Технологические процессы на ХПП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:54, курсовая работа

Описание

Зерно злаковых культур считается первым и самым важным сырьевым ресурсом для приготовления пищевых продуктов.
В зависимости от целевого назначения принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и полевое. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница. Полезность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Значительная часть пшеницы, в основном из-за недостаточного количества и низкого качества клейковины используется на выработку комбикормов. Отходы от подработки пшеницы мукомольного и крупяного производства, фуражное, техническое и посевное. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница.

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа по МСС.docx

— 369.67 Кб (Скачать документ)

5.3.3 Влияние сушки на мукомольное качество. В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при высокой температуре. В пересушенной кукурузе трудно отделяется крахмал.

 

5.3.4 Влияние сушки на всхожесть. Зерно, которое должно быть использовано для посева, ячмень, предназначенный для приготовления солода, невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести. В процессе сушки кукурузы и ячменя для солода, температура воздуха не должна превышать 45° С. Для других видов зерна температура может быть выше. Температура, выше которой снижается всхожесть, зависит от его начальной влажности, чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Семенную кукурузу иногда сушат в початках потому, что трудно обмолотить влажную кукурузу без повреждения зерна. В некоторых случаях кукурузу в початках сушат до влажности 17-19%. Затем початки обмолачивают и окончательно сушат зерно.

5.3.5 Влияние сушки на товарный вид. Существуют ГОСТы на товарное зерно, но в них не отражается качество зерна при сушке. Изменение внешнего вида, вызванное высокой температурой, не обязательно означает ухудшение качества зерна.

При высокой  температуре уничтожается зародыш, но это не учитывается в документах на товарное зерно.

5.3.6 Способ уменьшения повреждения зерна при сушке. Способ сушки нагретым воздухом применяется с целью уменьшить образование трещин зерна при быстрой сушке ее воздухом высокой температуры.

Сушка нагретым воздухом прекращается при влажности, которая на 1-2% выше величины желаемой конечной влажности. Нагретое зерно  кукурузы подается из сушилки в силос, где оно проходит медленное охлаждение с помощью вентилирования наружным воздухом. Зерно, высушенное по этому  способу, менее хрупкое и не растрескивается  легко.

Таким образом, сушка зерна -  необходимый и  очень важный процесс для сохранения свойств и улучшения качества зерна. Но сушку, как и любую другую обработку, нужно проводить на специальном  оборудовании. В данном случае это сушилки - барабанного, шахтного, рециркуляционного и

и камерного  типов. Каждый из них обладает своими особенностями, к примеру, барабанные сушилки не подходят для сушки  бобовых культур.

При сушке  зерна необходимо учитывать такой  фактор, как конечную влажность. Конечная влажность зерна после сушки  наружным воздухом в значительной степени  зависит от его влажности. Если после  прохождения фронта сушки через  силос влажность зерна слишком  высока, последующую сушку можно  проводить в периоды низкой влажности  воздуха.

Пшеница, высушенная, например, до влажности 15%, непригодна для длительного хранения. Приемлемая влажность зерна зависит  от его использования и продолжительности  хранения до реализации. Для хранения сроком на 6 месяцев пшеница должна иметь влажность - 14%, а сроком на год - 13%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Вырастить и убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению потери зерна, в процессе уборки, транспортировке, хранении и  переработки очень большие и  доходят до 30%.

Существенно снизить потери зерна  в хозяйствах агропромышленного  комплекса можно путём развития технической базы и улучшения  технологии обработки и хранения зерна. Решение этой задачи предлагает строительство высокомеханизированных с развитым технологическим процессом  предприятий и подготовку высококвалифицированных  кадров. Многообразие факторов, влияющих на сохранность зерна, особенно зерновых масс как объектов хранения диктуют  и многообразие приёмов в работе с зерном. Разобраться в этом многообразии под силу лишь тем, кто владеет  достаточными знаниями и навыками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1 Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. - М.: Логос, 2003.

2 Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 671 с.

3 Федеральный  закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая 2007 г.)

5 Федеральный закон «Об обеспечении единства измерении» : от 26.06.2008 № 102-ФЗ.

6 Федеральный закон «О защите прав потребителей» : // Ведомости съезда НД РФ и ВС РФ, 1992, № 15, ст. 766 В редакции ФЗ РФ : от 03.01.1996 № 2-ФЗ, от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ.

7 ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы  менеджмента качества. Основные положения и словарь.

8 ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования.

9 ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

10 ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы  качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

11 Методические указания по оформлению пояснительной записки к курсовым и дипломным работам (проектам), Кафедра стандартизации и сертификации; Сост.; М. А. Агапов, Л. А. Суворова, Николаенко Т. В. Курск 2006

12 AGRO.RU (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.agro.ru/blog/blog.aspx?id=83- Послеуборочная обработка зерна.

13 Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е. М. Вобликов, В. А.  Буханцов  - Ростов н/Д: МарТ,2001. - 240с.

14 грозерномаш (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.agrozernomash.ru/index.php/bv-40a-Бункер активного вентилирования БВ-40.

15 Сельскохозяйственный и фермерский бизнес (Электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.landwirt.ru/x -Растениеводствво.

16 Закрытое акционерное общество "Агропромтехника" (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.apt.kirov.ru/other/products.html -ЗЕРНОСУШИЛКИ (назначение, принцип действия, характеристики) C-5, C-10, C-15, C-20, C-30, C-40, C-60.

 


Информация о работе Технологические процессы на ХПП