Типы конституции и их связь с продуктивностью сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:17, курсовая работа

Описание

Конституция сельскохозяйственных животных- совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением конституции являются наружные формы животного, или экстерьер. Конституция животных складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. Зарождение учения о конституции сельскохозяйственных животных относится к 4 в. до н. э. (труды древнегреческого историка Ксенофонта).

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 39.43 Кб (Скачать документ)

При изменении  гармонии роста, а также и филогенетически  установившихся корреляций в соотношениях органов и отдельных частей организма, можно получить пластичный материал для формирования (путем направленного  воспитания и отбора) животных желательного конституционального типа. Значительные нарушения существующей гармонии роста  и.установившихся корреляций могут быть вызваны измененными условиями жизни или спариванием животных, различающихся по конституции или принадлежащих к разным породам или видам. К факторам огромной важности, приведшим к появлению у сельскохозяйственных животных чрезвычайно разнообразных конституциональных форм относится искусственный отбор, осуществляемый человеком. Ч. Дарвин первый показал, что под действием отбора установившиеся в развитии организма корреляции могут меняться (уменьшение одного органа необязательно сопровождается увеличением другого, или наоборот). Такого же взгляда придерживался Е. А. Богданов, который указывал на очевидную возможность сломать в случае необходимости соответствующим отбором и подбором даже и очень крепкие соотношения. [7,9]

Конституция и  хозяйственная ценность животных

конституция экстерьер  сельскохозяйственный животный

Конституция и способность  к откорму. В тесной связи со скороспелостью и с конституциональным типом  животных стоит их способность к  откорму (способность в результате отложения мяса и главным образом  жира в короткие сроки давать большие  привесы). Лучшая способность к откорму  присуща наиболее скороспелым животным нежной, рыхлой конституции (пищеварительный  тип), распространенной среди крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы  скороспелых мясных пород. Отличаясь  хорошим аппетитом, спокойным темпераментом, пониженным обменом веществ, животные такого типа мало возбуждаются и двигаются, меньше энергии корма расходуют  на жизнедеятельность организма  и больше откладывают в виде жира. Животные, склонные к ускоренному  ожирению, дают исключительно высокие  приросты. Особые успехи достигнуты передовиками животноводства при откорме свиней. Так, 1100-1500-граммовые суточные привесы при полусальном откорме и 2-килограммовые при сальном не считаются уже редкостью.[7]

Конституция и производственная специализация. Разобранные выше схемы  классификации конституциональных типов с достаточной ясностью свидетельствуют о тесной связи  между характером продуктивности животного  и его конституциональными особенностями. Эта связь особенно ярко обнаруживается у пород узкоспециализированного  назначения. Так, чистокровная верховая лошадь, приспособленная к исключительно  быстрому бегу на короткие дистанции, по внешнему виду, строению скелета, мускулатуры, по интенсивности окислительных  процессов, характеру сердечной  деятельности и нервной возбудимости представляет собой животное ярко выраженной плотной нежной конституции и  является полной противоположностью тяжелым  лошадям шагового аллюра грубой рыхлой конституции. Подобные же различия в  типах конституции можно обнаружить при сравнении узкоспециализированного  молочного скота со скотом мясных пород.

Однако резко выраженный, ясно очерченный какой-либо конституциональный тип -- явление довольно редкое.

Обычно в конституциональных особенностях животных одного направления  продуктивности и даже одной породы встречаются значительные колебания. Резко выраженные конституциональные типы проявляются в результате одностороннего развития одной какой-либо системы, одной функции за счет других. Такое  слишком одностороннее формирование ведет к нарушению нормальной взаимосвязи организма со средой и часто сопровождается нежелательными явлениями переразвития и ослабления конституции, а в крайних случаях их вырождением.[7]

Конституция и скороспелость  сельскохозяйственных животных. Познание экстерьерно-конституциональных особенностей животных имеет большое практическое значение, так как с конституцией в той или иной мере связаны такие важные их свойства, как скороспелость, способность к откорму, воспроизводительная способность, характер продуктивности, темперамент, здоровье, общая сопротивляемость внешним неблагоприятным воздействиям, способность к акклиматизации и т. д. Животные разных конституциональных типов отличаются неодинаковой скороспелостью. Последняя выражается в раннем наступлении полового созревания и способности к воспроизводству потомства, а следовательно, и к лактации, в быстром накоплении массы тела, ранней способности к откорму и жиронакоплению и в раннем прекращении роста скелета при ускоренном накоплении массы тела. У скороспелых животных раньше прорезаются и сменяются зубы (молочные на постоянные), зарастают швы на черепе, окостеневает скелет, срастаются диафизы с эпифизами в трубчатых костях.

Скороспелости сопутствует  обычно более нежная, рыхлая конституция  с пониженными окислительными процессами, как это наблюдается у животных мясных пород. Животные плотной и  особенно грубой конституции более  позднеспелы. По развитию отдельных частей тела быки и жеребцы более позднеспелы, чем коровы и кобылы; у свиней же, наоборот, более позднеспелые свинки, а не хрячки. Поздно развивающиеся части тела лучше бывают развиты у быков и жеребцов, чем у коров и кобыл. По сравнению с петухами курочки пригодны для забоя в более раннем возрасте. Это объясняется более быстрым увеличением у них отношения мышечной и жировой ткани к скелету (при одинаковом весе курочки более компактны, чем петушки). Большая скороспелость как способность очень интенсивного роста мышечной ткани в раннем возрасте (когда затраты питательных веществ на единицу привеса наименьшие) особенно важна при интенсивном выращивании животных на мясо, в том числе при бройлерном производстве (в птицеводстве). Е. А. Богданов предложил различать скороспелость формирования (способность быстро развиваться и приобретать формы телосложения, свойственные взрослым животным), скороспелость рабочую (более ранняя пригодность к работе) и половую (раннее наступление половой зрелости), а также скороспелость великорослости (способность быстро достигать крупного веса).[1,7]

Конституция и здоровье.

Конституция животного связана  также с общим его здоровьем, с его сопротивляемостью внешним  неблагоприятным воздействиям и  способностью к акклиматизации. Поскольку  нормальная, здоровая конституция служит выражением большего или меньшего соответствия всех анатомо-физиологических особенностей организма тем условиям, в которых  существует животное, постольку конституция  служит показателем здоровья, крепости и стойкости этого животного. О правильности этой мысли свидетельствует  и тот факт, что само учение о  конституции выросло из многократно, наблюдавшегося неодинакового течения  одной и той же болезни у  организмов разных конституциональных типов, а также из неодинаковой поражаемости их различными заболеваниями. Давно известно, например, что при одностороннем развитии организма (в сторону дыхательного типа), сопровождаемом сужением грудной клетки и некоторым его истощением на почве повышения окислительных процессов и чрезмерного использования, может возникнуть предрасположение к заболеванию туберкулезом. В силу своеобразного строения легких (большое удаление их верхушек от бронхов и плохая вентиляция) последние чаще являются первичными очагами туберкулезного процесса,- и животные дыхательного типа чаще поражаются туберкулезом.

Это, конечно, не значит, что  всякое животное, уклонившееся в сторону  дыхательного типа, обязательно поражается туберкулезом, но факт более легкой поражаемости животных указанного типа остается бесспорным. Во избежание этого необходимо высокопродуктивным, особенно молочным, животным с повышенным обменом веществ и сложением дыхательного типа создавать благоприятные условия содержания (предоставлять более светлые, просторные, хорошо вентилируемые помещения, ежедневно выпускать на прогулки, дольше держать на пастбище и т. д.). Животные дыхательного типа конституции, кроме того, чаще предрасположены к малокровию и некоторым другим заболеваниям. Представители же конституции пищеварительного типа, с пониженным обменом веществ, наоборот, более склонны к нарушениям обмена и ожирению, вплоть до патологического (в результате расстройства эндокринной системы и вегетативной нервной систем). Неодинаковая сопротивляемость животных разных конституциональных типов неблагоприятным внешним воздействиям должна быть учтена в животноводческой практике. Животным с повышенной чувствительностью к тем или иным заболеваниям должны быть созданы условия, препятствующие развитию таких заболеваний. Это должно быть также учтено и в племенной работе при выборе животных и подборе их для спаривания. Животных, конституционально ослабленных, склонных к вырождению, необходимо выбраковывать из племенного стада.[6,7]

Экстерьер

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и  т.д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровне продуктивности. Для оценки экстерьера применяют  глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, специальные  шкалы, фотографии. При глазомерной  оценке описывают общее телосложение с точки зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное сравнивают с установленным  стандартом или лучшей особью стада. Затем оценивают определенные части  тела -- стати.

Стати -- это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женский), породные признаки, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с анатомическим.

Наиболее важными статями, по которым производят суммарную  оценку экстерьера, являются: голова, шея, холка, грудная клетка, спина, поясница, круп, передние конечности, задние конечности, брюхо, вымя, половые органы и др.

К признакам здорового  телосложения относятся общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь, крепкое  и хорошо развитое туловище, хорошая  оброслость тела, прочный блестящий волос, неломкий гладкий рог, хорошо выраженные половые признаки.

Так как стати животного  различного хозяйственного назначения неодинаковы по своему развитию, то оценка их должна быть тесно связана  с направлением продуктивности и  характером хозяйственного использования  животного.

У крупного рогатого скота  значение имеет оценка коров по форме  вымени и его пригодности к  машинному доению. Различают ваннообразную, чашеобразную, округлую и козью формы вымени. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до пятилетнего возраста.

При оценке экстерьера важно  знать пороки телосложения, которые  в значительной мере влияют на здоровье и продуктивность. Недостатки экстерьера: переразвитость, характеризующаяся  утонченными костями и небольшой  головой, острая высокая холка; приподнятый  зад; узкая неглубокая грудь; провисшая  спина и поясница (свидетельствует  о недостаточной крепости скелета); подтянутое брюхо (указывает на плохое развитие пищеварительных органов); шилозадость -- маленькое расстояние между седалищными буграми (причина затрудненного отела); пороки конечностей -- саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец; плохо развитое (козья форма) вымя, т.е. задние доли гораздо больше передних -- непригодность к машинному доению; рыхлые и слаборазвитые мышцы. Недостатки экстерьера кур: воронья, длинная голова; узкая грудь; короткое узкое туловище; узкий длинный киль; грубая толстая кожа.

Более точный метод оценки экстерьера -- измерение частей тела в определенной анатомической точке и вычисление индексов по каждой стати.[1,9]

Измерение животных - обмер  различных частей (статей) тела животных. Проводится при оценке экстерьера и  конституции животных, для определения  живой массы животных без взвешивания, для контроля за ростом и развитием молодняка и т.п. Различают 4 основные группы промеров: высотные, промеры длины, широтные и обхваты (промеры груди и конечностей). В зависимости от поставленных задач и видовых особенностей животных определяют различное число промеров: при научных исследованиях, требующих подробного обследования животных, -- от 28 до 52. Основные промеры, характеризующие величину животного и пропорции его телосложения: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатками, обхват пясти; к основным промерам сельскохозяйственной птицы относят также длину киля и голени. Измеряют животных специальной мерной палкой, мерным циркулем и мерной лентой, обычно утром, до кормления, соблюдая определённые правила: животное должно стоять на ровной площадке, не искривляя туловища и шеи; ноги при осмотре сбоку должны находиться в одной плоскости.

Полученные в результате систематического измерения данные, обработанные вариационно-статистическим методом, позволяют сравнивать между  собой группы животных разных пород  или одной породы, но разводимых в разных районах при различных  условиях кормления и содержания; сравнивать экстерьерные и другие особенности  предков и потомков, прослеживая  эволюцию породы; устанавливать стандарты пород и т. п. Цифровые значения промеров дают возможность устанавливать индексы телосложения животных (отношение промеров анатомически связанных между собой частей тела в процентах), более точно характеризующие тип телосложения животных или их групп. Метод значительно уточняет глазомерную оценку.

Промеры сельскохозяйственных животных: 1 -- высота в холке: 2 -- высота в крестце: 3 -- длина головы; 4 -- косая  длина туловища; 5 -- косая длина  зада; 6 -- ширина груди за лопатками; 7 -- ширина в маклоках; 8 -- наибольшая ширина лба; 9 -- обхват груди за лопатками; 10 -- обхват пясти; 11 -- глубина груди.[9]

Значение конституции  и экстерьера при оценке и выборе животных

Из того факта, что животные соответствующего конституционального  типа в большей мере склонны к  определенному характеру продуктивности, можно сделать заключение о важном значении учета конституциональных и экстерьерных особенностей животных при ведении племенной работы с ними. Известно, например, что для получения высокой молочной продуктивности необходимы животные достаточно крепкого телосложения, с хорошо развитыми молочной железой, органами дыхания и пищеварения. Поэтому зоотехник, оставляя в качестве племенных животных лишь тех, которые по внешнему виду и другим особенностям удовлетворяют требованиям, предъявляемым к скоту молочного типа, тем самым ускоряет процесс совершенствования породы и повышения ее продуктивности. Зная конституциональные различия между лошадью верхового типа и шаговой, между овцой шерстной и мясной, между свиньями мясного и сального типа, специалист задолго до проявления животным полной продуктивности может предварительно оценить это животное и ориентировочно определить его будущую продуктивность. Однако основное значение конституции и экстерьера заключается не в возможности предварительной оценки продуктивности животного. Оно состоит в том, что конституция и экстерьер служат показателями здоровья, крепости телосложения, развития животного и с этой точки зрения, независимо от связи с величиной продуктивности, имеют самостоятельное значение в племенной работе.

Информация о работе Типы конституции и их связь с продуктивностью сельскохозяйственных животных