший настриг с овец 15 кг, с баранов — 23 кг. Выход чистого волокна 45-50%. По производству мытой шерсти в расчете на 1 кг живой массы овцы грозненской породы занимают одно из первых мест среди тонкорунных пород.

Мясо-шерстные тонкорунные  овцы отличаются крупным ростом, хорошими мясными формами. При хороших  условиях кормления и содержания они весят 50-55 кг. Настриг чистой шерсти с овцы 2,1 кг, на 1 кг живой массы получают от 30 до 35 г чистой шерсти. Преобладающая шерсть 60-го, частично 64-го качества. Разводят овец следующих тонкорунных мясо-шерстных пород: дрекос, казахская тонкорунная, казахский архимеринос, вятская, дагестанская, грузинская, тонкорунная жирнохвостая. Овец породы прекос использовали при создании многих отечественных мясо-шерстных тонкорунных пород. Овцы породы прекос были завезены в нашу страну из Германии в 1927—1936 гг.

В отличие от овец шерстных и шерстно-мясных пород на туловище у овец породы прекос нет складчатости. Формы тела у них характерные  мясные — прямые широкие спина и поясница, широкая и глубокая грудь, широкая постановка конечностей. Среди овец породы прекос иногда встречаются животные с плохой оброслостью брюха.

Минимальная живая масса  овец I класса этой породы 50 кг. Настриг чистой шерсти 2,1 кг, длина шерсти 8 см 60-го качества. Овец породы прекос разводят на Украине, в Белоруссии, Удмуртской АССР, Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской, Омской, Оренбургской областях и в Красноярском крае.

Полутонкорунные породы. По характеру продуктивности их разделяют на мясо-шерстных скороспелых  и шерстно-мясных.

Мясо-шерстные овцы подразделяются на длинношерстных и короткошерстных. К длинношерстным относятся породы русская длинношерстная, куйбышевская, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская, а также породная группа— северокавказская горная. Шерсть у них длинная (не менее 12 см), сравнительно грубая. Весят овцы не менее 60 кг.

Куйбышевская порода овец выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных черкасских овец с баранами породы ромни-марш. Средний настриг шерсти с овцы 4—4,5 кг, с барана — 6,5-7 кг; длина ее 13-15 см 50-56-го качества. Выход чистого волокна 55-60%. Овцы весят 65-67 кг, бараны — более 100 кг.

К короткошерстным породам относятся горьковская, литовская черноголовая, латвийская темноголовая и эстонская темноголовая. При создании этих пород использовали английские мясо-шерстные короткошерстные породы овец (гемпшир, шропшир и оксфордшир). Короткошерстные мясо-шерстные овцы характеризуются хорошими мясными формами, скороспелостью. Шерсть у них однородная, 50—58-го качества, длина ее до-10 см.

Шерстно-мясные полутонкорунные породы – цигайская и грузинская полутонкорунная жирнохвостая.

Высокими техническими качествами — упругостью, прочностью — отличается шерсть цигайской породы. Используется такая шерсть для изготовления технических сукон, применяемых в целлюлозно-бумажной промышленности. Цигайская порода—древнего происхождения. Длительное время овец этой породы разводили в Малой Азии и в районах Балканского полуострова. Овцы подвижны, хорошо используют пастбище. Молочность маток высокая, плодовитость 120-130 ягнят от 100 маток. Овцы I класса весят 45-50 кг. Настриг шерсти 3,5-4 кг (чистой— 1,8 кг), с баранов — 6 кг; длина ее менее 7,5 см 46—56-го качества. Выход чистого волокна 50—55%.

Шубные породы. К ним  относятся романовские, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостые (кулундинские) овцы. Получают от них шубные овчины более высокого качества, чем от овец других грубошерстных пород. Шубные овцы отличаются высокой плодовитостью. Наиболее выдающимся их представителем является романовская порода. Овцы этой породы были выведены более 200 лет назад в приволжских районах бывшей Ярославской губернии. Разводят их сейчас во многих областях Нечерноземной зоны. Овчины романовских овец красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета. Матки отличаются высокой плодовитостью: в среднем от 100 маток получают не менее 250 ягнят, в лучших хозяйствах — 270-300 ягнят. Полновозрастные овцы весят 50-70 кг, бараны-80-90 кг, 5-6-месячный молодняк—30-32 кг. Настриг шерсти при трехкратной в году стрижке с овец 1,6-2 кг, с баранов— 2-3 кг.

Смушковые породы включают каракульскую, сокольскую, решетиловскую  и породу чушка (их называют также смушково-молочными). Смушки получают от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения, а овец, оставшихся без ягнят, доят. Смушковое направление овцеводства существует с глубокой древности. Лучшие смушки получают от овец каракульской породы. Каракульские матки весят 45-50 кг, бараны —65-88 кг, лучшие —90-100 кг. Стригут овец 2 раза в году, получая от каждой овцы весной по 1,5—2,5 кг и осенью по 0,7— 1,3 кг шерсти.

Мясо-сальные породы. В  группу мясо-сальных овец входят гиссарская и эдильбаевская породы, а также  порода джайдара. Овцы этих пород крупные, крепкой конституции, выносливы. Для  них характерно отложение большого количества сала (иногда до 30 кг) на задней части крестца (курдюк). Животные приспособлены к суровым условиям пустынь и полупустынь. Они хорошо нагуливаются, могут совершать большие переходы. Шерсть мясо-сальных овец грубая, содержит большое количество мертвого волоса. У эдильбаевских овец она среднего и вышесреднего качества. Настриг шерсти небольшой — 0,8—2 кг.

Шерсть пригодна только для использования в валяльно-войлочном производстве.

Ценными продуктивными мясо-сальными качествами отличается гиссарская порода. В этом отношении она — одна из лучших пород мира. Гиссарские овцы характеризуются развитым костяком, относительно длинными конечностями, широкой и глубокой грудью, растянутым туловищем с высоко поднятым курдюком. Матки комолые, бараны часто также комолые. Матки весят 80-85 кг, лучшие —92-95 кг. Масса сала в курдюке обычно 18-20 кг. Конечности, голова, брюхо и нижняя часть шеи гиссарских овец покрыты коротким, жестким кроющим волосом.

Шерстно-мясные грубошерстные  породы. К ним относятся кучугуровская, цакель, михновская и черкасская породы, отличающиеся хорошей шерстной продуктивностью и большой живой массой. Овцы весят 60-80 кг, бараны — 90-100 кг. Мясные качества выражены слабо. Наиболее ценными считаются породы кучугуровская, михновская и цакель. Овец шерстно-мясных пород в настоящее время немного.

Кучугуровская порода выведена в бывшей Воронежской губернии. Это одна из лучших шерстно-мясных пород. Хвост у кучугуровских овец длинный, жирный, причем жир располагается по бокам позвонков. Масса хвоста достигает 15-18 кг. Животные крупные: матки весят около 60 кг, бараны — 80 кг, иногда 120-130 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 12-20 см. Настриг ее с маток 3-4 кг, с баранов — 4-7 кг.

Мясо-шерстно-молочные грубошерстные  породы. Разводят их для получения мяса, шерсти и молока, хотя они и не отличаются высокой продуктивностью. Овцы неприхотливы, приспособлены к суровым условиям содержания. Хвост у них жирный, различной длины и формы. К лучшим породам этого направления относятся карачаевская, тушинская, балбас, андийская и некоторые другие.

Карачаевская порода выделяется отличными по вкусу мясом и хорошей для бурочных изделий шерстью. Средний настриг ее 1,5-2 кг. За год от одной матки получают также 30-50 кг молока, используемого для изготовления сыра и молочных продуктов.

К полугрубошерстным породам  относятся сараджинская, таджикская, алтайская, армянская.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Интенсификация овцеводства  предполагает производство шерсти, баранины, овчины в более короткие сроки  при одновременном сокращении затрат на это производство. Основа для  роста продуктивности – постоянно  улучшаемые условия кормления и  содержания, повышение уровня селекционно-племенной  работы, забота о повышении воспроизводительных  способностей животных.

Возможности для интенсификации овцеводства имеются в хозяйствах всех типов.

Информация о работе Классификация пород овец