Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 11:06, реферат

Описание

Свиноводство - одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства - мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину - в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

Содержание

Введение………………………………………………………………….....3
Кондиции свиней……………………………………………………………4
Виды откорма свиней……………………………………………………….5
Факторы, влияющие на успех откорма…………………………………....9
Промышленная технология производства свинины……………………..13
Технологические и пищевые качества свинины…………………………22
Факторы, влияющие на качество свинины……………………………….28
Оценка мясо - сальных качеств туш свиней……………………………..32
Заключение………………………………………………………………....35
Список используемой литературы………………………………………..36

Работа состоит из  1 файл

свинина техн произвMicrosoft Office Word (3).docx

— 63.32 Кб (Скачать документ)

     При данном виде откорма   можно использовать корма в  большей мере богатые углеводами  – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень  и др. Белковые корма при этом  можно экономить, так как их  использование для свиней такого  возраста мене эффективно.

     До достижения свиньями живой  массы в 120-130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6-8 кг кг картофеля или 8-10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов.

     Для сохранения аппетита и  получения высоких среднесуточных  приростов живой массы свиней  надо регулярно выпускать на  прогулки. Кормить нужно только  по нормам 2-3 раза в сутки густыми  влажными мешанками.

     Поение свиней осуществлять вволю,  желательно чтобы в станке  всегда находилась чистая вода. Рыбные отходы давать не следует,  так как мясо и сало приобретают  запах рыбы.

     
 
 
 
 
 

Факторы, влияющие на откорм 

    Результаты  откорма и получаема при этом продукция, могут сильно различаться  в зависимости от породы. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие  приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорме менее жирную свинину.  Интенсивность развития мышечной, жировой и костной тканей в процессе роста животных изменяется. От рождения  до 7-8 месячного возраста в организме свиней происходит усиленное  образование мышечной и костной  тканей при слабом жироотложении. Поэтому  при откорме свиней до указанного возраста получают мясную или беконную свинину с сочным мясом и небольшим  слоем подкожного жира. В период от 7-8 до 11-14 месяцев в организме  откармливаемых животных усиливается  отложение жира при мене интенсивном  образовании мышечной и костной  тканей. При убое после откорма 12-14 месячных свиней получают полужирные туши с нежным мясом и более  толстым (4-6 см) слоем подкожного жира. Растянутые сроки откорма из-за низких приростов живой массы, приводят к большим расходам на кормление и содержание животных.

     Результаты откорма зависят и  от правильности подбора групп  по полу, возрасту, живой массе.  При укомплектовании групп следует   подбирать животных одного пола  и возраста. Разница в живом  весе молодняка в группе не  должно превышать 5-7 кг.

     Свиньи разводимых пород зарубежной  и отечественной селекции, а также  помесные животные отличаются  высокой скороспелостью и пригодны  для всех видов откорма, за  исключением беконного. При интенсивном.  При интенсивном откорме молодняк  достигает живой массы 90-100 кг в возрасте 6-7 месяцев и затраты корма на 1кг прироста составляют 4,0-4,5 корм. ед. и менее. Убойный выход при этом высокий при хорошем соотношении в туше мяса, жира и костей.

     Свиньи, которых выращивают в  условиях недокорма и плохого  ухода и содержания достигают  этой же массы  в возрасте  старше года и при затратах  корма на 1 кг прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания эти свиньи начинают расти лучше, но все же отстают от животных, выращенных в благоприятных условиях. Поэтому для откорма молодняк необходимо приобретать от высокопродуктивных, породистых маток.

      Исключительно большое значение  для сокращения сроков откорма,  получения более высоких приростов,  при меньшем расходе корма  на единицу продукции имеет  промышленное скрещивание с последующим  откормом помесного молодняка.  По сравнению с продолжительностью  откорма чистопородного молодняка  сроки откорма помесного сокращаются  на 8-15 дней, привесы увеличиваются  на 10-15%, а затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3-0,5 кормовых единиц. Переменное скрещивание также дает хорошие результаты. Для скрещивания целесообразно использовать свиней животных крупной белой, эстонской беконной, ландрас, брейтовской, уржумской и некоторых других пород. Помеси, полученные при переменном скрещивании свиней трех-четырех пород, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим использованием кормов и более высокими привесами при откорме по сравнению с двухпородными помесями тех же пород. 

      На результаты откорма влияю  количество и качество корма,  питательная ценность рациона,  соотношение питательных веществ.  Зная особенности каждого корма  можно использовать все имеющиеся  в хозяйстве корма и получать  свинину высокого качества. К кормам, способствующим  улучшению качества мяса и сала, относятся:  ячмень, рожь, горох, пшеница; морковь, свекла, тыква, комбинированный силос, картофель; бобовые культуры, вико-овсяная и вико-гороховая смеси, злаковая смесь, молоко, пахта, мясная и мясокостная мука.  Набор этих кормов при скармливании дает свинину высокого качества и может быть введен в рацион свиней на откорме в любых соотношениях. Такие корма как морковь, тыква, сахарная свекла, трава бобовых культур ячмень, горох и особенно коровье молоко и пахта ослабляют плохое действие других кормов, если их скармливать в смеси.

     Гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, свекловичная патока снижают  качество свинины. При откорме  свиней на этих кормах получается  мягкое сало, рыхлое и невкусное  мясо. Если скармливать набор  этих кормов в количестве 40-50%, а остальную часть рациона  восполнить кормами улучшающими  качество продукции, то можно  получить свинину высокого качества.

     Корма, в составе которых содержится 4% и более растительных жиров  (жмыхи, овес, рыбные и пищевые  отходы и т.д.) и имеющих специфический  запах, ухудшают качество производимой  продукции. При скармливании только  кормов принадлежащих к этой  группе приведет к тому, что  полученная свинина непригодна  для консервирования и длительного  хранения. Скармливать эти корма  свиньям нужно, когда в рационе  50% приходится на долю кормов  улучшающих качество продукции,  и по 25% на корма снижающие и ухудшающие качество свинины. Кроме того, нужно помнить, что корма, которые за 1,5-2,0мес. до окончания откорма исключаются из рациона, не влияют на качество мяса и сала.

     Кормовая дача должна быть  достаточной для удовлетворения  потребностей свиней во всех  питательных веществах в соответствии  с возрастом и живой массой. Недостаточное количество даже  хорошо сбалансированного рациона  приводит к сдерживанию роста  свиней и ухудшает показатели  откорма. Суточная потребность  свиней на откорме составляет  примерно 5% кормов (в сухом веществе) от массы тела.

     В зависимости от климатических  условий  система содержания  свиней на откорме может быть  различной. В большинстве хозяйств  откормочные помещения рассчитаны  на содержание свиней группами  по 25-30 голов в станке с применением  комплексной механизации всех  производственных процессов. При  содержании откармливаемых свиней  в станках небольшими группами (по 5-10 голов) затраты труда и  стоимость продукции увеличиваются.  При содержании свиней группами  секцию или станок разделяют  на две части: на одной устраивают  логово, а на другой устанавливают  кормушки. Пол в помещении должен  быть керамзитобетонным, с небольшим  уклоном в сторону навозного  желоба, где устанавливают ленточный  транспортер или удаляют навоз  гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки или солому.

     Помещение для  свиней должно  быть сухим, их оборудуют приточно-вытяжной  вентиляцией. Важно, чтобы температура  воздуха в помещении в зимний  период поддерживалась в пределах 12-22 градуса. Для повышения результатов  откорма в некоторых хозяйствах  во время кормления затемняют. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Промышленная  технология производства свинины

  

     Свиноводческие хозяйства различаются  по своему назначению, размеру,  завершенности производственного  цикла и источникам поступления  кормов. По назначению они подразделяются - на племенные и товарные; по размеру - на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства – на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные - с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов.

     В товарном или промышленном  свиноводстве определились три  типа ферм и комплексов. Откормочные  хозяйства, которые занимаются  откормом молодняка свиней, поступающего от хозяйств поставщиков. Хозяйства репродукторы где получают и выращивают молодняк до 4-х месячного возраста. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней. Как показал опыт экономически наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12,24,27,54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда.

     В свою очередь свиноводческие  фермы с объемом производства  до 12 тыс. голов свиней в год,  как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12-24 тыс.  голов – межхозяйственные или  внутрихозяйственные, а 27-54 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными. Более мощные комплексы, по 108 и 216 тыс. голов свиней, являются только государственными.

     В племенном свиноводстве существует  четыре типа хозяйств: племенные  заводы, племенные совхозы, племенные  межхозяйственные фермы и племенные  фермы комплексов. Племенные заводы  и племенные совхозы поставляют  чистопородный молодняк во все  типы хозяйств, в том числе  и на  племенные фермы. Племенные  фермы в основном занимаются  производством помесных или гибридных  свиней для поставки их в  товарные хозяйства.

     Особенно благоприятными условиями  для развития промышленных методов  получения продукции располагает  свиноводство. Дело в том, что  в свиноводстве раньше, чем в  других отраслях, и в значительной  больших объемах была начата  работа по специализации, концентрации  и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют  ценные биологические особенности животных:  высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов; быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.

     В специализированных свиноводческих  хозяйствах, по сравнению с не  специализированными, на 1ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.

    Промышленная технология, применяемая  на специализированных предприятиях,  обеспечивает планомерное, ритмичное  в течение года производство  свинины. Это позволяет решить  ряд важнейших задач, среди  которых особое народнохозяйственное  значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.

     Ритмом производства называют  равные промежутки времени, в  течение которых формируют производственные  группы свиней, получают молодняк  и реализуют товарную продукцию.

     Ритм обуславливается половым  циклом свиноматок и включает  три периода – супоросности, подсосного  периода и последующего плодотворного  осеменения. Иногда половой цикл  называют ритмом воспроизводства  (репродукции), но следует помнить,  что этот цикл является только  частью ритма производства. Наконец,  надо иметь в виду, что поточно-цеховое  производство приемлемо только  для крупных свиноводческих комплексов  мощностью 54 и 108 тыс. голов.

     При промышленном производстве  свинины формирование всех производственных  групп должно осуществляться  по циклу. Для комплексов с  поголовьем 12,24,27 и 54 тыс. голов  принят семидневный цикл, а для  более мощных комплексов, где  поголовье составляет 108 и 216 тыс.  голов ежедневный.

Информация о работе Технология производства свинины