Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:02, курсовая работа

Описание

Основная роль в решении этих задач принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависит успех в эффективном ведении скотоводства. Специальные знания и высокая профессиональная подготовка являются обязательным условием успешного труда специалистов по формированию животных с высокой молочной продуктивностью, приспособленных к определенным технологическим условиям и с эффективной трансформацией питательных веществ корма в молочную продукцию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы………………………………………………………………..7
2. Характеристика сельскохозяйственного предприятия……………………….17
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………………..17
2.2 Состояние кормовой базы……………………………………………………
2.3.Развитие кормовой базы……………………………………………………..
2.4.Развитие отрасли скотоводства……………………………………………..
2.3.1. Характеристика стада………………………………………………………..
2.3.2. Технология производства молока…………………………………………..
2.3.3. Технология производства говядины………………………………………..
3. Технология выращивания ремонтного молодняка в сельскохозяйственном предприятии………………………………………………………………………………….
3.1. База ремонтного молодняка. Выращивание телят в профилакторный период…
3.2. Технология содержания ремонтных телок………………………………………
3.3. Технология кормления ремонтных телок и подготовка их к осеменению…..
3.4. Кормление, содержание нетелей и подготовка их к отелу и лактации……..
3.5. Анализ технологии выращивания ремонтных телок и нетелей и дальнейшее ее совершенствование……………………………………………………………………………
Выводы и предложения……………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Технолог.выращ.ремонтн. телок.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

     Численность рабочих составляет 700 человек, в  том числе женщин 150, средний возраст  рабочих составляет 40 лет. Хозяйство  обеспечено кадрами.

     Предприятие специализируется на производстве молока и мяса с развитым производством зерновых, рапса и сахарной свеклы. Удельный вес продукции животноводства в структуре товарной продукции составляет 65%, растениеводства 35%. Структура предприятия показана в Приложении 1.

     Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может быть успешно осуществлено только при условии значительного повышения эффективности использования земельных ресурсов. Рациональное использование земли имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. Земля является активным средством производства в сельском хозяйстве.

     Таблица 2.1 – Землепользование сельскохозяйственного  предприятия

Наименование угодий Площадь (га) Удельный вес (%)
Всего

В т.ч. с/х угодий

Из них: пашня

               Луговые угодья

           Многолетние насаждения

Прочие

10930

9372

5671

3692

9

1558

100,0

85,7

60,5

39,4

0,1

14,3

     Из  данных таблицы 2.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельхозугодия, площадь которых составляет 9372 га или 85,7% от общей земельной площади.

     Уровень распаханности сельскохозяйственных угодий в 2010 году равен 60,5% .

     При анализе важно установить не только обеспеченность скота кормами, но и рациональное их использование.

     Таблица 2.2. – Эффективность использования  земли

    Наименование  показателей Единица измерений 2009г. 2010г. Отклонение  к 2009г. (+/-)
    1. Выход кормов
    С 1 га пашни

    С 1 га с/х угодий

    2. Производство на 100 с/х угодий

    А) молоко

    Б) мяса

     
    ц к.ед 
     
     

    ц

    ц

     
    77,9

    58,8 
     

    955,7

    245,0

     
    84,6

    69,4 
     

    1012,8

    229,6

     
    +6,7

    +10,6 
     

    +57,1

    -15,4

     Проанализировав данную таблицу можно сделать  следующие выводы, на 100 га с.х. угодий в 2010 году на молоко пришлось на 57,1 ц продукции больше чем в 2009 году. Такой рост продукции свидетельствует о повышении технологического и организационного уровня производства.

     В хозяйстве много сил и средств  направлено на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, так как их повышение позволяет улучшить рационы кормления животных. Изменение урожайности с/х культур  в СЧУП «Дубно» за последние два года отражены в таблице 2.3

     Таблица 2.3 – Использование пашни в  сельскохозяйственном предприятии

Наименование  культуры Урожайность с 1 га (ц) Отклонение  к 2009г. (+/-)
2009г 2010г.
  1. Зерновые
  2. картофель
3. сахарная свекла

4. кукуруза на  силос

5. однолетние  травы

6. многолетние  травы

56,9

244

617

288

709

625

62,4

363

374

337

1032

629

+5,5

+119

-243

+49

+323

+4

     Экономическая эффективность каждого хозяйства характеризуется рядом качественных показателей, одним из которых является урожайность сельскохозяйственных культур. Как видно из таблицы 2.3, урожайность большинства культур имеет тенденцию роста. Что касается сахарной свеклы, то урожайность этой культуры снизилась почти в два раза. Предприятием намечены множество мероприятий по увеличению урожайности всех кормовых культур. В цехе растениеводства необходимо  грамотно работать с органикой, повышение содержания гумуса в почве и тем самым повышать урожайность культур.

     Одним из полезных свойств хозяйства является продуктивность животных. Одни из показателей продуктивности мы рассмотрим в таблице 2,4 и дадим анализ в сравнении с прошлым годом.

       Таблица 2.4 – Продуктивность животных

Показатели Ед.измерения 2009г. 2010г. Отклонение  к 2009г. (+/-)
Удой  на фуражную корову кг 6860 7000 +140
Получение телят на 100 коров гол. 100 100 -
Среднесуточный  привес крупного рогатого скота         гол. 874 822 -52
в т.ч. на откорм гол. 1033 925 -108
на доращивание гол. 815 784 -31

     Как видим из данных таблицы показатель удоя молока вырос по сравнению с  прошлым годом. Это говорит о  том, что факторы, влияющие на молочную продуктивность послужили улучшению  показателей удоя молока. С моей точки зрения кажется, что важнейшими факторами являются технологические, влияющие на молочную продуктивность. Предприятие намечает дальнейшее улучшение технологических факторов: массаж вымени животного, кратность доения, техника доения, а так же безусловно кормление животных и содержание, как из основных факторов продуктивности.

     При производстве животноводческой продукции  основную часть издержек составляют корма.

     Таблица 2.5. – Расход кормов (ц к.ед.)

Показатели 2009г. 2010г.
Расход  кормов на 1 ц молока 0,83 0,83
На  1 ц прироста крупного рогатого скота 8,5 9,3

       Из данных таблицы видно, что затраты кормов на прирост крупного рогатого скота  в 2010 году возросли по сравнении с 2009 годом.

     Определение себестоимости продукции скотоводства имеет большое значение. Анализ его составных элементов широко используется для экономической оценки отдельных зоотехнических мероприятий, технологических приемов, установления выгодного типа использования.

     Таблица 2.6. – Стоимость и затраты труда  на единицу продукции

Показатели Себестоимость 1 ц (руб.) Затраты труда на 1 ц (чел/час)
2009г 2010г Отклон. +/- 2009г 2010г Отклон. +/-
Молоко 765 756   3,2 3,4 +0,3
Прирост крупного рогатого скота 2985 3964   9,2 7,5 -1,7

     Во-первых надо сказать что затраты труда  не одинаковы по показателям. Анализ таблицы показал, что на прирост затрачивается больше труда, чем на производства молока. Рентабельность по приросту крупного рогатого скота снижена. Убыточность продукции: мяса, прироста крс (табл. 2.2; 2.4; 2.5; 2.6) предприятия обусловлено большими производственными затратами, пошедшие на ее производство, высокой себестоимостью и, как следствие этого, убытком, полученным при реализации.

     Основные  пути снижения себестоимости продукции  животноводства, - увеличение производства продукции, снижение расхода кормов, снижение топливно-энергетических затрат, уровня трудовых затрат.

     Подведя итог данного раздела можно сделать  вывод, что хозяйство ЧТУП «Дубно»  одно из ведущих хозяйств Мостовского  района, занимаемой площадью 10930га, численностью работников 700 человек, урожайность  одна из высоких в районе, но кроме  того она из года в год ухудшается по отдельным культурам: сахарная свекла. Пока в хозяйстве нет необходимой материальной базы для соблюдения современных технологий, недостаточно средств на покупку удобрений и средств защиты растений и животных, невысокая производительность труда, высокие затраты на прирост, хозяйство не сможет преодолеть негативные тенденции.

         

  • 2.2. Состояние кормовой базы
  •          Животноводство  является одной из отраслей сельского  хозяйства. Поэтому, большое значение имеет вопрос создания оптимальной  кормовой базы, как определяющее всего животноводства. Развитие животноводства, обеспечение населения важнейшими продуктами питания в настоящих условиях сдерживаются дефицитом кормов с достаточным содержанием энергии, протеина, сахаров. Поэтому решение вопроса создания прочной кормовой базы является весьма актуальным для нас сегодня. Именно определение строгой политики и придание данному вопросу стратегического значения во многом будет способствовать эффективности функционирования животноводства.

             Технология  заготовки сена начинается со скашивания, ворошения, сгрибание в волки и транспортировкой к месту хранения. Влажность при транспортировки составляет 17-20%.

             Основным  фактором получения высококачественного  сенажа является физиологическая сухость  корма, а так же герметичность. Для приготовления сенажа необходимо использовать бобовые и злакобобовые травосмеси(где больше свего содержится белка). Травы скашивают в фазу бутанизации, в эти фазы можно получить  и урожай и высокий процент питательности. Скашивают ранним утром в хорошую погоду, с одновременным плющением, через 3 часа первое ворошение, через 5-6 часов второе ворошение и в течение 10-12 часов получают сырье влажностью 55-60%. Если погода неустойчивая – без плющения, раскатывают подстил, чтобы не сырел нижний слой сырья. При приготовлении сенажа степень измельчения составляет 3-5 см. Оптимальной температурой считается 35-37 градусов. Сырье закладывается в траншеи утрамбовывается мощным трактором К 700, срок закладки сенажной траншеи 3-5 дней, если же сроки затягиваются. То не исключены потери питательных веществ. Сенажная траншея после трамбовки укрывается полиэтиленом поверх нее слой земли или торфа 20-30см. Силосные культуры можно убирать в любую погоду, для приготовления силоса используют высокоурожайные культуры (кукуруза). Оптимальная влажность считается 70-75%. Длина резки 4-5 см, оптимальная температура 37-38 градусов. Закладывают силос в траншеи, утрамбовывают в течение 3-5 дней, затем укрывают полиэтиленовой пленкой.

             От  обеспеченности животными кормами  зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из практического поголовья и плановых норм кормления.

             Таблица 2.7. – Обеспеченность скота кормами  на стойловый период.

    Информация о работе Технология выращивания ремонтного молодняка в с/х предприятии