Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа

Описание

Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

дипломная тритикале.docx

— 186.23 Кб (Скачать документ)
 

     Таким образом, судя по результатам  таблицы 5.1, производственная себестоимость  на 1 дал спирта составила 23817 рублей. Самые большие затраты приходятся на сырье – 66,2%, следовательно зерно на переработку должно поступать с высокой крахмалистостью, что позволит получить больший выход спирта и снизить затраты на единицу продукции. Переработка включает 33,2% затрат, причем большая часть затрат приходится на топливо – 39%.

     Экономическая эффективность использования схемы переработки зерна ржи  представлена в табл.5.2 

Таблица 5.2 – Экономическая эффективность производства спирта, в зависимости от схемы переработки 

Сорта Вы-ход спирта, дал Производ-ственная себестои-

мость, руб

Стоимость, руб Прибыль, руб
Верасень

1.Непрерывная  схема

2.Полунепрерывная схема

3.Периодическая  схема

 
34,45 

34,03 

33,87

 
820496 

810492 

806682

 
1248123 

1232907 

1227110

 
427627 

422415 

420428

Пуховчанка

1.Непрерывная  схема

2.Полунепрерывная схема

3.Периодическая  схема

 
34,97 

34,50 

34,32

 
832880 

821686 

817399

 
1266963 

1249935 

1243414

 
434083 

428249 

426015

Калинка

1.Непрерывная  схема

2.Полунепрерывная схема

3.Периодическая  схема

 
36,93 

36,51 

36,35

 
879562 

869559 

865748

 
1337974 

1322757 

1316960

 
458412 

453198 

451212

Зарница

1.Непрерывная  схема

2.Полунепрерывная схема

3.Периодическая  схема

 
37,32 

36,99 

36,82

 
888850 

880991 

876942

 
1352104 

1340148 

1333989

 
463254 

459157 

457047

ЗуброЎка

1.Непрерывная  схема

2.Полунепрерывная схема

3.Периодическая  схема

 
38,04 

37,64 

37,49

 
905999 

896472 

892899

 
1378189 

1363697 

1358263

 
472190 

467225 

465364

 

     Исходя из таблицы 5.2, можно сделать вывод, что при увеличении производственной себестоимости спирта увеличивается и его стоимость, растет прибыль предприятия. Самая большая прибыль на предприятии – 472190 рублей получена при переработке зерна озимой ржи сорта ЗуброЎка за счет использования непрерывной схемы разваривания. Производство спирта на предприятии является рентабельным. Рентабельность производства спирта во всех вариантах опытов составила 52,1% вследствие единой отпускной цены 1дал спирта - 36230 рублей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ 

     1. Изучение технологической схемы производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе показало, что спирт производится из зернового сырья по классической схеме. Разваривание сырья осуществляется по непрерывной, полунепрерывной и периодической схемам. На предприятии для брагоректификации спирта используется установка косвенно-прямоточного действия.

     2.Анализ объемов сырья, используемого для производства спирта показал, что за последние два года 76% в структуре заготовляемого зерна занимает озимая рожь и 24% - тритикале. Зерно на Костюковичский спиртзавод поступает из восьми районов. По объемам поставок зерна лидирующее место за два последние года занимали хозяйства Костюковичского и Краснопольского районов. В общем объеме поставки из этих районов составляли в среднем 18,9% по Костюковичскому району и 19,4% по Краснопольскому району. Качественные показатели зерна озимой ржи и тритикале, поступающего на переработку, соответствовали требованиям стандартов.

     2. При определении крахмалистости сырья, было установлено, что содержание крахмала в зерне ржи и тритикале варьирует в одинаковых пределах – 53,5%. Однако на завод зерно ржи поступает в больших количествах, чем тритикале, так как в связи с меньшей закупочной ценой предприятию экономически выгоднее использовать рожь для переработки на спирт. На содержание крахмала значительное влияние оказывают сортовые особенности зерна ржи.  Содержание крахмала в сортах диплоидной ржи (Калинка, ЗуброЎка, Зарница) составило в среднем 57,2%, в то время как у тетраплоидных (Пуховчанка, Верасень) – 52,3%. Сорт  ЗуброЎка имеет самую большую крахмалистость – 58,1%.

   3. Согласно применяемых на предприятии схем переработки сырья, установлено, что при непрерывной схеме выход спирта больше, чем при полунепрерывной и периодической. При этом способе уменьшаются расход пара и потери. Сорт  ЗуброЎка имеет самую большую крахмалистость – 58,1%, следовательно, выход спирта при использовании этого сорта из одной тонны сырья также увеличился. При периодической схеме выход спирта составил 37,49 дал, при полунепрерывной – 37,64 дал, при непрерывной – 38,04 дал. Сорт Верасень содержит меньше крахмала среди остальных – 52,6%. Выход спирта из одной тонны зерна этого сорта снизился до 33,87; 34,03; 34,45 дал в зависимости от схемы переработки.

     4. Расчет экономической эффективности производства спирта на Костюковичском спиртзаводе показал, что при увеличении производственной себестоимости спирта увеличивается, соответственно, и его стоимость, растет прибыль предприятия. Самая большая прибыль на предприятии – 472190 рублей получена при переработке зерна озимой ржи сорта ЗуброЎка за счет использования непрерывной схемы разваривания. Рентабельность производства спирта во всех вариантов опытов составила 52,1% вследствие единой отпускной цены 1дал спирта - 36230 рублей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

     1. Андреев, Н. Р. Основы производства  нативных крахмалов / Н. Р. Андреев. – 1-е изд. – Москва: Пищепромиздат, 2001. – 168 с.

     2. Бачурин П. Я. Оборудование  для производства спирта и  спиртопродуктов / П. Я. Бачурин, Б. А. Устинников; под ред. П. Я. Бачурина. – Москва: Агропромиздат, 1985, - 343 с.

     3. Богомолов А. В. Переработка  продукции растительного и животного  происхождения / А. В. Богомолов,  Ф. В. Перцевой; под ред. А.  В. Богомолова, А.В. Перцевого. – СПб ГИОРД, 2001. – 336 с.

     4. Гарбар В. А. Справочник по  охране труда в колхозах и  совхозах / В. А. Гарбар, Н. М.  Королев. – Минск: Ураджай, 1990. – 344с.

     5. Грацианов Н. Н. Перегонка  и ректификация этилового спирта / Н.Н. Грацианов, В. Е. Семевская. – Москва: 1985. – 58 с.

     6. Гулюк, Н. Г. Крахмал и крахмалопродукты / Г. Н. Гулюк; под ред. Г. Н. Гулюка. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 240 с.

     7. Жолик Г. А. Технология переработки растительного сырья: учеб. пособие / Г. А. Жолик, Н. А. Козлов. – Горки: Беларусская государственная сельскохозяйственная академия, - Ч. 1. – 2004. – 140 с.

     8. Заяц, Ю. А. Совершенствование  перерабатывающих процессов в  перерабатывающей промышленности / Ю. А. Заяц, А.Н. Прохоров, В.Л. Яров; под ред. Ю. А. Заяц. – Киев: Урожай, 1991. – 91 с.

     9. Казаков Е. Д. Биохимия зерна  и продуктов его переработки:  учеб. пособие / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. – 2-е изд. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 368 с.

     10. Канареев, Ф. М. Охрана труда / Ф. М. Канареев, М. А. Пережогин, Г. Н. Гряник. – Москва: Колос, 1952. – 223 с.

     11. Круглов И. А. Технология  и оборудование бродильных производств:

 учеб. пособие / И. А. Круглов, А. Г. Жданов; под ред. И. А. Круглова. – Самара: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 1999. – 110 с.

     12. Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / Н. М. Личко. – Москва: Колос, 2008. – 616 с.

     13. Маленький, Б. Е. Технология  приемки, хранения и переработки  зерна / Б. Е. Маленький, В.  Б. Лебедев, Г. А. Винников; под  ред. Б. Е. Маленького. – Москва: Агропромиздат, 1990. – 367с.

     14. Мальцев, Г. М. Технология  бродильных производств / Г. М.  Мальцев; под ред. Г. М. Мальцева. – Москва: Пищевая промышленность, 1980. – 559 с.

     15. Некоторые аспекты крахмалосодержащего  сырья / Н. Р. Андреев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. - № 7. – С. 38-40.

     16. Охрана окружающей среды: учеб. пособие для спец. вузов / А. Ф. Барбинов [и др.]; под общ. ред. С. В. Белова. – 2-е изд. – Москва: Высшая школа, 1991. – 319 с.

     17. Панфилов, В. А. Диалектика пищевых  технологий / В. А. Панфилов // Хранение  и переработка сельхозсырья. – 2004. – С. 14-15.

     18. Положение о планировании и  разработке мероприятий по охране  труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 23 октября 2000 г. № 136.

     19. Рожь. Требования при заготовках  и поставках: ГОСТ 16990-88. – введ. 31. 03. 88. – Издательство стандартов, 1988. – 8 с.

     20. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимический контроль / В. Л. Яровенко [и др.]; под общ. ред. В. П. Яровенко. – Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 335с.

     21. Технология пищевых производств: учеб. пособие для вузов / Л. П. Ковальская [ и др.]; под общ. ред. Л.П. Ковальской. – Москва: Колос, 1997. – 752 с.

     22. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э. М. Мухаметов [и др.]; под общ. ред. Э.М. Мухаметова. – Минск: ДизайнПРО, 1994. – 256 с.

     23. Терновский, Н. С. Ресурсосберегательная технология в производстве спирта / Н. С. Терновский; под ред. Н. С. Терновского. – Москва: Пищевая промышленность, 1994. – 168 с.

     24. Типовое положение о кабинете охраны труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 8 ноября 1999 г. № 144.

     25. Тихомиров, В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств: учеб. пособие / В. Г. Тихомиров. – Москва: Колос, 1998. – 448 с.

     26. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В.Н. Курдина; под ред. Л. А. Трисвятского. – Москва: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

     27. Тритикале. Требования при заготовках и поставках: ТУ РБ 00959441. 155-94. – введ. 20.06.94. – Издательство стандартов, 1994. – 8 с.

     28. Урбан, Э. П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания / Э. П. Урбан. – Минск: Беларуская навука, 2009. – 269 с.

     29. Фишер, С. З. Экономика / С.З. Фишер, Р. Р. Дорнбуш, Р. В. Шмалензи; под ред. С. З. Фишер. – Москва: Колос, 1993. – 653 с.

     30. Цыганов А. П. Агроэкологические основы производства чистой продукции: учеб. пособие / А. П. Цыганов, Н. И. Протасов. - Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, - Ч. 1. – 1998. – 128 с.

     31. Экономическая теория: пособие для преподавателей, аспирантов и стажеров / Н. И. Базылев [и др.]; под общ. ред. Н. И. Базылева, С. П. Гурко. – Минск: Интерпрессервис, 2001. – 637 с.

     32. Эффективность дифференцированного способа переработки зерна для получения спирта / Л. Н. Крикунова [и др.] // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. – 2002. - № 1. – С. 51-54.

     33. Яровенко, В. Л. Технология спирта / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов; под ред. В. Л. Яровенко. – Москва: Колос, «Колос-Пресс», 2002. – 650 с. 
 
 

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложения 
 
 
 
 

Информация о работе Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе