Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа

Описание

Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

дипломная тритикале.docx

— 186.23 Кб (Скачать документ)

     Таблица 4.4.2- Объемы поставок зерна на предприятие 

Районы  заготовки Объемы  поступления, тонн
2008 г 2009 г
Горецкий 800 1000
Климовичский 600 600
Костюковичский 1500 1500
Краснопольский 1300 1800
Кричевский 1000 500
Мстиславский 1200 1200
Славгородский 800 1000
Чериковский 600 500
Итого: 7800 8100

  

    Анализируя данные таблицы 4.4.2, можно отметить, что в 2009 году, в связи со сложившимися погодными условиями, на предприятие поступило зерно в больших объемах, чем в предыдущем году.

     Зерно поступает на Костюковичский спиртзавод как из близлежащих, так и  удаленных районов, причем самые высокие объемы поставок от хозяйств Костюковичского и Краснопольского районов. Естественно, что это результат влияния степени удаленности хозяйств от завода. С увеличением расстояния до предприятия, растут издержки на транспортировку зерна, что сдерживает производителей отдаленных районов пользоваться услугами Костюковичского спиртзавода.

     По этой причине, по объемам поставок зерна предприятию, лидируют хозяйства Костюковичского и Краснопольского районов, от которых поставлено 3000 и 3100 тонн зернового сырья за последние два года. В общем объеме поставки из этих районов составляют 19,3% по Костюковичскому району за 2008 год и 18,5% за 2009 год; 16,7% по Краснопольскому району за 2008 год и 22,2% за 2009 год.

     Мстиславский район по объемам  поставок зерна на завод занимает  второе место. Объемы поставок  зерна с хозяйств этого района  составляют 15,4% по 2008 году и 14,8% по2009 году.

     Горецкий и Славгородский районы в 2008 и 2009 годах по объемам поставки зерна занимают третье место. Доля поставок с этих районов составляет 10,2% за 2008 год и 12,3% за 2009 год.

     Поставки зерна из Кричевского  района составляют 12,8% за 2008 год и 6,2% за 2009 год.

     Из Чериковского района на предприятие поступило зерно в малых объемах – 600 тонн (7,7%) за 2008год и 500 тонн (6,2%) за 2009 год, так как хозяйство этого района ориентировано на выращивании плодоовощной продукции.

     Из Климовичского района также поступило по 600 тонн зерна за последние два года. Это 7,7% от общего объема поступившего зерна за 2008 и 7,5% за 2009 год. Поступление зерна из этого района снижено, так как в этом районе имеется мукомольное предприятие, и большая часть зерна из хозяйств этого района поступает именно на это предприятие.

     Качество поступившего зерна  ржи и тритикале определяли  по нормативно-техническим документам.

    Заготовляемая и поставляемая рожь и тритикале должны быть в здоровом, негреющемся состоянии. Зерно должно иметь запах, свойственный зерну ржи и тритикале (без затхлого, плесневого и без постороннего запахов) и остаточные количества пестицидов не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом РБ.

     Зерно размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и временных площадках в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном  виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

     При размещении, транспортировании и хранении зерна тритикале и ржи учитывались следующие состояния по влажности: сухое – не более 14%, средней сухости – 14,1-15,5%, влажное – 15,6-17,0%, сырое 17,1 и более.

    При определении степени дефектности зерна руководствовались следующими правилами, действующими в системе зернопродуктов:

    - к  первой степени дефектности относятся партии зерна, вышедшие из стадии покоя и проявляющие усиленные физиологические процессы дыхания, имеющие солодовый запах;

    - вторая степень – зерно с плесенно-затхлым запахом;

    - третья – зерно с гнилостно-затхлым запахом;

    - четвертая – зерно, подвергшееся сильному самосогреванию.

     Качество озимой ржи оценивалось по ГОСТу 16990-88. Фактическое качество поступившего зерна за последние два года отражено в табл.4.4.5 

Таблица 4.4.3 – Качество зерна озимой ржи, заготовляемого Костюковичским спиртзаводом (2008-2009 гг)

Показатель  качества Норма по ГОСТу Фактическое качество
Влажность,% 15,0 14,2-14,8
Натура, г/л 680-700 695-726
Сорная  примесь, % 1,0 0,8-1,0
Зерновая  примесь,% 1,0 0,7-1,0
Зараженность  вредителями хлебных запасов Не допускается -

  

     Данные таблицы 4.4.3свидетельствуют о том, что качество зерна озимой ржи соответствовало требованиям ГОСТ. Так, натурная масса зерна, поступившего на завод, в среднем колебалась от 695 до 726 г/л. Партии зерна  ржи находились в здоровом, негреющемся состоянии, имели цвет, свойственный нормальному цвету зерна, запах – характерный для ржи.

   Качество зерна тритикале, поступаемой на Костюковичский спиртзавод в 2008-2009 годах, также соответствовало нормативно-техническим документам. Максимальный натуральный вес зерна тритикале за последние годы составил 721 г/л, остальные показатели не превышали качества по нормам ТУ РБ 00959441. 155-94 (табл.4.4.4). Зерно находилось в здоровом, негреющемся состоянии, имело цвет, свойственный нормальному цвету зерна, запах – характерный для тритикале. 
 
 
 
 

Таблица 4.4.4 – Качество зерна тритикале, поступаемого на Костюковичский спиртзавод в 2008-2009 гг 

Показатель  качества Норма по ГОСТу Фактическое качество
Натура, г/л 700 705-721
Влажность,% 15,0 14,3-14,8
Сорная  примесь,% 1,0 0,7-1,0
Зерновая  примесь, %                     2,0             0,6-1,7
Зараженность  вредителями Не допускается -

  

    Таким образом, анализ объемов зерна, поступающего на Костюковичский спиртзавод показал, что ведущее место в объеме поступления зерна занимала озимая рожь. Самые высокие объемы поставок зерна были отмечены от хозяйств Костюковичского и Краснопольского районов. Анализ сырья показал, что качество поступившего зерна соответствовало требованиям нормативных документов.

    

4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта 

     Важным показателем перерабатываемого зерна в спиртовом производстве является крахмалистость. Крахмалистость – это суммарное содержание в перерабатывающем зерне крахмала и сахаров. В зависимости от вида культур, колеблется и процент содержания крахмала. Также у разных партий зерна различная и крахмалистость. Известно, что на крахмалистость зерна в первую очередь влияют его сортовые особенности, а затем – климатические и почвенные условия. Установлено, что выход спирта из зерна крупной фракции разных сортов зерна на 0,3-1,9% больше, чем из зерна мелкой фракции [28]. Поэтому, желательно использовать зерно крупной фракции для увеличения выхода спирта.

     Основная ценность зернового крахмалосодержащего сырья заключается в высоком содержании в нем крахмала (70% и даже больше), а также сахаров (2-6%).  С целью получения высокого выхода спирта, стремятся использовать зерно с высокой крахмалистостью.

    Самая высокая крахмалистость из зерновых у кукурузы, следовательно, выход спирта из этой культуры больший, чем из остальных культур, но ее переработка более трудоемка и требует больше времени.

     После кукурузы на втором месте  стоит зерно пшеницы. В спиртовом производстве, с точки зрения технологии, использование пшеницы является предпочтительным: расчетный выход из 1 тонны условного крахмала при переработке ее по непрерывной схеме составляет 35,48 декалитров. Однако, с точки зрения экономики, использование пшеницы в отрасли ограничивается достаточно высокой ее стоимостью: повышение выхода спирта не оправдывает более высоких затрат на ее покупку. Основную ценность пшеницы как культуры определяет не высокое содержание крахмала (в среднем лишь на 10% выше, чем у других культур), а ценность белковой части. Поэтому пшеницу целесообразнее использовать в мукомольной и крупяной промышленностях.

     Овес и ячмень относится к  пленчатым культурам. Переработка  пленчатого зерна вызывает затруднения.  Поэтому, из зерновых культур,  наиболее эффективно при переработки в спирт использовать рожь .

     Рожь и тритикале – важное сырье для спиртовой промышленности. Но по причине низких закупочных цен на зерно ржи, оно является экономически выгодной культурой при производстве спирта, по сравнению с тритикале.

   На Костюковичском спиртзаводе спирт получают в основном из зерна ржи и тритикале. Каждая партия зерна поступает с различной крахмалистостью. Это связано с разными почвенно-климатическими условиями и сортовыми особенностями. Крахмалистость ржи и тритикале, поступающие на переработку в 2008 и 2009 году представлены в табл. 4.5.1 

Таблица 4.5.1 – Крахмалистость зернового сырья, поступающего на переработку (2008-2009гг) 

Культура Крахмалистость,% Средняя крахмалистость,%
Партии  зерна 1 2 3 4 5
2008 г
Тритикале 56,2 55,3 52,1 54,2 52,2 54,0
Рожь 50,8 54,1 50.2 55,0 54,9 53,0
2009
Тритикале 52,3 54,2 54,0 55,8 53,7 54,0
Рожь 51,2 55,3 52,7 54,2 56,6 54,0

   

     Согласно данным таблицы 4.5.1, в 2008 году средняя крахмалистость зерна тритикале составила 54,0%, крахмалистость ржи – 53,0%. В 2009 году крахмалистость ржи и тритикале составила 54,0%. То есть, содержание крахмала в зерне ржи и тритикале варьирует в одинаковых пределах. Однако на завод зерно ржи поступает в больших количествах, чем тритикале, так как в связи с меньшей закупочной ценой предприятию экономически выгоднее использовать рожь для переработки на спирт.

Информация о работе Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе