Технология хранения картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:39, контрольная работа

Описание

Динамика развития картофеля показывает, что наибольшее развитие картофельной отрасли получила в 80-е годы, урожайность достигла 9,2-10,0 т/га, почти половину площади (49,3 %) занимали сортовые посадки. В настоящее время, несмотря на значительное увеличение площади до 9513 га, валовой сбор клубней остался на уровне 80-х годов.
Значительно расширился ареал распространения культуры. Сейчас картофель выращивают не только в Центральной зоне, но и в северных улусах. Так, в Момском, Верхоянском улусах подобранные сорта при выращивании по зональной технологии дают урожаи до 15 т/га.

Содержание

Введение. 2
Глава I. Технология выращивания картофеля в условиях Вилюйского улуса. 4
1.1.Природно-климатические условия Вилюйского улуса 4
1.2.Краткое характеристика ПК «Халбаакы» Ошибка! Закладка не определена.
1.3. Народно-хозяйственное значение и современное состояние производства овощей 11
1.4. Биологические особенности картофеля. 12
1.5.Агротехника возделывания картофеля (раннего) . 15
1.6. Схема возделывания раннего картофеля 17
1.7. Экономические показатели ПК «Халбаакы» 20
Земельные ресурсы 20
Трудовой ресурс. 21
ГлаваII .Хранение овощных продуктов. 27
2.1. Причины хранения. 27
2.2. Тип и режим хранения. 31
2.3. Подготовка к хранению. 32
Заключение 33
Список использованной литературы: 34

Работа состоит из  1 файл

Валерия растениеводство.docx

— 71.15 Кб (Скачать документ)
 

     IV. Подготовка посадочного материала.

     
        С 21 апреля Проращивание  на свету – 20 дней.

     V. Посадка

     
     Средние фракции  клубня (60 г) 20-22 мая Рядовая, на глубину 6-8 см, частота 70х25,70х35, 70х70.
 
 
 
 
 
 
 

    VI. Уход.

     
1.Первое

боронование или культивация

  1. Окучивание
 
  1. 2 и 3 обработка  посевов
 
 
5июля
Через 6 – 10 дней после посадки. При сильном засорении повторять через 5 дней.

Перед смыканием ботвы  в период бутонизации.

По влажной  почве, после дождевания

 
    1. Поливы.
     
     Орошение  1)4 июля Норма: 1310 куб. м/га 3 – 4 раза, в засуху – 5 – 6 раз.
    1. Уборка.
     
Уборка  урожая        

 

4-5 августа  Ручным методом
    1. Хранение.
     
     Сразу идет на реализацию

     До  реализации хранится в темном месте

     Семенной  картофель

 
 
3-5°С

. 

+2С

 
 
На  свету накапливается ядовитое вещество – соланин 

Хранят  семенной картофель в течение 8 месяцев  до следующей посадки

 

1.7. Экономические показатели  ПК «Халбаакы»

Земельные ресурсы

          Основными видами земельных ресурсов в ЛТО «Сайылык» являются пашня (посев, огород, пар), естественные луга (сенокосы, пастбища), многолетние насаждения (плодово-ягодные, виноградные, тутовые, чайные), залежи (земли ранее использовавшиеся под пашню, но не менее года не используемые для посева и под пар, т.е. заброшенные пашни).

           В ПК «Халбаакы» за три анализируемых года в составе земельных угодий не произошли изменения, остались на уровне 2008 года. Много гектаров пашен из года в год остаются не засеянными. 

       Структура земельного фонда  ПК «Халбаакы» на 01.01.2010 г 

    Землепользование в га Удельный  вес, в%
    Общая земельная площадь 2277 100/4,4
    Всего сельскохозяйственных угодий 1551 100/6,4
    Из  них:
    Пашни 347 15,2/4,4
    Сенокосы 618 27,1/4,4
    Пастбища 584 25,6/4,4
    прочие  земли    
 

       

1.     Валовая продукция по себестоимости в тыс.руб. на 100 га: 3518 6741 7786
-         с/х угодий 277 296 341
-         пашни 1819 1943 2244
2.     Товарная продукция в тыс.руб. на 100 га: 3432 3395 4034
-         с/х угодий 150 296 342
-         пашни 989 978 1162
3.     Прибыль в тыс.руб. на 100 га: -224 -23 390
-         с/х угодий -9,8 -1,0 17,12
-         пашни -64,5 -6,6 112
 
 
 
Виды  с.х угодий Площадь земель,га
2009г 2010г
1. Картофель, 

морковь,

капуста.

2

0,1

1

2,5

0,1

1,5

2. Сенокос 8 8
3. Пастбища       3,5 3,5
4. Всего с.х угодий 14,6 15,6

                           

Трудовые  ресурсы

 

       На сегодняшний день в ПК «Халбаакы» работают 45 человек.

    Потребность хозяйства в рабочей силе зависит  от объема производства и уровня механизма  с\х производственных процессов.

       Динамика  трудовых ресурсов 

Показатели 2008 2009 2010 2008 к 2009 2009 к 2010
По  сельскохозяйственному предприятию  – всего 45 42 45 100 107,1
В том числе:
Работники, занятые в сельхозпроизводстве  – всего 37 42 45 121,6 107,1
Из  них:
Рабочие постоянные 62 34 37 59,6 108,8
В том числе:
Трактористы-машинисты 14 13 14 100 107,6
Операторы машинного доения, дояры 6 6 6 100 100
Скотники  КРС 5 5 5 100 100
Коневоды 4 4 4 100 100
Подсобные рабочие животноводства 3 2 3 100 150
Рабочие сезонные и временные 0 0 0 0 0
Служащие 8 8 8 100 100
Из  них
Руководители 2 2 2 100 100
Специалисты 6 6 6 100 100
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 0 2 -    
растениеводства 5 4 5 100 125

          
 
 
 
 

       Основные  экономические показатели ПК «Халбаакы» 

  2008 2009 2010 2010 к 2008 2010 к 2009
Валовая продукция по себестоимости всего, в тыс. руб. 3518 4492 3492 99,2 77,7
В том числе животноводства 1529 2211 1529 100 69,1
  растениеводства 1389 2263 1963 141,3 86,7
Товарная  продукция всего, в тыс. руб. 8589 3395 8589 100 252,9
В том числе животноводства 8480 8892 8480 100 95,3
растениеводства 109 34 109 100 320,5
Прибыль в тыс. руб. 1324 1436 1324 100 92,2
 

     Производство  валовой продукции с каждым годом  понижается. Это можно объяснить  ежегодным подорожанием цен на энергоносители, отсутствием механизации труда, условий для работников, нежеланием молодежи работать на селе. 
 
 
 

Среднегодовой урожай ПК «Халбаакы» по основным видам продукции и их товарные цены за 2010г

таблица8

Наименование  Среднегодовой урожай за 1 га (ц) Цена  за 1 кг

(в  рублях)

Картофель 23 30
Овощи защищенного грунта 1 25
 

Вывод:  Из этой таблицы видно что хозяйство огромное влияние уделяет на выращивание картофеля и овощных культур. Следовательно это говорит о том что эти продукты закупаются населением.  
 
 
 
 

Анализ  себестоимости товарной продукции.

Себестоимость продукции — важнейший экономический  показатель урезионирующий результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Себестоимость производства продуктов сельского  хозяйства является сложной комплексной  затратой, состоящей из множества  различных видов затрат. 

Себестоимость продукции растениеводства

Наименование Код Количество, ц Полная  себестоимость Выручено
Картофель 860 19 107 63
Капуста 900 7 149 46
Итого реализовано продукции растениеводства 990   256 109

                  

 
 
 
 

       Финансовые  результаты хозяйственной  деятельности предприятия

         Выход продукции  и состав затрат 

Информация о работе Технология хранения картофеля