Технология хранения картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:39, контрольная работа

Описание

Динамика развития картофеля показывает, что наибольшее развитие картофельной отрасли получила в 80-е годы, урожайность достигла 9,2-10,0 т/га, почти половину площади (49,3 %) занимали сортовые посадки. В настоящее время, несмотря на значительное увеличение площади до 9513 га, валовой сбор клубней остался на уровне 80-х годов.
Значительно расширился ареал распространения культуры. Сейчас картофель выращивают не только в Центральной зоне, но и в северных улусах. Так, в Момском, Верхоянском улусах подобранные сорта при выращивании по зональной технологии дают урожаи до 15 т/га.

Содержание

Введение. 2
Глава I. Технология выращивания картофеля в условиях Вилюйского улуса. 4
1.1.Природно-климатические условия Вилюйского улуса 4
1.2.Краткое характеристика ПК «Халбаакы» Ошибка! Закладка не определена.
1.3. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей 11
1.4. Биологические особенности картофеля. 12
1.5.Агротехника возделывания картофеля (раннего) . 15
1.6. Схема возделывания раннего картофеля 17
1.7. Экономические показатели ПК «Халбаакы» 20
Земельные ресурсы 20
Трудовой ресурс. 21
ГлаваII .Хранение овощных продуктов. 27
2.1. Причины хранения. 27
2.2. Тип и режим хранения. 31
2.3. Подготовка к хранению. 32
Заключение 33
Список использованной литературы: 34

Работа состоит из  1 файл

Валерия растениеводство.docx

— 71.15 Кб (Скачать документ)
Показатели По  району Показатели  по хозяйству разница в (+, -)
Если  продукция растениеводства сено
1. Площадь посева, га 300 390 -28
2. Валовой сбор продукции, ц 3017 4028 3983
3. Урожайность с 1 га, ц 13,5 10 12,5
Если  продукция животноводства Молоко
Среднегодовое поголовье коров, гол 85 147 53
Валовая продукция, ц 1287 1901 1011
Среднегодовой удой (прирост) с 1 коровы, ц 15,14 12,93 1,51
4. Затраты труда на производство  продукции, чел-час 17 26 11
5. Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды, тыс.руб. 864 3114 253
6. Семена (корма), тыс.руб. 1300 4658 355
7. Содержание основных средств,  тыс.руб. 710 432 -2
8. Затраты-всего, тыс.руб. 4100 11662 1020
 
 
 
 
 
 

       Финансовый  результат хозяйственной  деятельности ПК «Халбаакы» 

Показатели 2008 2009 2010 2010 к 2008 2010 к 2009 

4

1.      Выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 8924 9680 9113 135,5 134
2.      Себестоимость реализованной продукции (работ и услуг) 10816 -12521 -10816 115,5 123,3
3.      Управленческие расходы          
4.      Прибыль (убыток) от реализации -1892 -2841 -1703 95,1 110,4
5.      Прочие операционные доходы          
6.      Прочие операционные расходы     513    
7.      Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности -2701 -2841 -1892 169,5 174
8.      Прочие внереализационные доходы 4593 4640 3492 123 140,9
9.      Прочие внереализационные расходы          
10.  Прибыль (убыток) отчетного периода 1324 1436 1324 - 174
11.  Налог на прибыль 0
12.  Отвлеченные средства 0 3 0 0
 
 

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства СПК «Халбаакы» 

показатели 2008 2009 2010 2010 к 2008 2010 к 2009
Производство  валовой продукции сельского  хозяйства в расчете на: 2083 2349 2410 115,7 102,6
А) на 1 га с\х  угодий (эффективность использования земли); 1,2 1,01 1,5 125 148
Б) на 1 чел. - час или на 1 работника (эффективность  использования трудовых ресурсов); 18,5 22,9 23,1 125,2 100,8
В) на 1 руб. производственных затрат (эффективность  использования живого и общественного  труда); 0,35 0,45 0,51 145 113
Г) на 1 руб. производственных средств (эффективность  использования основных средств производства); 0,11 0,12 0,14 125 117
Производство  чистой продукции (валового дохода) в  расчете на: 2406 2680 2855 118,7 106,5
А) на 1 с\х угодий; 1,06 1,18 1,25 118 106,5
Б) на 1 чел-час; 22,3 24,9 26,5 118,9 106,4
В) на 1 руб производственных затрат; 0,003 0,003 0,003 100 100
Г) на 1 руб производственных фондов. 0,004 0,004 0,004 100 100
Производительность  труда. 15,8 19,86 17,9 125,2 100,8
Уровень рентабельности с\х производства (процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции). 0 0,02 0,03 0 150
Норма прибыли (балансовая прибыль к среднегодовой  стоимости основных производственных и оборотных фондов). -0,009 -0,009 0,016 * 1,74
 

     В последние годы ПК «Халбаакы» работает стабильно в лучшую сторону, т.е. с каждым годом увеличивается стоимость валовой продукции и уменьшаются затраты на единицу продукции. Хозяйство расширяет свою сферу деятельности, применяя низкозатратные виды деятельности. 
 

 

Глава II. Хранение овощных культур

2.1. Причины хранения

             Причины хранения каждого овоща – это сохранение их же качеств, так и для картофеля. Хранение картофеля продовольственного назначения подразделяют на следующие периоды - послеуборочный (лечебный” - дозревание), основной (глубокий вынужденный покой) и весенний (после начала прорастания).

     Лечебный  период имеет продолжительность  от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механической поврежденности продукции. Для вызревших здоровых клубней с окрепшей кожурой, незначительно поврежденных при уборке, продолжительность лечебного периода минимальна. Их требуется лишь отделить от земли и просушить, если уборка осуществлялась в дождливую погоду. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительным числом механических повреждений продолжительность его максимальная.

     В основной период хранения для каждого  сорта или группы сортов следует  поддерживать определенную температуру. Для сортов Тулунский Ранний 3-43С.

     Относительная влажность воздуха в основной период должна быть высокой - 90-95 %. В  исключительных случаях прибегают  к понижению температуры в  лечебный и основной периоды хранения до 1 ’ С, например, когда приходится хранить партии картофеля пораженные фитофторой, с целью ограничения развития болезни.

     Весенний  период наиболее ответственный, так  как к концу февраля - началу марта  начинается прорастание почек клубней. Чтобы продлить состояние вынужденного покоя, температуру снижают на 1- 3‘С по сравнению с основным периодом. Благодаря большой теплоемкости клубней удается создать запас холода и не допустить повышения температуры штабеля картофеля, несмотря на повышение наружной температуры. Таким образом можно сохранить клубни без образования ростков значительной длины до конца апреля - начала мая, т. е. до посадки. При необходимости хранить картофель более продолжительные сроки  пониженную температуру поддерживают в холодильниках и снеговых буртах.

     Условия хранения зависят от назначения продукции. Семенной материал хранят при обычной  температуре в пределах 2-4 ‘ С. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

     2.2. Тип и режим  хранения

     Характеристика  хранилища ПК «Халбаакы»

     Картофелехранилище  на 250 тн в с. Тосу Вилюйского улуса

     Год ввода – октябрь 2011г.

     Балансовая  стоимость – 7500 тыс. руб

     Металлоконструкция + деревянный

     Количество  закромов – 14

     Отопление – электрические колориферы, печное не аварийное отключение электричества – 2 кирпичных

     Заложено 80 тн по сортам: Тулунский ранний, Якутянка, Вармас и товарный.

     Переборка с 01 октября по сортам, кондициям. 
 

     .  
 
 
 
 
 

 
 
 
 

2.3. Подготовка к хранению 

           Забота по хранению картофеля начинаются задолго до начала периода самого хранения. Это и выбор сорта с хорошими характеристиками сохранности, и правильная подготовка материала перед посадкой, и точность выполнения каждого агротехнического приема. Не менее важным является сбора и подготовка продукции к хранению. Все эти моменты влияют на качество, количество и сохранность урожая.

     Хранение  картофеля является конечным этапом всего производственного цикла. Главное здесь – сохранить  урожай лучшего качества, с наименьшими  потерями, на протяжении по возможности  большого периода времени. Для этого  нужно придерживаться всех правил по режиму хранения продукции с учетом ее целевого назначения. Картофель - продукт  сочный, поэтому при всех роботах  с ним (уборка, транспортировка, доработка, все погрузочно-разгрузочные работы) перепад высот не должен превышать 30 см. Это обязательное условие. Хранилище  не является „больницей” продукции. Надо понимать: если положили на хранение поврежденную, плохую продукцию –  лучше она не станет. Осенью картофель  необходимо охладить. Если картофель  „здоров”, то после „периода лечения” снижение температуры проводится постепенно по 0,5°С в сутки. Если наявно большое количество картофеля с механическими повреждениями, то охлаждать нужно как можно быстрее, до 1°С и больше в сутки. 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

Информация о работе Технология хранения картофеля