Возделывание картофеля раннего в условиях московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 00:54, курсовая работа

Описание

Доля раннего картофеля в структуре картофельного конвейера невелика – менее 10 %, но производство его наиболее рентабельно, так как цена ранней продукции в десятки раз превышает стоимость товарного картофеля в период массовой уборки: чем раньше картофель поступает на реализацию, тем выше его цена. Однако получение раннего урожая сопряжено с определенными трудностями и риском, связанным с природно-климатическими условиями региона.

Содержание

Введение………………………………………………………….3
История культуры………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………....6
Биологические особенности культуры………………………..8
Особенности роста и развития.
Требования к теплу и свету.
Требования к влаге.
Требования к почве.
Требования к элементам питания.
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры….13
Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности.
Предшественник.
Система удобрения.
Основная и предпосевная обработка почвы.
Определение элементов структуры планируемой урожайности.
Подготовка семян к посеву, посев.
Уход за посевами.
Уборка и послеуборочная доработка урожая.
Технологическая схема возделывания культуры.
Заключение…………………………………………………..24
Библиографический список…………………………………25

Работа состоит из  1 файл

-мой курсач.doc

— 219.50 Кб (Скачать документ)

 

Устойчивый снежный  покров образуется обычно в конце ноября. Самая ранняя и самая поздняя даты образования устойчивого снежного покрова отмечены соответственно 23 октября и 28 января. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30—45 см. Наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80—105 мм.

Снеготаяние на территории области начинается в среднем 17—24 марта.

По всей территории области  снеготаяние проходит довольно быстро и в среднем длится примерно 15—20 дней.

Почвы.

В Московской области  наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории. Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы.

В Одинцовском районе по данным агроклиматического справочника  распространены дерново-слабоподзолистые почвы, которые характеризуются отсутствием сплошного подзолистого горизонта. По своему механическому составу они относятся в основном к группе легкосуглинистых почв, обладают мощным гумусовым горизонтом с меньшим количеством гумуса в нем, чем в суглинистых разновидностях, и слабокислой реакцией.

 

 

 

 

 

 

Агрохимические показатели почвы.

 

Механический состав почвы

Пахотный слой почвы

Содержание гумуса,%

Мг/экв. на кг почвы

рН (сол.)

Содержание мг на кг почвы

глубина, см

плотность, г/см3

гидролитическая кислотность

сумма обменных оснований

N

P2O5

K2O

легкосуглинистая

25

1,2

2,5

60

110

5,8

110

90

105


 

 

Даты наступления основных фаз развития картофеля .

 

Сорта

Посев

Всходы

Образование соцветий

Цветение 

Увядание ботвы

Раннеспелые

17 V

25 VI

9 VII

23 VII

3 IX

Среднеспелые

25 V

20 VI

12 VII

26 VII

31 VIII


 

 

Преобладающие болезни, вредители и сорная растительность.

Виды сорняков

Болезни

Вредители

Пырей ползучий

Фитофтороз

Колорадский жук

Марь белая

Ризоктониоз

Проволочник




 

 

 

2. Биологические особенности культуры.

Свежий картофель в  середине лета – весьма ценный продукт  питания. По вкусовым качествам, по содержанию витаминов свежие клубни обладают значительными  преимуществами перед клубнями, хранившимися длительное время, в течение которого снижается питательная ценность и вкус картофеля.

Длительное хранение картофеля осенней уборки (10 и  более месяцев, из которых три  месяца приходится на весенне-летний период, когда хранение протекает при  сравнительно высокой температуре) приводит к сильному прорастанию клубней, к потере у картофеля тургора, к бесполезному расходованию питательных веществ. Для хранения картофеля в весенне-летние месяцы требуются специальные сооружения, что удорожает стоимость продукции. Всего этого можно избежать при широком развитии культуры раннего картофеля.

Известно агротехническое  значение раннего картофеля как  наиболее продуктивной парозанимающей культуры. Посаженный в пару ранний картофель дает вдвое больше сухого вещества, чем вико-овсяная смесь. Урожай озимых культур после своевременно убранного раннего картофеля почти такой же высокий, как и по чистым парам.

Для получения урожая раннего картофеля в середине лета наиболее выгодно пользоваться скороспелыми сортами. Они отличаются от среднеспелых и поздних сортов следующими биологическими свойствами:

  • укороченный период покоя клубней,
  • раннее и дружное прорастание,
  • быстрый рост ботвы, неветвящиеся стебли,
  • невысокие густооблиственные кусты,
  • раннее (через 15-20 дней после всходов) образование клубней и интенсивное накопление их,
  • короткий период клубнеобразования,
  • раннее отмирание ботвы.

Как правило, ранний картофель  формирует слабый куст, побеги ветвятся только в верхней части, и очень  интенсивный ход поступления  питательных веществ.

Основные критерии выращивания  картофеля раннего:

1.Поле должно иметь  южный склон.

Т.к. каждый градус склона условно перемещает возделываемую  культуру на 100-150 км к югу.

2.Почва должна быть  плодородной и хорошо окультуренной.

3.Система удобрений  должна предусматриваться только  в перепревшей форме.

4.Для посадки используют более крупные клубни.

5.Перед посадкой клубни  подвергают или световому или  влажному проращиванию.

6.Штучная норма посадки  увеличивается на 15-20 %.

7.Ранний картофель  убирают до физиологической спелости.

 

2.1. Особенности  роста и развития.

В развитии картофеля  условно выделяют пять основных периодов. Первый период – от прорастания  клубней до появления всходов. При  наступлении биологического минимума температур в клубне повышается интенсивность  дыхания и происходит превращение  крахмала в сахар, который по сосудистым пучкам передвигается к пазушным почкам клубня – глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. Второй период – от появления всходов до начала формирования генеративных органов. В этот период идет активное формирование стеблей, листьев и корневой системы. У скороспелых сортов от всходов до начала цветения проходит в зависимости от погоды 27…36 дней, у среднеспелых – 38. Третий период – от появления бутонов до цветения растений. Период формирования столонов. Увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен. Оптимальная густота стеблестоя 200…220 тыс. стеблей на 1 га. Четвертый период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В этот период происходит наиболее интенсивный прирост клубней и формируется до 65…75% конечного урожая. У скороспелых сортов интенсивное накопление урожая продолжается в течение 26…28 дней, у среднеранних – 34…36. Пятый период – от прекращения прироста ботвы и начала ее отмирания до физиологического созревания клубней.

 

2.2 Требования  к теплу и свету.

Для прохождения полного  цикла развития картофеля в зависимости  от сорта необходимо определенное количество тепла и влаги.

По всей территории Московской области ранне- и среднеспелые сорта в 95-100 % лет обеспечены теплом.

Картофель – культура умеренного климата. Ростовые процессы замедляются при температуре  почвы ниже 7…8 и выше 25ºС.

Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3…5ºС, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Температура – 1ºС губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды.

 Картофель – культура  малоустойчивая к заморозкам: заметное повреждение ботвы наблюдается уже при кратковременных заморозках -1 -2ºС, при температуре до – 3ºС ботва полностью гибнет. Заморозки могут наблюдаться не часто: один раз в 20 лет. Опасности для картофеля они не представляют, так как всходов в это время еще нет.

Корни у картофеля  образуются обычно при температуре  почвы не ниже 7ºС. Оптимальная температура  для прорастания клубней 18…20ºС. Всходы в этом случае появляются на 10…12 день после посадки, в то время  как при температуре почвы 7 ºС всходы нередко появляются через 30-35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 16…19ºС.

Сумма активных температур за вегетационный период, необходимая  для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна 1000…1400ºС.[9]

По современной фотопериодической  классификации растений культурные сорта картофеля относят к  короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать  при длинном дне Сокращение продолжительности  дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы.

Картофель – светолюбивое растение. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и  снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля.

 

 

 

2.3 Требования  к влаге.

Картофель – растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400…550.[9] Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период – фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Потребность картофельных растений во влаге определяется размерами  испаряющей поверхности листьев. В  первый период после появления всходов  слаборазвитые листья картофеля  мало испаряют влагу. Но в это же время не прикрытая ботвой почва. Даже если она хорошо разрыхлена. Порой может испарять за сутки до 30 тонн воды с гектара. По мере того как ботва разрастается и покрывает участок, испарение с поверхности почвы все более уменьшается и доходит иногда менее чем до 3 тонн воды с гектара. Зато испаряющая поверхность листьев, все более расширяясь, достигает нередка 2 м2 на каждый м2 пашни. Такая ботва может увеличить количество воды, испаряемой с гектара, до 50 и даже 70 тонн в сутки, в зависимости от типа почвы.

Наиболее благоприятные  условия для роста и развития картофеля создаются при влажности  почвы от 60 до 100% ППВ.

Необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Так как клубни образуются в конце июня, то их количество зависит от выпадающих в это время дождей, а вес и размеры – от июльских осадков. Если в середине августа установится сравнительно сухая погода, то это может ускорить созревание скороспелых сортов картофеля и увеличить содержание в нем крахмала.

 

2.4. Требования  к почве.

Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрируемых почвах, так как его  корневая система очень чувствительна  к недостатку кислорода в почве. Картофель формирует хороший  урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1…1,2 г/см3, на легких песчаных и суглинистых почвах – 1,4…1,5 и на среднесуглинистых черноземах – 0,9…1,1 г/см3.

Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые  почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рН сол 5…6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.

 

 

 

2.5. Требования  к элементам питания.

Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В среднем с 1 т клубней картофель выносит, кг: N – 5,6, P2О5 – 1,5, K2О – 6,5, Са – 4 и Мg – 2. В первый период жизни растение требует много питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня. Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации – цветения, когда идут интенсивное нарастание наземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается.

При нормальном азотном питании  лучше усваивается калий и  фосфор. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества. Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

 

3.Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры.

 

3.1 Обоснование  выбора сорта. Определение уровня  планируемой урожайности. 

Возделывание картофеля  требует постоянного обновления семенного материала, так как  эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Заменять один сорт картофеля другим следует через 5…7 лет.

В Гос. реестр включено несколько  раннеспелых сортов, пригодных для  возделывания в Центральном регионе. Это среднеранний сорт Платина, среднеспелый сорт Загадка, раннеспелый сорт Винета. Винета – сорт столового назначения. Растение раскидистое, листья светло-зеленые. Венчик маленький до среднего размера, белый. Товарная урожайность 160-228 ц/га, что на 52-68 ц/га выше стандартов Жуковский ранний и Брянский ранний. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) – 127-159 ц/га, на 10-61 ц/га выше стандартов Пушкинец, Брянский ранний, на 55-й день (вторая копка) – 155-220 ц/га, на 48-56 ц/га выше стандартов Жуковский ранний, Брянский ранний. Максимальная урожайность – 238 ц/га, на 57 ц/га выше стандарта Волжанин. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный. Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням.

Информация о работе Возделывание картофеля раннего в условиях московской области